- Долговые споры

Как правильно оформить увольнение по сокращению штата

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить увольнение по сокращению штата». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Об этом нужно сообщить сотруднику лично и под подпись не менее чем за два месяца до даты сокращения. Для занятых на сезонных работах этот срок составляет 7 дней, для трудоустроенных менее чем на два месяца — 3 дня. Впрочем, трудовой договор может быть расторгнут и раньше — с письменного согласия работника. Но вам придётся выплатить ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка.

Если сотрудник отказывается ставить подпись под уведомлением, вам нужно оповестить его о сокращении в присутствии двух свидетелей и составить акт об этом.

По закону, вы обязаны предложить попавшему под сокращение вакантные должности, которые ему могут подойти. Сделать это можно как в уведомлении, так и отдельными документами. Если он согласится, то его не увольняют, а переводят на другое место.

Уведомление сокращаемых работников

Компания должна уведомить работников о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Именно поэтому первый этап должен начаться ранее, чем за два месяца до вступления в силу изменений в штатное расписание, в противном случае работодатель может не успеть провести мероприятия, указанные во 2-4 этапах.

Законом предусмотрены категории работников, для которых срок предупреждения о предстоящем сокращении составляет меньший период. К ним относятся работники, заключившие срочный трудовой договор (на срок до 2 месяцев) – их об увольнении работодатель обязан уведомить за 3 дня до увольнения, и сезонные работники – их работодатель уведомляет за семь календарных дней.

Уведомление составляется в двух экземплярах, работник оставляет себе свой экземпляр и расписывается в получении на экземпляре работодателя. В том случае, если работник отказывается от получения уведомления о предстоящем увольнении – работодателю рекомендуется составить соответствующий акт.

Одновременно с выдачей уведомления о предстоящем сокращении работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). Частью третьей статьи 81 Трудового кодекса РФ особо предусмотрено, что увольнение по сокращению допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Обратите внимание, что предлагать нужно и нижестоящие должности, если работник может их выполнять. Чаще всего именно нарушение процедуры увольнения в части предложения вакансий влечет такие негативные последствия, как восстановление уволенного работника на работе.

Во избежание нарушений рекомендуется в уведомлении о сокращении сразу же указывать вакансии, которые могут быть предложены работнику.

Важно обратить внимание на то, что работодатель обязан предлагать работнику вакантные должности не только в день уведомления о предстоящем сокращении, но и в течение всего срока предупреждения об увольнении, если появляются новые вакансии, поскольку законодателем ставится перед работодателем задача не формально однократно предложить работнику имеющиеся вакансии, но именно трудоустроить работника.

Если же вакантных должностей нет или работник не может исполнять обязанности по имеющимся вакансиям, то у работодателя не возникает обязанности трудоустраивать работника, но в таком случае в уведомлении нужно отразить данный факт, что у работодателя нет вакантных должностей, которые могли бы быть предложены в порядке трудоустройства.

Приказ об увольнении.

Девятым этапом работодатель издает приказ об увольнении работника, вносит об этом запись в трудовую книжку и выдает ее работнику в день увольнения (если трудовая книжка ведется в бумажном виде), производит с работником полный расчет и выплачивает выходное пособие.

Читайте также:  Как правильно составить отчет кассира-операциониста

Обратите внимание, что согласно ст. 81 Трудового кодекса не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Следовательно, если дата увольнения попадает на период отпуска или болезни, то нужно ее перенести на первый рабочий день после окончания данного периода.

Что ещё нужно учесть в отдельных случаях?

В чём разница между «сокращением» и «увольнением»?

Различие между обычным увольнением и сокращением заключается в том, что при увольнении освободившееся место может занять новый специалист, а при сокращении данное рабочее место (или должность) просто упраздняется.

Особенности увольнения по сокращению

Решение о сокращении штата — скорее, вынужденная мера и зависит от успешности бизнеса и эффективности работы предприятия. Поэтому законодательство не требует от работодателя каких-то обязательных обоснований и доказательств такого решения. Сама компания вправе провести сокращение конкретных должностей или штата в любое время.

При этом руководство предприятия не нуждается в согласовании своего решения с персоналом или профсоюзными организациями. Несмотря на данные факторы, процесс увольнения при сокращении имеет ряд обязательных условий и свои нюансы, которые отмечены в законе.

Что делать при сокращении работнику?

К сожалению, при увольнении по причине сокращения работнику, на которого не распространяется преимущественное право и запрет на сокращение, остается только смириться с обстоятельствами и следовать алгоритму:

  1. Расстаньтесь с работодателем без претензий с его стороны. Сдайте весь рабочий инвентарь в надлежащем виде и сложите свои полномочия как положено.
  2. Получите от компании все необходимые документы.
  3. В течение двух недель после увольнения встаньте на учёт в центре занятости, чтобы можно было претендовать на компенсацию от работодателя на период поиска работы.
  4. Соблюдайте правила центра и займитесь поисками нового места работы.

Этап 7. Подготовить справку о заработке

Ко дню увольнения по сокращению по Трудовому кодексу работодатель должен подготовить справку о заработке работника. В ней указывают сведения о доходе за 2 предшествующих календарных года. Форма справки утверждена приказом Минтруда «Об утверждении формы…» от 30.04.2013 № 182н.

Этот документ потребуется работнику на новом месте работы в том случае, если он возьмет больничный или уйдет в декрет. На основании сведений о зарплате новый работодатель рассчитает размер пособия, право на получение которого возникает у работника, несмотря на увольнение.

Писать заявление на выдачу справки работнику не нужно. Подготовка документа — обязанность работодателя (п. 2 приложения № 2 к приказу № 182н).

Как себя вести во время сокращения?

В первую очередь, будьте спокойны. Если вас увольняют незаконно, то эмоциями делу не поможешь – нужно обращаться в суд. Если вас сокращают по всем правилам (об этом ниже), то решение руководства вряд ли получится отменить. Но если общаться корректно, то можно попробовать сохранить работу в компании на другой должности, если вам это интересно.

Задавайте вопросы. Узнайте у работодателя, на основании чего вас сокращают. Вам должны дать на изучение официальный документ – о нем подробнее в следующем разделе.

Не дайте себя запутать. Если работодатель не дает ознакомиться с документом или требует подписать его не глядя, если он толком не объясняет, на основании чего вас сокращают, если вы не уверены, что вас вообще можно сократить – возьмите время на то, чтобы собраться с мыслями.

В каких случаях увольняют по сокращению? Основания по ТК РФ

Уже упоминалось, что законодательно не указаны случаи возможного сокращения работников. Это, кроме прочего, означает, что решение о таком сокращении работодатель вправе принять по собственной инициативе и, выполнив все юридические требования, остаться в рамках законности.

Возможно, это не самая приятная новость для работников, но на практике предприятия редко прибегают к сокращению штата / численности без особых причин, т.к. процессуально данная операция не так проста, а затраты на компенсации увеличат общие расходы, что вряд ли входит в бизнес-планы предприятия.

Данные положения подтверждены и судебной практикой. Прежде всего речь о п.10 постановления Пленума Верховного Суда РФ №2 от 17.03.2004 и Определении Конституционного Суда РФ №413-О-О от 15.07.2008.

Читайте также:  Какие социальные выплаты существуют в жилищной сфере?

В основном причины для сокращения таковы:

  • банкротство;
  • кризисные явления;
  • переезд;
  • оптимизация, включая повышение уровня механизации / роботизации;
  • реорганизация;
  • ликвидация.

В судебной практике есть не мало примеров, когда сокращенные работники обращались с иском, заявляя о необоснованности сокращения, т.е. уверяя, что без их увольнения можно было обойтись. Практически во всех таких делах – непосредственно или через кассацию – выиграли работодатели. Суд не разрешает вопросов о целесообразности сокращения – это, согласно закону, право предприятия.

Однако есть и примеры, когда суд вставал на сторону уволенных работников, но они связаны с тем, что сокращение либо проводилось с нарушением правил, либо носило фиктивный характер. По последнему яркий пример, когда работодатель «сокращал», например, продавцов, но вместо этого в штатном расписании появлялись менеджеры торгового зала или что-то аналогичное, т.е. по факту инструмент сокращения был использован для увольнения конкретных лиц, и взятия на их место других.

Основания для оспаривания увольнения работника по сокращению штата

Обращение в суд с целью оспаривания увольнения по сокращению штата сотрудников не редкость. Основы рассмотрения таких дел заложил Конституционный суд РФ, определив, что кадровая политика предприятия относится к ведению работодателя и он вправе на свое усмотрение проводить обоснованное сокращение штата в соответствии с нормами действующего законодательства (например, определение КС от 22.12.2015 № 2768-О).

Среди оснований для позиции работника в спорах о сокращении штата стоит отметить:

  • Нарушение работодателем процедуры сокращения штатов. Обязанность по доказыванию ее соблюдения возложена на работодателя. Так, Советский районный суд г. Самары принял решение от 05.07.2017 по делу № 2-2200/2017, удовлетворив требования истца, так как работодатель не смог документально подтвердить соблюдение порядка сокращения штата.
  • Увольнение работника по иным мотивам, нежели реальное сокращение штата. Для установления таких фактов суд принимает во внимание фактическое изменение численности отдела. Пример тому — решение Буйнакского городского суда от 29.06.2017 по делу № 2-467/2017.

Как правильно уволить сотрудника:

  1. За два месяца до предполагаемых мер работодатель должен письменно проинформировать сотрудников о вынужденном уменьшении численности персонала.
  2. Затем руководство компании выпускает приказ о проведении сокращения.
  3. Следующий шаг — ознакомление с документом всех специалистов, которые попадают под сокращение. Подтверждением того, что сотрудник уведомлен, должна стать его подпись в документе.
  4. До дня «х» руководство должно предложить увольняемым кадрам свободные вакансии в компании, которые соответствуют их квалификации. Если сотрудник согласен на другую должность, издается приказ о его переводе и делается соответствующая запись в трудовой книжке. Если трудящийся отказывается, проходит его увольнение.
  5. Кроме сотрудников, компания должна также в аналогичный срок уведомить профсоюзную организацию. Профсоюзники могут дать только оценку данному способу оптимизации, однако решение все равно принимается руководством фирмы. Но позиция профсоюза может учитывается позднее — при рассмотрении вопросов о незаконном увольнении в суде.
  6. Руководство обязано проинформировать об ограничении профессионального состава региональную службу занятости.
  7. За две недели до увольнения на каждого сотрудника издается соответствующий приказ (по форме Т-8), где указывается дата увольнения и причина — сокращение. Документ подписывается директором и бывшим штатным работником.
  8. Соответствующая отметка вносится в трудовую книжку (п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ).
  9. В журнале выдачи трудовых сотрудник ставит свою подпись о получении трудовой книжки. В учетном документе кадровый специалист также указывает дату увольнения и его причину.
  10. Производится расчет оплаты труда, рассчитывается и перечисляется выходное пособие. При необходимости выдается справка о среднемесячном заработке.

Какие компенсации предполагаются сокращенному сотруднику

  1. Сокращение численности специалистов предполагает, что каждому из них необходимо выходное пособие. Его сумма равняется среднемесячному заработку до момента новой трудовой занятости специалиста (но не более двух месяцев). Если бывший работник предпринимал реальные попытки трудоустроиться, но они оказались безуспешными, бывшая компания должна продлить ему выплату пособия. Для этого работник должен встать на учет в службу занятости населения сразу после сокращения и предъявить бывшему работодателю трудовую книжку без новой отметки о трудоустройстве.
  2. Трудящемуся положены и выплаты за неиспользованный отпуск, и та часть заработной платы, которая начислена с момента издания приказа о сокращении, до момента увольнения.
  3. Сотрудник может уйти с должности, не дожидаясь момента сокращения. Тогда компания досрочно выплачивает ему все необходимые компенсации и заработную плату равную количеству дней до момента общего сокращения.
Читайте также:  Перечень документов, необходимых для предоставления государственных услуг

Кого нельзя увольнять

Существует категория работников, которых нельзя уволить по сокращению. Им дает законные гарантии статья 261 ТК РФ. В эту группу входят социально незащищенные категории:

  • Беременные женщины. Расторгнуть с ними контракт по инициативе руководителя разрешается тогда, когда организация ликвидируется или индивидуальный предприниматель прекращает деятельность. Если женщина замещала на работе другого сотрудника и невозможно перевести ее на постоянную должность, она может быть уволена по статье 81. Отсутствие у руководства сведений о беременности работающей – не причина для отказа в ее восстановлении.
  • Матери детей младше 3 лет, в том числе находящиеся в отпуске по уходу. Исключение составляют случаи, когда сотрудница допустила грубые нарушения (статья 336 ТК РФ).
  • Женщины, имеющие официальный статус одинокой матери и воспитывающие 1 или несколько детей до 14 лет.
  • Матери-одиночки, имеющие ребенка-инвалида, пока ему не исполнится 18 лет.
  • Многодетная мать, если отец или другой законный представитель детей не работает.

Сокращение пенсионеров и несовершеннолетних

Статья 3 ТК РФ запрещает ущемлять права работающих граждан по возрасту или другим качествам, не касающимся профессионального уровня. Работающие пенсионеры подчиняются тем же требованиям, что и остальные сотрудники. Исключение российское законодательство делает только для госслужащих – они подлежат увольнению в 65 лет.

Сокращение людей пенсионного и предпенсионного возраста проводится на общих основаниях без дополнительных ограничений. При выборе кандидатуры на сокращение учитывают эффективность сотрудника. Если она одинаковая у нескольких сотрудников, принимают в расчет другие преимущества, указанные в ст. 179 ТК РФ.

Уволенный пенсионер имеет право на материальную компенсацию в размере месячной зарплаты. Далее он может получать выплату еще 2 месяца, если за этот период не найдет работы. Чтобы получить деньги за 3-й месяц, нужно:

  1. Стать на учет в службу занятости не позже 14 дней с даты увольнения.
  2. Через 2 месяца написать заявление о выплате пособия за 3-й.
  3. Получить согласие биржи труда на компенсационную сумму за 3-й месяц.

Сообщать о прекращении трудовой деятельности в ПФР не обязательно.

Увольнение по сокращению работников моложе 18 лет регламентируется статьей 269 ТК РФ. В этой ситуации работодатель должен получить письменное разрешение трудовой инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних.

Сокращение численности или штата?

При необходимости работодатель может принять решение о сокращении численности или штатных единиц. Чтобы избежать судебных разбирательств с уволенными сотрудниками, нужно соблюдать определенную процедуру сокращения.

Одним из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя является сокращение численности или штата работников компании. Перед сокращением кадровой службе и руководству компании нужно заранее определиться, будет иметь место сокращение штата или лишь численности.

Сокращение численности — это уменьшение количества штатных единиц по определенной должности. Например, вместо семи аналитиков в штатном расписании остаются четверо. Сокращение штата — это полное исключение из штатного расписания некоторых должностей. Например, позиция аналитика полностью исключается из штатного расписания.

Предусмотренные сроки

В процедуре увольнения работников по сокращению должностей штата важную роль играют сроки совершения отдельных действий и принятия решений.

Обратите внимание! Работодателем должен быть соблюден ряд сроков, а именно:

  • он обязан издать распоряжение о планируемом сокращении не менее чем за два месяца,
  • работодатель должен уведомить Центр занятости и профсоюзный орган, действующий в организации, не менее чем за два месяца, а при сокращении группы лиц – не менее чем за три месяца,
  • работодатель должен выплатить увольняемому работнику заработную плату, а также выходное пособие и компенсацию за дни отпуска, которые им не были использованы, непосредственно в день увольнения,
  • в течение двух месяцев работодатель выплачивает уволенному работнику компенсацию в размере заработной платы за месяц. Выплаты осуществляются при условии постановки работника на учет в Центр занятости и невозможности трудоустроиться в течение указанного периода.

При нарушении указанных сроков к работодателям могут быть применены штрафные санкции (до 50 МРОТ для индивидуальных предпринимателей и до 500 МРОТ для юридических лиц).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *