- КОАП

Как правильно оформить договор дарения недвижимости?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить договор дарения недвижимости?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По общим правилам право собственности переходит к одаряемому с момента передачи имущества. В качестве документального подтверждения чаще всего выступает акт, подписанный сторонами сделки. Однако дарение комнаты имеет свои особенности. Это обусловлено тем фактом, что право должно быть зарегистрировано в Росреестре.

Как подарить комнату близкому родственнику или чужому человеку: пошаговая инструкция

Для дарения комнаты в коммунальной квартиры или общежитии в пользу родственника или другого человека понадобится:

  1. Согласование сделки. Рекомендуется заранее договориться с одаряемым, когда и в какой нотариальной конторе будет подписан ДД.
  2. Сбор документов на имущество.
  3. Составление дарственной. Это делается самостоятельно или с помощью юриста.
  4. Посещение нотариуса. Стороны подписывают ДД в его присутствии. Предварительно он разъясняет права и обязанности, ответственность, последствия сделки.
  5. Подача документов в Росреестр или МФЦ. Регистрация ДД отменена несколько лет назад, но переход права собственности придется регистрировать. Документы подают обе стороны – одаряемый и даритель. Если граждане не могут присутствовать, от их имен подают поверенные по нотариальным доверенностям.
  6. Получение выписки из ЕГРН. После совершения регистрационных действий одаряемому выдается новая выписка, где он указан как новый собственник.

Общая информация о дарении

Вопросы дарения регламентированы в 32-ой главе ГК РФ. Кроме того, в некоторых ситуациях могут применяться нормы налогового, семейного, гражданско-процессуального и административного законодательства.

Право собственности переходит к одаряемому только с момента прохождения процедуры государственной регистрации. Это происходит в органах Росреестра. Данные вносятся в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРН). Основанием для этого станет договор дарения.

Дарственная заключается в простой письменной форме. По закону нотариальное заверение требуется только в отдельных случаях. Если документ оформляется у нотариуса, то специалист занимается всем оформлением в полном объеме.

Одаряемый вправе отказаться от собственности в любой момент. В этом случае ему потребуется возместить второй стороне все понесенные расходы. К примеру, все затраты на оформление и регистрацию сделки.

Даритель тоже может отменить сделку. Однако для этого требуются веские основания. К примеру, если одаряемый совершил покушение на жизнь и здоровье дарителя или намеренно уничтожает полученное имущество.

Основания для отмены дарственной

Заключенный и зарегистрированный в установленном порядке договор дарения комнаты в коммунальной квартире может быть в исключительных случаях отменен дарителем.

Основанием для этого, согласно ст. 578 ГК РФ, является:

  • совершение одаряемым покушения на жизнь членов семьи дарителя или его самого, а также намеренное причинение одному из этих лиц телесных повреждений;
  • сделка, заключенная компанией или индивидуальным предпринимателем, нарушает номы закона о банкротстве и связанные с ним ограничения;
  • предметом договора является вещь, имеющая большую неимущественную ценность, но одаряемый относится к ней безответственно, что дает основания полагать, что вещь может быть безвозвратно утрачена.

Закон позволяет дарителю отказаться от выполнения условий договора дарения в связи со значительным изменением его материального и (или) семейного положения. Такой отказ возможен только если исполнение уже заключенного договора дарения неизбежно повлечет для дарителя ухудшение условий его жизни.

Право собственности на комнату в коммунальной квартире переходит от дарителя к одариваемому с момента регистрации договора в Росреестре, то есть с момента внесения изменений в ЕГРН.

Для прохождения процедуры регистрации обе стороны договора должны явиться в регистрирующий орган или в многофункциональный центр. При себе контрагенты должны иметь:

  • паспорта;
  • три экземпляра договора дарения;
  • технический паспорт комнаты;
  • выписку из ЕГРН;
  • свидетельство о праве собственности на комнату (договор купли-продажи, свидетельство о праве наследования и т.д.);
  • домовую книгу или выписку из нее;
  • платежный документ об уплате государственной пошлины в сумме 2000 рублей;
  • нотариально удостоверенное разрешение от второго супруга, если комната находится в совместной собственности супругов.
Читайте также:  Банкротство как способ реструктуризации корпорации

Процедура регистрации договора в Росреестре займет от 5 до 10 дней, в зависимости от того, куда обратятся контрагенты – непосредственно в Росреестр или в МФЦ.

Можно ли продать комнату через дарение?

Продажа – это возмездная сделка, согласно которой продавец передает покупателю имущество за деньги. Особенности сделки регламентируются гл. 30 ГК РФ. Дарение подразумевает безвозмездную передачу имущества, где вместо продавца участвует даритель, вместо покупателя – одаряемый.

По природе и особенностям это совершенно разные сделки, и продать недвижимость через дарение нельзя. Некоторые предпочитают оформить договор дарения (далее – ДД) вместо договора купли-продажи, чтобы избежать уплаты налога (продавцы платят 13% НДФЛ) но фактически получают деньги. Такие сделки считаются притворными, к ним применяются последствия недействительности (ст. 170 ГК РФ).

Совет юриста: лучше сразу оформлять реальный ДКП при продаже, иначе есть риск нарваться на недобросовестного покупателя. Оформив дарственную, можно не получить деньги за недвижимость в ответ, т.к. такой договор подразумевает безвозмездность. Придется отстаивать свои интересы в суде.

Кому можно подарить комнату?

Подарить комнату можно любому человеку: близкому родственнику, супругу (ге), другу, знакомому, даже постороннему. Закон круг одаряемых не ограничивает.
Исключение – ситуации, когда дарение запрещено ст. 575 ГК РФ:

  • В пользу сотрудника образовательного, медицинского или социального учреждения, если дарителем выступает пациент или клиент;
  • Работнику государственного или муниципального органа, банковскому сотруднику, если дарение связано с его должностными обязанностями;
  • От одной коммерческой организации к другой.

Запрет не распространяется на подарки стоимостью до 3 000 руб. Любая комната стоит дороже, поэтому подарить ее в вышеуказанных случаях не получится.

Тайная продажа или дарение

Коммунальная квартира – это совокупность комнат, каждая из которых имеет своего собственника. Это несколько отличается от известной всем идеальной долевой собственности, при которых у одного помещения имеется несколько хозяев, но реальные границы этой собственности не определены.

То есть при идеальной долевой собственности каждый из сособственников владеет, по сути, не конкретной комнатой, а правом на некую абстрактную цифру – 1/2 или 1/4. Эти цифры не имеют четкого определения, например, в виде комнаты площадью 19 м2, а всего лишь отражают пределы собственности, на которые тот или иной сособственник могут претендовать.

Что касается долевой собственности в коммунальной квартире, то она имеет реальный характер, то есть представляет собой право каждого из сособственников на конкретную комнату.

Однако и для идеальной, и для реальной долевой собственности в коммунальной квартире проблемы продажи являются общими, а именно:

  • требуется согласие сособственников на отчуждение;
  • сособственники имеют преференциальное (преимущественное) право покупки.

Упрощенно говоря, владелец комнаты в коммуналке не может продать свою комнату покупателю по своему выбору без согласия на то остальных жильцов коммунальной квартиры.

При условии, что между жильцами сложились неприязненные отношения, попытка продать комнату может превратиться в кошмар. Так, потребуется:

  • известить всех жильцов о своем желании продать комнату;
  • предложить жильцам приобрести эту комнату;
  • дождаться отказа жильцов;
  • получить согласие жильцов на отчуждение.

С учетом того, что каждое действие осуществляется примерно в течение месяца, то купля-продажа способна превратиться в затяжной марафон. Способом избежать этих сложностей является договор дарения, являющийся, по сути, скрытой формой купли-продажи.

Мы обязаны предупредить наших читателей об определенных рисках тайных продаж. Дело в том, что любая мнимая или фиктивная сделка по определению является ничтожной.

Разумеется, мнимость или фиктивность довольно сложно доказать при условии, что обе стороны сделки будут занимать общую позицию. Поэтому мы рекомендуем учитывать следующие обстоятельства:

  • договор дарения – это безвозмездный договор. Поэтому, если в договор дарения вы решите внести сведения о цене и оплате, то это будет основанием для отмены договора. То есть любая заинтересованная сторона сможет обратиться в суд с иском о признании договора недействительным;
  • договор дарения должен содержать в себе нотификации относительно безвозмездности сделки. Для вашего удобства мы разработали типовой шаблон договора дарения комнаты в коммунальной квартире. В нем имеются все нотификации, свойственные именно дарению.
Читайте также:  Моральный вред при ДТП и его компенсация

Я проживаю со своим бывшим мужем, гражданином Д., в двухкомнатной квартире, которая находится у нас в долевой собственности в равных частях. Комнаты по метражу разные: одна имеет 18 квадратных метров, другая — 12. Д. самовольно выбрал себе большую комнату и вставил замок. Мне пришлось также вставить замок в оставшуюся комнату. Так как жить под одной крышей стало абсолютно невыносимо, я решила подарить свою комнату брату, который не имеет своего собственного жилья. Меня интересует вопрос, могу ли я осуществить сделку без согласования с бывшим мужем, и подарить именно конкретную комнату, а не долю в квартире?

При дарении собственником своей комнаты или доли квартиры, находящейся в общей долевой собственности, согласия собственников других комнат или долей не требуется.

Дарение доли комнаты в 2021 году — бесплатная консультация юриста

Исходя из богатого опыта специалистов сайта «Юридическая помощь», можно сделать вывод, что дарение доли комнаты, впрочем, как и отчуждение таким способом части квартиры – являются по-прежнему довольно распространённым явлением в России в 2021 году.

Хотелось бы сразу отметить, что процедура подготовки, а также оформления и регистрации такой дарственной – остаётся аналогичной дарению всей недвижимости, а в качестве основного требования законодателя выступает обязательное соблюдение простой письменной формы при составлении соглашения.

Большая часть положений, которые регулируют все сделки дарения – содержит 32 глава Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом, суть рассматриваемого соглашения заключается в том, что даритель выражает своё желание передать безвозмездно одаряемому определённый предмет договора, понимая, что тем самым, он увеличит имущество противоположной стороны, уменьшив собственное.

Также, конструкция данного вида сделок может предусматривать:

  • Передачу не только движимого или недвижимого имущества, но и имущественного права требования.
  • Освобождение дарителем одаряемого от определённых имущественных обязанностей (к примеру, от уплаты долга).

Не менее важным аспектом дарения является получение согласия принимающей стороны на принятие не только самого подарка, но, также, прав и обязанностей, связанных с данным объектом и неотделимых от него. Согласно действующему законодательству, одаряемый, в свою очередь – имеет законное право отказаться принимать подарок.

Дарственная обязательно регистрируется. Без этого не происходит переход права собственности. И ситуация с комнатой в коммуналке – не исключение. В УФРС подаются такие бумаги:

  • Правоустанавливающие и правоподтверждающие на указанную комнату (договор купли-продажи, мены, дарения, наследования; свидетельство о собственности)
  • Сведения о дарителе и одаряемом;
  • Согласие супруга дарителя, если он в браке, или справка о том, что в браке он не состоит;
  • Квитанция, свидетельствующая об оплате госпошлины;
  • Несколько подлинников договора (по одному на каждого участника, плюс один экземпляр для регистрационной службы);
  • Кадастровый паспорт и экспликация;
  • Выписка из домовой книги.

Представлять нужно оригиналы и копии, которые будут заверены непосредственно в регпалате или нотариусом, если Вы обратитесь к нему за помощью в составлении договора.

Аннулирование договора дарения комнаты на коммунальной жилплощади

Дарственная на комнату в коммунальной квартире: особенности оформления договора дарения Для человека, всерьез не вникавшего в вопросы передачи в дар недвижимости и такого оформления, как дарственная на комнату в коммунальной квартире, может казаться, что в этом случае нет серьезных отличий от других видов дарения недвижимого имущества. В конце данной статьи вы можете скачать бланк договора дарения комнаты на коммунальной жилплощади и детально с ним ознакомиться.

Дарственная на жилье в коммунальной квартире, как и другие виды подобных сделок, является полностью добровольным мероприятием, осуществляемым на безвозмездной основе. Во власти собственника принять решение о том, чтобы имущество стало даром желаемому лицу. Одариваемый, в свою очередь, принимает решение о принятии презента или отказывается от предложения.

Согласно п. 3 ст. 13 ФЗ № 122, регистрация проводится в течение 10 рабочих дней. По прошествии этого срока, если все поданные сведения соответствовали требованиям закона, заявитель получает правоустанавливающие документы и свидетельство о проведении государственной регистрации. С момента получения указанных документов право собственности на комнату переходит к одаряемому (п. 2 ст. 223 ГК).

Можно ли продать комнату через дарение?

Продажа – это возмездная сделка, согласно которой продавец передает покупателю имущество за деньги. Особенности сделки регламентируются гл. 30 ГК РФ. Дарение подразумевает безвозмездную передачу имущества, где вместо продавца участвует даритель, вместо покупателя – одаряемый.

Читайте также:  График выхода на пенсию по новому закону

По природе и особенностям это совершенно разные сделки, и продать недвижимость через дарение нельзя. Некоторые предпочитают оформить договор дарения (далее – ДД) вместо договора купли-продажи, чтобы избежать уплаты налога (продавцы платят 13% НДФЛ) но фактически получают деньги. Такие сделки считаются притворными, к ним применяются последствия недействительности (ст. 170 ГК РФ).

Совет юриста: лучше сразу оформлять реальный ДКП при продаже, иначе есть риск нарваться на недобросовестного покупателя. Оформив дарственную, можно не получить деньги за недвижимость в ответ, т.к. такой договор подразумевает безвозмездность. Придется отстаивать свои интересы в суде.

На что рекомендуется обращать внимание при составлении договора дарения комнаты

Несмотря на то что такой договор прост в оформлении, он требует особого внимания к деталям, которые должны непременно быть оговорены и обозначены. Пункты, имеющие большое значение:

  1. Изначально в договоре указывается место, а также дата оформления договора дарения.
  2. Затем потребуется обозначить информацию об участниках, имеющих отношение, то есть все паспортные данные.
  3. Следующим пунктом должно быть описание объекта договора. В нашем случае это комната в коммуналке. Здесь потребуется указать полную характеристику с обозначением номера, общей площади, этажности, адреса. Также вспомогательные помещения, материал, из которого построен дом. Хоть договор дарения и считается безвозмездным, в нем непременно нужным считается указывать стоимость такой комнаты.
  4. Далее прописывается пункт, где уточняются права и обязанности участников дарения, а также возможные причины и варианты расторжения договора дарения даже в судебном порядке.
  5. После стоит указать степень конфиденциальности, то есть если участники не желают ставить в известность о совершаемом действии кого-либо, это также стоит отметить. Ибо у потерпевшей стороны есть возможность потребовать возмещение ущерба.
  6. Неотъемлемым считается обозначение способы разрешения спорных вопросов относительно объекта дарения, которые можно урегулировать согласно действующему законодательству или же в судебном порядке.
  7. Следующим должно быть место регистрации составленного документа, поэтому потребуется указать регистрирующий орган, а также прописать время, с которого одаренный может вступить в права владения. В этом пункте стоит произвести оформление передаточного акта.
  8. Даритель должен предоставить документальное подтверждение, что отчуждаемая жилплощадь не имеет никаких обременительных обязательств.
  9. Указываются адреса всех участников, присутствующих при оформлении такого соглашения.
  10. Заключительным пунктом будет подписание договора сторонами с обязательной расшифровкой подписей.

Нередко договор дарения оформляется, как первый этап для совершения последующей купли-продажи комнаты с целью обойти указание закона о преимущественном праве соседей на покупку комнаты.

Каждый владелец доли в собственности коммунальной квартиры обладает приоритетным правом выкупа части жилья при ее продаже (ст. 42 ЖК РФ). Это относится только к тем, кто оформил свои права.

Решив продать свою комнату, ее владелец обязан уведомить об этом всех соседей-совладельцев по коммуналке. При этом если кто-то из них изъявит желание увеличить свою жилплощадь, у него будет преимущество перед законом. На обдумывание соседи имеют в запасе 1 месяц.

Перед продажей придется получить письменное согласие каждого из совладельцев, что не всегда удается сделать быстро и успешно:

  • они могут проживать на другой жилплощади;
  • комната может быть уже передана по наследству, а наследник не появляется и неясно, где его разыскивать;
  • иногда соседи не дают своего согласия просто из вредности или неприязни, а также с целью сбить цену и купить комнату для своих целей подешевле.

Для предупреждения подобной ситуации прибегают к дарению. По существу, такая сделка может быть расторгнута, если соседям удастся доказать в суде, что была произведена оплата за комнатку в какой-либо форме.

Также практикуется такой вариант: договор дарения составляется не на всю комнату, а лишь на часть ее, например, на 1/10. Таким образом, потенциальный покупатель становится совладельцем и наравне с остальными соседями получает право приоритетной покупки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *