Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Руководитель Росреестра пояснил новый законопроект о «Дачной амнистии 2.0»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Права на деревенские дома и земельные участки часто не оформлены вовсе либо же в собственности находится только дом, но не участок. Частная собственность на землю в советское время отсутствовала, земля находилась в государственной или муниципальной собственности, а участки для ИЖС и личных подсобных хозяйств предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, а иногда и вовсе без правового титула, поясняет руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова. Четкие межевые планы и границы таких участков часто не формировались. Дома на них строились на основании разрешений на строительство, подключались к коммуникациям, допускалась прописка жителей, но право собственности также зачастую не оформлялось.
Кого затрагивает дачная амнистия:
- тех, у кого жилые дома находились в собственности до 30 октября 2001 года, однако земельные участки остались на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования;
- наследников собственников жилых домов, получивших наследство после 30 октября 2001 года, при условии что право собственности наследодателя возникло до этой даты;
- лиц, являющихся сособственниками (участниками общей долевой собственности) жилого дома, построенного до 30 октября 2001 года, но не относящихся к его первоначальным владельцам либо их наследникам;
- владельцев незастроенных земельных участков, предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного (бессрочного) пользования до 30 октября 2001 года;
- тех, у кого не оформлено право собственности ни на жилой дом, ни на земельный участок, но дом был построен в населенном пункте до 14 мая 1998 года для постоянного проживания.
Как работает дачная амнистия
Для индивидуального жилого дома, если застройщик решил пойти по пути дачной амнистии, не нужно будет уведомлений или разрешений. Для регистрации права собственности на дачные дома по амнистии нужно предоставить в Росреестр документы на земельный участок и техплан объекта, подготовленный кадастровым инженером. Подать документы можно по почте с уведомлением о вручении, лично обратившись в орган регистрации прав или в МФЦ, а также в электронном виде. Пошлина за госрегистрацию составляет 350 рублей.
По упрощенной схеме можно регистрировать хозяйственные постройки (например, гараж или баню) на собственных участках, для которых не требуется разрешения на постройку.
Земельные участки, предоставленные в пользование до 30 октября 2001 года, до введения современного Земельного кодекса, подпадают под дачную амнистию в бессрочном порядке.
Что значит дачная амнистия?
Дачная амнистия на земельный участок и строения на нем – программа, позволяющая оформить право собственности на недвижимый объект по упрощенной схеме. Но распространяется она строго на определенное имущество, список которого закреплен на законодательном уровне Правительством РФ.
Раньше до окончания действия программы оформить документы на дом, возведенный на участке самовольно без разрешения, имели шанс все желающие. Сейчас такое право есть только у дачников и огородников, отстроившихся до 4 августа 2018 года.
В остальных случаях владельцам самовольных построек придется устанавливать право собственности в судебном порядке. Ввели такое ограничение, чтобы повлиять на граждан, заставить их поторопиться провести оформление дачного дома и иных построек, не надеясь на очередное продление амнистии.
Новая дачная реформа является поводом для беспокойств у людей и с точки зрения возможного повышения налогов. В настоящее время дачники оплачивают два налога – на землю и имущество физических лиц. При этом россияне зачастую не могут самостоятельно разобраться в вопросе, какие же постройки являются объектами налогообложения. Так, недавно в ряде СМИ появилась информация о том, что новые законодательные изменения предполагают введение налога «на огороды» и обяжут владельцев личных подсобных хозяйств покупать патенты на сельскохозяйственную деятельность и платить налоги.
Эксперты отмечают, что в данном случае речь идет лишь о крупных подсобных хозяйств, если они захотят перерегистрироваться в фермерские хозяйства, став индивидуальными предпринимателями.
В Росреестре также пояснили, что налог на теплицы может взиматься только в том случае, если владельцы решат добровольно оформить регистрацию прав на них.
«Для проведения кадастрового учета и регистрации прав на теплицу она должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, ее перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба ее назначению. Если теплица не отвечает признакам объекта недвижимости, ее не надо оформлять», — рассказали «Интерфаксу» в Росреестре.
В ведомстве отметили, что оформление этих хозяйственных построек возможно только по желанию их владельцев. При этом оформить постройку можно будет только в том случае, если ее площадь составляет более 50 кв.м.
- Сейчас члены СНТ имеют право купить сотки в собственность бесплатно, без проведения торгов, если такой участок образован из земли, предоставленной СНТ до вступления в силу Закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ». То есть до 10 ноября 2001 года.
- Эти правила должны закончить свое действие 31 декабря 2020 года.
- А проектом Крашенинникова предусмотрено их продление до 1 марта 2022 года.
- Автор предлагает продлить до 1 марта 2022 года возможность установления субъектами РФ предельных максимальных цен кадастровых работ. Делается это для защиты людей от «неконтролируемого завышения цен.»
Органы местного самоуправления будут обязаны информировать граждан о новых правилах строительства домов на дачных и садовых участках
- Поясним — с 2006 года были введены правила об определении субъектами РФ максимальных цен на межевание. Эти нормы должны окончить свое действие 1 марта 2020 года. Предложено продлить их на два года.
- А вот новшество, которое касается многоквартирных домов, построенных до введения в действие Жилищного кодекса — до 1 марта 2005 года. Есть проблема — все еще не решен вопрос с границами придомовой территории. По мнению Павла Крашенинникова, этот вопрос крайне важен при решении земельных споров и определении цены продаваемой квартиры.
- Формирование придомовых участков по закону лежит на местной власти. Но там есть проблемы. Проектом предлагается установить прямую обязанность чиновников формировать придомовой участок, не дожидаясь жалоб от населения.
Как оформить право собственности в 2019 году?
Программа дачной амнистии предусматривает упрощённую процедуру приватизации домов и земельных участков, собственность на которые оформлена до вступления в силу Земельного Кодекса РФ — до 01.10.2001 года.
Обновлённая версия закона о дачной амнистии предусматривает подачу следующих документов:
- Заявление на право собственности.
- Документ, подтверждающий право владения собственностью (договор купли-продажи, дарственная и т.д).
- Квитанция об оплате госпошлины в размере 350 рублей.
- План постройки, утвержденный кадастровым инженером. С этим помогут в БТИ, они проведут необходимые замеры и подготовят комплект документов, обычно это занимает до 10 дней. Стоимость данной услуги может достигать 15000 ₽.
Как предполагали завершить дачную амнистию
С 1 марта 2019 года дачная амнистия была преобразована в новый порядок регистрации. С вступлением в силу поправок в Градостроительный кодекс (это произошло 4 августа 2018 г., с принятием федерального закона № 340 от 03.08.2018) видоизменился процесс регистрации жилых, садовых домиков, дачных и вспомогательных хозяйственных сооружений. Обязательными стали уведомления, которые собственники должны направлять в местную администрацию (органы строительного надзора) при начале и при завершении строительства.
Переходный период как раз и был окончен 01.03.2019. Однако уже в апреле 2019 года многие видные чиновники высказались, что закон о дачной амнистии еще не достиг своих целей, а упрощенный порядок регистрации «дачной недвижимости» нужно пролонгировать. Из самых заметных фигур данную идею озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев. Сделал он это на ежегодном отчете перед Государственной думой.
Инициатива сразу же была подхвачена целым рядом депутатов, первое место в числе которых по праву можно отдать Павлу Крашенинникову, главе думского комитета по государственному строительству и законодательству. Начались горячие обсуждения, после чего родился законопроект, за счет которого получила продолжение дачная амнистия в 2020 году. Новый закон (N 267-ФЗ) был внесен в Госдуму 14 мая 2019 года и принят 2 августа. В результате дачная амнистия продлена до 2021 года, последние новости: оформление идет полным ходом, но успеть надо до назначенного срока, так как дальнейшее продление не предполагается.
Нюансы, которые касаются Росреестра
До 1 марта 2019 года объект можно зарегистрировать, причём во внимание принимается техпаспорт с указанной в нём декларацией на объект недвижимости. Дачники, а также садоводы до 1 марта текущего года должны произвести регистрацию своих объектов. Отдельно власти предоставили информацию, которая касается Росреестра.
В Росреестре некоторые участки до сих пор отмечены как незастроенные. Граждане, владеющие незарегистрированными домами, не уплачивают налоги в государственную казну. До 1 марта 2019 года действуют определенные послабления, позволяющие провести регистрацию в упрощенном варианте, которыми можно воспользоваться.
Ранее некоторые представители средств массовой информации объяснили, что все действующие льготы, которые касаются дачной амнистии, будут работать до 2020 года. Это не так. До 1 марта 2019 года право регистрации в упрощённом варианте работает исключительно для граждан, которые являются владельцами земель для ИЖС и ЛПХ, а также собственниками определённых территорий, расположенных возле населённых пунктов.
Закон о садоводах отменил «дачную амнистию»
«Дачное» законодательство за эти годы было приведено в порядок, что и сняло необходимость продления амнистии. В июле 2017 года был принят федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», он вступил в силу 1 января 2019 года. За этот значительный переходный период был принят пакет подзаконных актов, который разъяснил ряд положений и утвердил необходимые процедуры.
В целом законодательство приблизило дома в СНТ и прочих подобных форм объединений к постройкам на землях ИЖС. Теперь для всех типов домов принят единый механизм, но более смягченный: ранее для ИЖС требовалось получить разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию, а садовые дома можно было зарегистрировать без этих документов. По упрощенному порядку для домов в СНТ достаточно было заказать «технический план» дома в МФЦ, у кадастрового инженера или в БТИ, оплатить госпошлину, подать документы в МФЦ, через 12 рабочих дней получить выписку из ЕГРН о праве собственности.
Правда, и зарегистрировать «жилой дом» в СНТ ранее было сложно, а с середины 2016 года — невозможно. Такие дома признавались «нежилыми зданиями — жилыми строениями» для сезонного пребывания, без права прописки. Процедура регистрации и изменения категории таких «дач» на «жилые дома» появилась только в конце 2018 года.
Документы для регистрации
Для регистрации прав собственности на участок и строения, находящиеся на нем, нужно подать документы в регистрационную службу или в МФЦ по месту их расположения.
Чтобы избежать многократного обращения в государственные учреждения и стояния в очередях, лучше сразу же пройти регистрацию на землю и постройки.
Чтобы оформить права на земельный участок, следует подготовить необходимые документы:
Заполненное заявление | а также копия паспорта гражданина РФ |
Правоустанавливающий документ | который удостоверяет право владения заявителя на участок |
Документ об уплате государственной пошлины | описание границ земельного участка |
Преимущества дачной амнистии заключаются в следующем:
С ее помощью можно обойтись без межевания земельного участка | кадастровый учет совершается сразу же вместе с регистрацией |
Имеется возможность узаконить незаконные постройки | если они соответствуют установленным строительным и пожарным правилам |
Появляется право распоряжения как землей, так и всеми сооружениями, находящимися на ней | имеется возможность передачи в залог объектов недвижимого имущества |
Возможна прописка в таком доме | легче это осуществить, если земля предоставлялась для ИЖС. В дачных домиках можно прописаться только, если он относится к жилым помещениям |
Объекты недвижимости могут быть застрахованы | в случае наступления страхового случая, можно получить страховую компенсацию |
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО КАДАСТР
Государство, как мы помним еще по Ленину, — это учет и контроль. Поэтому назрела необходимость посчитать, что у кого имеется в наличии из недвижимости, чтобы использовать это знание на всю катушку.
В 2007 году у нас появился государственный кадастр. Так, официально, называется внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений, которые подтверждают существование объекта недвижимости. Объектом недвижимости служит не только сама земля, но и все постройки, с ней связанные. То есть в единую базу вносятся все значимые сведения о любом недвижимом имуществе. И это очень важно для экономики.
Стоит только вступить в право собственности на квартиру или дом, как ты становишься лакомым кусочком для банков: по их мнению, вся недвижимость должна быть обременена. Банкам не надо, чтобы ты разорился дочиста и валялся в канаве. Они хотят, чтобы ты платил по закладной.
Помимо банковских инициатив, есть даже Федеральная залоговая программа, в которой участвуют несколько ведущих банков РФ. Они приглашают тех, у кого нет денег на выплату кредитов, есть долги по «коммуналке», на кого наседают коллекторы и т. д. Причем оформление не затягивают — быстрая проверка документов, а затем подписание договора залога и займа с регистрацией в Росреестре. Вы получаете необходимую сумму и становитесь участником Федеральной залоговой программы.
Напомним: чтобы этот залог создать, собственность нужно зарегистрировать, иначе ни продать, ни купить, ни заложить объект нельзя.