Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция: Как открыть продуктовый магазин самостоятельно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первое, что необходимо понимать — успех зависит не только от количества покупателей. Существует ряд самых разных факторов, которые влияют на торговлю. А учитывать надо все, иначе развития не будет. Следует учесть мерчандайзинг — внешний вид помещений, качество проведенной рекламы и даже скорость работы оборудования.
Стоит ли открыть продуктовый магазин и насколько это выгодно: с чего начать
Следующий пункт инструкции — прибыль. Желательно тщательно подсчитать все доходы и расходы до подписания всех договоров. Без сметы слишком сложно определить, станет ли точка приносить денежные средства.
Сначала просчитайте, сколько будет трат. Вот основные из них:
- аренда — может доходить до 100 т. рублей ежемесячно;
- оплата труда персонала — в зависимости от размера варьируется от 20 до 150 тысяч;
- приобретение оборудования — на начальном этапе от 300 до 500 т. р.;
- покупка продукции под продажу — до 500 тысяч, затем постоянные закупки в пределах 20-30 ежемесячно;
- дополнительные расходы — до 100 тысяч, сюда входят срочные платежи за коммунальные услуги, мусор.
На открытие уйдет не меньше 1 300 000 рублей.
Как открыть магазин продуктов с нуля: подбираем формат деятельности
Все продуктовые магазины отличаются между собой по типу ассортимента, размеру номенклатуры, показателям товарооборота и иным параметрам. Прежде чем открывать магазин, следует определиться с оптимальным форматом. Существует несколько категорий, среди которых можно выделить:
- продуктовые магазины у дома — они находятся в жилых кварталах, могут располагаться как в отдельно стоящих зданиях, так и внутри домов на первом этаже. Обычно это небольшие помещения до 20 м2. Ассортимент таких магазинов состоит из товаров первой необходимости: круп, макаронных изделий, молочной продукции, сахара, соли, чая, выпечки и пр.;
- мини-маркеты — располагаются также в большинстве случаев в жилых районах, их площадь достигает до 60 м2. Перечень товаров немного больше, чем в продуктовых магазинах у дома. В мини-паркетах посетители самостоятельно выбирают необходимую продукцию и проходят на кассу для ее оплаты;
- гастрономы — магазин с разными отделами: мясным, молочным, кондитерским, рыбным и др. Товары отпускаются продавцом из-за прилавка, и потребители расплачиваются в каждом отделе за соответствующий товар, а не на общей кассе сразу за все;
- супермаркеты — магазины самообслуживания большой площади и с вариативным ассортиментом товаров. Помимо продуктов питания в них продаются хозтовары, средства гигиены, бытовая химия, посуда и пр. Покупателей обслуживают на кассе, оплачивается сразу весь товар;
- специализированный продуктовый магазин — в них реализуется узкая категория товаров, например, сладости, сыры, фермерские, вегетарианские продукты. Мясные и рыбные павильоны также относятся к этой категории магазинов.
Правила работы с товаром в продуктовом магазине
Все продукты, которые попадают на полки в торговый зал, должны иметь необходимую документацию, при этом накладные и сертификаты соответствия хранятся в бумажном виде, а документы на алкоголь, табак и товары животного происхождения — в электронном формате.
Магазины, торгующие определенными категориями продуктов, должны пройти регистрацию в следующих системах:
- алкогольные напитки — ЕГАИС;
- табачная продукция — Честный знак;
- товары животного происхождения — Меркурий.
Также в обязательном порядке необходимо четко следовать правилам хранения и реализации товаров. Например:
- все товары должны быть промаркированы по соответствующим нормам таможенного союза;
- продукты должны реализовываться с учетом заявленного срока годности;
- все просроченные товары необходимо утилизировать или сделать возврат поставщикам;
- ценники необходимо оформлять в едином стиле и в правильном формате;
- бытовая химия не должна выставляться рядом с продуктами питания и пр.
Месторасположение и помещение
Определение места размещения магазина продуктов – вопрос комплексный. Если предприниматель задумывается об открытии магазина, значит, он уже примерно представляет в каком районе и какой магазин он хочет открыть. Теперь нужно оценить все варианты и попробовать совместить его желания с его возможностями или объективными ограничениями (например: открыть небольшой магазин продуктов в 100 метрах от супермаркета не очень хорошая идея, возможно, он даже не будет убыточным, но большой прибыли точно не принесет).
Сначала необходимо определиться какой продуктовый магазин вы намереваетесь открыть, и что вам позволяют средства (в некоторых случаях есть возможность привлечь заемные средства):
- продуктовый ларек;
- небольшой магазин продуктов (торговля через прилавок);
- продуктовый магазин среднего размера с самообслуживанием;
- крупный продуктовый магазин — супермаркет.
Оборудование продуктового магазина
Для открытия продуктового магазина потребуются:
- прилавки;
- витрины;
- стеллажи;
- холодильные шкафы;
- морозильный шкаф;
- холодильные витрины;
- весы;
- кассовые аппараты (по количеству рабочих мест продавцов).
Для качественной и гарантированной работы оборудования рекомендуется приобретать исключительно новое фирменное оборудование, но для уменьшения первоначальных затрат при запуске проекта можно приобрести все или часть оборудования, бывшего в употреблении (часто при закрытии магазинов оборудование продается очень дешево, а узнать о продажах можно из местной прессы). При приобретении оборудования б/у значительно возрастает риск поломок и, соответственно, риск порчи продуктов. Еще одним вариантом обеспечить магазин оборудованием является его аренда у производителей. Этот вариант может оказаться наиболее приемлемым на первом этапе, так как нередко условия и стоимость аренды оборудования очень выгодны для магазина. Производители напитков зачастую предоставляют бесплатно фирменное холодильное оборудование для своей продукции. Предпринимателю необходимо проработать и этот вариант. Однако в этом случае нужно следить за тем, что бы в фирменных холодильниках находилась только оговоренная продукция. Если оборудование приобретать у одного поставщика, то за счет оптовой скидки можно сэкономить немало средств. Так же немаловажно приобрести достаточное количество дополнительного инвентаря: емкости для хранения продуктов, ножи, разделочные доски и т.п. Также владельцу нужно приобрести и установить:
- систему кондиционирования;
- систему видеонаблюдения;
- охранную и пожарную сигнализацию.
Плюсы и минусы этого бизнеса
Прежде чем открывать собственный магазин, нужно взвесить все плюсы и минусы идеи открыть свой магазин.
Давайте начнем с плюсов:
+ Достаточно простая идея, не нужно специальных знаний;
+ Не нужно нанимать дорогостоящих специалистов;
+ Относительно небольшие стартовые вложения;
+ Стабильный спрос на ежедневные товары (хлеб, молоко, яйца и т.д.);
+ Возможность продать бизнес.
Теперь о минусах:
— Высокая конкуренция;
— Бизнес сам по себе не интересный (мое мнение);
— Большие объемы работы, особенно если вы занимаетесь им в одиночку;
— Много рутины;
— Сложности с учетом товаров;
— Нужно собирать большой пакет документов;
— Контролирующие органы. За всем не уследишь, а за каждую ошибку придется платить;
— Просрочка и постоянный контроль за сроком годности;
— Воровство, недостача и прочие мелкие неприятности.
Казалось бы, минусы перевешивают, но почему же тогда небольшие магазинчики продолжают жить?
Потому что все эти трудности решаемы. Конкуренция побеждается выбором правильного места. Большие объемы работы действительно есть, но вряд ли найдется бизнес, где можно лежать под пальмой и получать деньги. Сдача недвижимости в аренду и прочий пассивный доход не в счет.
А что касается воровства, то есть специальные программы для складского учета, которые помогут побороть этот неприятный момент.
Если вы открываете обычный магазинчик формата «у дома», а не фирменный узкоспециализированный магазин чего-либо (пива, например), то достаточно будет просто аккуратного, опрятного ремонта. При этом стоит уделить внимание освещению.
Когда я учился в университете, нам рассказывали, что в супермаркетах с целью увеличить продажи некоторые продукты подсвечивают разными цветами. Например, сыры и выпечку подсвечивают желтым цветом, а мясо и птицу – специальными светодиодами, которые подчеркивают красные оттенки и отсекают зеленые и коричневые. И как я позже узнал, это действительно так.
Мы не будем сейчас вдаваться в подробности, т.к. есть специальные компании, занимающиеся вопросами освещения. На их сайтах вы сможете получить более полную информацию и консультацию.
Итак, мы выяснили, что для большинства небольших магазинов достаточно свежего, опрятного ремонта.
Юридические документы
Начнем с выбора помещения и заключения договора на аренду. Помещение можно построить, купить, получить в дар, но чаще всего начинающие предприниматели его арендуют.
Договор аренды нужен при регистрации бизнеса, особенно если вы открываете Общество с ограниченной ответственностью. Перед подписанием документов об аренде убедитесь, что помещение соответствует или может быть приведено к нормативам пожарной и санитарной служб. Можно даже заказать предварительную проверку.
Подписывая договор аренды, будьте внимательны. Этот документ описывает ваши и арендодателя права и обязанности, распределение ответственности, способы разрешения споров и правила продления и расторжения договора, а также сумму аренды и сроки ее выплаты. Если заключаете договор сроком от 11 месяцев, он должен быть зарегистрирован в Росреестре.
Затем продуктовый магазин нужно зарегистрировать как бизнес. Какие документы для этого нужны мы опишем в следующем пункте. А пока остановимся на разрешительной документации и наборе договоров, требующихся для открытия предприятия.
Разрешительные документы получают:
- в Госпожинспекции;
- в Роспотребнадзоре.
Эти документы указывают, что ваш магазин находится в помещении, соответствующем противопожарным и санитарным нормам. Предприятие должным образом оборудовано и подготовлено к приему покупателей.
Если вы планируете продавать спиртное, нужно получить лицензию на реализацию алкогольной продукции.
Согласование с архитектурным управлением потребуется для проведения наружной рекламы магазина, а в некоторых регионах для изменения фасада дома и создания вывески.
Перед открытием продовольственного магазина понадобится заключить договора:
- На вывоз твердых бытовых отходов.
- На вывоз испортившейся продовольственной продукции.
- На утилизацию ртутных ламп.
- На поставку воды, электроэнергии в помещение магазина.
- На слив сточных вод.
- На дератизацию, дезинсекцию и дезинфекционные работы в помещении магазина.
- На обслуживание системы вентиляции и кондиционирования (если она предусмотрена).
- На установку и обслуживание системы сигнализации о пожаре.
Бухгалтерская документация
Законно открыть магазин, не зарегистрировав бизнес, нельзя.
Для продуктового магазина небольшого размера подходит две формы собственности:
- ИП;
- ООО.
Чтобы открыть ИП, нужно собрать небольшой пакет документов:
- Написать заявление в установленной форме.
- Сделать ксерокопию паспорта (предъявляется с оригиналом).
- Ксерокопировать ИНН (предъявляется с оригиналом).
- Оплатить пошлину и приложить к вышеуказанному комплекту квитанцию.
Организатору (организаторам) общества с ограниченной ответственностью придется чуть больше сил и времени потратить на сбор необходимых документов.
Вам понадобится:
- Решение учредителей о добровольном создании ООО.
- Протокол голосования (если собственников несколько).
- Устав предприятия (типовой или индивидуальный).
- Заявление на регистрацию бизнеса.
- Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.
- Гарантийное письмо от собственника помещения о предоставлении Обществу юридического адреса.
- Копии документов, удостоверяющих личность учредителей.
Налоговая служба может затребовать дополнительные справки и другие документы. Чаще такое случается, если собственник не является гражданином РФ и вынужден подтверждать законность своего пребывания на территории страны.
Вы не откроете магазин без товара на полках.
Это значит, что к моменту, когда вы готовы перерезать красную ленточку у входа, у вас должны быть:
- договора с поставщиками продуктов;
- накладные на товар, находящийся на складе и в торговом зале;
- документы, подтверждающие качество магазинного оборудования;
- договора на обслуживание техники (холодильного оборудования, микроволновых печей, если таковые есть).
Если ваша работа предполагает наличие кассового аппарата (а для большинства продуктовых магазинов это именно так) потребуются договоры:
- на покупку ККМ (сегодня это онлайн-кассы);
- на обслуживание кассового аппарата;
- на покупку и обслуживание носителя фискальной информации;
- на предоставление интернет услуг.
Как выбрать и арендовать помещение для магазина?
Прибыльность бизнеса по продаже продовольственных товаров на 50% зависит от месторасположения магазина. Самыми перспективными местами считаются первые этажи торговых центров, спальные районы с многоквартирными домами, новые микрорайоны. Для аренды подойдут помещения, расположенные вблизи учебных заведений, медицинских учреждений, транспортных развязок, станций метро или ж/д.
Опытные бизнесмены не рекомендуют открывать магазин вблизи сетевых магазинов, крупных супермаркетов, рынков. Расстояние до них должно составлять не менее 1 км.
Арендуемое место должно соответствовать требованиям контролирующих органов:
- наличие производственных и подсобных помещений для магазина (склад, торговый зал, подсобка или бытовка, помещение для персонала);
- основной и служебный вход;
- все необходимые коммуникации, в том числе санузел;
- звукоизоляция требуется для магазинов в многоквартирных домах;
- пожарная сигнализация, тревожные кнопки.
При постройке и ремонте стоит учитывать требования надзорных органов: отделка стен плиткой, специальными красками, побелка потолков и верхней части стен, водонепроницаемые полы в торговом зале.
Регистрация своего продуктового магазина
Начнем с того, какие документы понадобятся предпринимателю при открытии продуктового магазина. Первым делом потребуется получить разрешение в административных органах. Магазин должен быть внесен в торговый реестр и получить свидетельство на право осуществления коммерческой деятельности.
Поскольку вы будете иметь дело с продуктами, крайне важно соблюсти все санитарные нормы, которые предъявляются к магазинам подобного формата действующим законодательством. Рекомендуем проштудировать «Специальные правила для организации продуктовых магазинов (СП 2.3.6. 1066-01)», изданные Минздравом 7 сентября 2001 года. В них перечислены все требования к продуктовому ритейлу формата “у дома”, касающиеся следующих аспектов:
-
Планировка торгового помещения и размещаемому в нем оборудованию;
-
Стандарты организации водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления и освещения;
-
Регламент получения, хранения и реализации продуктов питания;
-
Соблюдение персоналом правил личной гигиены.
Ниже приводим полный список документов, которые понадобятся при запуске продуктового магазина:
-
заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;
-
свидетельство ОГРН (ОГРНИП);
-
устав ООО;
-
свидетельство о постановке на налоговый учет;
-
заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;
-
заключение СЭС (Роспотребнадзор) о том, что магазин соответствует санитарным нормам;
-
карточка регистрации кассового аппарата (исключение составляют плательщики ЕНВД и ПСН);
-
договор с организацией, занимающейся вывозом мусора;
-
копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);
-
разрешение на размещение наружной рекламы магазина.
Маркетинг и продажи продуктового магазина
- Вывеска. Среди первых и самых необходимых трат на рекламу при открытии магазина — изготовление и монтаж рекламной вывески. В зависимости от сложности конструкции и ее размеров придется потратить от 40 000 до 80 000 рублей.
- Печатная реклама. Наиболее популярный вариант оффлайн-продвижения — распространение листовок в ближайших домах, а также реклама в лифтах.
- Акции выходного дня. Можно провести также разовую маркетинговую акцию в выходной день — например, устроить небольшое мероприятие с конкурсами и розыгрышем подарков.
- SMS-рассылка и реклама в мессенджерах. Однако не стоит исключать и вариант использования современных технологий — например, рассылку SMS с информацией об открытии магазина среди жильцов ближайших кварталов. Ряд провайдеров услуг позволяет делать выборку с точностью до улицы, на которой находится потенциальный клиент. Еще один вариант продвижения — реклама в пабликах района в соцсетях. Стоимость постов относительно небольшая и варьируется от 300 до 3000 рублей. Особо находчивые используют рекламу даже в группах мессенджеров вроде WhatsApp, в которых состоят жильцы окрестных многоэтажек.
- Скидки и акции. Разумеется, не обойтись при открытии продуктового магазина без рекламных акций. На ряд товаров (например, бонусные Coca-Cola или сигареты) можно установить крайне заманчивые цены для привлечения внимания покупателей. Видите, что для выполнения месячного/квартального плана по продажам какой-либо позиции не хватает объемов — смело устраивайте акцию формата “две вещи по цене одной”, ведь в итоге вы получите куда больше от поставщика, чем потеряете изначально при перепродаже.
Финансовые показатели магазина
Вложения. Минимальный размер затрат на открытие продуктового магазина, как мы уже упоминали в начале статьи, составляет порядка одного миллиона рублей. Этой суммы должно хватить на минимальные инвестиции в виде закупки оборудования и товарного ассортимента, а также на постоянные затраты на работу магазина.
Позиция затрат | Стоимость, руб. |
---|---|
Закупка товара |
450 000 |
Закупка торгового оборудования |
450 000 |
Затраты на рекламу и продвижение |
50 000 |
Аренда помещения |
40 000 |
Охрана помещения |
10 000 |
Как открыть свой магазин продуктов в оптимальной правовой форме
Когда определитесь с форматом, можно приступать к регистрации. Владельцы продуктовых магазинов могут выбрать как ИП, так и ООО, но тут нужно учесть требования к ведению бизнеса для каждой из форм.
Так, главные отличия заключаются в следующем:
Критерий сравнения | ИП | Организация |
---|---|---|
Уставной капитал | Не нужен | Нужен, минимальный размер — 10 000 р |
Участники | Предприниматель регистрирует бизнес на себя и является единственным владельцем | В ООО может быть 1 руководитель или несколько участников |
Бухотчетность | Сравнительно легче. Перечень также зависит от налогового режима. На ПСН, к примеру, отчетность подавать не нужно — только вести Книгу учета доходов. На УСН — раз в год подавать декларацию и вести КУДиР | Кроме отчетности, необходимой по условиям налогового режима, организации обязательно ведут бухучет и отчитываются по нему |
Зарплатная отчетность | Не нужна, если ИП работает один | Нужна. Даже если руководитель не нанимает сотрудников, он сам является работником. |
Ограничения в продаже алкоголя | Предприниматели могут продавать в магазине только некрепкий алкоголь | Могут торговать любым алкоголем |
Административные санкции | Штрафы сравнительно ниже, чем у компаний | Штрафы за те же нарушения у организаций в разы выше, чем у ИП |
Какие разрешения и лицензии нужны для работы магазина
Вышеперечисленных согласований недостаточно для открытия магазина продуктов. После документов, собранных для контролирующих органов, нужно подготовить:
- уведомление о старте бизнеса для Роспотребнадзора;
- договор на вывоз отходов;
- документы об аттестации рабочих мест;
- медкнижки для персонала;
- договоры о проведении дезинсекции с санитарными службами;
- выписку из торгового реестра.
Сколько стоит открыть магазин
Чтобы прикинуть стоимость, возьмем основные этапы:
- регистрация ИП или ООО — 1-4 тыс. ₽
- аренда помещения в первый месяц — от 100 тыс. ₽
- ремонт — от 250 тыс. ₽
- покупка оборудования — от 250 тыс. ₽
- получение согласований — 200 тыс. ₽
- установка онлайн-кассы — 30 тыс. ₽
- первая закупка продуктов — от 300 тыс. ₽
- зарплата сотрудникам в первый месяц — от 100 тыс. ₽
- коммунальные услуги в первый месяц — 10 тыс. ₽
- налоги в первый месяц — от 10 тыс. ₽
- реклама при открытии — 80 тыс. ₽