Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уголовные дела по фамилии: как найти?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Некоторые участники судопроизводства в силу определенных обстоятельств не могут являться на заседания. Особенно такая практика распространена при рассмотрении дел о расторжении брачных отношений. Неявка одной из сторон не является поводом для отказа в рассмотрении иска. Перенести заседание суд может. Но если ответчик либо истец не явится на последующие заседания, то приговор будет вынесен без присутствия заинтересованного лица. Известны случаи, когда вердикт выносился без истца и ответчика.
Личное обращение с заявлением
Чтобы проверить себя или другого человека, вы можете написать заявление:
- в отделении МВД: судимость, нахождение в розыске, действительность паспорта.
Каждый гражданин РФ имеет право обратиться в отделение полиции с заявлением. Понадобится указать ваши паспортные данные и причину, по которой вы делаете запрос. Срок рассмотрения письменных обращений — до 30 дней (ст. 12 №59-ФЗ от 02.05.2006).
- в офисе МФЦ («Мои документы»): справка о судимости.
Эта услуга есть не во всех отделениях. Поэтому уточните о возможности получения документа заранее. Ответ вы получите также в течение 30 дней.
- в судебной канцелярии: постановление по делу.
Нормы закона, позволяющие узнать информацию
Еще недавно, узнать информацию об уголовных делах или судебных заседаниях было практически невозможно для простого гражданина.
Чтобы получить нужную информацию, необходимо было обращаться в письменном виде в соответствующие структуры, которые за определенное время отправляли ответ, или же обращаться к знакомым, что по сути есть нарушением закона.
Сейчас все стало гораздо проще. После принятия закона ФЗ-262 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ» каждый гражданин может получить информацию о принятых судебных решениях.
Но, информация о тяжких и особо тяжких преступлениях, скорее всего будет закрытой и будет доступна только после того, как решение вступит в действие. И хоть у этого закона есть большое количество недоработок, оно позволяет значительно сэкономить время поиска дела и его решение.
Подобная информация может использоваться для работодателей и различных учреждений.
Можно ли уточнить онлайн?
Как уже говорилось, теперь каждый гражданин может узнать всю необходимую информацию сидя дома.
Но, чтобы сделать это через интернет, нужно зайти на специальную автоматизированную систему, где собраны все уголовные дела и решение суда.
Но, может быть необходима определенная информация, чтобы узнать о деле более подробно. Узнать заведено ли уголовное дело, можно по нескольким определенным критериям:
- По фамилии. Если вам известна фамилия человека будет достаточно ее ввести и ознакомиться со всей информацией на сайте. На портале собраны все дела, достаточно вводить фамилию либо ответчика, либо подсудимого. Лучше всего проводить поиски, если есть еще дополнительная информация, которая позволит ускорить процесс, это может быть название суда, где проходило слушание или конкретное время судебного заседания.
- По ИИН. Идентификационный номер может значительно ускорить процесс поиска на сайте. Код налогоплательщика – это уникальный набор цифр, который больше не повторяется, и если уголовное дело было заведено, то номер ИНН обязательно вносили в базу. С номером ИИН искать дело очень просто и эффективно.
-
По номеру дела. Если вы все- таки знаете, что уголовное дело было заведено, и вы имеете номер дела, то его можно внести в систему. На сайте будут собраны сканы всех документов и решение суда, там же, будут собраны все данные о заявителе.
Ознакомиться онлайн с делом очень просто и это дает возможность организовать качественную защиту и выиграть дело.
Законодательство, регламентирующее порядок предоставления информации по уголовным делам
Порядок обеспечения гражданам доступа к информации по уголовным и иным делам урегулирован законом «Об обеспечении доступа к информации…» от 22.12.2008 № 262-ФЗ. В силу ст. 1 данного закона информация о деятельности судов — это сведения, которые они подготавливают. Из ст. 3 того же ФЗ следует, что доступ к сведениям обеспечивается в том числе через интернет. Соответственно, любой желающий может получить эту информацию, в том числе по уголовным делам, в любое время.
Согласно ст. 10 ФЗ № 262, суды для размещения данных в интернете используют свои официальные сайты. Если же такого сайта нет, информация размещается на официальном ресурсе судебного департамента субъекта РФ, в котором осуществляет деятельность суд.
Основными задачами арбитражных судов в Российской Федерации при рассмотрении подведомственных им споров являются:
— защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций (далее — организации) и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
— содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Арбитражные суды города Москвы представлены следующими судебными органами:
- Высший арбитражный суд РФ
- Арбитражный суд города Москвы
- Арбитражный суд Московской области
- Федеральный арбитражный суд Московского округа
- Девятый апелляционный арбитражный суд
- Десятый апелляционный арбитражный суд
- Суд по интеллектуальным правам
- Федеральный третейский арбитражный суд
- Международный коммерческий арбитражный суд
- Трудовой арбитражный суд для разрешения коллективных трудовых споров
Как узнать подал ли банк в суд на должника и какой это банк
В данной ситуации стоит попросить суд снизить пени, что позволяет сделать статья 333 Гражданского кодекса РФ. Благодаря этому суд может сократить штрафные санкции до минимального размера. Так же стоит заявить, что проценты слишком большие и не соответствуют сумме основного долга, что, вероятно, также поможет сократить общую сумму задолженности.
Если банк не захочет с вами разговаривать или по телефону скажет, что других путей нет, стоит прийти в судебное заседание и заявить суду о желании заключить мировое соглашение. Чаще всего, для банков это более выгодно и они соглашаются на такие предложения. Кроме того, зачастую при заключении мирового соглашения с вас снимаются штрафные санкции.
Суды общей юрисдикции
Суды общей юрисдикции осуществляют правосудие, разрешая споры и рассматривая дела, отнесенные к их компетенции, посредством гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Суды общей юрисдикции рассматривают:
— все гражданские и административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов, за исключением дел, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации рассматриваются другими судами;
— все уголовные дела;
— иные дела, отнесенные Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами к их ведению.
Территориальная подсудность и иные правила распределения дел по подсудности между судами общей юрисдикции устанавливаются федеральными законами.
Стоит отметить! В РФ к судам общей юрисдикции не относится: Верховный Суд РФ, однако является вышестоящей инстанцией.
Можно ли его найти по данным истца или ответчика?
Несомненно, у граждан есть возможность найти решение суда по фамилии одного из участников судебного процесса (истца, ответчика, и даже судьи). Сделать это можно разными способами. К основным из них относится:
- поиск интересующей информации на сайте судебного органа, который вел конкретное дело и вынес по нему окончательное решение (например, на сайте Московского городского суда);
- использование интернет-площадки под названием «СудАкт» (Судебные и нормативные акты РФ);
- обращение к государственной автоматизированной системе РФ «Правосудие».
Что важно знать для поиска судебного дела
- Все иски по общему правилу подаются в суды по месту нахождения ответчика. Но есть случаи, когда иски предъявляются по месту нахождения ответчика или по месту нахождения недвижимого имущества. Исходя из этого: первым делом нужно производить поиск по судам где вы зарегистрированы по месту жительства. А потом искать по всем судам.
- Если цена иска меньше 50000 рублей — такие тела рассматривает мировой суд, если больше 50000 рублей — то районный.
- Дела о расторжении брака (если между супругами отсутствует спор о детях) рассматривает мировой суд.
- Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
Как узнать заведено ли уголовное дело?
Поскольку иски обычно подают по месту регистрации ответчика, то данные об уголовном деле можно узнать в суде данного района. Лучше всего проверить его базу и по фамилии ответчика, и по фамилии истца.
Также данные о заведении уголовного дела, ещё до того, как оно было передано в суд, можно узнать в МВД. Для этого придётся подать соответствующее заявление в одно из отделений этого ведомства. В заявлении нужно указать паспортные данные и причину запроса. На его рассмотрение законом отводится 30 дней.
Личное обращение за информацией в отделение МВД или канцелярию суда – надёжный метод, но крайне неудобный, так как требует немалых временных затрат. К тому же в суде данные выдадут только участнику процесса.
Через единую базу данных, доступную онлайн, можно проверить информацию:
- О возбуждении дела.
- Об уголовном преследовании.
- О взыскании долгов в суде.
- О наличии судимости (действующей, снятой и погашенной).
- О решения по заочным судопроизводствам.
Поэтому всё чаще об уголовных делах по фамилии граждане стараются узнавать онлайн. Для этого можно воспользоваться:
- Порталом «Правосудие».
- Базой данных МВД.
- Сайтом ФССП.
- Сайтом суда.
Каждый из них имеет свои особенности.
База судебных документов специально создана для того, чтобы должник был уведомлен о решении суда, вынесенного в его адрес. Поэтому судебный документ можно попробовать найти на сайте суда, вынесшего приказ.
Достаточно часто возникают ситуации, в которых должник не знает о создании данного документа. В таком случае целесообразно найти судебный приказ по номеру дела. Благодаря этому удастся узнать решение, не выходя из дома. Дополнительно существует также вариант поиска по фамилии.
Современное законодательство отдельно также предусматривает, что потребуется узнать решение суда по фамилии государственного служащего, который вынес решение. В таком случае обращение на Портале также производится в адрес вкладки «Мировые судьи». Для поиска необходимого решения достаточно будет ввести фамилию. Именно поэтому ее следует узнать заранее в государственной службе.
На сегодняшний день через Интернет можно найти решение суда по фамилии, номеру дела или типу документа. Для ускорения поиска дополнительно рекомендуется указать временные рамки и название населенного пункта. Благодаря этому удастся получить необходимую информацию в течение короткого промежутка времени.
Как узнать судебное решение.
Самый простой способ, как узнать решение суда по гражданскому делу, заключается в том, чтобы присутствовать на заседании.
В соответствии с законодательством на рассмотрении иска должны находиться истец и ответчик. Они могут отсутствовать на заседании при наличии уважительных причин.
О них необходимо заранее предупредить должностное лицо с просьбой о перенесении даты и времени заседания.
Если гражданин не присутствует на рассмотрении дела без уважительной причины, то в соответствии с Гражданско-правовым кодексом судья может принять решение начать заседание без него.
В случае, когда истец дважды не явился на процесс без уважительной причины, иск может быть оставлен без рассмотрения.
Истец или ответчик могут подать ходатайство о том, чтобы дело рассматривалось без их присутствия.
В таком случае решение будет отправлено им заказным письмом с уведомлением через почту России.
В соответствии со ст. 214 ГПК РФ оно высылается в течение 5 дней после вынесения постановления.
При отсутствии на заседании ответчика без уважительной причины, должностное лицо имеет право вынести заочное решение. Оно направляется заинтересованной стороне в письменном виде.
Заочное решение может быть отменено по ходатайству ответчика. Для этого гражданин должен будет представить документальные доказательства того, что он не присутствовал на заседании по уважительной причине в установленные законом сроки.
Нередки случаи, когда заседание суда происходит без присутствия ответчика. Причина в том, что обвиняемая сторона не догадывается о том, что против нее открыто судебное делопроизводство. Как это происходит написано выше: уведомление просто не доходит до ответчика. Гражданин не является в назначенный день на заседание суда и этим усугубляет свое положение. Выставлять требования против человека, который отсутствует и не может защитить себя, гораздо проще. В такой ситуации правда всегда будет на стороне обвинителя, а обвиняемый узнает об этом уже постфактум.
Даже если заседание суда уже прошло, и ответчику предъявлено обвинение, есть возможность опротестовать решение суда. Чем раньше вы узнаете о том, какие обвинения вам инкриминируются, тем проще будет выстроить линию поведения. Если, к примеру, имеется задолженность перед банком, но заемщик открыто заявляете о готовности к взаимодействию, ему пойдут навстречу и предложат варианты мирного решения вопроса. Главное – не упустить момент, не перейти в разряд «злостных нарушителей». Для этого и пригодится своевременно полученная информация о заведенном деле.
Особенности размещения сведений по гражданским производствам в интернете
Стоит отметить, что обязанность по размещению судебных решений в открытом доступе закреплена на законодательном уровне. Такой вывод следует из положений ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ». Так, в соответствии со ст. 6 упомянутого нормативного акта, судебные органы обязаны обеспечить открытость информации о своей деятельности при помощи следующих способов:
Если речь идет о сведениях, относящихся к государственной тайне, то доступ к ним должен быть ограничен (п. 1 ст. 5 ФЗ РФ «Об обеспечении…»).
Так, размещение решений по судебным искам в интернете должно производиться с учетом следующих особенностей (ст. 15):
Таким образом, любое лицо имеет возможность за несколько минут найти интересующее судебное решение и ознакомиться с его текстом. Причем для этого вовсе не обязательно направлять в суд официальный запрос. Достаточно иметь компьютер, доступ к интернету и фамилию участников судебного заседания.