Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое ИЖС: для каких целей подходит, и какими особенностями обладает». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Аббревиатуры в описаниях ЗУ связаны с такими понятиями, как статус и категория земли, а от статуса и категории зависит, каким способом эти угодья можно использовать. Получается, что у каждой территории имеется определенный вид разрешенного использования (ВРИ); из этого вытекают различия в регистрации и владении.
О плюсах и минусах земли под ИЖС
Интерес представляет не только расшифровка ИЖС, что это значит для будущего владельца, полезно узнать уже на стадии выбора земли. С получением надела ИЖС владелец обретает следующие преимущества:
- Упрощение строительства. Вам будет проще построить дом, поскольку земля под ИЖС, как правило, находится в черте населенного пункта. Инженерные коммуникации расположены если не на участке, то примыкают к нему, что существенно сэкономит строительный бюджет.
- Простое согласование строительства. На ЗУ, законом определенным под строительство, не возникает проблем с согласованием проекта жилого дома и получения разрешения на его возведение.
Подводные камни покупки земли ИЖС
Подобные земельные наделы стоят дороже земель с/х назначения. Поэтому перед покупкой, даже если вы твердо знаете, что означает ИЖС, надо определить вариант использования приобретаемых угодий.
Как правило, земля приобретается для возведения дома, который станет местом круглогодичное жительства для семьи. Если вам нужен летний дом, стоит сместить внимание в сторону ЗУ в садовом товариществе; это обойдется намного дешевле.
Для полноценного жилого дома важным становится вопрос инженерных коммуникаций, а их обеспечение сопряжено со следующими сложностями:
- Вам придется согласовывать не только проект дома, но и проекты подведения инженерных систем (согласование проходит в БТИ и других инстанциях).
Таунхаусам присвоили правовой статус
До 2022 года в жилфонд включали только жилой дом, комнату и квартиру. С 1 марта 2022 года правовой статус присвоили домам блокированной застройки (таунхаусам, лейнхаусам, дуплексам). Это жилой дом, блокированный с другим жилым домом/домами, стоящими в одном ряду, с общей боковой стеной (стенами) без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок.
Раньше такие объекты ставились на кадастровый учёт как квартиры или части дома, теперь их регистрируют как «дом блокированной застройки».
Таунхаус должен отвечать условиям:
- не более 10 блоков;
- не более 3 этажей.
Если указанные требования не соблюдаются, необходимо запрашивать экспертизу проектной документации перед строительством. Чтобы избежать юридических разногласий, реконструкцию своего блока хозяин должен согласовать с другими собственниками.
На ИЖС распространён закон о долевом строительстве
Закон о долевом строительстве (214-ФЗ) теперь охватывает и малоэтажные жилые дома. Жители коттеджных посёлков могут обзавестись домом по принципу долевого строительства многоэтажек. Застройщики привлекут деньги клиентов и будут рассчитываться с исполнителями через эскроу-счета. Деньги дольщиков будут храниться на счёте, пока объект не будет введён в эксплуатацию.
Эскроу может быть раскрыт по факту окончания одного из этапов строительства, а сам коттеждный поселок может строиться очередями.
Такое новшество выгодно и покупателям, и застройщикам:
- Покупатели получат гарантии того, что работы будут выполнены в срок и в полном объёме. Будет проще провести и ипотечную сделку.
- Банки лояльнее отнесутся к строительству индивидуального жилья и будут охотнее финансировать такие сделки.
Градостроительное законодательство позволяет возводить на земле, выделенной под индивидуальное жилищное строительство объекты для личного использования высотой не более трех этажей.
Это могут быть:
- Жилые дома. Строения не могут быть многоподъездными, рассчитанными на проживание нескольких семей и использование в коммерческих целях.
- Гаражи. Действует то же правило, что и в предыдущем случае – запрет на использование объекта с целью получения выгоды. При размещении постройки требуется соблюдение расстояния от близлежащих строений. Изучите нормы СНиП.
- Баня. Пожароопасный объект требует соблюдения при строительстве правил пожарной безопасности. Являясь вспомогательным сооружением, в получении разрешения на строительство не нуждается. Запрещается использование в коммерческих целях.
- Прочие хозяйственные постройки – дровяники, сараи, теплицы, беседки. Согласно законодательству строения подобного типа должны располагаться в глубине участка. Строительство должно вестись с выдерживанием расстояний, рекомендованных СНиПами.
Отличия от других категорий земли: плюсы и минусы
Главные плюсы, побуждающие приобретать граждан землю под ИЖС:
- инфраструктура поблизости;
- малое количество правовых ограничений для строительства;
- прописаться в доме не составляет никаких проблем;
- можно участвовать в государственной программе по помощи в строительстве;
- частный дом на такой земле можно использовать как залога при получении кредита.
В то же время земли под ИЖС обладают некоторыми негативными нюансами:
- ограниченный размер земельного участка;
- возможность проживания только одной семьи;
- строительство на наделе должно начаться не позднее, чем за три года с получения на него прав собственности;
- налоги на землю выше, чем на земли других категорий;
- при нарушении норм в судебном порядке может быть решено снести построенное сооружение.
Какие тонкости желательно учесть при покупке участка для ИЖС?
При приобретении участков для постройки жилья (ИЖС) необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями:
- При покупке земли с намерением возвести на ней капитальный объект с проживанием на постоянной или длительной основе нужно, в первую очередь, обратить внимание на такой показатель, как возможность без особых затруднений подвести к стройке свет, газ, воду и электричество. А также на наличие поблизости образовательных учреждений и торговых точек.
- Для тех, кто имеет рабочее место в городской черте и каждый день добирается до него на автомобиле, очень важным фактором является: небольшая удалённость от трасс, приемлемое состояние дорог, удобный подъезд.
- Несомненным удобством будет расположение участка для ИЖС на территории уже существующих образований: в деревнях, коттеджных посёлках. По большей части в таких поселениях вопросы коммуникаций уже решены.
- Нужно обратить внимание на то, что в сравнении с расположенными в садоводческих товариществах, участки для ИЖС стоят дороже. Их цена складывается из стоимости земли и стоимости существующих коммуникационных систем или из суммы, которую собственники уплатили за получение техусловий на их подведение.
- Прежде чем купить землю, необходимо рассчитать, в какую сумму выльется подведение коммуникаций, если их ещё нет на участке. Ведь это может значительно увеличить общую стоимость приобретения.
- При желании построить дом только для отдыха лучше выбрать участок для ИЖС ближе к речке, озеру, лесному массиву, вдали от трассы.
Документы необходимые для строительства дома на участке ИЖС
Для получения разрешения на строительство дома необходимо уведомить органы местного самоуправления о начале строительства, подав в местную администрацию следующие документы:
- Паспорт на землю;
- Постановление руководителя муниципальной администрации о выделении надела под частное строительство жилого объекта;
- Генплан объекта;
- Договор купли—продажи;
- Акт о межевании участка.
В случае получения разрешения на строительство дома, для старта строительных работ у владельца на руках должны быть следующие документы:
- Документы на право владения земельным участком;
- Договор на строительство частного жилого дома на праве личной собственности;
- Копия генерального плана из градостроительного архива;
- Ситуационный план;
- Задание на проектирование частного жилого дома и хозяйственных построек;
- Архитектурно—планировочное задание;
- ТУ на подключение к центральным инженерным коммуникациям;
- Поэтажные планы, фасадные эскизы и разрезы;
- Акт межевания земельного участка.
После окончания строительства дома его владелец также должен уведомить органы местного самоуправления, отправив пакет документов, и только после проведения комплексной проверки и утверждения строения можно въезжать в дом и обживаться.
Виды земель поселений
Законодательство не содержит конкретной классификации данного вида недвижимого имущества. Однако по тем или иным признакам можно подразделить участки этой категории на следующие виды:
- По признаку доступности к приватизации. В основном все участки данной категории можно перевести в частный сектор, однако, некоторые зоны на территориях городов и поселков не могут быть приватизированы. К ним относятся территории парков, набережные, территории под дорогами, городскими водоемами и т.д.
- По признаку разрешенного использования. При переплетении территории различных категорий зон их индивидуальная регламентация в той или иной степени оказывает влияние друг на друга. К примеру, если на территории городов и поселений находятся объекты историко-культурного или природоохранного значения, то порядок их использования будет совмещенным. Разумеется, приоритет отдается более значимым целям.
- Земли, входящие в генеральный план градостроения или так называемые «красные линии». Это те участки, которые в скором будущем могут быть реквизированы под использование в соответствии с планом государства по застройке. Знать, какие именно участки находятся на «красной линии» очень важно, так как застраивать их и тратиться не имеет смысла.
- Отдельным видом зон поселений можно назвать пригородные территории. Они находятся в особом положении, так как они могут быть различной категории, но в то же время с большой вероятностью могут быть переведены в состав поселений. Непосредственно перед реализацией плана по расширению города, земельные участки в пригородах освобождаются от насаждений, промышленных объектов или объектов инфраструктурного значения. Разумеется, перед этим проводится реквизиция земельных участков.
Также в зависимости от предназначения участка частными лицами их можно подразделить на следующие:
- зоны, выделенные под строительство индивидуального жилья;
- земельные участки, предоставляемые под застройку дачными постройками;
- территории садовых товариществ;
- земли личных подсобных хозяйств.
Как купить земельный участок?
Заинтересовавшись покупкой участка под ИЖС у собственника, ознакомьтесь со всеми документами, подтверждающими его право на него.
- Основным документом здесь выступает выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности. Выдается органом Росреестра после регистрации на основании постановления (распоряжения) местной администрации на выделение этого участка или договора сделки. В нем обязательно указывается целевое назначение земли (ИЖС).
- Кадастровый паспорт на землю. Этот документ подтверждает постановку на кадастровый учет и присвоение уникального кадастрового номера. Здесь также прописывается категория земли и вид разрешенного использования.
Отличия от остальных категорий земель
Помимо ИЖС, существует еще несколько категорий наделов:
- ЛПХ – личное подсобное хозяйство;
- СНТ – садовое некоммерческое товарищество;
- ДНП – дачное некоммерческое партнерство;
- ПМЖ – постоянное место жительства.
Приведем основные отличия приведенных выше категорий от ИЖС:
-
Отличия ЛПХ:
- земля может быть сельскохозяйственного назначения или под поселение. В первом случае стоить ничего кроме подсобного не капитального строения нельзя;
- налог составляет 0,3%, для ИЖС это 1,5%;
- участок обычно находится вне населенного пункта и подведение коммуникаций к нему никто не гарантирует;
- если назначение – под поселение, то прописаться в доме будет возможно, но время приезда экстренных служб будет существенно отличаться – такая земля удалена от центров;
-
Отличия ДНП и СНТ:
- допускается летний дом или дача, в котором прописаться будет проблематично;
- электроэнергия поступает на счетчик товарищества, при этом не более 15 кВт. Дальнейшие расценки и распределение оговаривается правлением и обычно существенно дороже государственной цены;
- подвод коммуникаций, обеспечение культурного досуга полностью ложится на членов организации, помощи от государства не будет;
- доступность социальной инфраструктуры не предусмотрена;
-
Отличия ПМЖ:
- участок обычно находится за чертой населенного пункта;
- допускается строительство промышленных предприятий в непосредственной близости;
- история участка чаще всего плачевна. Обычно это бывшие свалки или промышленная зона;
- социальная инфраструктура и коммуникации находятся в непосредственной близости. В доме на этой категории надела можно прописываться и постоянно проживать.
Как получить бесплатно?
На безвозмездной основе участок ИЖС предоставляется таким категориям:
- арендаторы, получившие землю во времена СССР, при условии наличия на участке жилого дома. Это переоформление в собственность, возможное однократно бесплатно;
- ветераны ВОВ;
- военнослужащие после 15 лет службы;
- работники МВД, СК, ФСБ после 15 лет службы;
- герои труда и полные кавалеры ордена славы;
- семьи, имеющие 3 и более детей;
- семьи, состоящие на квартирном учете;
- молодые специалисты, прибывшие работать в сельскую местность (медицина, образование иные специальности по решению местного совета).
Для получения необходимо:
- согласовать с местной администрацией местоположение надела;
- заказать кадастровый план;
- проверить наличие коммуникаций на участке с указанием на плане их наличия;
- подписывается акт с администрацией о передаче земли;
- надел ставится на кадастровый учет.
Достоинства и недостатки наделов под жилое строительство
Плюсы участков под ИЖС определяются, прежде всего, их расположением на территории населенного пункта. Среди достоинств можно перечислить то, что:
- власти обязаны поддерживать дороги в хорошем состоянии, отслеживать инфраструктуру земель: поблизости должны располагаться остановки общественного транспорта, магазины, больницы, школы;
- на участках данной категории допускается возведение хозпостроек, обустройство огорода или сада;
- владельцам предоставляется возможность оформления налогового вычета.
Но тип земли ИЖС – отнюдь не идеальная форма собственности. Она имеет также некоторые недостатки, в частности:
- участок данной категории не может превышать установленную законодательством площадь. Эта норма варьируется в регионах и определяется решением органов местного самоуправления;
- строительство жилого частного дома регулируется большим количеством нормативных актов. Поэтому на каждом этапе возведения здания гражданину придется оформлять соответствующий пакет документов и учитывать требования различных ГОСТов и СНиПов. На это уйдет масса времени. А процедура ввода в эксплуатацию чрезвычайно бюрократизирована.
Перевод ЗУ из одной группы в другую
Большую часть покупателей волнует, можно ли перевести приобретенный участок в другую категорию. Законодательство допускает такую процедуру и регулирует ее ФЗ № 172. Но сразу нужно учитывать, что официально изменить назначение ЗУ довольно сложно.
Чаще всего владельцев земли интересует, как перевести СНТ в ИЖС. Делается это только при соответствии надела ряду условий:
- близость к жилым городским районам и инженерным сетям;
- развитая инфраструктура, позволяющая домовладельцу комфортно проживать на своей территории;
- другие факторы, определяющиеся комиссией в индивидуальном порядке.
Порядок действий для перевода земли в ИЖС
Если Вам нужен участок ИЖС, но по какой-то причине Вы приобрели землю другой категории, о переводе придется побеспокоиться самостоятельно. Все процедуры, связанные с переводом участка под ИЖС, можно произвести самостоятельно. Однако далеко не каждый потребитель имеет представление, как это делать. Данная процедура регламентирована Федеральным законом от 21.12.2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков Из одной категории в другую» (далее – Закон № 172-ФЗ), и включает следующие этапы.
- Подача ходатайства. Для перевода земель из одной категории в другую нужно в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления подать ходатайство, в котором должно быть указано ( см. п. 3 ст. 2 Закона № 172-ФЗ):
- кадастровый номер земельного участка;
- категория земель, в состав которых входит земельный участок, и категория земель, перевод в состав которых предполагается осуществить;
- обоснование перевода земельного участка из состава земель одной категории в другую;
- права на земельный участок.
- К ходатайству должны быть приложены следующие документы (см. п. 4 ст. 2 Закона № 172-ФЗ):
- выписка сведений об участке из государственного кадастра недвижимости или кадастровый паспорт этого участка;
- копия удостоверения личности заявителя — физического лица, либо выписка из ЕГРИП или ЕГЮЛ – для индивидуального предпринимателя или юридического лица;
- выписка из ЕГРП о правах на земельный участок;
- согласие правообладателя земельного участка на перевод земельного участка из состава земель одной категории в другую.
- Рассмотрение ходатайства. Поданное Вами ходатайство будет рассмотрено в обязательном порядке, закон предусматривает только два основания для отказа: если его подало ненадлежащее лицо (но Вы – собственник, т.е. лицо самое что ни на есть надлежащее), или если поданные документы не соответствуют требованиям законодательства (см. п. 2 ст. 3 Закона № 172-ФЗ). Результатом рассмотрения данного ходатайства будет акт о переводе участка из одной категории в другую либо об отказе в таком переводе, который будет вынесен не позднее чем через два месяца со дня подачи ходатайства и направлен Вам в течение 14 дней со дня принятия.
- Основания для отказа в изменении категории участка. В законодательстве четко определены причины, по которым Вам могут отказать в переводе участка под ИЖС. В самой распространенной ситуации – перевод земель из сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов – отказ будет обоснован положениями п. 3 ст. 4 Закона № 172-ФЗ: «несоответствие испрашиваемого целевого назначения земель или земельных участков утвержденным документам территориального планирования и документации по планировке территории, землеустроительной документации». Чтобы перевести эту формулировку с юридического на русский, нужно обратиться к положениям Главы 2 Закона № 172-ФЗ, которой устанавливаются особенности перевода земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию. В п. 1 ст. 7 Закона № 172-ФЗ перечислены случаи, в которых можно изменить назначение сельхозземель, и один из них – установление или изменение черты населенных пунктов. Именно это должно произойти, чтобы Ваш дачный или садоводческий участок приобрел вожделенный статус ИЖС.
Покупка земельного участка под индивидуальное жилищное строительство
Приобрести землю под ИЖС можно следующими способами:
- купив у частного лица;
- поучаствовав в государственных аукционных торгах;
- взяв в аренду;
- сменив уже существующий статус на ИЖС;
- воспользовавшись правом бесплатного получения.
Чтобы купить землю у частного собственника потребуется проделать следующие шаги:
- найти подходящий участок;
- проверить всю документацию и назначение земли;
- предоставить реализатору задаток;
- оформить сделку купли-продажи;
- зарегистрировать право собственности.
С целью принятия участия в аукционе потребуется:
- подать соответствующую заявку в муниципалитет;
- представить документ, удостоверяющий личность;
- внести в кассу указанную сумму задатка;
- поучаствовать в аукционе.
При этом стоит учитывать, что начальную цену, а также шаг торгов устанавливает администрация. Договор заключается с тем участником, который предложит наибольшую цену. На основании этого оформляются материалы о праве собственности на участок.