- Миграция

Как накажут за частичную неуплату алиментов в 2022 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как накажут за частичную неуплату алиментов в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.

Что значит злостное уклонение от уплаты алиментов

Злостной неуплатой или злостным уклонением называется не просто регулярная задержка ежемесячных платежей или их самовольное уменьшение. Хотя, с точки зрения алиментополучателей подобные проявления «родительской заботы» считаются именно злостным уклонением, так его в быту и называют.

Но с точки зрения закона, злостное уклонение — длительное, систематическое, намеренное неисполнение решения суда о назначении алиментных выплат. Алименты должны быть назначены судом – это непременное условие.

Невыполнение добровольного договора или соглашения между родителями не может считаться злостным уклонением, ни при каких обстоятельствах. То есть, с формальной точки зрения злостная неуплата алиментов инкриминируется не за неисполнение родительских обязанностей перед ребенком, а за неисполнение решения судебного органа.

Чтобы перевести в данную правовую плоскость неуплату добровольных алиментов, необходимо подать в судебный орган иск об их принудительном взыскании, а уже потом, если алиментоплательщик по прежнему останется «неплательщиком», поднимать вопрос о злостной неуплате.

Когда не могут посадить за неуплату алиментов?

Применение статьи №157 УК РФ в отношении алиментоплательщиков (даже, если их поведение может быть квалифицировано, как злостная неуплата) ограничено. Так, при наличии определенных смягчающих обстоятельств, она не может быть применена, и не применяется.

Такими смягчающими обстоятельствами смогут быть:

  • Потеря работы, при условии, что плательщик обращается в службу занятости, чтобы найти новую
  • Задержка зарплаты, произошедшая по вину работодателя плательщика алиментов
  • Недоставка алиментов получателю, произошедшая по вине банка (доказывается путем предъявления оплаченных квитанций о переводе)
  • Длительная болезнь, в результате которой алиментоплательщик понес значительные материальные потери
  • Перевод алиментополучателю хотя бы минимальной суммы в течение последнего полугодия

Существует ряд обязательных процедур, предшествующих признанию алиментоплательщика злостно уклоняющимся от своего долга и назначению ему одного из видов уголовного наказания по много раз упоминавшейся статье № 157 УК РФ:

  • Собраны все сведения, касающиеся личности алиментоплательщика и алиментной задолженности
  • Два раза направлены письменные предупреждения о том, что если задолженность не будет погашена, последует привлечение к уголовной ответственности
  • Рассмотрены заявление алиментополучателя или рапорт судебного пристава о наличии оснований, позволяющих привлечь гражданина к уголовной ответственности
  • Собраны доказательства неуплаты, произведено дознание

Что будет, если не платить алименты без законных оснований?

Действующими нормами Российского законодательства предусмотрено несколько видов ответственности для «неплательщиков, в частности:

  1. Гражданская;
  2. Административная;
  3. Уголовная.

Под гражданской ответственностью понимается пени и неустойка, которые могут быть взысканы с виновного лица.

Административная ответственность наступает не только при неуплате алиментов, но и в случае если должник сменил место жительства, место работы, ему назначили пенсионные выплаты, и он не сообщил об этом сотрудникам ССП, не исполняет законные требования сотрудников ССП, а также предоставляет заведомо ложные сведения в отношении своего дохода и имущества.

Читайте также:  1.2. Организация налогового учета в организации

При привлечении к административной ответственности на ответчика могут быть наложены:

  • Штрафные санкции – в размере 1-2,5 тысяч рублей;
  • Арест имущества и его последующая реализация;
  • Наложение ареста на банковские счета;
  • Запрет выезда за границу РФ.

В случае если должник будет чинить препятствия и/или умышленно уклоняться от требований сотрудников ССП на него может быть также наложен штраф, арест, а также он может быть привлечен к обязательным работам.

Как следует из статьи 157 УК РФ, уголовная ответственность наступает, в случае если должник неоднократно уклоняется от уплаты алиментов и для этого отсутствуют уважительные причины. В таком случае, к нему могут быть применены следующие меры:

  • Привлечение к исправительным и принудительным работам до 12 мес.;
  • Арест (не более 3-х мес.);
  • Лишение свободы (сроком не более 12 мес.).

Как привлечь неплательщика к ответственности

За своевременной уплатой алиментов следит судебный пристав. Он дважды предупреждает неплательщика об уголовной ответственности с момента обнаружения задолженности. Между первым и вторым предупреждением должен пройти месяц. Служба судебных приставов сама выявляет неплательщиков, но взыскатель может поторопить события, указав приставу на факт неуплаты. После двух предупреждений судебный пристав берет письменные объяснения со взыскателя. Нужно будет рассказать:

  • сколько времени он не получает деньги деньги;
  • где живет должник;
  • где должник работает и сколько получает;
  • оказывал ли он материальную помощь взыскателю.

После этого пристав пишет рапорт об обнаружении преступления (статья 143 УК РФ) и передает его дознавателю. Тот проверяет полученную информацию, инициирует возбуждение уголовного дела, а при необходимости — розыск неплательщика.

После расследования дело передают в суд, который определит наказание. Во время суда взыскатель может потребовать у неплательщика возместить весь долг, а также выплатить неустойку за каждый день просрочки — 0,5% от общей суммы задолженности.

Непреднамеренная неуплата алиментов

Чтобы установить, какой вид ответственности может быть применим к неплательщику, необходимо определить степень его вины, либо ее отсутствие, как причину неуплаты средств.

Неумышленная неуплата алиментов — это невыплата ежемесячных средств получателю, произошедшая из-за различных факторов в отсутствие вины плательщика.

К непреднамеренной неуплате относятся:

  • увольнение плательщика с места работы не по его вине или инициативе;
  • наступление пенсионного возраста, сопряженное с выходом на пенсию;
  • задержка заработной платы или иного дохода, с которого начисляются алименты;
  • внезапная болезнь (инвалидность) алиментообязанного лица или его близких родственников, требующая материальных вложений или приведшая к нетрудоспособности;
  • вина третьих лиц (ошибка бухгалтерии по месту работы должника, ошибка работников банка при перечислении средств и т. д.);
  • иные причины, независящие от плательщика, ввиду которых может произойти накопление долга.

Отец нигде не работает

Это один из самых сложных вариантов. Надеяться на взыскание алиментов получится только в том случае, если у «отца» есть какое-либо имущество. В противном случае остаётся лишь надеяться на то, что он когда-либо устроится на официальную работу. В таком случае получится постепенно взыскивать накопившиеся долги:

Здесь ситуация и вправду может быть критической. Взыскать алименты в такой ситуации очень непросто.

Положительная практика взыскания имеет место тогда, когда у отца имеется какое-либо имущество, на которое можно наложить не просто арест (запрет на отчуждение имущества), а именно изъять и продать с торгов. Чаще всего таким имуществом выступает автомобиль. Именно угроза расставания со своим четырехколесным другом может серьезно повлиять на должника.

Читайте также:  Ипотека в Газпромбанке в 2022 – 2023 году

Причины и законодательство

В каких случаях не считается правонарушением, если алименты отцом не выплачиваются? Законно фактический отец не уплачивает алименты при условии:

  1. Если в отношении него не установлен факт отцовства – он не вписан в метрики ребёнка, брак не зарегистрирован. Или вписан в документы со слов матери.
  2. При систематической передаче денег на воспитание ребёнка – лично в руки матери, без обращения в суд.
  3. При составлении соглашения о передаче имущества в счёт уплаты алиментов.
  4. Если ребёнок проживает с отцом, а не с матерью.

Незаконно алименты не уплачиваются:

  1. Когда бывший муж вписан в свидетельстве о рождении ребёнка в качестве отца на основании регистрации брака или по собственной инициативе.
  2. Если факт отцовства установлен судом на основании генетической экспертизы или по показаниям свидетелей.
  3. После принятия судом решения о назначении алиментов или – при составлении нотариального соглашения сторон.
  4. При уплате неполной суммы, сокрытии части доходов от удержания алиментов.

ВАЖНО! Высокие доходы родителя, с которым проживает ребёнок, не являются причиной освобождения от алиментов.

Причины или мотивы неуплаты могут быть следующими:

  • безответственность;
  • тяжёлые жизненные обстоятельства неплательщика;
  • месть бывшей супруге;
  • высокие доходы матери и надежда на то, что она освободит отца от выплат.

Перечень мер, определяемых законом для воздействия на алиментоплательщика-должника

Допустим, родитель безответственно относится к исполнению обязательств по обеспечению своих детей. К нему могут быть применены следующие меры воздействия.

  1. Судебные приставы займутся взысканием задолженности. Будет распродано наиболее ликвидное имущество, если правообладатель не использует его для зарабатывания денег.
  2. Алиментополучатель добьется взыскания неустойки за тот период, когда алиментщик не торопился вносить средства на нужный счет. Это может быть сумма с расчетом за каждый последующий день просрочки и 0,1 %, и 0,5 % и более высокая, если такие условия оговорены в брачном контракте или мировом соглашении. Расчеты могут производиться за каждый месяц отдельно, но гораздо выгоднее для получателя алиментов рассчитывать сумму пени от первого дня до последнего, а не помесячно.
  3. Гражданина, злостно нарушающего права алиментополучателя, могут лишить родительских прав (ст. 69 СК РФ). Однако это новое положение не избавляет должника от обязательства платить алименты. Иначе все природные родители, безответственно ведущие себя и безразличные к своим детям, мечтали бы, чтобы их лишили родительских прав.
  4. Лицо, которое так и не смогло дождаться выплаты алиментов, вправе потребовать возбуждения в отношении должника:
  • административного дела;
  • уголовного преследования по основаниям ст. 157 УК РФ.

Что делать, если должник не платит алименты?

Согласно ст. 50 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ, каждая из сторон наделяется определенными правами. Что касается получателей алиментов, то они имеют право на следующее:

  • быть в курсе всех этапов исполнительного производства. Женщина может узнавать в любое время, куда пристав-исполнитель направлял запросы, чтобы узнать материальное и имущественное положение должника; какие действия были предприняты для взыскания задолженности; какие были получены ответы приставом из государственных, муниципальных и частных организаций, куда были отправлены запросы;
  • приносить самостоятельно полученные материалы, имеющие отношение к делу. Это могут быть справки о заработной плате алиментоплательщика и иные документы, подтверждающие факт наличия дохода или имущества;
  • требовать возобновление исполнительного производства, если оно было приостановлено без оснований либо у должника обнаружился официальный источник дохода, известный получателю;
  • просить ознакомиться с материалами дела;
  • ходатайствовать об объявлении плательщика в розыск, о привлечении к административной, гражданской или уголовной ответственности, об аресте имущества.

Жалоба на судебного пристава-исполнителя за бездействие: образец

Тем, кто не знает, что делать, если не платят алименты, а приставы бездействуют, достаточно составить жалобу и направить ее в уполномоченный для рассмотрения орган, но при этом важно соблюдение некоторых требований:

  • документ должен быть подан вовремя. Согласно законодательству, получатель должен обратиться в течение 10 дней после того, как ему стало известно о невыполнении приставом своих обязательств. Отсчет начинается сразу с момента выяснения: например, если женщина поняла при рассмотрении материалов дела 10 апреля, что сотрудник ФССП не принимает никаких мер, пожаловаться она имеет право до 20 числа этого же месяца;
  • необходимо использовать образец составления жалобы на судебного пристава по алиментам, в противном случае она будет отклонена.
Читайте также:  Как рассчитывать электроэнергию инвалидам в 2023 году

Если миром дело решить не удалось

Самый эффективный способ добиться выплат – обратиться с исковым заявлением в суд. Жаловаться можно как по месту регистрации должника, так и по адресу прописки получателя.

Если судом было принято решение о назначении алиментов в обязательном порядке, но увидеть деньги так и не получается, можно воспользоваться следующими вариантами:

  1. Посетить отделение ФССП, куда был передан исполнительный лист, чтобы узнать детали производства.
  2. Если выяснится, что сотрудник УФССП не предпринял никаких мер, хотя должен был, рекомендуется составить жалобу на пристава-исполнителя на бездействие, образец законодательством не установлен. Документ подается на имя старшего пристава, желательно включить в него просьбу об усилении контроля за работой сотрудника, ответственного за исполнение судебного решения.
  3. Направить заявление о возбуждении уголовного дела, если бывший супруг является злостным неплательщиком. На время расследования ему запретят выезд за пределы территории РФ.
  4. Самостоятельно можно отправить запрос в ГИБДД, дабы узнать, есть ли у должника в собственности транспортное средства. Впоследствии полученную справку можно будет предоставить приставу, чтобы тот при наличии основании смог арестовать имущество для принудительного взыскания задолженности.
  5. Подать иск о взыскании алиментов вместе с неустойкой. Если вместе с этим отмечено бездействие пристава, дополнительно направляется заявление с требованием привлечь к ответственности работника ФССП.

Когда решение суда будет получено, стоит отправить его копию УФССП заказным письмом с уведомлением о вручении и дождаться официального ответа, который поступит по адресу, указанному на конверте.

Что относят к характерным признакам преднамеренного уклонения от уплаты алиментов?

Стоит обратить внимание, что лица, обязанные платить алименты, заблуждаются, считая, что могут время от времени выплачивать получателю частично причитающиеся суммы.

Поводом к уголовной ответственности может стать не только образовавшаяся задолженность при неисполнении денежных обязательств в течение нескольких месяцев подряд. Этот срок может быть значительно больше.

Например, папа может периодически исполнять свою обязанность или ежемесячно выплачивать суммы не в полном объеме, в результате на протяжении довольно длительного периода размер задолженности будет увеличиваться.

Злостную неуплату алиментов можно охарактеризовать не только промежутком времени, сколько вообще не было никаких перечислений от должника, но и:

  • систематическим прекращением выплат или выплатам причитающихся сумм по частям, не имея на то уважительных причин;
  • нарушением условий соглашения по уплате алиментов или игнорированием решения суда;
  • попыткой скрыть реальные доходы (например, предоставлением недостоверных справок о размере заработка или несообщением о работе по совместительству);
  • изменением паспортных данных или частой сменой адресов проживания;
  • нежеланием найти работу или оформить официально трудоустройство;
  • когда не принимаются меры погасить долг по алиментам, несмотря на неоднократные предупреждения судебным приставом;
  • прочими признаками уклониться от выполнения обязательств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *