- Страховое право

Коллекторы стали активнее работать с «потенциальными банкротами»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коллекторы стали активнее работать с «потенциальными банкротами»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ни в коем случае. Личное взаимодействие между банкротом и кредиторами исключается. Любая попытка личного общения расценивается как нарушение. Во время судебного банкротства есть финансовый управляющий, который выполняет роль посредника.

Коллектор (от англ. collecting — собирающий) — это человек, который занимается взысканием просроченных долгов по кредиту, ипотеке. Он уполномочен вести переговоры с должником от лица банка. На практике «выбиванием» долгов чаще занимаются агентства, в их штате есть аналитики, психологи и спортивного телосложения ребята. Задача таких агентств любыми способами вернуть большую часть долга и, чтобы ее достичь, они применяют разные психологические схемы, созданные на основе косвенного запугивания.

21.06.2016 г. Государственная Дума приняла Закон № 230-ФЗ «О коллекторах», который вступил в силу с 01.01.2017 г. С этого момента организация и деятельность коллекторских агентств жестко регламентируется законодательными нормами.

В какое время коллекторам разрешено звонить?

Согласно установленным правилам, менеджеры не вправе надоедать должникам в ночное время суток. Коллекторы звонят должникам в следующее время:

  • С пн по пт с 8 до 22:00;

  • в праздничные и выходные с 9 до 20:00.

На основании статьи 7 ФЗ №230, действуют следующие ограничения:

  • один раз в неделю коллектор вправе приходить к должнику в дом;

  • звонить разрешается не чаще двух раз в неделю или одного раза в день.

Как вести себя с коллекторами при банкротстве и после него

Как общаться должнику с коллекторским агентством во время банкротства через суд?

  • При банкротстве имеют ли право приходить коллекторы?

    Нет, это незаконно. Закон четко дает ответ, имеют ли право приходить коллекторы к гражданину, в отношении которого введена процедура банкротства. Взаимодействие взыскателей с должником исключается, и платить он им не должен.

  • Что говорить коллекторам, когда подал на банкротство?

    Так и говорить: «прохожу процедуру банкротства, претензии направляйте в Арбитражный суд». Можно дать контакты своего представителя, если проходите процедуру с юристом.

  • Когда перестают звонить коллекторы при банкротстве?

    При внесудебной процедуре — после подачи на них жалобы в контролирующие органы. Если человек банкротится через суд, то сразу же после признания судом заявления должника обоснованным.

  • Что делать, если банк продал долг коллекторам после банкротства?

    Если и после объявления вас банкротом кредиторы требуют списанные по суду долги, или это делают коллекторские службы, то жалуйтесь на банки и МФО в Центробанк, на коллекторов — в надзорные органы: ФССП и прокуратуру.

Наши юристы подскажут вам, как общаться с коллекторами при процедуре банкротства и защитят от противоправных действий взыскателей.

Когда коллекторы перестанут звонить?

После введения процедуры банкротства взаимодействие коллекторов и банков с Вами продолжается в случае, если вы не отозвали свое согласие на взаимодействие с банками. Оно отзывается у нотариуса, после чего любой звонок Вам любое взаимодействие с вами является нарушением закона.

После признания должника банкротом за его финансы отвечает арбитражный управляющий. Он должен взять на себя всю ответственность за взаимодействие с банками, МФО, коллекторскими агентствами и иными организациями, перед которыми должник несет финансовые обязательства.

Связываться с банкротом банки и коллекторы напрямую не могут. Все вопросы после вступления в силу решения суда о признании заявителя банкротом решаются только через его финансового управляющего.

Что делать, если коллекторы нарушили закон?

  • Жалоба в Центральный банк;
  • Жалоба в правоохранительные органы;
  • Жалоба на официальных порталах СМИ («Банки.ру» или «Сравни.ру»): не стоит пренебрегать такими рычагами давления, потому что большинство агенств и банков дорожат своей репутацией;
  • Федеральную службу судебных приставов;
  • Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств;
  • Роспотребнадзор.
Читайте также:  Путин подписал закон о повышении МРОТ в 2023 году

Коллекторы звонят по долгу.

Если у должника имеется просроченная непогашенная задолженность, звонков от коллекторских организаций не избежать. Однако, бояться их не стоит. Это вполне «рядовая» процедура взаимодействия с коллекторами. «Сценарий» звонков обычно такой: Вам звонит работник коллекторского агентства. Согласно закону, он должен представиться: назвать фамилию, имя отчество. Также он обязательно должен указать название организации, чьи интересы представляет. Далее должнику должен быть озвучен размер имеющегося долга. В частности, коллектор может предложить варианты решения возникшего долгового спора. С добросовестными коллекторскими организациями разговор происходит подобным образом. К сожалению, не всегда телефонный разговор происходит в конструктивном русле и не на повышенных тонах. Давайте рассмотрим примеры других, «неидеальных» телефонных звонков коллекторов с должниками.

  • работники коллекторских организаций звонят со «скрытых» номеров. Согласно действующему законодательству, запрещается скрывать информацию и номер телефона, с которого колллекторские агентства связываются с должником путем звонков и СМС-сообщений. Сам факт использования «скрытых» номеров говорит не только о нарушении закона коллекторами, но и о недобросовестности деятельности.

  • коллекторы звонят, не представившись и не указывая организацию, которую представляют. Если звонящий отказывается предоставить такую информацию, можете смело прекращать этот телефонный разговор. Вы не обязаны сообщать какую-либо информацию лицу, личность и род деятельности которого не известен.

  • в ходе разговора работники коллекторской организации просят уточнить ваши данные (к примеру, дату рождения, адрес регистрации и фактического проживания и т.п.). Должник не обязан сообщать коллектору сведения (они у них и так имеются), являющиеся предметом ваших личных персональных данных.

  • коллекторы за неуплату имеющегося долга угрожают физической расправой, порчей имущества. Указанные действия являются незаконными и караются уголовной ответственностью в отношении недобросовестных работников коллекторских организаций.

  • разговор переходит из конструктивного русла в угрозы и психологическое давление путем введения должника в заблуждение относительно природы долга и возможных последствий: угроза ареста счетов и карт, описание имущества, удержание средств из заработной платы, выезд «групп реагирования», запугивание уголовной ответственностью.

Что такое банкротство

Банкротство — это возможность законно списать долги через суд либо их реструктуризировать. Однако просто заявить в банк о своей несостоятельности и отказаться от долговых обязательств не получится. Банкротство должно быть подтверждено судебным решением. Свое тяжелое материальное положение придется доказать. Такие дела рассматриваются в арбитражном суде. Процесс этот непростой.

Заявить о банкротстве физлица могут несколько сторон:

  • сам гражданин;
  • кредитор (банк или другие финансовые организации);
  • государственный орган — (чаще всего ФНС).

Важно учесть, что подача заявления не гарантирует, что по окончании всех процедур долги будут списаны.

По закону заемщик вправе подать заявление в суд, если:

  • фактически не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок;
  • очевидны признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества;
  • размер задолженности превышает стоимость имущества должника.

Особенности процедуры банкротства

Как показывает практика, в процедуре банкротства физлиц много скрытых минусов, которые становятся очевидными уже в процессе. Чем же грозит банкротство заемщику, оказавшемуся в сложной финансовой ситуации?

Отсутствие опыта

Многие даже не представляют, как происходит эта процедура, с чего начать, какие нужны документы. Без хорошей юридической подготовки при самостоятельном оформлении есть риск допустить ошибки, которые в будущем выльются в потерю времени и финансов. А профессиональная правовая помощь стоит недешево.

Стоимость

Процедура банкротства не бесплатна. Придется потратиться. Стоимость услуг финансового управляющего является фиксированной и составляет 25 тыс. руб. Еще в 300 руб. обойдется госпошлина. Но это лишь официальные расходы. В реальности гражданам приходится доплачивать немалые суммы, иначе найти грамотного управляющего и хорошего юриста становится проблематично. А если попытаться сэкономить на услугах опытных специалистов, то можно столкнуться с другими рисками. Например, имущество заемщика может быть распродано намного ниже его реальной стоимости.

Длительность

Процедура банкротства — довольно длительный процесс. Ведь арбитражным управляющим требуется время на поиск и продажу имущества. Иногда сама процедура может затянуться на годы, а сопутствующие проблемы будут только нарастать.

Признание сделок недействительными

Могут быть оспорены сделки по отчуждению имущества, совершенные за последние 3 года. Например, должник продал квартиру по подозрительно низкой стоимости. Финуправляющий обязательно проверит все Ваши последние сделки на наличие признаков преднамеренного и фиктивного банкротства — если они будут найдены, долги не спишут, а дело закроют.

Читайте также:  Объяснительная почему не выполнил план

Продажа имущества

Тот, кто решится начать процедуру банкротства, должен понимать, что все его имущество, кроме единственного жилья, будет продано в счет долга. Даже если это имущество зарегистрировано на его близких родственников, которым он менее чем за 3 года его продал или подарил. Если единственным жильем является квартира, взятая в ипотеку, должник может потерять и ее, поскольку она находится в залоге.

Списывают не все долги

Это может стать неожиданностью для заемщика, но платежи по алиментам или за услуги ЖКХ останутся.

Все денежные средства от реализации имущества поступают в распоряжение финансового управляющего.

Вы можете позвонить в агентство ЭОС анонимно, не стоит спешить начинать процедуру банкротства. Практически во всех случаях мы сможем подсказать, что делать.

Последствия признания гражданина банкротом

К сожалению, со сложностями и ограничениями заемщик столкнется не только в процессе, но и после банкротства физического лица. Чем чревато оформление этого статуса в дальнейшем:

  • в течение 5 лет гражданин обязан уведомлять о своем банкротстве при обращении за новым кредитом или займом, при покупке товаров в рассрочку;
  • в течение 3 лет гражданин не вправе занимать управленческие должности в организациях, а значит, могут возникнуть проблемы, если он уже занимает пост руководителя и если у него числятся сотрудники в подчинении;
  • ограничение на банкротство в последующие 5 лет.

С чем могут столкнуться кредиторы после банкротства должника

Если фирма объявляет себя банкротом, то кредиторы могут столкнуться с проблемой в виде взыскания долга. Когда компания является неплатежеспособной, оплата долга происходит при помощи продажи имущества. Для этого суд отнимает возможность руководителя распоряжаться активами, арбитражный управляющий берет на себя его полномочия, следит за совершенными сделками и рассчитывается с кредиторами.

Главной задачей арбитражного управляющего является взыскание долгов после банкротства.

Согласно статье 213.30 Федерального закона «О несостоятельности» предусматривает следующие ограничения для банкротов:

  • Запрещается занимать руководящие должности в течение трех лет
  • Обязательно извещать о факте банкротства новых кредиторов в течение пяти лет
  • Запрещается повторное объявление себя банкротом в течение пяти лет

Звонят коллекторы после банкротства. Что делать?

По закону у каждого кредитора есть возможность предъявить свои требования финансовому управляющему. На это дается 1 месяц с момента получения уведомления о начале суда. Чтобы требовать возврат долга, нужно попасть в реестр кредиторов. Займодержатели, которые не попали в реестр, не могут требовать возврат задолженности по окончании судебного разбирательства.

Если коллекторы после банкротства продолжают звонить, их действия можно квалифицировать, как вымогательство, которое уголовно наказуемо. В подобных ситуациях составляется заявление в полицию по ст. 163, 330 УК РФ или по ст. 14.57, 19.1 КоАП РФ, затем пишется жалоба на коллекторское агентство в ФССП РФ, и подается заявление в прокуратуру.

После решения суда о признании гражданина банкротом, все требования кредиторов, в том числе коллекторов нивелированы.

Борьба с коллекторами при банкротстве гражданина

Почему банкротство физических лиц является идеальным вариантом для заемщиков, которым нечем платить кредит? Все очень просто: с момента первого судебного заседания все требования к должнику со стороны банков и коллекторов прекращаются на законных основаниях!

Также с этого момента будут приостановлены исполнительные производства в отношении взыскания задолженностей. После банкротства долги списываются, и приостановленные исполпроизводства просто закроют. Коллекторы после банкротства физического лица не вправе требовать от человека оплаты.

Они могут обратиться в арбитражный суд для включения в реестр требований кредиторов, но общаться по поводу долга им придется с финансовым управляющим.

Если коллектор требует долг, несмотря на банкротство, вы имеете законное право обратиться с жалобой на нарушителей. Достаточно записать телефонный разговор на диктофон или же зафиксировать на камеру приезд сотрудников агентства на дом или на работу. После этого подайте жалобу в ФССП и проинформируйте финансового управляющего.

Позвоните нашим юристам, мы подскажем, как бороться с коллекторами в вашей ситуации, как уведомить их о банкротстве, и что должен делать финуправляющий.

Банкротство через суд — достаточно длительный процесс. В рамках процедуры управление финансовыми ресурсами должника берет на себя финуправляющий. Он же собирает кредиторов, вносит требования в реестр, публикует сведения о должнике в Федресурсе и проводит другие действия в рамках судебного производства.

Соответственно, перед процедурой не лишним будет получить юридическую консультацию и продуманно подготовиться к суду.

Читайте также:  Какие социальные нововведения ожидаются в 2023 году в Волгограде

Если у вас возникли крупные долги, и обстоятельства не позволяют вам рассчитаться с кредиторами — обратитесь к профессиональным юристам, мы знаем, как вам помочь! Мы предлагаем правовую помощь на всех этапах суда, а также — разумную рассрочку на оплату наших услуг!

Коллекторы и банкротство

Главная/Статьи по банкротству физических лиц

В законе о банкротстве нет упоминания о коллекторах. Это не означает, что долги перед коллекторскими компаниями нельзя списать через банкротство. Расскажем, когда перестают звонить коллекторы при банкротстве, куда можно жаловаться, что будет с долгами после завершения дела.

С момента возбуждения банкротства через арбитражный суд коллекторы не могут звонить и писать должнику, не вправе требовать долг у него лично. Они получат права кредиторов, если заявят свои требования в реестр требований кредиторов.

Расчеты с ними будет проводить финансовый управляющий, а не должник. Во внесудебном банкротстве через МФЦ должник сам заинтересован указать всех кредиторов в заявлении, иначе ему не спишут долги.

Звонят коллекторы. Что делать?

Первый звонок от коллектора с предупреждением об неоплаченном долге часто вводит в ступор заемщика. Редко кто бывает готов к такому разговору. Поэтому при первом звонке лучше попросить собеседника перезвонить, сославшись на занятость. К повторному звонку должник может в полной мере подготовиться, изучив свои юридические права и возможности коллекторов.

  1. Первым делом, конечно, нужно определиться с тем, имеет ли право звонить вам коллектор. Для начала следует внимательно прочитать свой кредитный договор. Если в нем нет записи, что банк имеет право передавать долг третьим лицам без согласия должника, то передача долга коллекторам незаконна. Если в кредитном договоре такое право прописано, а вы действительно задолжали деньги по кредиту банку или кредитной организации, то коллекторы имеют право «выбивать» с вас долг, так как он был продан кредитором агентству либо банк специально нанял коллекторов для взыскания долга.
  2. При повторном звонке необходимо попросить звонящего полностью представиться, сообщить название организации и банка. Также нужно уточнить, какое отношение звонящий имеет к просроченному кредиту. Был ли заключен договор цессии (переуступки долга), или банк нанял соответствующую организацию для взыскания просроченного кредита. Чем больше информации вы получите и чем меньше сообщите — тем лучше.
  3. Не лишним будет поставить разговор на запись, о чем предупредить собеседника. Это избавит от лишнего давления и грубости со стороны коллектора. Уверенность в себе, подкрепленная знанием своих юридических прав, это лучшее средство борьбы с коллекторами, так как их основное оружие — это психологическое давление и желание вызвать страх заемщика перед такого рода организациями.
  4. Ясно и четко обрисуйте вашу ситуацию, причины, по которым вы не можете выплачивать кредит и действия, которые вы предпринимали для закрытия задолженности.
  5. Предложите свои варианты решения ситуации. Например, сообщите о согласии рефинансировать кредит. Объясните коллектору, что многократное повторение требований о закрытии задолженности не изменит ситуацию. Пускай вместо того, чтобы впустую звонить и требовать погашения кредита, коллекторы сами ищут и предлагают пути решения проблемы, которые бы вас устроили.

Что делать, если коллекторы угрожают?

Грубость и хамство со стороны коллекторов — распространенная модель поведения со стороны коллекторов. Следует помнить, что задача коллекторов не столько проинформировать вас о долге, сколько оказать психологическое давление и даже сделать вашу жизнь невыносимой, пока вы не сдадитесь и не заплатите долг.

Угрозы со стороны коллекторов попадают уже не только под административную, но и под уголовную ответственность. Такие действия можно классифицировать по ст. 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» и ст. 163 «Вымогательство». Однако для подтверждения таких угроз нужны доказательства. Поэтому любые разговоры с коллекторами нужно записывать, благо современные мобильные телефоны без проблем позволяют это делать. Не будет лишним и предупредить коллектора о записи телефонного разговора — тогда, вероятно, никаких угроз с его стороны и не последует.

С записями телефонных угроз можно обращаться в государственные и общественные организации, которые контролируют работу коллекторских агентств, а лучше сразу обращаться в полицию или прокуратору.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *