- Миграция

Сделка с банкротом: как покупателю себя обезопасить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сделка с банкротом: как покупателю себя обезопасить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рекомендуется также запросить у продавца справки из наркологического и психоневрологического диспансеров, которые подтверждают, что он не состоит на учете в указанных учреждениях. «Данная информация необходима для исключения риска оспаривания сделки под предлогом того, что в момент ее совершения продавец находился в состоянии, когда не был способен осознавать свои действия», — пояснила юрист из «Инком-Недвижимости».

Правило 7. Странное поведение продавца

Выдать недобросовестного продавца может его странное поведение — например, если он не может ответить на стандартные вопросы.

«Покупателям следует насторожиться, если собственник жилья не в состоянии объяснить им, куда он переедет после продажи своей квартиры и когда собирается зарегистрироваться на новом месте жительства. Конечно, это можно объяснить какими-то бытовыми сложностями, однако все же такую ситуацию необходимо прояснить», — рекомендует директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов.

По его словам, также тревожным сигналом для потенциальных покупателей является подозрительно низкая цена квартиры — если она на 15% меньше рыночной стоимости подобных объектов. Конечно, собственник может дать покупателю значительную скидку в связи с тем, что ему нужно срочно продать квартиру из-за переезда в другой город или страну. Но в случае высокого дисконта следует перепроверить документы с особой тщательностью и не спешить выходить на сделку.

Как еще проверить продавца квартиры?

Чтобы предостеречь себя при покупке квартиры у возможного должника и в дальнейшем не остаться без денег и квартиры, необходимо проверить продавца и узнать, не были ли возбуждены в отношении него судебные дела. Как говорит Губа, сделать это можно на сайтах судов по месту регистрации собственника. Также следует проверить уже присужденные долги на сайте судебных приставов, просто введя фамилию, имя, отчество, регион проживания и дату рождения.

«Еще можно посмотреть информацию непосредственно на сайте арбитражного суда в картотеке арбитражных дел, там вы увидите, возбуждено в настоящее время в отношении продавца дело о банкротстве или нет. Дела о банкротстве можно проверить и в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. В нем содержатся сведения о физических лицах и организациях, которые признаны банкротами или находятся в процессе дела о банкротстве», — подсказывает юрист.

По ее словам, если этого не сделать, а продавец окажется хроническим должником, при оспаривании сделки в процедуре банкротства вас могут признать недобросовестным, поскольку перед оформлением вы не проверили продавца на все возможные долги.

По статистике Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (Федресурс) за 2019 год (январь-сентябрь):

  • кредиторы ничего не получили в 65% дел о банкротстве граждан;
  • доля погашенных долгов составляет 3,5 % от всей суммы долга банкрота (2,8% в 2018 г.);
  • управляющие и кредиторы на 37% чаще пытались оспорить сделки должников (1465 принятых заявлений по сравнению с 1071 в 2018 году);
  • доля оспоренных сделок незначительно снизилась до 22,7% (333 оспоренных сделки из 1465 заявлений). В 2018 г. 22,9% (245 оспоренных сделок из 1071 заявления).

За все время действия закона заявление о признании сделки недействительной в отношении физлица в Красноярске подали только один раз (дело № а33–25984/2015). Требование не удовлетворили, так как арбитражный управляющий не смог доказать, что стороны были в сговоре и что кредитору был причинен ущерб.

Читайте также:  Отсрочка или списание: что делать, если накопился долг по коммуналке

«Как правило, такие требования предъявляют к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, — объясняет адвокат Юлия Михайлова. — Но это не значит, что не надо проверять сделки! Делать это следует обязательно. Учитывая ситуацию в экономике, количество тех, кто признается банкротом, будет расти, а значит, появится больше случаев, когда финансовый управляющий будет обращаться за признанием сделки недействительной».

На что не стоит рассчитывать и почему не нужно хитрить

Часто должники ищут способы обойти закон или надеются, что АУ, которого они наймут, лояльно отнесется к анализу сделок и закроет глаза на подозрительные моменты. Объясним, почему это неправильная позиция:

  1. Если АУ не придаст значения сомнительным сделкам, оспаривания потребуют кредиторы. Они тоже нанимают юристов, которые тщательно исследуют финансовое положение заемщика и не упустят возможности вернуть деньги. К тому же для АУ намеренное игнорирование подозрительных сделок — риск получить претензию и самостоятельно выплачивать убытки. Ни один управляющий не пойдет на этот шаг.
  2. Если должник думает, что дальнейшая перепродажа имущества спасет от оспаривания сделки, это не так. Когда гражданин отчуждает родственнику/другу, к примеру, автомобиль, а тот перепродает машину третьему лицу, это не решает проблему. Последующие сделки будут оспорены, а покупатель должен вернуть деньги. У судьи сложится негативное мнение относительно должника и текущего дела о банкротстве.

Есть и другие распространенные способы, которыми «грешат» должники при подготовке к банкротству для исключения имущества из конкурсной массы:

  • Пишут расписку, что якобы взяли в долг у друга под залог имущества. Вовремя деньги не вернули, друг подал в суд и по судебному решению забрал имущество. АУ и суд понимают, что реальность такой сделки стремится к нулю, поскольку в обычной жизни друзья не дают в долг под расписку и с заключением договора залога. Суд будет детально допрашивать кредитора: откуда у него деньги на займ, как фиксировали передачу денег, почему оформили расписку и договор залога.
  • Передают собственность родственникам через раздел имущества, мировое соглашение и прочие цепочки. Но такие сделки не останутся без внимания АУ и, соответственно, не защищены от оспаривания. Вышестоящие судебные инстанции указывают на важность анализа таких цепочек для борьбы с фиктивным банкротством.
  • Расторгают брак с целью вывести из конкурсной массы совместное имущество, оставить супругу-должнику долги, а второму — ценные вещи. Исходя из судебной практики, делить имущество перед банкротством не имеет смысла. Развод накануне процедуры вызовет подозрение, суд отменит любые сделки, ухудшающие положение кредиторов.
  • Ни один грамотный юрист по банкротству не посоветует должнику шутить с законом по нескольким причинам:

    • вместо списания долгов, суд может привлечь к ответственности за фиктивное банкротство. В зависимости от тяжести преступления, предусмотрена административная или уголовная ответственность с наказанием до 6 лет тюрьмы;
    • при наличии оснований может быть отменен вывод имущества за пределами 3-летнего срока давности;
    • наличие сделок по передаче имущества — всегда риск попасть под подозрение АУ и суда, что повышает риск получить отказ в списании долгов.

    В интересах должника не прятать имущество и не заключать фиктивные сделки, а быть предельно честным и сотрудничать с АУ и судом для максимальной компенсации задолженности.

ШАГ 5. Отсутствие арбитражных дел

Арбитражными делами считаются судебные дела с юрлицами. Если продавцом квартиры является обычный российский гражданин, то это не гарантирует, что он не зарегистрирован в статусе индивидуального предпринимателя (ИП) и не имеет по этой части арбитражных споров. Действующим законодательством установлено, что ИП несет ответственность по своим долгам всем собственным имуществом. Проверка отсутствия арбитражных дел доступна в соответствующей картотеке сервиса «Электронное правосудие». Если по запросу в картотеке найдены текущие арбитражные дела, в которых предприниматель выступает ответчиком — оцените их самостоятельно по существенности суммы иска. Если останутся сомнения — обратитесь за помощью в оценке рисков к юристам или отложите заключение договора до выяснения обстоятельств с продавцом.

Как покупателю доказать свою добросовестность

Приобретая имущество на вторичном рынке, покупатель должен действовать осмотрительно, чтобы в случае судебного разбирательства иметь возможность доказать свои добросовестные намерения. Для доказательства покупателю потребуется инициировать алгоритм установления юридической правильности сделки. Как это сделать?

Читайте также:  В какие сроки выплачивают отпускные по ТК РФ: сколько дней?

Предоставить платежные документы. Речь идет о доказательствах того, что сумма за покупку имущества была уплачена: в чеках, платежных поручениях и других документах, подтверждающих факт оплаты.

Доказать возможность приобретения. Необходимо подтвердить свои финансовые возможности, предоставив выписку с банковских счетов и/или документы, подтверждающие уровень дохода.

Доказать отсутствие аффилированности. Речь идет о партнерских, родственных или иных близких отношениях между покупателем и продавцом, в отношении которого инициирована процедура банкротства.

Как происходит «отжатие» квартир, купленных у банкротов?

Обычно беда приходит внезапно. Вот вы купили квартирку, сделали там ремонт, заселились и спокойно ходите на работу, а по вечерам смотрите с семьей фильмы на широком экране ТВ. Но в один прекрасный момент вам приходит извещение из суда о претензиях на вашу квартиру.

Этот день переворачивает всю вашу размеренную счастливую жизнь с ног на голову. Над вами дамокловым мечом нависает угроза потери жилья…

Суд принимает решение о признании сделки недействительной. Вам дают примерно месячный срок на выселение из квартиры. На вопрос: «А где мои деньги?», вам отвечают — все претензии к банкроту. Вам предлагают просто включиться в реестр кредиторов вне очереди и претендовать на возврат уплаченных денег.

Отметим, что альтернативы у вас нет. У человека в статусе банкрота (или у подавшего на эту процедуру физ лица) уже денег нет. Те средства, что будут собраны в конкурсной массе (в частности, от продажи вашей квартиры), находятся в распоряжении финансового управляющего. За счет этих денег происходит расчет с кредиторами.

Хорошая новость: ваши требования не спишутся по завершении процедуры. После суда вы сможете открыть исполнительное производство и дальше требовать возврат этих денег через судебных приставов. Но только вернутся к вам ваши деньги вряд ли. Потому что люди, способные выплачивать долг, на банкротство не подают.

Как понять, что продавец квартиры неминуемо обанкротится?

Запомните, что, опираясь только на данные из реестра банкротов, вы никогда не проведете полноценную проверку. Вашего продавца вы там, скорее всего, не найдете. Там публикуются сообщения о людях, которые УЖЕ вступили в процедуру банкротства.

Тут нужно знать права и возможности банкротов: после вступления в процедуру у них нет права продавать недвижимость. Их имуществом и доходами руководит финансовый управляющий. А значит, ни один нотариус, ни один госреестр не проведет такую сделку документально. Поэтому банкрот в принципе не сможет продать квартиру, пока не закончится процедура в суде.

Ваша задача — определить добросовестность и финансовое положение продавца на момент сделки. На какие признаки стоит обратить внимание при покупке квартиры?

Перечислим косвенные моменты, которые должны вам сигнализировать о том, что продавец квартиры «мудрит».

Как проверить гражданина на банкротство

Каждый день заявление о признании финансовой несостоятельности в России подают десятки людей, поэтому информацию о каждом из них нужно внимательно искать.

Формально вы можете поспрашивать друзей и родственников продавца квартиры, машины или другого имущества. Однако у этого способа много минусов (например, есть риск, что родственники не знают о финансовых проблемах или просто не захотят об этом говорить).

Мы не рекомендуем сомнительные способы и предлагаем вам более надежные варианты, как и где можно проверить на банкротство.

Правило 6. Справки из диспансеров

Рекомендуется также запросить у продавца справки из наркологического и психоневрологического диспансеров, которые подтверждают, что он не состоит на учете в указанных учреждениях. «Данная информация необходима для исключения риска оспаривания сделки под предлогом того, что в момент ее совершения продавец находился в состоянии, когда не был способен осознавать свои действия», — пояснила юрист из «Инком-Недвижимости».

Однако сам по себе факт нахождения продавца на учете в психоневрологическом или наркологического диспансере не является однозначным поводом для отказа от сделки. В этом случае необходимо выяснить все обстоятельства, связанные с продажей квартиры: по какой причине она продается, приобретает ли собственник взамен другое жилье, где оно находится и т. д. «Кроме того, можно договориться о том, чтобы в день заключения сделки продавец прошел медицинское освидетельствование, благодаря чему врач мог бы оценить его состояние на предмет готовности к заключению сделки», — посоветовала Ольга Кладкова.

Читайте также:  Лимиты бюджетных обязательств: как принять и распределить на госзакупки

Долги, жильцы и другие сюрпризы

Значительная часть аукционных квартир продается с обременениями, рассказали «РБК-Недвижимости» риелторы и юристы. «Основная проблема — огромные счета по оплате коммунальных услуг и как результат отсутствие отопления, света и электричества, — объясняет Мария Понаморева. — Приобретатель в первую очередь сталкивается с проблемой отражения долгов за коммунальные услуги по лицевому счету. За списанием долга приобретатели обращаются в управляющую компанию, к поставщикам услуг и в суд. Сравнительно недавно судебная практика в том вопросе встала на сторону добросовестных покупателей, но она немногочисленна».

Квартира наследует долги от предыдущих владельцев, которые не считали нужным оплачивать коммунальные услуги. «В судебных спорах по данной категории дел новый собственник должен будет установить, что существующая задолженность по коммунальным платежам является задолженностью предыдущего собственника, а новый собственник не обязан ее оплачивать», — добавляет Понаморева.

Попросить продавца предоставить подтверждающие справки из диспансеров (психоневрологического, наркологического) — это еще один момент, который рекомендуется не обходить вниманием. Данные документы подтверждают, что собственник квартиры в подобных учреждениях на учете не состоит. Наличие таких справок позволяет исключить риск того, что сделка будет оспорена из-за того, что продавец во время ее заключения не осознавал свои действия.

Но даже если выяснилось, что продавец состоит на учете в диспансерах, это не является для покупателя 100% основанием отказываться от сделки. В такой ситуации надо прояснить все связанные с продажей квартиры обстоятельства — причины продажи, покупает ли продавец себе другое жилье и пр. Также есть практика прохождения продавцом в день сделки медосвидетельствования, в ходе которого специалист оценит его состояние в плане готовности ее заключать.

Возврат денег за квартиру

Сложно, но возможно.

Дело в том, что если сделку уже признали недействительной, то в глазах суда вы уже недобросоветный покупатель.

В судебном порядке необходимо будет доказывать обратное и оспаривать решение суда.

Кроме того, деньги за квартиру будут взыскиваться с продавца, который проходит процедуру банкротсва или уже является банкротом, поэтому взыскивать с него будет нечего.

Перспектива таких судебных споров сомнительная.

На данный момент в Госдуму внесен законопроект, позволяющий гражданам вне очереди вернуть деньги за единственное жилье, купленное по цене ниже среднерыночной, то есть когда суд признал сделку купл-продажи недействительной.

Главный критерий — такое жилье является единственныйм жильем для покупателя.

Однако это все еще лишь законопроект, который находится на стадии обсуждения.

Государство четко описало в законодательстве процедуру банкротства физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. На сегодня регулируются все варианты признания финансовой несостоятельности. Основополагающим началом считается участие в системе признания банкротства арбитражных судов, без них ни один гражданин, ни одна организация не могут освободиться от долгов.

Несмотря на четкие процедуры и алгоритмы, система банкротства в РФ в значительной степени действует в интересах лиц, пытающихся избежать уплаты долгов. В результате, в нашей стране возвращает свои средства в 15 раз меньше кредиторов, чем, например, в Европе. В результате законодатель идет по пути постепенного сокращения сроков процедуры банкротства, и возможно, в недалеком будущем мы увидим существенное упрощение и удешевление алгоритма признания финансовой несостоятельности.

Как проверить наличие незаконной перепланировки?

Помимо выписки из ЕГРН и правоустанавливающих документов, также стоит изучить технический паспорт квартиры, поэтажный план и экспликацию на объект недвижимости. Это позволит обнаружить, производилась ли в квартире перепланировка. Если в жилые помещения вносились изменения, то у продавца должны быть проект перепланировки и техническое заключение, которое выдает Бюро технической инвентаризации (БТИ).



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *