- Миграция

Выезд за границу с судимостью в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выезд за границу с судимостью в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наличие судимости у гражданина подразумевает под собой, признанную вину в совершении преступления и в отношении данного гражданина были приняты меры наказания. Это определение регулируется Уголовным Кодексом Российской Федерации.

Выезд за границу с имеющейся судимостью

Гражданин, который совершил преступление, обходится лишь условной судимостью, это так же отражается на его правах и возможностях. Условная судимость приравнивается к судимости с отбыванием срока в отдаленных местах, и поэтому гражданин с условной судимостью так же контролируется законом весь период судимости.

Важно!!! Имея условную судимость, гражданину запрещается покидать территорию страны, для тщательного контроля над ним.

По истечению условной судимости, необходимо дождаться срока погашения судимости, он определяется в судебном порядке и имеет определенный срок в зависимости от тяжести совершенного преступления. По истечению данного срока у гражданина появляется возможность пересечения государственной границы.

Для того чтобы, выехать за границу в 2022 году необходимо собрат определенный список документов. К этому списку относятся следующие документы:

  • Заграничный паспорт;
  • Наличие визы (необходимо не для всех иностранных государств);
  • Наличие страхового полиса.

Если у гражданина были проблемы с законом, то к данному списку необходимо приложить справку о судимости.

Справка о судимости – это официальный документ, который выдается законодательными органами по просьбе гражданина. Заявку на оформление данной справки можно оставить онлайн, на сайте государственных услуг или обратится в отдел Министерства Внутренних Дел Российской Федерации. В данной справке отображается информация о наличии или же отсутствии судимости. Если у гражданина судимость имелась, в справке будет отображена полная информация о судимости.

Ответственность за выезд с непогашенной судимостью за границу

Прежде всего стоит знать, что статья 18 ФЗ №114 подразумевает в случае запрета на выезд, связанного с судимостью, изъятие и передачу на хранение заграничного паспорта (паспортов). Соответственно, выезд в таких условиях невозможен (если конечно не рассматривать возможность перехода границы в неустановленных местах).

Бывают случаи, когда осужденные заявляют о пропаже документа или находят другие возможности не сдать паспорт, а далее предпринимают попытку выезда. Вариантов развития дальнейшего несколько:

  1. При попытке приобрести билет на внешний рейс, система автоматически заблокирует человека, выезд которому запрещен. Если осужденному удастся покинуть Россию, то:
    • Если данное нарушение будет интерпретировано как административное, то в соответствии с нормами ст.18.1 КоАП РФ будет назначен штраф от 2000 до 5000 рулей.
    • Если речь пойдет об уголовном наказании, то ст.322 УК РФ подразумевает наказания от штрафа до 200000 рублей до 2 лет лишения свободы. При сговоре группы лиц – до 6 лет.

Так как речь идет о запрете на выезд из-за судимости, т.е. из-за уголовного преступления, уже совершенного ранее, рассчитывать на смягчающие обстоятельства будет довольно сложно, а действующий условный срок (при его наличии) с большой долей вероятности превратится в реальный.

Погашенная и непогашенная судимость

Погашение судимости означает, что по окончании срока заключения бывший преступник в течение временного промежутка, установленного судом, не нарушил закон снова.

Гасят судимость по-разному. Все зависит от того, какое правонарушение было совершено и сопровождалось ли оно отягчающими обстоятельствами.

В целом, определены следующие сроки:

  • Если осужденный был лишен свободы за преступление легкой или средней тяжести, его судимость будет снята после 3 лет. Отсчет начинается с момента выхода из тюрьмы.
  • Если человек сидел за тяжкие преступления, после его выхода с зоны он будет считаться судимым еще 6 лет.
  • Лицам, которые совершили особо тяжкие преступления, судимость погасят спустя десятилетие после отбывания наказания.

В каких случаях с осужденных снимаются ограничения на выезд

До аннулирования судимости правонарушители должны постоянно находиться на своей родине. Однако законодательство России предусматривает обстоятельства, которые помогут совершить выезд за границу с судимостью. Но это должны быть очень веские причины. Серьезным обстоятельством является наличие за рубежом близкого тяжелобольного родственника, за которым нужно ухаживать.

Читайте также:  Оклады военнослужащих в 2023 году

Также к серьезным поводам относят и смерть родственника. Обычно при наличии таких обстоятельств государственные органы лояльно относятся к ситуации и разрешают выезд. Но нужно предоставить официальное подтверждение о родстве и о том, что с близким человеком действительно случилась серьезная неприятность. Одновременно подается и просьба разрешить въезд.

Если с родственниками все в порядке, но очень нужно выехать за рубеж, можно воспользоваться другой рабочей схемой. Она предполагает переезд через Белоруссию. В этой стране не могут узнать о возможной судимости россиянина из-за отсутствия единого реестра осужденных между РБ и РФ. К тому же в Белоруссию можно попасть даже не имея специальных выездных документов. Поэтому лицу с судимостью будет просто выехать в эту страну, а из нее уже попасть в нужное государство без проблем. Возвратиться обратно можно напрямую, так как отказать во въезде в РФ ее патриду нельзя.

Получение визы с судимостью: документы, ограничения, порядок подачи

Получить визовый документ судимому гораздо сложнее, чем загранпаспорт. Власти многих стран негативно настроены по отношению к людям с криминальной биографией. Даже наличие факта мелкого хулиганства может привести к отказу в выдаче визового документа. Но все зависит от конкретного государства. В основном проверяют, был ли человек судим, при выдаче долгосрочных виз. Для туристического отдыха справка не требуется.

В 2020 году получать визу с судимостью будет несколько сложнее, чем в прошлом. В анкетах нового образца необходимо указывать всю информацию о криминальном прошлом, даже о случаях с истекшим сроком давности. Скрывать эти неприглядные факты своей биографии нет смысла: информацию о судимости миграционные службы тщательно проверяют, поэтому, если выяснится, что у человека криминальное прошлое, ему не только не выдадут документ, но могут еще и завести дело по факту предоставления ложных сведений о себе.

Условно осужденный может выезжать за границу, если он представит доказательства своего полного исправления. Для этого ему следует предоставить выписки со своих банковских счетов, чтобы подтвердить свое финансовое благополучие. Пригодится и гарантийное письмо от работодателя, в котором он указывает положительные характеристики гражданина, претендующего на получение визового документа. В качестве альтернативы следует выбирать страны, где оформление визы является формальностью или вообще не требуется.

О чем говорит законодательство РФ

Все, что связано с наличием судимости и возможностью выезда за пределы России, четко оговорено в Уголовном кодексе РФ и Федеральном законе № 114-ФЗ от 15.08.1996 «».

УК РФ в предусматривает в ряде случаев возможность замены реального отбытия наказания осужденным на срок до 8 лет условным. Такое решение может быть вынесено судом лишь после оценки всех смягчающих обстоятельств, личности осужденного и характера опасности для общества совершенного преступления. При условном осуждении судом устанавливается испытательный срок от 6 месяцев до 5 лет, в зависимости от вида наказания, а также иные виды наказания.

Пункт 5 вышеуказанной статьи определяет выполнение обязанностей, которые включают частичные ограничения права и свободы осужденного: без уведомления контролирующих органов не менять адрес постоянного жительства и место работы. В случае отсутствия работы — трудоустроиться или поступить на учебу.

Государство должно осуществлять полный контроль за поведением осужденного условно, а при необходимости реагировать — отменять или дополнять обязанности. Осуществление реального контроля за таким лицом возможно лишь в пределах границ РФ.

Закон РФ № 114-ФЗ от 15.08.1996 (п. 4 ст. 15) временно ограничивает право на выезд для граждан РФ в случае осуждения, в том числе и условного.

Ст. 18 этого же закона предписывает изъятие загранпаспорта осужденного гражданина РФ и передачу его на хранение в тот госорган, которым он был выдан.

Сведения о лицах, которым запрещен выезд, заносятся в базу Информцентра ГУВД РФ, передаются в транспортные компании, в погранслужбу РФ.

Вопрос оформления визы

Для получения загранпаспорта достаточно погашенной или снятой судимости. Но при оформлении визы в определённую страну дело обстоит несколько иначе. Большинство государств мира очень категорично относятся к иностранным гостям, имевшим судимость. Её отсутствие иногда априори является непременным условием выдачи въездного разрешения.

Особенно категоричны в этом вопросе страны Западной Европы, США, Канада, Австралия и остальные государства Британского Содружества. Негативным отношениям к правонарушениям, которые были в биографии аппликанта, «славится» также Китай. Пристальное внимание обращается даже на незначительные проступки, при наличии которых дипломатические представительства этих стран могут запретить въезд.

Есть прецеденты отказа в выдаче визы даже тем заявителям, которые имели судимости за мелкое хулиганство, совершённое в далёкой молодости.

В новых образцах анкет на получение визы содержится раздел, в котором следует указать все судимости, существовавшие у аппликанта на протяжении всей жизни, даже если с момента их погашения прошли десятки лет. Введение данной нормы при заполнении анкет значительно усложнило получение виз тем заявителям, которые ранее имели проблемы с законом. До подобного новшества погашенную судимость можно было просто не указывать, что не вызывало бы лишних вопросов у миграционных специалистов. Скрывать судимости не имеет смысла, поскольку вся информация хранится в базе данных ГУВМ.

Читайте также:  Опасная работа: административная и уголовная ответственность бухгалтеров

Выходом из сложившейся ситуации может стать доказательство благонадёжности аппликанта. Он может предоставить положительную характеристику-рекомендацию с места работы, выписку с банковского счёта или иные доказательства того, что визу запрашивает полностью исправившийся и благонадёжный гражданин.

Понятие погашенной и непогашенной судимости

Многие граждане путают погашение судимости с отбытием наказания. Однако в действительности это совершенно разные понятия. Поэтому истечение срока наказания не является единственным условием для снятия всех ограничений. По закону судимость считается погашенной, если происходит следующее:

  • осужденный полностью отбыл назначенный ему срок наказания;
  • преступник возместил ущерб, причиненный потерпевшему;
  • истек срок ограничений в правах, назначенный злоумышленнику судом.

Таким образом, период погашения судимости определяется в ходе судебного заседания. Его оглашает судья в момент вынесения приговора. К основному сроку наказания добавляется несколько лет, в течение которых гражданин будет ограничен в правах. Поэтому человек может пробыть в местах лишения свободы год, и еще год оставаться судимым, имея ограничения на выезд за границу.

Продолжительность судимости зависит от тяжести совершенного преступления и возраста злоумышленника. Здесь возможны следующие варианты:

  1. Преступления малой и средней тяжести. Для несовершеннолетних лиц судимость сохраняется в течение 1 года, для совершеннолетних – 3 года.
  2. Тяжкие и особо тяжкие преступления. Для лиц до 18 лет продолжительность судимости составляет 3 года. Для совершеннолетних – до 10 лет.

В некоторых случаях на гражданина могут накладываться и другие ограничения после отбытия срока наказания. Речь идет о надзорных мерах. К ним относится:

  • запрет покидать определенную территорию;
  • необходимость периодически являться в надзорные органы.

В вышеперечисленных случаях гражданину могут не запрещать выезд за границу, однако осужденный не может покинуть пределы страны ввиду необходимости соблюдать определенные административные ограничения. В подобных ситуациях судимость полностью погашается после снятия надзора.

Оформление визы для ранее судимых граждан

Даже если человек отбыл наказание и дождался снятия судимости, он по-прежнему может быть не въездным в некоторые страны. Все зависит от тяжести преступления и законодательства того государства, в которое планирует въехать бывший осужденный. Например, визу в США не получит гражданин, ранее судимый за наркоторговлю или проституцию. Не имеет значения, сколько лет прошло с момента совершения преступления – такой запрет действует бессрочно.

Также возможность въезда на территорию конкретного государства зависит от типа визы, запрашиваемого гражданином. Если в анкете присутствует пункт о судимости, то скорее всего, этому вопросу уделяется особое внимание.

Например, заполняя анкету на получение Шенгенской визы, гражданину не придется указывать о наличии криминального прошлого. В данном случае консульскую службу больше заботит наличие неоплаченных штрафов и соблюдение требований миграционного законодательства тех государств, которые входят в Шенгенскую зону.

Судимость и ограничение на выезд из России

Если вы подаете документы на обычный туристический шенген, то формально от вас никто не будет требовать справку об отсутствии судимости (она не входит в перечень документов на визу С). Естественно, не нужно будет ее предъявлять если вы отправляетесь в безвизовые страны.

В отношении прочих требований сумма задолженности по исполнительным документам должна составлять не менее 30 тыс. р.

Учитывая необходимость гос.структур в контроле поведения условно осужденного, который возможен только на территории страны, статьей 18 ФЗ № 114 предусмотрено изъятие загранпаспорта/ ов осужденного, в том числе на условный срок, гражданина и передачу документов на хранение в государственный орган, которым выдавался документ.

Важно понимать, что даже наличие задолженности в крупном размере не означает автоматического запрета на выезд за пределы РФ.

Пожалуйста, скопируйте нижеприведённую ссылку в вашу программу для чтения РСС-лент. Спасибо.

Присутствие других препятствий для выезда

Не менее важным моментом, который стоит учитывать при намерении выехать за пределы РФ, это то, что могут быть и другие препятствия кроме судимости. К таким препятствиям будут относиться:

  • Открытое уголовное дело. При условии, что приговор еще даже не вынесен, такой факт накладывает запрет на посещение другой страны;
  • Если субъект имеет достаточно большую сумму задолженности по обязательствам перед несовершеннолетними детьми или нетрудоспособными членами семьи (алименты);
  • При условии, что выезжающий имеет большую сумму задолженности перед финансовыми организациями. В данной ситуации основанием для запрета на выезд станет обращение банка в суд. Только в этом случае возможности выехать за пределы РФ не будет до погашения обязательства или реструктуризации долга;
  • Если субъект является носителем информации, относимой к тайне государственного масштаба;
  • Не могут покинуть РФ также те граждане, которые призваны на срочную службу.
Читайте также:  Какие документы нужны для оформления пенсии по старости?

Наличие судимости еще не означает невозможности выезда за пределы РФ. При условии истечения установленного законом срока с момента осуждения гражданин имеет право получить паспорт внешнего пользования и обратиться за получением визы. Если в предоставлении разрешения будет отказано, стоит рассмотреть вариант путешествия в ту страну, с которой у РФ безвизовый режим или разрешение выдается автоматически при пересечении границы.

В Российском законодательстве юридическое понятие судимости было обозначено 1 мая 1920 г. Декретом ВЦИК «Об амнистии» и закреплено в Уголовном праве 1922 г. Осужденные освобождались от нее лишь в случае выхода приказа об амнистии или помиловании. Автоматическое погашение стало возможным со второй половины прошлого века.

Собственно под судимостью понимается юридическое состояние осужденного, начинающееся с момента вступления в силу судебного решения и оканчивающееся погашением или снятием судимости по УК РФ, а точнее по п. 1 ст. 86 УК. Его использование имеет своей целью удержать нарушителя от совершения новых противоправных действий, а также послужить сдерживающим фактором для лиц, собирающихся впервые преступить закон.

Особенности снятия судимости

Снятие судимости имеет отличия от ее погашения. Можно выделить несколько главных различий:

  • Снятие судимости может происходить раньше указанного срока.
  • Во время этого процесса осужденный должен подавать ходатайство в мировой суд.
  • Только судья может принять решение о снятии судимости с гражданина Российской Федерации.

Непогашенная судимость может сниматься в редких случаях, когда человек имеет достаточно серьезную для этого причину. Можно выделить ситуации, когда судья примет решение снять судимость с гражданина России:

  • Если осужденный в местах лишения свободы вел себя очень хорошо в течение длительного времени.
  • Когда заявитель снял все обвинения.
  • Когда статья, по которой судили человека, была изъята из Уголовного кодекса.
  • Истечение срока давности приговора, а осужденный при этом не выполнил все возложенные на него обязанности по не зависящим о него причинам.

В таких ситуациях гражданин РФ имеет право подать ходатайство в мировой суд, чтобы осуществить выезд за пределы страны. Затем необходимо подождать, пока судья примет решение по рассматриваемому делу. В случае снятия или погашения судимости осужденный полностью освобождается от абсолютно всех административных последствий. При желании, можно пересекать территорию Российской Федерации.

О чем говорит законодательство РФ

Все, что связано с наличием судимости и возможностью выезда за пределы России, четко оговорено в Уголовном кодексе РФ и Федеральном законе № 114-ФЗ от 15.08.1996 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

УК РФ в ст. 73 «Условное осуждение» предусматривает в ряде случаев возможность замены реального отбытия наказания осужденным на срок до 8 лет условным. Такое решение может быть вынесено судом лишь после оценки всех смягчающих обстоятельств, личности осужденного и характера опасности для общества совершенного преступления.

Пункт 5 вышеуказанной статьи определяет выполнение обязанностей, которые включают частичные ограничения права и свободы осужденного: без уведомления контролирующих органов не менять адрес постоянного жительства и место работы. В случае отсутствия работы — трудоустроиться или поступить на учебу.

Государство должно осуществлять полный контроль за поведением осужденного условно, а при необходимости реагировать — отменять или дополнять обязанности. Осуществление реального контроля за таким лицом возможно лишь в пределах границ РФ.

Ст. 18 этого же закона предписывает изъятие загранпаспорта осужденного гражданина РФ и передачу его на хранение в тот госорган, которым он был выдан.

Сведения о лицах, которым запрещен выезд, заносятся в базу Информцентра ГУВД РФ, передаются в транспортные компании, в погранслужбу РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *