- Страховое право

Какие законы о недвижимости заработают в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие законы о недвижимости заработают в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно ФЗ № 101 от 24.07.2002 г. договор аренды участков, находящихся в муниципальной или государственной собственности, может заключаться на срок от 3 до 49 лет. То есть, стороны имеют право установить любой срок, не выходящий за означенные пределы.

Можно ли перевести участок из аренды в собственность

В некоторых случаях долгосрочный договор аренды заключается с одной целью – приобрести участок в собственность. Право выкупа обязательно закрепляется в одном из пунктов, в котором разъясняется порядок и условия перехода земли в собственность. Если сделка осуществляется между частными лицами, то она оформляется в соответствии с требованиями ГК РФ.

В случае, когда собственником является муниципальный орган, приобрести участок в собственность можно на основании заявления или путем участия в аукционе. При этом в рассмотрении заявки откажут, если ранее арендатор в течение 3 лет хотя бы раз нарушил условия пользования землей. Ст. 9 ФЗ № 101 от 24.07.2002 г. предусматривает возможность досрочного выкупа, если до истечения срока аренды внесена вся сумма выкупной цены.

Также арендаторам предоставляется право принять участие в аукционе, который проводится в обязательном порядке при наличии более одной заявки. В итоге владельцем становится тот, кто предложил более высокую цену. Как правило, выкупать землю таким образом приходится тем, кто не предусмотрел в договоре возможность перехода права собственности по окончании срока действия документа.

Категории земельных участков

Для начала обозначим основные типы участков. Они могут относиться к промышленности, к обороне и безопасности, к связи и радиовещанию, а также к населенным пунктам, иметь сельскохозяйственное назначение.

Вот несколько базовых факторов, которые следует принять во внимание.

  • На земельном участке могут располагаться сооружения, жилые и нежилые строения. В таком случае потребуется указать в договоре, кто является их владельцем, какие у них характеристики.
  • Обязательное условие – предоставление кадастрового паспорта. В нем четко обозначаются границы земельного участка. Обозначается категория земли. Данный паспорт должен быть на руках у собственника.
  • Когда возникает ситуация юридического спора по поводу участка с третьими лицами, арендодатель обязан предупредить об этом факте арендатора. Если условие не выполнено, договор можно сразу расторгать.
  • На законодательном уровне устанавливаются некоторые максимальные сроки аренды. Допустим, ограничение распространяется на муниципальные, государственные участки: они сдаются в аренду на срок в диапазоне 3 – 10 лет. При этом цель аренды – реконструкция, строительство зданий.

Требования к документу

Договор – это гарант прав и обязанностей сторон, и именно к нему нужно обращаться при возникновении спорных ситуаций, а также, если решать их придется в суде.

Посему составлять его нужно вдумчиво, предусмотрев все возможные спорные ситуации.

Важно! Лучше заверить текст через нотариуса – тогда его положения оспорить станет еще сложнее.

Узнайте об оформлении договора аренды земельного участка между юридическим и физическим, физическими или с участием предпринимателей, а также юридическими лицами.

В каких случаях договор может быть расторгнут досрочно

Подписывая договор рекомендовано внимательно изучить не только предмет его заключения, сумму и сроки выплат, но также условия досрочного расторжения.

Стандартно ими являются:

  • Нарушение обязанностей сторон, в частности своевременного внесения арендной платы.
  • Причинение урона плодородности почвы.
  • Нарушение санитарных норм, негативно отразившиеся на экологии.
  • Потеря актуальности договора.
  • Желание одной из сторон прервать соглашение.
  • Изъятие участка из собственности муниципалитета.
  • Передача права собственности на землю другому владельцу.

В перечень условий расторжения могут быть включены нестандартные пункты, ущемляющие права одной из сторон. Например, владелец оставляет за собой возможность расторжения документа без возмещения ущерба, причиненного арендатору. Поэтому, повторимся, все условия стоит изучить тщательно.

Читайте также:  Работодатель потерял трудовую книжку работника

Заключение. Договор аренды земельного участка может быть заключен как между физическими, так и юридическими лицами. Документ составляется в нескольких экземплярах, по одному на каждую сторону сделки. В аренду разрешено передавать как целые участки, так и их части. Договор не подлежит обязательному нотариальному заверению. Достаточно лишь заполнить пустой бланк, скачанный в интернете, добавив в него индивидуальные условия аренды.

Особенности получения земли под фермерство

Фермерская деятельность охватывает довольно большой спектр видов деятельности. Сюда входит не только выращивание сельскохозяйственных культур. Фермерство подразумевает также разведение скота, птицы, переработку продукции, её транспортировку и хранение. Также указанный вид деятельности предусматривает возможность того, что на занимаемом участке будут находиться постройки технического назначения, например, для техники и горюче-смазочных материалов. При этом хранение такого имущества должно быть направлено именно на фермерство. То есть определяющим фактором являются именно цели использования занимаемой территории.

Чтобы получать земельные участки для таких нужд, надо оформить необходимые документы. При составлении заявления инициатор должен не только выразить свое намерение получить нужную территорию, но также указать, что она необходима для организации фермерского хозяйства. Также потребуется определить и представить перечень тех направлений деятельности, которые будет осуществлять инициатор. Следует отметить, что надо четко соблюдать эти условия. Если фермер в последующем пожелает расширить спектр деятельности, то потребуется внести изменения в ранее заключенный договор.

Как прекратить действие договора аренды

Расторжение договора может пройти без проблем, если это решение двух сторон, иначе расторжение сделки будет делом непростым. Если и арендодатель, и арендатор согласны на расторжение договора аренды, то процедура пройдет без особых проблем и потери времени обеих сторон. А вот при несогласии одной из сторон о расторжении договора аренды участка земли сельскохозяйственного назначения, потребуется подавать иск в суд по соответствующим требованиям.

Значит, если одна из сторон хочет расторгнуть договор, и не получилось договориться со второй стороной сделки, то нужно обращаться в суд. Однако здесь не всё так просто, потому, что расторжение договора влечет и расторжение государственной регистрации в отделе Росреестра, а для этого нужны серьезные основания.

Особенности договора аренды земель сельхозназначения

Земельный кодекс Российской Федерации к землям сельскохозяйственного назначения относит земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также земли, предназначенные для укахзанных целей.

Земли данной категории могут использоваться не только для ведения сельскохозяйственного производства, но и для иных целей, в том числе для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества.

Между тем, наибольшее количество вопросов и, как следствие этого, судебных споров, возникает при обороте земельных участков земель сельскохозяйственного назначения, в том числе, при заключении договоров аренды.

Особенности оборота земельных участков земель сельскохозяйственного назначения регулируются не только Гражданским и Земельным кодексами, но специальным нормативно-правовым актом – Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Принятие решения о заключении договора

Согласно положениям Гражданского кодекса Российской Федерации распоряжение общей долевой собственностью осуществляется на основании волеизъявления всех собственников. В случае недостижения согласия, участник общей долевой собственности вправе требовать выдела причитающейся ему доли в натуре.

  • Сделка, совершенная одним из участников права общей долевой собственности по распоряжением общим имуществом ничтожна независимо от ее признания таковой судом, поскольку в данном случае происходит выбытие вещи помимо воли собственника.
  • Несмотря на то, что приведенные положения закона регулируют гражданский оборот в целом, тем не менее, Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» прямо установлено, что в случае, если число участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения превышает пять, правила Гражданского кодекса применяются с учетом особенностей, установленных данным Федеральным законом.
  • В частности распоряжение земельным участком из земель сельскохозяйственного назначения осуществляется в соответствии с решением участников долевой собственности, которое принимается на общем собрании.
  • В отличие не только от Гражданского кодекса, который устанавливает обязательность дачи согласия всеми сособственниками для определения юридической судьбы вещи, но и от большинства нормативных актов и актов поднормативного регулирования (например, договоров, уставов), закрепляющих так называемый кворум в пятьдесят один процент, который позволяет принять более объективное, удовлетворяющее интересы многих решение, общее собрание участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения считается правомочным в случае присутствия на нем участников, составляющих не менее двадцати процентов их общего числа или, если способ указания размера земельной доли допускает сопоставление долей в праве общей собственности на земельный участок, владеющих более чем пятьюдесятью процентами таких долей.
Читайте также:  Единые налоговый платеж и счет — 2023

Образец типового договора аренды земельного участка сельхозназначения

В соглашение об аренде земель, имеющих сельскохозяйственное назначение, должны быть указаны следующие положения:

  • В начале документа должна быть указана информация о месте и дате составления документа, а также информация о лицах, которые являются сторонами соглашения. Информация об участниках правоотношения, должна быть указана в соответствии с документами, подтверждающими их личности;
  • Период в течение, которого действует соглашение. Обратите внимание на то, что максимальный срок соглашения об аренде в отношении сельскохозяйственных земель может быть до 49 лет;
  • Размер арендной платы, которая будет взиматься в течение всего времени действия соглашения.

Перечень прав и обязанностей

Перечень прав арендодателя:

  • На расторжение соглашения, в случае, когда в соглашении не указано для каких целей будут использованы угодья;
  • На получение компенсации в тех случаях, когда арендатор нанес земельному участку какой – либо ущерб.

Основными обязательствам арендодателя является:

  • Своевременное предоставление земельного участка временному пользователю;
  • Передача такого участка, который указан в положении соглашения.

В качестве основных прав арендатора можно выделить:

  • Применения участка только в соответствии с его прямым назначением;
  • Передача в субаренду, если такая передача допускается договором;
  • Преимущественное право перезаключения соглашения на новый срок.

Среди основных обязанностей арендатора можно выделить:

  • Пользоваться наделом только в соответствии с целями, для которых он был предоставлен;
  • Своевременно и в полном объеме вносить арендную плату.

Дополнительно стороны могут включить в текст документа положения, которые регулируют процедура наступления ответственности, процедуру перезаключения соглашения на новый срок.

Как осуществляется аренда земли сельхозназначения?

Как правило, аренда сельскохозяйственных земель осуществляется посредством проведения аукционов. Связано это с тем, что зачастую такие земли принадлежат государству или муниципалитету.

Перед тем, как участник получит право участия в аукционе, необходимо пройти следующие этапы:

  • Для начала орган принимает решение о передачи земли во временное пользование. Это происходит посредством публикаций в СМИ или на официальном сайте органа;
  • Далее назначается день, в который будет проведен аукцион. Орган должен указать, как именно можно принять участие в его проведение, а также какие документы для регистрации необходимо представить;
  • После того, как лица представили документы, орган должен осуществить отбор участников, которые отвечают предъявленным к кандидатам требованиям;
  • После подготовительных процедур проводиться сам аукцион. Право заключения соглашения передается тому лицу, которое назначит наибольшую цену или предложит иные выгодные для собственника условия сотрудничества.

Законодательство предусматривает ситуацию, когда арендатор передаёт землю сельскохозяйственного назначения третьему лицу, подписав с ним соответствующий договор. Право заключения такого соглашения у него имеется при условии, что это было указано явно в соглашении. Владелец участка имеет право внести в текст договора условие о том, что субаренда запрещена.

При этом необходимо, чтобы был предоставлен план той части участка, которая будет передана в субаренду. При подписании соглашения о субаренде необходимо, чтобы её срок не превышал время, в течение которого действует основной договор. Условия должны быть такими же, как те, которые были выдвинуты в основном договоре. Арендная плата за землю определяется по соглашению сторон.

Договор аренды земельного участка сельхозназначения: образец 2017 года

Статья акутальна на: Декабрь 2019 г.

На сегодняшний день в России активно развивается сельскохозяйственное направление деятельности, а потому не помешает знать, как наиболее грамотно составить договор долгосрочной аренды земельного участка сельхозназначения. Образец составления поможет в этом.

Но сколько бы ни было в сети статей на тему оформления арендных прав на землю, всё же без помощи специалиста в этом вопросе не обойтись. Можно пойти в местную администрацию, где невежливые сотрудницы с недовольным видом пошлют вас «в другое окно», и потратить кучу нервов.

Но гораздо проще воспользоваться услугами квалифицированного юриста прямо на сайте.

Для этого в любое время суток можно написать интересующий вас вопрос во всплывающем окне в правом нижнем углу экрана.

Читайте также:  В Какое Время Можно Делать Ремонт в Квартире по Закону РФ 2023

Оформление и необходимые документы

После согласования всех условий стороны составляют договор в нескольких экземплярах. Их количество зависит от числа участников — необходимо по одному договору для каждого из них, плюс еще один экземпляр. Для оформления также понадобятся такие документы:

  • образец паспорта сторон (оригиналы и должным образом заверенные копии);
  • бланк выписки из ЕГРЮЛ (если одной из сторон является юрлицо);
  • кадастровый паспорт участка;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • правоустанавливающие документы на землю (соглашение, форма);
  • доверенность (если одна из сторон действует через своего представителя);
  • реквизиты юрлица и копии бумаг о назначении его руководителя.

В зависимости от конкретной ситуации могут понадобиться и некоторые другие дополнительные документы. Например, при заключении договора после проведения торгов обязательно необходим протокол этого мероприятия, закрепляющий его итоги.

Изъятие земельных участков

Земельный участок может быть изъят у собственника, если это необходимо для государственных или муниципальных нужд. Основания для изъятия приведены в статье 49 Земельного кодекса РФ, и среди них строительство или реконструкция:

  • объектов энергетических систем федерального и регионального значения;
  • объектов атомной энергетики;
  • объектов обороны и безопасности РФ;
  • дорог, а также объектов транспорта и связи федерального и регионального значения;
  • объектов для обеспечения космической деятельности;
  • объектов систем электро-, газо-, теплоснабжения федерального, регионального или местного значения.

Изымать земли для государственных или муниципальных нужд разрешается также, если этого требует выполнение международных договоров, заключенных Российской Федерацией. Кроме того, перечень оснований для изъятия может быть дополнен федеральными законами. Порядок изъятия земель предусмотрен главой VII.1 Земельного кодекса РФ, вступившей в силу с 1 апреля 2015 года.

Выносить решение об изъятии могут лишь органы исполнительной власти – федеральные, региональные и местного самоуправления, а вот инициатива принятия такого решения принадлежит не только им. Обратиться с соответствующим ходатайством могут субъекты естественных монополий, недропользователи и другие уполномоченные организации, имеющие разрешение на деятельность, для обеспечения которой они просят изъять участок (перечень таких организаций должен определяться Постановлением Правительства).

Ходатайствующая организация или орган власти оплачивает расходы по кадастровым работам, а правообладатели изымаемой недвижимости должны обеспечить доступ к земельным участкам для определения их рыночной стоимости.

Договор аренды земель сельскохозяйственного назначения

Главная » Документы » Договоры » Договор аренды земель сельскохозяйственного назначения (образец)

5/5 (3)

Использование земли с/х назначения возможно на временной основе только путем заключения с владельцем отдельного арендного соглашения. Этим документом удостоверяется факт договоренности между сторонами, фиксируется список прав (обязанностей) каждой стороны.

Не забывайте! Договор – гарант защиты интересов и прав сторон на случай возникновения спорных моментов, касающихся арендуемого объекта.

Договор, на условиях которого арендуется земельный участок, оформляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ. Сложностей в его оформлении нет.

Определенного зафиксированного законодателем шаблона договора нет. Однако закон требует, чтобы документ составлялся грамотно, и в нем уточнялись все особенности сделки.

Договор, составленный по всем правилам ГК РФ, должен как минимум включать в себя сведения о:

  • сторонах, между которыми заключается договоренность (наименование или ФИО, адрес, контактный номер и прочее);
  • земле как о предмете договоренности (указывается ее площадь, место расположения, характеристики);
  • плате за пользование землей с четким порядком внесения сумм;
  • списке прав (обязанностей) сторон;
  • требованиях к аренде, основаниях, которые могут выступить поводом для досрочного прекращения сделки в одностороннем порядке;
  • установленном порядке, в соответствии с которым будут разрешаться спорные моменты между сторонами;
  • перечне форс-мажорных обстоятельств;
  • прочих условия, если стороны имеют заинтересованность в их наличии;
  • документах (их наименованиях, реквизитах), которые применялись в ходе оформления сделки. Это могут быть паспорта, документы, устанавливающие права собственника на землю, выступающую предметом аренды, и прочее.

Нотариально заверять подобные соглашения нет необходимости – закон не выдвигает таких требований, поэтому оформить документ разрешается и самим.

Чтобы лучше понимать суть составления договора, лучше просмотреть хотя бы несколько образцов, выделив характерные особенности и ключевые моменты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *