- Наследование

Иммиграция в Эстонию из России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иммиграция в Эстонию из России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Россияне, которые переехали в Эстонию на ПМЖ отмечают и плюсы, и минусы. Говорят, что в стране работает одна из лучших систем социальной поддержки в Европе. Приезжим предлагают пройти бесплатно языковые курсы, а также назначают пособие по безработице, если человек приехал для воссоединения с семьей, но плохо знает язык и не готов трудоустроиться сразу после приезда. Что касается детей школьного возраста, то их сразу же зачисляют в школы. И заботятся о том, чтобы ребенок получил доступ к учебникам и бесплатному интернету.

Стоит ли переезжать в Эстонию, нужно оценивать с разных сторон. Поможет в этом сравнительная таблица плюсов и минусов эмиграции:

Преимущества Недостатки
Чистота и экологичность. Не очень высокий уровень заработной платы, если сравнивать с другими странами ЕС.
Хорошие дороги, четко работающая система транспортного сообщения. Уровень жизни тоже не такой высокий, как в Западной Европе.
Принадлежность Эстонии к ЕС и Шенгенской зоне. Высокие цены на продукты питания и коммунальные услуги.
Отсутствие мегаполисов. Да и сама страна очень небольшая, что делает ее уютной. Сдержанное отношение к мигрантам.
Высшее образование в Эстонии можно получить дешевле, чем в других европейских странах, а дипломы эстонских вузов высоко котируются во всей Европе. Строгое миграционное законодательство.
Территориальная близость к СНГ. Влажный климат с частыми осадками и большим количеством пасмурных дней
Большое количество людей, которые понимают и говорят по-русски.
Либеральная налоговая система

Преимущества и недостатки эстонского гражданства

Преимущества, которые даёт эстонский паспорт, сложно оспорить. Что же получает вместе с ним новоиспечённый Гражданин? Итак, основными плюсами гражданства Эстонии являются:

  • право беспрепятственно путешествовать в границах Европейского Союза и стран Шенгенского соглашения;
  • гораздо более ускоренное получение подданства любого из государств ЕС, чем гражданину третьей страны;
  • право приобретать Недвижимость и беспрепятственно её посещать как в пределах этого небольшого прибалтийского государства, так и в пределах всего Евросоюза;
  • возможность трудоустройства в Эстонии и в странах Евросоюза с хорошей зарплатой, комфортными условиями труда, без квот и специальных разрешений;
  • высокая степень социальной защиты;
  • открытие счетов в эстонских и европейских банках, оформление кредитов под лояльный процент;
  • более простые условия получения визы в Соединённые Штаты Америки, Канаду, Австралию, Новую Зеландию;
  • высокие европейские пенсии;
  • бесплатное среднее и практически бесплатное высшее образование, а также диплом европейского образца, не требующий нострификации в большинстве стран мира;
  • полное избирательное право;
  • возможность служить в государственных структурах.

Возможно ли двойное гражданство Эстонии и РФ

Двойное гражданство в Эстонии запрещено. Поэтому при вступлении в эстонское подданство придётся проститься с паспортом, на котором изображён двуглавый орёл. Однако не всё так однозначно плохо для россиян. Правом на второе (именно второе, а не двойное) гражданство обладают те, кому эстонское гражданство присвоено за особые заслуги перед страной, а также (в отдельных случаях) дети от смешанных браков, если один из родителей имеет эстонский паспорт. В отдельных случаях можно доказать в судебном порядке, что выход из российского гражданства для определённого лица, вступающего в эстонское, может нанести серьёзный вред его имущественным или бизнес-интересам. Но такие случаи являются больше исключением, чем правилом.

Интерес российской молодежи к иммиграции только возрастает

Большой интерес к эмиграции из РФ среди молодежи появился еще до обострения российско-украинского конфликта. Как показывают последние исследования, проведенные до начала февральских событий, около 38% опрошенных молодых людей 18–35 лет готовы были уехать из России на ПМЖ в другие страны. Наиболее популярными государствами для иммиграции среди респондентов были США, ФРГ, Канада, Швейцария, Швеция и Австралия.

Читайте также:  Алименты на двух детей в 2023 году: сколько полагается и как получить

Стоит отметить, что в тот же период только около 14% россиян 36–59 лет выказали готовность переехать в другую страну на постоянное жительство. Тем не менее аналитики отмечают, что после начала вооруженного конфликта число желающих уехать из РФ значительно выросло среди обеих возрастных групп. По их оценкам среди молодежи число потенциальных иммигрантов превышает 50%.

К сожалению, введенные пакеты антироссийских санкций существенно сузили выбор государств для переезда. В частности, серьезные ограничения ввели большинство европейских стран. Поэтому даже некоторым из тех, кто ранее начал планировать смену места жительства, пришлось пересматривать свой выбор с учетом новых реалий. Далее поговорим о том, в каких странах на данный момент легче получить временный или постоянный вид на жительство гражданам России и Беларуси.

Прожив на территории державы пять лет на временных основаниях, человек получает право оформления заявления на ПМЖ, то есть документа, позволяющего жить здесь постоянно. Согласно опубликованной на сайтах государственных служб информации, если иммиграция в Эстонию из России длится семь лет, персона получает право запросить гражданство державы. Это возможно, если в течение пяти лет человек был временным резидентом, не менее двух лет – постоянным.

Правда, есть один тонкий момент: не только ПМЖ, но ВНЖ можно получить лишь в случае, если есть документация, подтверждающая право на такой статус. Запросить разрешение могут иностранцы ряда категорий. Все требования к документации, нюансы случаев, допускающих продолжительное пребывание в стране, четко определены действующим эстонским законодательством.

Нередко в посольство России в Эстонии обращаются с разными вопросами лица, приехавшие в эту европейскую державу, чтобы найти достойное рабочее место. В целом, как видно из опыта многих эмигрантов, переезд по работе – это далеко не самый простой и реализуемый план из возможных. Власти державы ввели строгие квоты, ограничивающие прием на работу иностранных граждан, и получить ВНЖ на основании трудоустройства получится лишь в случае, если работодатель три недели проводил собесебование на вакансии желающих из числа местного населения, но никто так ему и не подошел. Первичным правом трудоустройства обладают граждане Эстонии, следом идут все те, у кого есть гражданство Евросоюза, затем — те, у кого уже есть ВНЖ. В случае если гражданин России оказался единственным желающим, ему нужно будет оформить документ, подтверждающий состояние здоровья, в эстонской больнице, справку страховой службы об отсутствии работы и документ, из которого следует уровень образования. Наилучшие возможности есть у тех, кто получил высшее образование.

Узнавая, как переехать в Эстонию, стоит обратить внимание, что при трудоустройстве необходимо сперва заключить трудовой договор с предприятием, и только после этого направлять прошение в местные инстанции, отвечающие за миграцию населения. Договоренность должна быть годичной или более продолжительной, четко описывающей условия сотрудничества, особенности должности и обязанности, возлагаемые на трудоустроенного. Необходимо, чтобы договор регламентировал оплату труда, рабочий график и условия. Если все оформлено верно, трудоустроенный пишет заявление, в случае положительного ответа получает двухгодичный ВНЖ, если трудовой договор был заключен на год. В будущем это разрешение можно будет продлить на пять лет.

Правительство Эстонской республики строго регламентирует количество выданных ВНЖ. Обязательным условием является наличие постоянного места жительства, дохода выше прожиточного минимума и страховки, покрывающей расходы на лечение при необходимости.

Претенденту на получение документа следует обладать вескими основаниями и аргументированно доказать их существование миграционным службам.

Возможные основания для получения ВНЖ:

  • Устройство на работу;
  • Открытие своего дела;
  • Инвестирование собственных средств в экономику Эстонии;
  • Обучение, стажировка;
  • Воссоединение семьи;
  • Брак с гражданином Эстонии;
  • Беженство.

Константин: В Эстонии отлично развито взаимодействие жителей с представителями власти. Сотрудники государственных контор стремятся максимально помочь, вопросы решаются оперативно, общение проходит вежливо и тактично. ВНЖ предпринимателя оформил легко, решение пришло через 2 недели. Бонусом получил бесплатный проезд в общественном транспорте.

Надежда: Мой муж — гражданин Эстонии. Живу в Таллине почти год. При оформлении ВНЖ прошли серьезную проверку: сотрудники миграционной службы смотрели, живем ли мы вместе, как ведем хозяйство. Только справка о беременности сняла подозрения о фиктивности брака!

Знание особенностей получения эстонского ВНЖ поможет избежать ошибок, ведущих к отказу, и выбрать подходящую стратегию переезда.

Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году: таблица и график социальных выплат пенсионерам

При переезде в Эстонию необходимо внимательно изучить цены в стране и просчитать, сможете ли вы жить в другом государстве, закрывая все потребности. Стоимость основных затрат (в евро) представлена в таблице ниже:

Аренда жилья от 700
Покупка недвижимости от 1000 за м2
Коммунальные услуги от 200
Интернет 23,8
Мобильная связь 15
Транспортные расходы
  • бензин (1 литр) —1,35;
  • такси — 0,65 за км;
  • автобус —1,20.
Продукты питания
  • хлеб — 0,79;
  • молоко — от 0,7;
  • картофель — 0,51 за кг;
  • курица — 5,56.
Медицинская страховка 1500
Развлечения
  • билет в кино — 4,5;
  • ужин в ресторане — от 23;
  • театр — 11.
Обучение до 7500 за год

Отношение эстонцев к мигрантам

Отзывы о жизни и об отношении эстонцев к русским мигрантам самые противоречивые. Эмиграция в Эстонию из России сопряжена с суровыми реалиями. Так, нормальную квартиру не в самом престижном районе можно купить за 50 000 евро за квадратный метр. Работать устроится очень трудно, так как необходимо знание эстонского языка. В основном для русских пределом мечтаний становится зарплата в 400-500 евро. Но если знание языка находится на нормальном уровне и имеется специальность, востребованная в Эстонии, то можно жить очень даже неплохо.

Отношение эстонцев к россиянам обуславливается разницей менталитетов. Все-таки, несмотря на совместное советское прошлое, эстонцы считают себя европейцами, так как входят в Евросоюз. Многие россияне, переехавшие на ПМЖ в Эстонию, отмечают высокомерное отношение к себе.

Но очень много и положительных отзывов о простоте, добродушии и приветливости этих людей. Все зависит как от русского человека и его отношения к Эстонии, так и от эстонца и его отношения к русским.

Нужно понять, что эта страна, где законопослушность стоит на первом месте. Эстонцы очень бережно относятся к своим городам, природе, языку. Особенно заботятся о чистоте. Поэтому увидев, как иностранец выбросит бумажку не в положенном месте, они обязательно сделают замечание. А если на придомовой территории будет устроен бардак, то дважды сотрудники местной управы сделают предупреждение, а затем выпишут штраф. За его неуплату будут арестованы счета. Принципиальная позиция у этнических эстонцев и по языку: они не станут разговаривать на русском, даже если знают этот язык.

Иммиграция для граждан РФ и стран СНГ

Переехать на ПМЖ в Эстонию очень затруднительно. Хотя правительство достаточно лояльно относится к людям, которые проживали ранее на территории Эстонии, а затем уехали в Россию, Украину, Белоруссию или другие страны СНГ, но строжайший лимит на количество въезжающих с целью проживания и получения гражданства позволяют лишь небольшому количеству репатриантов получить заветный паспорт.

Но существуют альтернативные варианты получить гражданство:

  • Волонтерство. В Европе очень трепетно относятся к людям, которые выполняют сложную, но очень нужную работу безвозмездно. Волонтерам намного охотней предоставляют ВНЖ и гражданство в Эстонии.
  • Получение гражданства другой страны, входящей в Евросоюз. На территории всего Европейского Союза действует специальная программа, согласно которой любой гражданин, обладающий паспортом любой страны Евросоюза, имеет право получить второе гражданство другой страны объединения. Исключение составляют Голландия и Люксембург. Имея подданство государства Европейского союза, следует обратиться в посольство Эстонии или Минюст с ходатайством о втором гражданстве. Плюс такого способа получения эстонского подданства заключается в том, что дополнительное гражданство выдается гораздо охотней.
Читайте также:  Земельный налог для физических лиц и ИП в 2023 году

Переезд в Эстонию для пенсионеров происходит в обычном режиме. Там отсутствует льготная программа для миграции. Пожилые люди должны соответствовать всем критериям взрослого гражданина: иметь основание для переезда, достаточное количество средств для проживания (1000 евро в месяц минимум), все необходимые документы, жилплощадь. Доказать свою финансовую состоятельность пенсионер может, предоставив справку о своей пенсии. Дополнительно можно предоставить документы о дополнительных доходах (от сдачи жилья, проценты по акциям и депозитам).

Открыть собственный бизнес в Эстонии

Это самый надежный и доступный вариант, ибо эстонцы очень приветствуют привлечение в экономику страны иностранных инвестиций. Да и налоговое бремя для предпринимателя здесь довольно комфортное: налог на прибыль составляет 21 %, реинвестируемая прибыль не облагается налогом, а 18 % НДС предприниматель платит только тогда, когда годовая прибыль его фирмы превышает шестнадцать тысяч евро. Для иммигрантов это должно быть АО, которое обойдется в 25 тыс евро, или в десять раз более дешевое ООО, за которое придется отдать только две с половиной тысячи евро. Сразу после регистрации иммигрант может получить статус резидента, и его вид на жительство будет действовать ровно два года. Впоследствии его можно продлить еще на пять. При этом обязательным условием является хранение уставного капитала в эстонском банке.

Документы на ВНЖ в Эстонии

Для оформления карты резидента требуется предоставить следующие официальные бумаги:

  • заявление на специальном бланке;
  • копия заграничного действующего паспорта;
  • фото в цвете размером 4х5 см;
  • основание для подтверждения права на ВНЖ – справка о зачислении в ВУЗ, свидетельства о браке или рождении, свидетельство о регистрации компании;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • полис медицинского страхования, минимальное покрытие составляет 30 000 евро;
  • договор аренды или собственности на недвижимость, гарантийное письмо о предоставлении условий проживания для приглашающей стороны;
  • для инвесторов – бизнес-план на эстонском языке, доказательство легального происхождения капитала за рубежом.

Список не является ограниченным. При необходимости сотрудники миграционной службы могут запросить другие бумаги, которые являются подтверждением обстоятельств, указанных в прошении. В частности, о наличии определенной цели и основаниях пребывания в стране. Для предпринимателей это будет целый комплект документов, финансовая отчетность, подтверждение статуса компании и бизнес-план с подробным описанием способов получения прибыли.

Есть возможность получения срочного ВНЖ. Получить такой документ можно в случаях необходимости выезда на место жительства для осуществления предпринимательской или трудовой деятельности, воссоединения семьи – обеспечения ухода за пожилыми родителями и их переезд или рождение ребенка в браке с гражданином/кой Эстонии.

Документы и эстонский язык

С документами у меня получилось просто. У мужа – гражданство Эстонии, и мне дали вид на жительство на пять лет без каких бы то ни было проблем и вопросов. Продлевать ВНЖ можно сколько угодно, пока замужем за эстонцем. И при этом я могу жить в любой стране Евросоюза.

По приезду я зарегистрировалась на местной бирже труда. Она позволяет бесплатно учить языки и проходить различные курсы повышения квалификации. Благодаря этим курсам я познакомилась с редактором газеты – им срочно требовался русскоязычный копирайтер.

Что касается языка, то я до сих пор занимаюсь с репетитором. Разговаривать могу на бытовом уровне (А2), так как эстонский язык очень сложный. Но русскоязычное сообщество тут огромное, и даже без языка я нашла работу. Здесь на русском говорят даже бабушки. Дочь не говорит на эстонском – только на английском и русском. На момент переезда она окончила 9 классов в Санкт-Петербурге, а 10 и 11 классы училась удаленно в московской школе. Сейчас учится в Тартуском Университете по англоязычной программе «Наука и технологии».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *