Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Варенье из крыжовника на зиму — Простые и вкусные рецепты Царского варенья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Царское варенье пятиминутка из крыжовника – вкусное и необычайно ароматное лакомство. Богатое витамином С, железом и магнием, такое варенье обладает настоящим лекарственным свойством. А быстрый способ приготовления помогает сохранить наибольшее количество веществ. И это лакомство подарит сказочное наслаждение!
Изумрудное варенье пятиминутка из крыжовника
Порции: 6
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Крыжовник (зеленый сорт) – 1,2 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 250 мл.
Основные этапы приготовления крыжовенного варенья
Сразу следует заметить, что перезрелый крыжовник для приготовления варенья лучше не использовать. Его и перерабатывать сложнее, и вкус варенья не тот. Собранный или купленный крыжовник необходимо хорошенько помыть, а затем обсушить, выложив на полотенце или бумажную салфетку. Еще во время мойки следует сразу по возможности избавиться от всех подгнивших ягод.
Приготовление варенья из крыжовника
Затем аккуратно, чтобы как можно меньше повредить плоды, удаляем у всего крыжовника хвостики и плодоножки. Лучше их не вырывать, а срезать. Наиболее подходящий для этого инструмент – маникюрные ножницы.
В процессе удаления хвостиков и плодоножек одновременно перебираем ягоды. Подгнивший, мягкий и даже перезрелый крыжовник отбраковываем. Оставляем только упругие и плотные плоды. А если ягоды разной степени зрелости, то их рекомендуется еще и отсортировать – отдельно сложить недозрелые и спелые. Не стоит те и другие вместе использовать для варенья. Ведь при совместном использовании степень готовности (проваренности) спелых и недоспелых ягод в варенье будет разной. А это существенно повлияет на вкусовое восприятие десерта. Да и вид такого варенья будет уступать красоте из только недозрелых или только спелых плодов.
Вообще-то, готовить крыжовенное варенье рекомендуется из слегка недозревших плодов. Вот тогда действительно можно сделать десерт, близкий во всех отношениях к тому, который когда-то полюбился императрице и был прозван царским.
У перебранных и подготовленных вышеописанными способами ягод необходимо удалить семена. Для этого у плодов делаем сбоку небольшой надрез, а затем через него аккуратно вынимаем семечки вместе с частью мякоти (по-другому не получится). Наиболее подходящий инструмент для такой «операции» – английская булавка.
Но многие хозяйки не утруждают себя такими «деликатностями», как удаление семян. Тогда рекомендуется хотя бы проколоть каждую ягодку той же булавкой или зубочисткой в нескольких местах. Иначе во время варки плоды, скорее всего, потрескаются или еще хуже – полопаются.
После всех предшествующих подготовительных операций готовим варенье по выбранному рецепту. Разумеется, независимо от способа приготовления требования к посуде для его фасовки и последующего хранения одни и те же. Банки и крышки тщательно моем, а затем стерилизуем.
Если варенье варим (а не готовим холодным способом), то его готовое, но еще кипящее (не давая ему остынуть) разливаем по банкам и сразу закатываем. Затем сразу расставляем закупоренные емкости с вареньем из крыжовника по-царски дном кверху на расстеленную на полу какую-нибудь теплую плотную вещь (полотенце, плед, одеяло и тому подобное), а сверху закутываем такой же. Потом даем остыть сваренному крыжовенному десерту до комнатной температуры. И только после этого переносим его в место для хранения.
Хранить крыжовенное варенье, как и любое другое, следует в темном прохладном месте либо помещении – на лоджии, в холодильнике или подвале, погребе и других подобных местах. Десерт, приготовленный холодным способом, переносим туда сразу.
Царское варенье из крыжовника
Даже если вы не знаете рецепт царского варенья из крыжовника и никогда не заготавливали ягодное лакомство на зиму, обязательно сделайте это в этом году. Все рецепты очень простые и понятные, а вареньице будет храниться в течение нескольких лет. ВЫ всегда можете подать угощение к чаю, к блинам или оладушкам, а можете использовать в качестве начинки для вкуснейшей домашней выпечки.
«Изумрудное» или «Королевское» — если увидите такие названия в поваренной книге, будьте уверены, что речь идет о нашем любимом крыжовенном вареньице. Понравится лакомство и деткам, к тому же, в отличии от других летних ягод, крыжовник лишен яркого цвета и редко вызывает аллергическую реакцию у малышей. А «Царским» мы назвали его потому, что именно это угощение очень любила русская императрица – Екатерина Великая.
Открываем для себя царскую ягоду
Не все знают, что крыжовник еще называют царской ягодой. Да-да, еще Екатерина Великая пришла в восторг, испробовав на вкус варенье из него. Варенье из крыжовника получило заслуженное название – королевское. За это блюдо искусная повариха получила от императрицы личный подарок – драгоценный перстень.
Любопытно, что неприглядная на вид ягода способна преобразиться, если подойти к приготовлению варенья с умением. Кстати, сегодня многие рецепты, которые применяют на кухне хозяюшки, перешли к нам по наследству. Если следовать им, придерживаясь нескольких полезных рекомендаций, можно сварить лакомство, достойное именоваться королевским. Один из важных моментов – это правильный отбор ягод. Для варенья подходят те плоды, которые не успели дозреть до конца. Именно зеленый и тугой крыжовник подходит для приготовления лакомства. А вот переспелый стоит пустить на вино.
Какой бы ни пришлось выбрать рецепт варенья, для приготовления блюда необходимо обработать каждую ягодку. А именно, их сначала вымывают тщательно, после этого удаляя плодоножки и семена.
Есть своя хитрость в выполнении непростой, на первый взгляд, задачи. Опытные хозяйки рекомендуют использовать острый нож, надрезая плод сбоку. После этого остается вынуть сердцевину с семечками и удалить плодоножку. Есть и такие, которые наловчились делать это шпилькой.
Перед вами вариация десерта на зиму с вишневыми листочками.
Возьмите:
- Крыжовник – килограмм.
- Листья – 100 гр.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
- Сахар – 1 кг.
- Ванилин – ½ ч. ложечки.
- Водка – 50 мл.
- Вода – 5 стаканов.
Пошаговое приготовление варенья
- Удалите из плодов внутреннюю часть (шпилькой очень удобно). Залейте прохладной водой и оставьте на 6 часов. Затем откиньте плоды на дуршлаг.
- Влейте в кастрюлю воду (объем указан в рецепте), добавьте листья, насыпьте кислоту. После закипания отсчитайте 5 минут и выключите.
- Удалите из кастрюли листья. На их место добавьте сахар. Размешайте и вновь дайте закипеть.
- После окончательного растворения сахара влейте водку, добавьте ванилин.
- Залейте полученным сиропом крыжовник. Подождите 15-20 минут. Верните сироп с ягодами в кастрюлю, поварите 10 минут. Наполните банки, закатайте. Храните лакомство в кладовой или погребе.
Как варить царское варенье с грецкими орехами
По трудоемкости, вариант с ядрами грецкого ореха бьет все рецепты. И я вас не призываю готовить по нему все ведро ягод. Но, если вы так переработаете хотя бы килограмм, то зимой получите новый повод для того, чтобы похвалить и отблагодарить себя таким, поистине, царским лакомством.
Для аромата можно добавить соцветие бадьяна или гвоздики.
Ингредиенты:
- Крыжовник зеленого сорта — 1 кг
- Ядра грецких орехов — 1/2 стакана
- 1,5 кг сахарного песка
- 1,5 кружки (375 мл) воды
Каждую ягоду нужно обработать: нужно срезать все хвостики, а затем в месте плодоножки булавкой вытащить косточки из каждого плода.
Затем в это отверстие вставляем кусочек грецкого ореха.
Мы с вами знаем, что орехи нынче совсем не дешевы, поэтому предлагаю каждое ядрышко разделить минимум на 4 части.
Когда собирать крыжовник для царского варенья? Вам нужны незрелые зеленые ягоды, которые уже выросли в размерах и содержат много сока, но остаются твердыми и кислыми. Если вы видите, что они достигли указанной стадии зрелости – пора собирать их на варенье.
Самая трудоемкая часть работы – очистить крыжовник. Из каждой ягоды необходимо срезать хвостики и вырезать семена. Это удобно сделать следующим образом: сделать разрез вдоль ягоды и маленькой ложкой (кончиком рукоятки) выбрать семена из каждой половины, не разрывая плод до конца.
После этого надо сделать основу для сиропа: в воду добавьте листья вишни, большую их часть (50 штук). Включите большой огонь и нагревайте до кипения.
Залейте ягоды полученным сиропом и остудите до комнатной температуры. Потом вы должны поместить их в прохладное место на несколько часов, предпочтительно на ночь.
После этого слейте два стакана сиропа в другую емкость, остальное вместе с листьями можно выбросить. Добавьте в подготовленную жидкость 7 стаканов сахара. Поставьте на огонь кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте крыжовник.
Вариант 5: Царское варенье из крыжовника с цитрусами
Науке известно несколько тысяч сортов крыжовника, от мелких, дикорастущих, до крупных, выведенных за долгие годы селекционерами. Отборные ягоды подойдут к любому рецепту, а как поступить с ароматной мелочью? Тем, кто уверен, что «царские» виды варенья должны готовиться из отборных и особо крупных ягодок придётся слегка разочароваться. Зато, если вам достались потрясающе ароматные, но при этом мелкие и даже чуть неспелые ягодки – не расстраивайтесь, роскошное варенье мы сварим именно из них.
Ингредиенты:
- по одному крупному лимону и апельсину;
- 1500 граммов сахара;
- спелый крыжовник любого сорта и размера – полтора килограмма.
Почему варенье называют царским
Потрясающий десерт очень уважала императрица Екатерина Великая. Встав на заре, Екатерина занималась государевыми делами. Однажды императрица углядела в окно старуху, гонявшуюся за курицей. Поинтересовавшись, узнала, что бедная женщина приходит во дворец к внуку-поваренку. Он то и дал бабушке курицу, вырвавшуюся из котомки. Пожалела старуху, повелела Екатерина выдавать каждый день по курице, только битой. Чтобы своим кудахтаньем не мешала решать государственные дела.
Благодарная старушка наварила крыжовенного варенья. И было то варенье изумрудным. Сок — слеза, ягоды – камни драгоценные. Великой императрице лакомство пришлось по душе. Позвала она поваренка и одарила бабушку перстнем с изумрудом, величиной с ягодку крыжовника. В семье поваренка кольцо бережно хранили и всегда помнили о царской милости. Полюбившийся Екатерине королевский десерт стали варить при дворе.
Видео с рецептом королевского варенья из крыжовника. Приятного вам чаепития долгими зимними вечерами.
Изумрудное варенье из крыжовника на 3 литра
Главное правило изумрудного варенья — это зелёные чуть недозрелые ягоды крыжовника. Именно такой способ закрутки мы рассмотрим следующим. Впрочем, он совсем не отличается от предыдущего рецепта, ведь изумрудное и царское схожи друг с другом. Есть лишь небольшие секретики, которые могут пригодиться вам в целях облегчить труд и сэкономить драгоценное время.
На 3 литра варенья нам потребуется:
- Крыжовник — 2 килограмма
- Вишнёвые листья — 2 горсти
- Сахар — 2 килограмма
- Вода — 5 стаканов (по 250 мл.)
Вариант с грецкими орехами
Не каждая хозяйка отважится приготовить это довольно трудоемкое варенье. Но ваши старания будут по достоинству оценены теми, кто попробует это, не менее царственное, угощение.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг. крупных и твердых ягод;
- сахар – 1,5 кг.;
- вода – полтора граненого стакана;
- грецкие орехи примерно 100 – 150 граммов.
Приготовление
- Очищенные орехи слегка поджарьте на сковороде, чтобы раскрыть их аромат.
- Порежьте ядра по размеру ягод крыжовника.
- Крыжовник обработайте.
- У каждой ягодки аккуратно срежьте верхушку и удалите семена, как в предыдущем рецепте. Их можно добавить для аромата в компот из других ягод или фруктов.
- Поместите кусочки орехов в каждую ягодку.
- Из воды и сахара сварите сироп. Дайте ему прокипеть минут 5.
- Начиненные ягоды залейте горячим сиропом.
- Проварите минут 5 после закипания.
- Дайте массе остыть в течение ночи (часов 10- 12).
- По прошествии этого времени варите на медленном огне до готовности.
- Закатайте горячим.
Начинять крыжовник можно всей семьей. Деткам очень нравится засовывать кусочки ореха в ягодки!
Стерилизация банок и подготовка крыжовника
Если варенье закатывается на зиму, независимо от выбранного рецепта, прежде, чем приступать к приготовлению, нужно обязательно подготовить банки и крышки. Для начала необходимо промыть как банки, так и крышки обильным мыльным раствором под горячей водой, а затем уже простерилизовать их предпочитаемым методом.
ТестоВед советует. Способов стерилизации банок много, но один из самых простых и удобных – стерилизация с помощью духовки.
Чтобы простерилизовать банки, после промывания поставьте их в холодный духовой шкаф и нагрейте его до 150оС. По прошествии 15 минут духовку выключите, а банки не вынимайте до тех пор, пока не будете готовы перекладывать в них готовое горячее варенье.
Для стерилизации крышек вскипятите в кастрюле воду и прокипятите крышки 2-3 минуты. Выключите огонь и оставьте крышки в воде до того момента, пока они Вам не понадобятся, но не меньше 10 минут.
Как сварить изумрудное варенье на зиму
Понадобится:
- Крыжовник – литровая банка.
- Сахар – столько же.
- Вода – 400 мл.
Приготовление:
- Переберите, отсортируйте крыжовник. Помойте, уберите плодоножки с хвостиками.
- Наколите плоды зубочисткой в нескольких местах.
- Сварите сироп из сахара с водой. Когда закипит, залейте крыжовник. Оставьте ягоды пропитываться сиропом на 5 часов.
- Слейте сироп в отдельную кастрюлю, вскипятите. Вновь отправьте к ягодкам. Дайте постоять следующие 5 часов.
- Поставьте кастрюлю на плиту. Не сливая сиропа. Закипятите варенье, поварите 15 минут. Разложите по стерильным банкам и закрутите.
Варенье из крыжовника на зиму, с листьями вишни и стебельков душицы
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 1 килограмм;
- Сахарный песок – 1,2 килограмма;
- Вода – 2 стакана по 250 мл;
- Листочки вишни – около 20
- Стебельки душицы – 2-3 шт.
Ход приготовления:
- Сперва перемыть ягодки от загрязнений. Используя зубочистки или спички, проколоть их, залить водой и не трогать смесь до утра.
- Освободить ягодки от жидкости, засыпать их сахаром, опустить стебельки душицы и вишневые листочки, прокипятить.
- Следующим шагом остудить и процедить при помощи ситечка. Процедуру такой варки повторить три раза. Сложить в подготовленные стерилизованные банки и закрыть.
Густое варенье из крыжовника на зиму с целыми ягодами
Предлагаем вам интересный рецепт варенья, отличающийся оптимальным соотношением простоты приготовления с полученным результатом. По консистенции продукт чем-то напоминает джем, но более оригинальный. Ягоду нужно не перетереть, а потолочь и к полученной массе добавить целые ягоды.
Лучше использовать красный крыжовник, так как он хорошо сохраняет форму шара, которая нам нужна, для сгущения нужно воспользоваться желефиксом, а, чтобы добавить пикантную нотку – корицей. Вкусовые качества у варенья просто отличные, сохраняйте рецепт.
Из того количества ингредиентов, что указано в рецепте, получится три пол-литровых банки лакомства.
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника — один кг
- сахарный песок — один кг
- желефикс — одна упаковка (примерно 20 гр)
- корица по желанию — две ч.л.
Процесс приготовления:
- До начала готовки нужно подготовить ягоду. Крыжовник промывают и удаляют сухие плодоножки с помощью обыкновенных кухонных ножниц. Во время обработки мелкие и помятые плоды лучше отложить в другую ёмкость. Они пойдут на приготовление пюреобразной массы, для чего можно воспользоваться погружным миксером.
Густое варенье из крыжовника на зиму с целыми ягодами
Предлагаем вам интересный рецепт варенья, отличающийся оптимальным соотношением простоты приготовления с полученным результатом. По консистенции продукт чем-то напоминает джем, но более оригинальный. Ягоду нужно не перетереть, а потолочь и к полученной массе добавить целые ягоды.
Лучше использовать красный крыжовник, так как он хорошо сохраняет форму шара, которая нам нужна, для сгущения нужно воспользоваться желефиксом, а, чтобы добавить пикантную нотку – корицей. Вкусовые качества у варенья просто отличные, сохраняйте рецепт.
Из того количества ингредиентов, что указано в рецепте, получится три пол-литровых банки лакомства.
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника — один кг
- сахарный песок — один кг
- желефикс — одна упаковка (примерно 20 гр)
- корица по желанию — две ч.л.
Процесс приготовления:
- До начала готовки нужно подготовить ягоду. Крыжовник промывают и удаляют сухие плодоножки с помощью обыкновенных кухонных ножниц. Во время обработки мелкие и помятые плоды лучше отложить в другую ёмкость. Они пойдут на приготовление пюреобразной массы, для чего можно воспользоваться погружным миксером.