- Наследование

Подаем документы в суд в электронном виде в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подаем документы в суд в электронном виде в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Определите сумму госпошлины в соответствии со ст. ст. 333.19 и 333.20 НК РФ. Посчитать ее и найти реквизиты для уплаты можно на сайте того суда общей юрисдикции, куда вы планируете обратиться. Размер госпошлины зависит от целого ряда обстоятельств, в первую очередь от вида требования.

Перед тем как предъявить иск, вам потребуется оплатить госпошлину и определить финансовый эквивалент ваших требований: сумму взысканий, штрафов, неустойки, морального ущерба. Считать нужно самостоятельно или с помощью профессионального юриста. Вот некоторые правила, которые помогут разобраться в цифрах:

  1. Расчет госпошлины. Есть дела, за которые госпошлину не платят — например, при защите прав потребителей и при жалобах на незаконные действия судебных приставов. Есть стандартная госпошлина — она взимается при неимущественных спорах — и госпошлина, которая составляет процент от цены иска. Рассчитать сумму поможет онлайн-калькулятор на сайте суда.
  2. Перевод в денежный эквивалент. Все цены исков должны быть выражены в денежном эквиваленте. Если вы требуете расплатиться имуществом, нужно указать, сколько оно стоит.
  3. Немонетарные иски. Есть требования, которые невозможно выразить в денежном эквиваленте — например, требование о выселении из дома или о лишении материнства. В этом случае цены у иска не будет.
  4. Приложение расчета. К любому иску нужно приложить документ с расчетом, даже если он прост, как дважды два.

По тем расчетам, которые вы приложили к иску, судье должно быть понятно, за какой период вы взыскиваете неустойку, компенсацию или штраф. Итоговая сумма должна получиться из сложения цифр — все математические действия нужно обозначить в приложении с расчетом.

Возврат искового заявления

Иск будет возвращен истцу в следующих случаях:

  • подача иска была совершена не от имени взыскателя или его доверенного лица;

  • нарушение порядка досудебного производства;

  • отсутствие установленных документов, которые подтверждают инициацию досудебного производства;

  • нарушение правил о подсудности;

  • отсутствие подписи;

  • подача или подпись документа неуполномоченным лицом;

  • одна или несколько судебных инстанций ведут рассмотрение дела по конфликту между теми же сторонами, основания и требования также совпадают;

  • просьба истца о возвращении искового заявления (если прошение предшествовало принятию судебного решения).

Порядок подачи искового заявления в арбитражный суд предполагает комплектацию приложений. Большая часть из них – доказательства обоснованности требований. Кроме того, к иску обязательно должен быть приложен:

  • платежный документ, подтверждающий оплату государственной пошлины;
  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица (копия);
  • подтверждение направления копии иска и приложений другим участникам дела;
  • выписка из ЕГРЮЛ (дата получения – не ранее 30 дней до обращения);
  • доказательство, что были совершены действия для досудебного урегулирования спора;
  • доверенность на представителя и другие документы, свидетельствующие о его компетенции;
  • подтверждение обстоятельств, которыми обоснованы исковые требования.

В какой срок нужно подать иск?

На арбитражный процесс распространяется общий срок исковой давности – три года. Отсчет начинается с момента, когда истец узнал, что его права нарушены и не соблюдаются. Под это правило подпадает подавляющее большинство требований по экономическим спорам и не только. Сроки подачи искового заявления в арбитражный суд могут быть специальными, если это прямо указано в законе. Например, сокращенный временной интервал отводится для заявления требований о ненадлежащем качестве работ подрядчика – один год. Для подачи заявления о признании юридического лица банкротом отводится еще меньше времени – месяц с момента обнаружения соответствующих признаков. По отдельным категориям требований сроки могут быть гораздо больше трех лет. Кроме того, законом предусмотрена возможность восстановления при наличии веских оснований. Для этого должно поступить ходатайство с аргументацией. Самостоятельно судья такую инициативу не проявит.

Читайте также:  Порядок получения свидетельства о смерти

Какие документы могут быть поданы в электронной форме

В электронном формате могут быть поданы любые процессуальные документы, в том числе:

  • Исковые заявления, независимо от вида (о защите прав потребителей, взыскании суммы по договору и даже о расторжении брака).
  • Встречные иски. Не имеет значения, как был подан иск. Удаленно можно направить возражение на иск или отзыв на возражение.

  • Заявления о выдаче приказов. В таком случае ехать в суд не придется вовсе, так как судебное заседание не проводится в рамках приказного производства.

  • Ходатайства и заявления. Например, о приобщении доказательств к материалам дела, вызове свидетелей, наложении ограничительных мер на имущество ответчика.

  • Апелляционные и кассационные жалобы.

Порядок подачи искового заявления в электронном виде

С 1 января 2017 г. начал действовать Порядок подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

Подать иск в суд можно в электронном виде в форме

а) электронного документа, который:

  • ­ создается в электронном виде;
  • ­ не распечатывается на бумажном носителе;
  • ­ подписывается электронной подписью.

б) электронного образа документа, который

  • ­ составляется на бумаге;
  • ­ сканируется в формате PDF;
  • ­ заверяется простой электронной подписью (далее – ПЭП) или усиленной квалифицированной электронной подписью в установленных случаях (далее – УКЭП).

Какие детали нужно знать при подаче иска в суд

Для личной подачи иска необходимо выяснить дни и часы, когда осуществляется прием исков в конкретном суде, информацию об этом можно найти на его официальном сайте.

При подаче искового материала нужно запастись копией искового заявления, которое останется у вас на руках, сотрудник суда сделает на нем отметку о регистрации иска, укажет входящий регистрационный номер иска и проставит дату его поступления в суд. Как правило сотрудник суда уже на этапе регистрации иска может сообщить какому судье будет распределён материал и какой номер присваивается материалу.

В случае направления искового материала в суд посредством почты или курьерской службы необходимо тщательно проверить комплектность искового материала, количество копий, наличие квитанции госпошлины и другие детали.

По почте иск следует направлять ценным письмом с описью вложения. Если направляются нотариальные копии или подлинники документов, об этом следует четко указать в описи вложения в письмо.

Почтовую квитанцию отправки следует сохранить.

Датой подачи иска в суд в этом случае будет считаться дата отправки корреспонденции, указанная на почтовом штемпеле.

Подача исков в электронном виде, является новшеством, введенным в процессуальное законодательство с 01.01.2017 г. Законом предусмотрен ряд условий подачи документов в электронном виде, и определенные требования к электронным документам.

Для реализации права обращения в суд таким способом следует обратиться к нашим юристам. Прием осуществляется по предварительной записи.

Как подать встречный иск в гражданском процессе

Правила составления встречного иска аналогичны тем, которые предусмотрены для предъявления основного иска, то есть встречный иск составляется и подается в соответствии с требованиями, предусмотренными статьями 131 – 132 ГПК РФ, с учетом всех вышеперечисленных изменений в ГПК РФ.

Читайте также:  Налог на коммерческую недвижимость с 2020 года

Встречный иск подается ответчиком тому судье, который рассматривает первоначальное исковое заявление. Встречный иск также в предусмотренных законом случаях оплачивается госпошлиной, и предъявляется по числу лиц, участвующих в деле.

Нас часто спрашивают, можно ли подать встречный иск в судебном заседании, или его нужно регистрировать в приемной суда.

По правилам гражданского судопроизводства, встречное заявление может быть подано как непосредственно в судебном заседании, так и через приемную или канцелярию суда, причем его можно предъявить в любое время в течение судебного разбирательства, до вынесения судом решения по делу.

И в том и в другом случае оно будет принято к производству суда, если составлено в полном соответствии с нормами ГПК РФ, и отвечает трем условиям, которые содержит закон:

  • Встречный иск должен быть направлен на зачет первоначальных требований
  • При удовлетворении встречного иска в первоначальном иске будет полностью и частично отказано
  • Между обоими исками имеется тесная связь (одни и те же стороны, один предмет), и очевидно, что их совместное рассмотрение будет способствовать быстрому и правильному рассмотрению споров

Перед подачей встречного иска рекомендуется получить консультацию грамотного процессуалиста. Он оценит обстоятельства, и скажет, можно ли в конкретном случае инициировать встречное исковое заявление, будет ли это отвечать требованиям закона.

Перед подачей иска в суд

Нужно помнить, что не все конфликты могут решаться с помощью судебных разбирательств. Стороне, которая выставляет претензию, лучше изначально попробовать урегулировать конфликт мирным путем. Для этого есть много способов.

Например, поставщик не привез товар в указанные сроки. Магазин ему выставил неустойку. Он отказывается ее оплачивать ввиду большой суммы. Что можно сделать?

Во-первых, условия оплаты указаны в договоре. За их нарушение предусмотрены штрафы. В нашем примере — оплата неустойки. Во-вторых, есть варианты, которые помогут получить деньги и без суда. Покупатель и поставщик заключают договор, в котором указаны сроки полной или частичной оплаты неустойки. Этот договор должен быть нотариально заверен. Только так он будет иметь юридическую силу в суде, если по нему не выполняются обязательства.

Что вообще такое иск?

Вкратце дадим определение данному термину, чтобы далее было проще друг друга понять.

Иск – средство возбуждения гражданского процесса в суде, по конкретному делу. Это требование истца к ответчику о защите прав, или охраняемых законом интересов, обращенное к ответчику, через суд первой инстанции.

Второе, более краткое определение.

Иск – это законное право физического, или юридического лица, на удовлетворение своих требований.

Если обратиться к главе 12 Гражданского Кодекса РФ, то в ней говорится об исковой давности и о праве на подачу иска в той интерпретации, что иск, это способность и возможность в принудительном порядке, путем обращения в суд, осуществить свое право. А пропуск срока исковой давности, на основании пункта 2, статьи 199 ГК РФ, влечет за собой утрату права на защиту в суде. Обратиться в суд конечно можно, но в процессе в иске будет отказано, по причине пропуска срока исковой давности.

Если обратиться к Гражданско-Процессуальному Кодексу РФ, то можно понять, что иск, это требование истца, о защите своего права.

Предъявить иск, это значит, на деле реализовать конституционный принцип на судебную защиту, который обеспечен статьей 46 Конституции РФ, реализовать право на обращение в суд, для защиты нарушенных, или оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Отказ от реализации данного права, считается недействительным, по основаниям статьи 3 ГПК РФ.

Думаю, здесь хватит.

В какой суд подается исковое заявление?

Чтобы правильно определить, в какой именно суд следует подать исковое заявление, необходимо следовать указанному ниже порядку:

  1. Определение подведомственности иска. На этом этапе истец должен уточнить, к компетенции каких судов относится рассмотрение заявляемых им требований.
  2. Определение родовой подсудности иска. Родовая подсудность разграничивает дела между судебными органами одной компетенции, но разного уровня (например, между мировым и районным судом по гражданским делам, не связанным с ведением экономической деятельности и т. д.).
  3. Определение территориальной подсудности исковых требований. Территориальная подсудность разграничивает суды одинаковой компетенции и одного уровня. Это последний критерий, на основании которого определяется конкретный суд.
Читайте также:  Размер госпошлины при продаже гаража в 2023 году

Определение родовой подсудности иска

Определение родовой подсудности подразумевает выбор уровня суда в общей судебной системе одной ветви для рассмотрения спора в первой инстанции. Иерархия судов общей юрисдикции выглядит следующим образом:

  • мировые суды — перечень отнесенных к их компетенции требований изложен в ст. 23 ГПК РФ);
  • районные (городские) суды (ст. 24 ГПК РФ);
  • военные и иные специализированные суды (ст. 25 ГПК РФ);
  • верховные суды субъектов РФ (ст. 26 ГПК РФ);
  • Верховный суд РФ (ст. 27 ГПК РФ).

Не всегда для определения родовой подсудности иска достаточно ориентироваться лишь на вид требования. Например, требование о возмещении морального вреда само по себе относится к компетенции райсуда (п. 24 постановления пленума ВС РФ «О рассмотрении судами…» от 28.06.2012 № 17). Однако при включении в тот же иск имущественного требования необходимо ориентироваться также и на цену иска — если она менее 50 000 рублей, то дело подлежит рассмотрению мировым судом.

Внутри системы АС можно выделить следующую иерархию:

  • АС субъектов РФ (п. 1 ст. 34 АПК РФ);
  • АС округов (п. 3 ст. 34 АПК РФ);
  • суд по интеллектуальным правам (п. 4 ст. 34 АПК РФ);
  • Верховный суд РФ (см. ст. 2 ФКЗ «О Верховном суде РФ» от 05.02.2014 № 3-ФКЗ).

Чтобы узнать точную сумму – сделайте расчет требований в денежном выражении. Например, сторона 1 хочет взыскать деньги со стороны 2. Так выглядит предварительный расчет:
Основной долг - 50000 руб.
Проценты за просрочку – 3000 рублей.
Расходы на юриста – 10000 руб.
50000 + 3000 + 10000 = 63000 рублей.

Посчитать размер просрочки можно с помощью калькулятора на сайте Банка России. Сумма неустойки зависит от ключевой ставки Банка России. Но стороны могут утвердить другой размер штрафа.

Найдите реквизиты суда и оплатите пошлину. На сайте и в канцелярии суда хранятся реквизиты, по которым истец платит пошлину. Если указать неверные реквизиты — суд откажется рассматривать исковое заявление. Реквизиты на сайте расположены в разделе “Справочная информация”

В какой суд обращаться?

Все действия, связанные с подачей документов в судебные органы, регламентируются соответствующим кодексом: гражданско-процессуальным (ГПК), арбитражно-процессуальным (АПК), кодексом об административном судопроизводстве (КАС). ГПК, АПК и КАС применяются судами при определении подсудности и подведомственности конкретного дела. Именно поэтому перед обращением в суд, необходимо определить подведомственность и территориальную подсудность дела. Для гражданского процесса:

  1. Подведомственность определяется на основании ст. 23 и 24 ГПК РФ. В зависимости от предмета и цены иска, дело может рассматриваться мировым или районным (городским) судом. При споре между юридическими лицами, иск следует направлять в арбитраж, руководствуясь АПК.
  2. Территориальность определяется на основании ст. 28 и 29 ГКП РФ. Как правило, подача искового заявления в суд происходит по месту нахождения ответчика. Но в установленных законом случаях, подать можно и по месту нахождения истца или имущества, что установлено в правилах исключительной подсудности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *