- КОАП

Как оформить работу по совместительству?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить работу по совместительству?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основным документом, который работник обязан предъявить при заключении трудового договора о работе по совместительству с другим работодателем, является паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Работодатель не вправе требовать от поступающего на работу по совместительству трудовую книжку или выписку из нее, документы воинского учета и другие документы, предъявляемые по основному месту работы (см. коммент. к ст. 65).

Комментарий к ст. 283 ТК РФ

Однако в тех случаях, когда от совместителя требуются специальные знания, работодатель вправе потребовать от него предъявления документов, подтверждающих наличие соответствующего образования и (или) квалификации.

К документам об образовании и (или) о квалификации в соответствии со ст. 60 Закона об образовании относятся документы об образовании, документы об образовании и о квалификации, документы о квалификации.

Документ об образовании, выдаваемый лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, подтверждает получение общего образования следующего уровня:

1) основное общее образование (подтверждается аттестатом об основном общем образовании);

2) среднее общее образование (подтверждается аттестатом о среднем общем образовании).

Документ об образовании и о квалификации, выдаваемый лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, подтверждает получение профессионального образования следующих уровня и квалификации по профессии, специальности или направлению подготовки, относящимся к соответствующему уровню профессионального образования:

1) среднее профессиональное образование (подтверждается дипломом о среднем профессиональном образовании);

2) высшее образование — бакалавриат (подтверждается дипломом бакалавра);

3) высшее образование — специалитет (подтверждается дипломом специалиста);

4) высшее образование — магистратура (подтверждается дипломом магистра);

5) высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации, осуществляемая по результатам освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программ ординатуры, ассистентуры-стажировки (подтверждается дипломом об окончании соответственно аспирантуры (адъюнктуры), ординатуры, ассистентуры-стажировки).

Документ о квалификации подтверждает:

1) повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования (подтверждается удостоверением о повышении квалификации или дипломом о профессиональной переподготовке);

2) присвоение разряда или класса, категории по результатам профессионального обучения (подтверждается свидетельством о профессии рабочего, должности служащего).

Вместо подлинных документов работник вправе представить их копии, заверенные надлежащим образом.

Если работа по совместительству связана с вредными и (или) опасными условиями труда, работник обязан предъявить справку о характере и условиях труда по основному месту работы. Это обусловлено тем, что согласно ст. 282 ТК работник, занятый по основному месту работы на вредных и (или) опасных работах, не может быть принят в порядке совместительства на работу, связанную с такими же условиями труда (см. коммент. к указанной статье).

По той же причине подобная справка необходима при поступлении в порядке совместительства на работу, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств (см. коммент. к ст. 329).

Для кого установлены запреты

Трудиться по совместительству разрешено не всем. Не могут быть совместителями работники:

  • чей возраст менее 18 лет;
  • кто у основного работодателя выполняет работу, связанную со вредными или опасными условиями труда, если работа по совместительству также связана со вредом либо опасностью;
  • кто у основного работодателя управляет транспортным средством либо занимается управлением их движения, если по совместительству предполагается такая же работа (статья 329 ТК РФ);
  • адвокаты (статья 2 закона № 63-Ф3 от 31.05.2002).
Читайте также:  Купил квартиру, а продавец объявил себя банкротом – к чему готовиться

Кроме того, законодательство устанавливает ограничения для отдельных категорий трудящихся:

  1. Работник частной охранной организации не может совмещать работу с госслужбой или выборный оплачиваемой должностью в общественных объединениях. Кроме того, таким работникам не может быть учредитель либо должностное лицо компании, которую охраняет эта организация (статья 12 закона № 2487-1 от 11.03.1992).
  2. Руководитель компании может работать по совместительству лишь при наличии разрешения уполномоченного органа возглавляемого им юрлица или собственника имущества (статья 276 ТК РФ).
  3. Спортсмен или тренер может быть внешним совместителем, если работодатель по основному месту работы дал на это разрешение (статья 348.7 ТК РФ).

Как правильно оформлять прием сотрудника по совместительству

Совместительство – это одновременное исполнение трудовых функций на двух (а возможно и более) рабочих местах, одно из которых является основным. Деятельность по прочим рабочим местам выполняется исключительно в те промежутки времени, которые не заполнены выполнением основных трудовых обязанностей.

Работа по совместительству должна быть обязательно официально оформлена согласно следующим статья законодательства: ст. 282, ст. 283, ст. 65 ТК РФ. Процесс приема на работу унифицирован, но немного отличается процедура оформления.

Однако трудовой документ заключается на всех рабочих местах: и на основном, и на совмещаемом. Наличие подобных трудовых договоров не ограничено законом. Все зависит от возможностей работника. Согласно ТК РФ численность мест по совместительству не ограничивается. Однако существуют определенные категории граждан, которые нельзя принимать на подобные работы.

Например, на условиях совместительства не могут работать:

  • несовершеннолетние;
  • если характер основного рабочего места и по совместительству одинаков, то, как правило, допускать совмещение нельзя;
  • работники частных охранных компаний при совмещении с государственными должностями;
  • для работников образовательной сферы и медицинских учреждений существует максимальный лимит по времени трудовой деятельности по совместительству.

Оформление документов при внешнем совместительстве

Благодаря внешнему варианту сотрудник получает работу в другой компании.

Список документов в данном случае намного длиннее, а процедура более сложная.

Перечень документов для внешнего совместителя:

  • паспорт;
  • аттестат об образовании;
  • документ, подтверждающий квалификацию;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • справка об условиях труда основного рабочего места.

Важно! Работодатель не имеет права требовать трудовую книжку, поскольку она хранится в основной компании. Можно запросить ее заверенную копию.

Процесс регистрации такого сотрудника:

  • сбор документов;
  • написание заявления;
  • заключение трудового договора в стандартной форме;
  • ознакомление с внутренними правилами и их подпись;
  • присвоение табельного номера сотруднику.

Даже если сотрудник является совместителем, он имеет такие же права на отдых, как и другие. При этом второй работодатель обязан предоставлять совместителю отпуск в то же время, когда ему будет предоставлен отпуск по основному месту трудоустройства.

Главное требование — это оповещение второго работодателя о предстоящем отпуске. Срок работы в качестве совместителя для предоставления отпуска значения не имеет.

Подведем итоги. Оформление на работу по совместительству обладает определенными нюансами, но, в целом, порядок ничем кардинально не отличается от обычного трудоустройства (нужно подготовить трудовой договор, издать приказ и т.д.).

Если вы столкнулись с какими-либо сложностями в процессе оформления или во время выполнения совместителем своих обязанностей, рекомендуем обращаться за помощью к юристу. Своевременная правовая поддержка поможет избежать ошибок и обеспечит правильное оформление совместителя.

Заявление о приеме на работу на внутреннее совместительство: образец

При совместительстве внутри учреждения требуется составлять второй трудовой контракт. А требуемые справки при первичном устройстве на учреждение, предоставлять не требуется, так как они уже находятся в отделе кадров учреждения.

Главное не перепутать бланк на внутреннее совмещение и документ о замещении должностей. Это различные методы трудовых взаимоотношений.

При совместительстве не требуется составлять особой договоренности, но надо подписывать добавочный контракт, в котором добавляются изменения в главном контракте.

Трудовая книжка не заполняется о совместительстве, однако, время деятельности по совместительству можно записать в данный документ по желанию работающего (ст. 66 ТК РФ);

При совместительстве можно устанавливать испытательное время, а при замещении его составлять нельзя.

Читайте также:  Как написать анонимную жалобу в прокуратуру россии

Ниже представлен образец такого бланка.

Кому запрещено работать на дополнительном месте

Каждый вправе свободно распоряжаться своими трудовыми возможностями и иметь столько рабочих мест, сколько ему по силам. Наложить ограничение на дополнительное трудоустройство вправе только законодатель. Запрет работы по совместительству существует для:

  • несовершеннолетних;
  • граждан, занятых на вредном или опасном производстве, при условии, что и дополнительное место предполагает труд во вредных или опасных условиях;
  • руководителей компаний, которые работают так только с разрешения собственника компании;
  • работников, которые выполняют функцию, связанную с управлением транспортным средством, если на другой работе они будут выполнять ту же функцию;
  • спортсменов и тренеров, которые работают так только с разрешения основного работодателя;
  • гражданских и муниципальных служащих, сотрудников ЦБ РФ и МВД РФ, адвокатов, прокуроров, если речь не идет о творческой или преподавательской деятельности.

Как оформить внешнее совместительство

Внешнее оформляется, как и обычное трудоустройство, — через трудовой договор.

Гражданин предоставляет в организацию необходимые документы, после чего стороны подписывают договор. Работодатель, как и обычно, обязан издать приказ о приеме, после чего новый сотрудник приступает к своим обязанностям.

Если не уверены, нужно ли ставить на воинский учет внешнего совместителя, — нет, не нужно. Обязанность компании обеспечивать воинский учет сотрудников зафиксирована постановлением правительства от 27.11.2006 № 719 и утвержденным им положением о воинском учете. В этом документе не указано, что работодатели совместителей освобождаются от этой обязанности, из чего следует, что ставить военнообязанного работника по совместительству на воинский учет нужно.

Преимущества и недостатки работы по совместительству

Работа по совместительству рассматривается с позиции нанимателя и работника.

ИП стремятся найти варианты наиболее выгодные для них, вплоть до приема на разные должности без официального оформления. Для работодателя выгоды и недостатки заключаются в следующем:

Преимущества для работодателя Недостатки для работодателя
Можно найти высококвалифицированного специалиста за небольшую зарплату. Может сложиться ситуация передачи информации прямым конкурентам через совместителя.
Найти желающих людей на подработку легче и дешевле.

Кого запрещается принимать в качестве совместителя?

Во всех случаях специалист отдела кадров обязан проверить, не относится ли работник к одной из категорий, которым законодатель запрещает оформлять совместительство.

Запрещается оформлять на работу по совместительству следующих лиц:

  • Несовершеннолетние сотрудники.
  • Специалисты, работающие во вредных или опасных условиях труда, если обязанности по совместительству предполагают те же условия согласно Специальной оценке условий труда.
  • Директора, руководители предприятия, если нет письменного согласования собственника.
  • Водителей грузового и пассажирского автотранспорта, машинистов метро и железнодорожных составов, капитанов пароходств, летчиков, если работа по совместительству предполагает аналогичные обязанности
  • Государственные и муниципальные служащие.
  • Судьи и прокуроры.

Условия работы по совместительству

Для осуществления дополнительной деятельности не нужно получать специальное согласие от работодателя по первому месту трудоустройства. Сотрудник вправе реализовать свое намерение трудиться в двух или более местах.

Однако в трудовом законодательстве существуют ограничения, которые касаются такого типа трудоустройства. На основании статей №282 и 329 ТК РФ запрещена деятельность по совместительству на этом же или стороннем предприятии для следующих категорий граждан:

  • лиц, не достигших 18 лет;
  • сотрудников, работа которых связана с вредными или опасными условиями труда;
  • граждан, чья деятельность связана с управлением транспорта.

Совмещение также не допускается для граждан, занимающих такие должности:

  • судья;
  • работник органов правопорядка;
  • член правительства;
  • адвокат;
  • служащий Центрального банка России;
  • работник внешней разведки;
  • служащий муниципальных органов власти;
  • военнослужащий;
  • сотрудник подразделений охраны;
  • сотрудник прокуратуры;
  • государственный служащий всех уровней.

Кто не может работать совместителем?

Имеются некоторые категории наемных работников, которые не могут привлекаться к такой деятельности. К ним относятся следующие граждане:

  • несовершеннолетние работники;
  • люди, трудящиеся во вредных или опасных условиях;
  • специалисты, занимающие руководящие должности в какой-либо компании, но такое ограничение снимается, если имеется письменное разрешение от владельца фирмы;
  • водители, управляющие грузовиками, пассажирскими ТС, метро, железнодорожными составами, пароходами или летательными аппаратами, но только при условии, если работа по совместительству заключается в реализации аналогичных действий;
  • судьи или прокуроры;
  • государственные служащие;
  • работники муниципалитетов.
Читайте также:  7 главных ошибок при передаче денег во время покупки квартиры

Поэтому работодатели перед наймом какого-либо специалиста должны оценить возможность такого оформления.

Какие документы подготавливаются работникам?

Чтобы правильно оформить такое трудоустройство, непосредственный кандидат на работу по совместительству должен подготовить определенную документацию, передающуюся будущему работодателю. Перечень обязательных документов приводится в ст. 283 ТК. К ним относятся следующие бумаги:

  • документы об образовании, представленные дипломами, аттестатами, свидетельствами о прохождении курсов или разными сертификатами, причем именно с помощью данной документации будущий работник может подтвердить, что его навыки, опыт и способности соответствуют новой должности;
  • справка, полученная по основному месту работы, в которой указывается, что человек не трудится во вредных или опасных условиях, а также не является водителем какого-либо транспорта;
  • выписка, сделанная из трудовой книжки, с помощью которой можно понять, какую должность гражданин занимает на другой работе.

Как оформить правильно работу водителем по совместительству? Такое возможно только при условии, что гражданин на основном месте трудоустройства не является водителем. В ином случае он не может по совместительству заниматься управлением какого-либо транспорта.

Как правильно оформлять прием сотрудника по совместительству

Совместительство – это одновременное исполнение трудовых функций на двух (а возможно и более) рабочих местах, одно из которых является основным. Деятельность по прочим рабочим местам выполняется исключительно в те промежутки времени, которые не заполнены выполнением основных трудовых обязанностей.

Работа по совместительству должна быть обязательно официально оформлена согласно следующим статья законодательства: ст. 282, ст. 283, ст. 65 ТК РФ. Процесс приема на работу унифицирован, но немного отличается процедура оформления.

Однако трудовой документ заключается на всех рабочих местах: и на основном, и на совмещаемом. Наличие подобных трудовых договоров не ограничено законом. Все зависит от возможностей работника. Согласно ТК РФ численность мест по совместительству не ограничивается. Однако существуют определенные категории граждан, которые нельзя принимать на подобные работы.

Например, на условиях совместительства не могут работать:

  • несовершеннолетние;
  • если характер основного рабочего места и по совместительству одинаков, то, как правило, допускать совмещение нельзя;
  • работники частных охранных компаний при совмещении с государственными должностями;
  • для работников образовательной сферы и медицинских учреждений существует максимальный лимит по времени трудовой деятельности по совместительству.

Кому запрещено работать на дополнительном месте

Каждый вправе свободно распоряжаться своими трудовыми возможностями и иметь столько рабочих мест, сколько ему по силам. Наложить ограничение на дополнительное трудоустройство вправе только законодатель. Запрет работы по совместительству существует для:

  • несовершеннолетних;
  • граждан, занятых на вредном или опасном производстве, при условии, что и дополнительное место предполагает труд во вредных или опасных условиях;
  • руководителей компаний, которые работают так только с разрешения собственника компании;
  • работников, которые выполняют функцию, связанную с управлением транспортным средством, если на другой работе они будут выполнять ту же функцию;
  • спортсменов и тренеров, которые работают так только с разрешения основного работодателя;
  • гражданских и муниципальных служащих, сотрудников ЦБ РФ и МВД РФ, адвокатов, прокуроров, если речь не идет о творческой или преподавательской деятельности.

Трудоустройство по внешнему совместительству — занесение данных в трудовую книжку

При трудоустройстве внешнего совместителя, кадровик выполняет нижеследующие действия:

  • берёт из личного дела трудовую книжку рабочего и раскрывает на развороте, где крайний раз были написаны сведения об основном рабочем месте;
  • отступает от крайней записи ровно 1 строку и начинает заполнять трудовую;
  • в 1 колонке проставляет номер записи (по порядку);
  • в 2 колонке записывает дату оформления;
  • в 3 колонке, кадровик указываем название новой компании, где теперь работает внешний совместитель. Например «ООО «Винни Пух»;
  • на последующей строке кадровик делает запись: «Принят на работу по факту совмещения на должность такую-то»;
  • далее он указывает в 4 колонке дату составления и номер распоряжения, а также ставит подпись нанимателя и печать.

В итоге ничего трудного в оформлении нет, но большинство кадровиков делают немало ошибок в этом несложном деле.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *