- Наследование

Кадастровый паспорт земельного участка — онлайн сервис

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кадастровый паспорт земельного участка — онлайн сервис». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Замена правоустанавливающих актов произошла в 2017 году. Федеральный закон №218 объединил две обязательные процедуры: оформление собственности и поставки ее на государственный учет. До того, как законодательный документ обрел юридическую силу, необходимо было оформлять паспорт на недвижимость, но сейчас такой потребности нет.

Какие изменения произошли?

Изменения коснулись не только порядка оформления документации, но и формата самого паспорта. Ранее документ включал в себя 6 разделов, но в обновленном бланке их всего 5, однако в них помещается еще более объемная информация. Зависимо от объекта недвижимости бланк дополняется схематическим блоком, где размещаются чертежи, планы и другая графическая информация.

Отказ от паспорта и полный переход на форму выписки произошел по следующим причинам:

  • значительно сократились расходы для граждан, так как госпошлина оплачивается только один раз, а не два, как было ранее;
  • сократилось время оформления документа для физических и юридических лиц до 3 суток, вместо 10-14 дней ранее;
  • для получения информации больше не требуется дважды собирать практически идентичный перечень документации.

Способы как получить кадастровый паспорт на дом: инструкция

Создание документа регулируется российским законодательством, предусматривающим возможность обращения для его формирования на выбор в одну из нескольких организаций, уполномоченных работать над ним и регулируемом на государственном уровне. Чтобы понять, как оформить официальный кадастровый паспорт, следует определиться, в какую именно организацию будут поданы бумаги.

Внимание! Начало этапов работ над паспортом со стороны уполномоченного органа всегда начинается с рассмотрения и принятия заявления от собственника, а со стороны собственника – с подготовки необходимого пакета бумаг, касающихся информации о помещении.

Заявление предоставляется по месту ближайшего территориально расположенного относительно регистрируемого объекта органа, в ведении которого находится конкретный участок, в письменном или электронном формате.

Обращение регистрируется в обязательном порядке под индивидуальным номером, а лицу, создавшему его, предоставляется расписка, содержащая фамилию, полное имя и отчество заявителя.

Дополнительно рассчитывается конечная дата заполнения паспорта.

Так, в 2023 году обратиться можно в следующие структуры, где предоставляется возможность заказать паспорт на дом, куда необходимо взять материалы, содержащие информацию о регистрируемом помещении.

КП представляет собой выписку из реестра недвижимости. Она включает сведения о владельце и участке. Его следует получить, если изменились основные сведения или вы приобрели новый участок. Паспорт необходимо хранить с остальными документами на собственность. Без него невозможно совершать законные сделки с землей или самостоятельно рассчитать правильность начисляемого налога.

В Государственный земельный кадастр вносится следующая информация:

Основные сведения об объекте Его целевое назначение, расположение и размер территории
Схематическое изображение Оно доступно в случае совершения предварительной процедуры межевания
Информация об ограничениях в правах Они могут появиться, если вы использовали участок в качестве залога или купили его за счет средств банка.

Когда могут отказать в выдаче

В выдаче этого документа могут отказать лишь в одном случае – если нет данных о нем в Россреесте, то есть ЗУ не был поставлен на регистрационный учет.
А вот приостановить выдачу могут в нескольких ситуациях, а именно:

  • идет несоответствие кадастрового номера с документом на собственность;
  • разночтения данных о размере участка в документе на собственность с данными в Россреестре;
  • было произведено новое межевание, но изменения не внесены в ЕГРН и т.п.

Необходимые документы

При личном обращении в орган Росреестра или МФЦ для получения кадастрового плана потребуется предоставить ряд документов. Поскольку этот документ запрашивается в государственной структуре, отвечающий за регистрацию и учет недвижимых объектов, то кадастровый (межевой) план должен был предоставлен при регистрации и иметься в базах данных.

В случае, когда участок на учете в Росреестре не состоит, его сначала потребуется межевать и получить соответствующий план от кадастрового инженера.

Читайте также:  Замена лифта в многоквартирном доме в 2021 году: по программе, стоимость

Итак, для получения плана из Единого реестра прав на недвижимость потребуются следующие документы:

  • заявление от собственника участка или представителя по установленной форме,
  • гражданский паспорт заявителя (собственника или представителя, действующего по доверенности, заверенной нотариально),
  • документы, подтверждающие право собственности (в выписке из ЕГРН содержится кадастровый номер участка, который также требуется указать),
  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

Если регистрируется новый участок, то потребуется получение межевого плана путем заключения договора с кадастровым инженером. Он выйдет на место для проведения замеров, согласует границы участка с соседями, затем составит требуемый план. После его составления потребуется приложить описательную часть и зарегистрировать в органе Росреестра. Межевой план с описанием это и есть – кадастровый паспорт. Его можно запросить в любой момент.

Обременение – это ограничение пользования земельным участком. Основания обременения могут быть следующими:

  • К прибрежной зоне можно пройти только через участок собственника. В этом случае каждый желающий сможет пройти через участок к водоему, и действия его будут правомерны, собственник не вправе препятствовать проходу.
  • Земельный надел является совместно нажитым имуществом с супругом. Если собственник у земельного участка один, сделка купли-продажи, дарения будет невозможна без согласия одного из супругов.
  • По участку проходят электрические или иные коммунальные сети. Тогда собственником должен быть предоставлен доступ обслуживающему сети персоналу и технике для профилактического осмотра, либо ремонта.

Как оформляется запрос на получение документа

Если человек планирует заключить сделку, объектом которой является земля, у него неизбежно возникнет вопрос, где можно взять кадастровый паспорт и каков порядок его оформления.

Заявитель может получить документ одним из следующих способов:

  1. Лично или через представителя обратиться в подразделение Росреестра или Многофункциональный центр, заполнить заявление на бумажном носителе и предоставить пакет документов. Недостаток этого способа состоит в необходимости выделить достаточно времени на поездку в учреждение. Однако в случае неправильного оформления документов заявитель сразу об этом узнает и оперативно исправит ошибки. Кроме того, при заполнении запроса помогут сотрудники учреждения.
  2. Отправить запрос и документы почтой. При выборе этого варианта цена вопроса вырастет на стоимость услуг по пересылке. К тому же увеличатся сроки изготовления документа. Заполнять запрос придется без помощи специалистов, а о допущенных ошибках заявитель узнает, получив отказ в выдаче кадастрового паспорта.
  3. Воспользоваться официальным сайтом Росреестра.
  4. Посетить портал Государственных услуг.

Возможностью бесплатно получить кадастровый паспорт на земельный участок или дом могут воспользоваться лишь некоторые категории лиц. Прежде всего, это граждане, чьи права требуют особой защиты: ветераны ВОВ, инвалиды I и II групп и так далее.

Еще недавно такая привилегия была и у собственников, которые участвовали в программе так называемой «дачной амнистии». Ее цель заключалась в легализации дачных построек, гаражей и иных строений. При использовании амнистии оформление кадастрового паспорта не предусматривалось. Однако программа длилась лишь до весны 2018 года.

Срок действия документа

Срок годности кадастрового паспорта земельного участка не определен ни одним законом на федеральном уровне. Однако возможность установить период, в течение которого документ будет действительным, предоставляется региональным властям.

Если на местном уровне не были приняты никакие соответствующие решения, документ может считаться бессрочным.

Однако всегда нужно помнить о нескольких обстоятельствах, которые могут повлиять на необходимость переоформления бумаг и, соответственно, на срок действия кадастрового паспорта на земельный участок:

  1. Не должно быть внесено никаких изменений в сведения, которые содержатся в государственном кадастре недвижимости.
  2. Один раз в 5 лет может проводится инвентаризация территорий по инициативе владельца земли. Делается это для того, чтобы упростить ведение государственного учета объектов недвижимости. По итогам процедуры собственнику земли могут предоставить новый межевой план и паспорт на землю, который будет действителен в течение 5 лет.

Что такое кадастровый план территории (КПТ)

Кадастровый план территории (КПТ) — это выписка из государственного кадастра недвижимости, на которой отображаются все земельные участки и их координаты в пределах одного, выбранного вами, кадастрового квартала. Другими словами, КПТ дублирует данные публичной кадастровой карты РосРеестра, но с указанием точных координат каждого объекта.

Кроме границ и координат земельных участков КПТ содержит:

  1. Данные о всех объектах капитального строительства (ОКС), находящихся в квартале и их: кадастровые номера, адрес, категорию земель, разрешенное использование, площадь и кадастровую стоимость;
  2. Графические чертежи линейных сооружений и их охранные полосы;
  3. Список координат всех земельных участков и ОКС с указание межевых знаков и точности их определения;
  4. Список координат охранных зон линейных сооружений. Кроме того, указываются какие именно ограничения накладываются в пределах охранных зон, что важно для владельцев земельных участков с обременениями.
Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году: кому, на сколько и когда повысят пенсию

Кадастровый номер — основной идентификатор земельного участка

Доступны три способа поиска сведений на публичной кадастровой карте: 1 — визуальный (масштабированием), 2 — адресный, 3 — по номеру. Преимущества и недостатки способов:

  1. Визуальный поиск — неточность масштабирования. Низкое разрешение спутниковой съемки для малонаселенных районов при погрешности привязки границ объектов к подложке не позволяет корректно найти участок.
  2. Адресный поиск — ошибки в адресах. Земельным участкам и дачным домам адрес часто просто не присвоен. В России продолжается переход на новый адресный реестр с КЛАДР на ФИАС. В связи с чем мы наблюдаем дублирование и неверное соотнесение адресов с координатами в кадастре, в итоге объекты не совпадают со своими границами.
  3. Поиск по кадастровому номеру — единство реестра номеров зарегистрированных объектов позволяет однозначно определить местоположение участка. Мы рекомендуем использовать именно этот способ.

Что обязательно должно быть там

Кадастровая выписка на каждый надел земли имеет в составе шесть разделов. Первые из них отражают сведения, представленные на страницах КП1, КП2, КП3.

В пункте КВ4 имеется графическое изображение, а также сведения о поворотных точках углов.

Пятый блок представлен описательной частью, где уточняются границы и номера расположенных по соседству наделов. Шестой раздел необходим для отражения данных о поворотных точках и особых отметках.

В обязательном порядке в паспорт входит одна составляющая – кадастровый план. ОН отражает полностью описание объекта недвижимости, а также характеристику кадастрового квартала.

Пункт КПТ1.1 прописывает сведения о земельных участках в пределах квартала. Блок КПТ 1.2 отмечает сооружения, расположенные на территории. Второй лист КПТ делится на четыре блока.

В каждом из подразделов представлены:

  • карта наделов в рамках рассматриваемого квартала;
  • чертеж с отражением границ населенного пункта;
  • план после выделения зон с особыми условиями;
  • схематическое изображение зон.

Третий лист содержит координаты как самих земельных наделов, так и расположенных на них сооружений и зданий. При этом первый блок отражает данные координат участков, а второй – объектов строения.

Ограничения и обременения прописываются в четвертом блоке. Если имеются пункты межевой сети с определением координатной основы, вводится пятый раздел.

Как выглядит пример кадастрового паспорта на земельный участок

Ранее документ был представлен на двух листах формата А4. Он содержал на одной странице основные характеристики объекта недвижимости, а на второй – схему надела. При этом второй лист являлся обязательным к заполнению.

Если часть документа отсутствовала, этого говорило о том, что границы надела не были определены. Такие действия могли привести к спорам с соседями. Поэтому межевание по настоящее время является рекомендованной процедурой для получения документа.

Скачать образец кадастрового паспорта на земельный участок

Среди отличий документа от других можно выделить два пункта. Первым из них является отражение категории земельного надела. Территория может быть для ведения сельского хозяйства, промышленного назначения и быть прикрепленной к населенному пункту.

При отсутствии категории разрешено вносить дальнейшие изменения в документ. Когда устанавливается адрес, делаются соответствующие пометки.

Вторым блоком является вид разрешенного использования. Если земля является частью населенного пункта, она предусматривается только для жилищного строительства и ведения мелкого подсобного хозяйства.

В данном случае собственник может разводить кур, коз. Если он хочет разбить огород, то должен устанавливаться другой ВРП. Также стоит помнить, что построить дом на наделе будет запрещено.

В настоящее время выписка, представленная из кадастра, имеет расширенный вариант. Документ состоит из четырех разделов с уникальными графическими, информационными и техническими характеристиками.

Как выглядит кадастровый паспорт на землю в новом формате

Ранее кадастровый паспорт на земельный надел содержал два листа, при этом первый лист содержал информационно-технические характеристики объекта права, а второй лист – технический план объекта права. Выписка ЕГРН имеет расширенный вариант исполнения, где данные кадастрового паспорта полностью перенесены в соответствующие разделы документа. В целом, документ представлен 4 разделами, каждый из которых содержит только уникальные технические, графические и информационные данные.

  • Раздел №1 . Самый большой, и,пожалуй, полноценный блок информации. Здесь вы узнаете, какой кадастровый номер объекту праву присвоен, кто является правовладельцем, физический или почтовый адрес размещения земли, кадастровая стоимость земельного участка, общая площадь земли, дата постановки на кадастровый учет, категория земли, вид разрешённого землепользования.
  • Раздел №2. Правоустанавливающие хароактеристики. Дата постановки на кадастровый учет и получения статуса объекта права, кадастровый номер, характеристики обременения или ограничения (арест, залог и др.). Дополнительные сведения объекта права.
  • Раздел №3. Техническаячасть, кадастровый план, схематическое изображение участка.
  • Раздел №4. Схема участка, на котором изображены земля, с постройками и поворотными точками координат.
Читайте также:  Порядок приобретения лицензии на нарезное оружие

Каждый раздел выписки ЕГРН подтверждается печатью и официальной подписью оператора Росреестра, который уполномоченпредоставить сведения. Получателем данных может быть любое физическое лицо, сделавшее запрос в ведомство.

Кадастровый паспорт являлся выпиской из информационной системы Федеральной кадастровой палаты Росреестра – государственного кадастра недвижимости.

Непосредственно сам Росреестр отвечал за ведение другой информационной системы – Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

С 2014 года Росреестром активно проводилась работа по объединению этих информационных систем, содержавших различную информацию в одну большую, содержащую самые полные и достоверные сведения о недвижимости, базу данных.

В результате слияния двух систем был создан Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) – база данных, объединившая в себе информацию о характеристиках объектов недвижимости и о зарегистрированных на них правах. Эта более прогрессивная система позволила собрать воедино разрозненную информацию и усовершенствовать формы выдаваемых Росреестром документов.

Новой формой кадастрового паспорта, причем не только земельного участка, но и объектов капитального строительства, стала выписка из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

Документ состоял из 4 частей. бумаги можно ниже.

На листе КП1 размещались материалы, касающиеся госрегистрации:

  • номер и дата постановки на учёт;
  • категория земли и ее площадь;
  • адрес и назначение земельного участка;
  • информация о природных объектах;
  • номер документа о праве на участок земли, а также его дата;
  • кадастровая стоимость;
  • информация о представителях госучреждений, которые проводили обследование территории.

На странице КП2 представлен чертеж территории. Здесь же фиксируются в границы земельного участка. 2-й бланк предназначен для фиксации обременения и ограничения, если они присутствуют.

В первую категорию входят:

  • наложение сервитута;
  • передача недвижимости в аренду;
  • наложение ареста на землю.

В перечень ограничений включают водоохранную или санитарную зону. Последний столбец КП3 носит название организации, из-за которой произошло наложение обременения. На листе КП4 фиксируется информация с предыдущих страниц в виде чертежа. Последние две части документа заполняются, если имеет место быть ограничение или обременение. Если они отсутствуют, подготавливаются и предоставляются заказчику только 2 страницы.

С 01.01.17 года осуществляется предоставление только выписки из ЕГРН. Она имеет ряд отличий.

В графе «номер» кадастрового паспорта указывается учетный номер кадастрового квартала, в котором фактически расположен земельный участок. Приводится также, если таковой был, предыдущий номер участка и номера земельных участков, из которых он образован. Фиксируется дата внесения номера в государственный кадастр недвижимости.

Если земельный участок учтен по правилам Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», указывается дата принятия решения об учете земельного участка.

Дата открытия подраздела указывается в отношении земельных участков, учтенных по правилам Федерального закона от 2 января 2000 г. № 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре». (Этот закон утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 13 мая 2008 г. № 66-ФЗ, вступившего в силу со дня его официального опубликования в «Российской газете» 17 мая 2008 года).

В отношении земельных участков, учтенных еще раньше ─ до вступления в силу Федерального закона от 2 января 2000 г. № 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре», указывается дата утверждения документа, подтверждающего право на земельный участок.

Из кадастрового паспорта можно узнать номера всех земельных участков, образованных в результате проведения кадастровых работ (объединения, раздела, выдела, перераспределения). Также в нем приводится кадастровый номер земельного участка, характеристики которого изменились в результате выдела земельных участков в счет доли в праве или раздела с сохранением в измененных границах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *