- Миграция

Расторжение брака во время беременности: все нюансы процесса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака во время беременности: все нюансы процесса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не упрекайте себя в том, что не смогли сохранить семью. Радуйтесь, что вместе с разводом скандалы, наконец, кончатся. Советы не нервничать во время беременности – не пустой звук. Если хотите родить ребенка психически и физически здорового, отвлекайтесь от проблем. Больше гуляйте, встречайтесь с подругами, найдите хобби.

Исковое заявление о разводе

Заявление с просьбой расторгнуть брак составляется в свободной форме согласно общим требованиям к деловым документам.

Сначала указывают полное наименование суда. Его можно узнать на месте или посмотреть в интернете. Далее идут сведения об истце и ответчике – Ф.И.О., адрес проживания. Также желательно указать контактный телефон для более оперативной связи.

В содержательной части излагаются сведения о браке: когда заключен, есть ли дети. Далее истец обосновывает невозможность дальнейшей семейной жизни и излагает к суду просьбу расторгнуть брак. Также у женщины могут быть другие требования – определить место жительства детей, назначить алименты, разделить общее имущество.

Пакет документов, который прилагается к исковому заявлению, зависит от конкретной ситуации. В любом случае потребуется:

  • копия паспорта женщины;
  • копия свидетельства о заключении брака;
  • квитанция об уплате пошлины.

Советы женщинам – как пережить развод во время беременности?

Во время беременности вас могут раздражать любые мелочи, и менять свою жизнь из-за этого не нужно. Стоит ли показывать свой гордый нрав и оставаться одной, или лишний раз промолчать и сохранить семью решает каждый сам, исходя из ситуации. Лучшая судьба для ребенка – расти в полной семье, с любящими родителями. Если конечно обстановка в семье опасна для здоровья будущей мамы и ее ребенка, лучше пережить развод и жить спокойно.

Как пережить развод во время беременности

Для каждой семьи разрыв отношений проходит тяжело, тем более развод во время беременности. Каждая сторона переживает по- своему такое событие. Во время беременности девушек намного тяжелее, так как нужно дополнительно беспокоиться о развитии новой жизни внутри. Поэтому нельзя волноваться, переживать, подвергать себя стрессу.

Главное — сменить накаленную обстановку и стараться думать о хорошем будущем малыша. Не нужно впадать в депрессию и закрывать себя от внешнего мира. В этот период как никогда будет кстати поддержка близких и родных.

Если есть возможность переехать на новое место жительства и кардинально сменить обстановку — это самый оптимальный вариант начать жизнь по-новому.

Читайте также:  Хранение трудовых книжек не в главном офисе а филиале

Какие документы нужны для развода при беременности

Заявление о разводе подается в комплекте с дополнительными документами.

Что нужно предоставить в загс или в суд:

  • паспорта супругов;
  • свидетельство о браке;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • свидетельства о рождении других несовершеннолетних совместных детей (если имеются);
  • брачный договор (при наличии);
  • соглашение о разделе имущества (если супруги заключили такой документ);
  • соглашение об уплате алиментов (если оно заключалось между супругами);
  • сведения о заработной плате ответчика (если супруга подает заявление на алименты);
  • справка о беременности из медицинского учреждения;
  • дополнительные документы, имеющие значение в суде;
  • документы, подтверждающие право супруги на развод в одностороннем порядке.

Расторжение брака во время беременности, а также после рождения ребенка, возможно только по обоюдному согласию или инициативе жены. Пока малышу не исполнится один год, развод супругов по инициативе только лишь мужа не будет осуществлен. Если инициатором расторжения брака является жена, российское законодательство допускает развод как во время беременности, так и после рождения ребенка. Также возможно расторжение брака с беременной женой по обоюдному согласию, однако только если у пары нет других совместных детей.

Развод во время беременности не дает мужу возможности избежать отцовских обязанностей, так как согласно действующей в РФ презумпции отцовства все дети, рожденные в браке, а также в течение 300 дней после его расторжения, признаются детьми супруга.

Помочь в деле о разводе с супругом может квалифицированный юрист. Свяжитесь с нашими специалистами и получите бесплатную консультацию конкретно по вашему вопросу. Мы расскажем, как лучше подать на развод, если беременная не может лично присутствовать на заседаниях суда и как правильно оформить все документы.

Куда можно обратиться

Брак расторгается двумя способами:

  • Административным (через отдел ЗАГС)
  • Судебным (через мировой, либо обычный, городской или районный суд)

Административный доступен только бездетным парам (или тем, у которых дети уже совершеннолетние), причем, при обоюдном согласии. Во всех остальных случаях обращение в суд неизбежно, за исключением трех случаев, прямо регламентированных статьей №19 (п.2) СК.РФ.

Речь идет о ситуации, когда согласие другого супруга на развод получить невозможно, либо его согласие и несогласие не имеют значения. А именно:

  • Супруг пропал без вести. Этот факт должен быть подтвержден судом. Он принимает решение о признании гражданина пропавшим без вести либо (по прошествии определенного времени) о признании его умершим.
  • Супруг является недееспособным. То есть в судебном порядке признается неспособным осознавать смысл своих действий, принимать решения, нести за них ответственность.
  • Супруг совершил уголовное преступление и получил в качестве наказания длительный срок лишения свободы (от 3-х лет).

Закон, который запрещает мужчине инициировать развод до рождения ребёнка — Ст. 17 Семейного Кодекса РФ «Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака». Согласно данному акту, мужчина, находящийся в браке с беременной женщиной, не может быть инициатором развода, как во время всего периода беременности, так и в течение первого года жизни ребёнка.

Женщина в свою очередь может подать на развод в любой момент, вне зависимости от своего положения. Единственная ограничительная мера — официальное время на примирение, которое даётся судом парам, это три месяца. Данные сроки даны ячейке общества на переосмысление своего решения. Конечной целью суда в частности и государства в целом является сохранение семьи, в которой будет воспитываться будущий гражданин.

Читайте также:  Единовременное и ежемесячное пособие ребенку военнослужащего по призыву

Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим вопросы о расторжении брака является Семейный кодекс РФ. Именно им регламентированы вопросы заключения и расторжения брака. В частности, правоотношения по расторжению брачного союза регламентируются главой 4 данного документа.

Однако, брак расторгается не только через суд, но и через ЗАГС, поэтому следует принимать во внимание нормы Федерального закона от 15.11.1997 г. № 143 – Ф3 «Об актах гражданского состояния».

Развод часто сопровождается необходимостью разрешения имущественных споров между супругами, и развод с беременной женой не исключение.

Вопросы имущественного характера, соответственно, регламентируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.

При обращении в суд с требованием о разводе и в ходе самого судебного процесса, следует руководствоваться Гражданским процессуальным кодексом РФ.

В конце концов, вопрос о том, разведут ли, если жена беременная, разрешается в каждом случае индивидуально судом, поэтому немаловажно учитывать и сложившуюся в данной отрасли судебную практику.

Государственная пошлина

В соответствии с действующим ГПК РФ, для рассмотрения бракоразводного процесса вместе с подачей соответствующего иск предоставляется документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

На сегодняшний день госпошлина составляет 650 рублей. Оплатить ее можно в любом отделении банка, для этого нужно взять в суде реквизиты счета.

Оплатив пошлину, приложите к иску оригинал платежного документа. Не забудьте сделать себе копию чека об оплате, чтобы в дальнейшем не возникло вопросов, когда и какие суммы были перечислены.

Для того чтобы детальнее разобраться, куда, как и сколько нужно заплатить, ознакомьтесь, в каком порядке уплачивается госпошлина за развод.

Развод по инициативе супруга и с согласия жены

Развод во время беременности может быть инициирован любой из сторон, при этом особенности процесса будут зависеть от того, хотят ли оба супруга расстаться. Когда инициатором развода выступает мужчина, то ему понадобится заручиться согласием беременной супруги прежде, чем подавать исковое заявление в суд.

Во время судебного разбирательства судья обязательно спросит у женщины, согласна ли она на расторжение брака. Следует учитывать, что, даже если жена до суда соглашалась разойтись, она имеет право передумать прямо в зале суда и ответить отрицательно. В такой ситуации рассмотрение дела будет приостановлено, и суд вправе отказать в повторном открытии до достижения малышом годовалого возраста.

Между любовью и долгом

Представьте, что вы – мужчина, который рано женился и успел разочароваться в своем выборе. Возможно, в вашей жизни уже появилась другая женщина. Она вам нравится, более того, отвечает вам взаимностью. Вы только и ждете, когда ваш ребенок подрастет (до 14, 16, 18 лет), чтобы сказать самому себе: «Я выполнил все обязательства. Я дал сыну (или дочери) все, что мог. Теперь он (она) может стоять на своих ногах. И я имею право в свои 40 (или больше) лет получить немного тепла для себя!»

Читайте также:  Выезд за границу с судимостью в 2023 году

И что вы, ответственный, но не очень счастливый человек, испытаете, услышав от жены, что ожидается еще один ребенок? Возможно, обиду. Или даже раздражение. А еще – бессилие и покорность: «Ну я же ответственный человек, должен остаться и все обеспечить». Именно люди долга чаще всего оказываются в таких ситуациях. Тем более что в семьях такого типа о чувстве долга напоминают постоянно.

Развод по инициативе мужа

Чтобы мужчина мог развестись с беременной женой, необходимо наличие письменного согласия от нее. В этом случае развод можно оформить через ЗАГС, либо через суд.

Важно! По инициативе мужа прекратить брачные отношения не получится, если его беременная жена выступает против этого. Женщине достаточно предоставить в суд справку из медицинского учреждения, подтверждающую ее беременность.

Если бракоразводный процесс по инициативе мужа был начат до подтверждения факта беременности, то суд прекратит производство сразу после получения справки. Повторно подать иск мужчина сможет только через год после рождения ребенка. При этом рождение мертвого ребенка, либо его смерть в течение первого года жизни — это не основания для сокращения установленного законом срока.

Развод во время беременности — судебная практика

Судебная практика по делам о разводе в период беременности практически однозначна. При обращении беременной обязательно будет предоставлено время на примирение. Обусловлено это нестабильным психо-эмоциональным состоянием женщины в период вынашивания малыша. Например, женщина обратилась в суд с иском о разводе по причине разногласий с мужем. Суд предоставил сторонам 2 месяца на примирение. После улучшения физического и психического состояния женщина передумала и забрала иск.

Как правило, суд отказывает в принятии искового заявления перед родами. Связано это с тем, что на момент заседания женщина может оказаться в роддоме или рождение малыша изменит взаимоотношения между супругами, и они передумают разводиться. Исключения составляют случаи, угрожающие жизни и здоровью. Например, неоднократные избиения. В подтверждение слов женщина может предоставить справки о снятии побоев.

С кем из родителей будут проживать дети

В большинстве случаев дети после развода проживают с матерью. Однако известны случаи, когда судебное решение по этому вопросу выносилось в пользу отца. Главным критерием принятия судебного решения в пользу одной из сторон являются интересы детей. Если условия проживания для детей одинаковы, то каждый из супругов имеет равные права на проживание с детьми.

Мнение ребенка старше 10 лет может приниматься судом во внимание.

Основные факторы, которые суд принимает во внимание, решая с кем будут проживать дети:

  • желание каждого из общих детей, взаимоотношения между ними и их потребности;
  • здоровье и возраст супругов;
  • образ жизни, который ведет мать и отец (наличие работы; вредные привычки и т.д.);
  • возможность обеспечивать качественный уход, образование, учитываются и другие обстоятельства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *