- Страховое право

Гост яйца куриные органолептические показатели

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гост яйца куриные органолептические показатели». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Некоторые покупатели приходят в недоумение, когда после приобретения товара, узнают, что вес отличается от указанного на маркировке либо накладной. Первым делом возникают мысли об обмане. Однако это не соответствует правде. Потребитель должен знать, что проштамповываются яйца сразу после изъятия из-под несушки, что происходит несколькими днями раньше, чем продукт попадает в магазин.

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52943, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 диетические экстра яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.

3.2 столовые экстра яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 21 сут.

3.3 плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность имеет выпуклую форму.

3.4

незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.

[ГОСТ 31654-2012, пункт 3.5]

ГОСТ 31654-2012. Яйца куриные пищевые. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на пищевые куриные яйца – диетические и столовые, предназначенные для реализации.
Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний настоящего стандарта

Название на англ.: Food chicken eggs. Specifications
Тип документа: стандарт
Статус документа: принят
Число страниц: 12
Дата актуализации текста: 01.08.2013
Дата актуализации описания: 01.08.2013
Дата издания: 18.03.2013
Дата введения в действие: 01.01.2014
Дата последнего изменения: 22.05.2013
Переиздание: переиздание

1. Ограничения на занятие трудовой деятельностью, связанной с управлением транспортным средством.

С 1 марта 2023 года заниматься подобной деятельностью запрещено тем, у кого есть непогашенная или неснятая судимость за совершение отдельных преступлений (Федеральный закон от 11.06.2022 № 155-ФЗ). Изменение коснется в числе прочего водителей общественного транспорта и такси. Все действующие работники должны предоставить работодателю справку об отсутствии судимости, сделать это нужно до 1 сентября 2023 года. А если справки не будет (или в ней будет указываться, что судимость есть), работодатель обязан уволить сотрудника.

2. Больше выходных для сотрудников с детьми-инвалидами.

Эти изменения вводятся с сентября 2023 года (Федеральный закон от 05.12.2022 № 491-ФЗ). По письменному заявлению работодатель обязан будет предоставить четыре дополнительных оплачиваемых выходных в месяц. Подать такое заявление может один из родителей (опекунов, попечителей), осуществляющий уход за детьми-инвалидами.

3. Корректировка порядка расследования и учета профзаболеваний.

Изменения вступают в силу в марте и касаются порядка действий в этой сфере (Постановление Правительства РФ от 05.07.2022 № 1206). В частности, расширен состав комиссии для расследования профзаболевания и уточнены, какие факторы считаются объективными для замены членов комиссии. Ввели словосочетание «процент вклада» работодателей в возникновение ПЗ. Теперь комиссия будет исследовать всю историю работы заболевшего сотрудника, чтобы иметь возможность оценить, какой работодатель ранее внес вклад в возникновение заболевания и, соответственно, призвать к ответственности тех, кто нарушает условия труда. Также введен новый порядок направления сведений в центр эпиднадзора. В целом можно говорить о том, что были уточнены некоторые понятия, а также введено более тщательное исследование профессионального прошлого работника, так как не только текущий работодатель может нести ответственность за условия труда и их влияние на людей.

4. Новый порядок формирования путевого листа.

Изменения отражены в приказе Минтранса России от 28.09.2022 № 390 (вступят в силу с 1 марта 2023 года). Путевой лист – основной документ для контроля пробега транспортного средства, списания топлива, оплаты труда водителей и исчисления налогов. Приказ вводит слегка измененный (по сравнению с тем, что было раньше) состав сведений путевого листа. Исключены наименование и номер путевого листа, а добавлены сведения о том, кто составлял путевой лист. Кроме того, уточнены данные, которые надо указывать для транспортного средства, — марка и модель ТС в соответствии с паспортом.

5. Изменения в правилах трудоустройства временно пребывающих в России иностранцев.

Теперь большинству иностранцев и лиц без гражданства не требуется получать полис ДМС, соответствующие изменения вводятся с января 2023 года (Федеральные законы от 14.07.2022 № 237-ФЗ и № 240-ФЗ). Кроме того, работодатель теперь не обязан заключать с медицинской организацией договор о предоставлении платных услуг.

Читайте также:  Как купить квартиру на стадии котлована: порядок действий и нюансы сделки

ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 диетические яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.

3.2 столовые яйца: Яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С не более 25 сут, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С не более 90 сут.

3.3 мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке.

3.4 недостаточно плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.

3.5 незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.

5.1 Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ветеринарного законодательства [1] и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам [2].

5.2 Характеристики

5.2.1 Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий и соответствуют требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Категория

Масса одного яйца, г

Масса 10 яиц, г, не менее

Масса 360 яиц, кг, не менее

Высшая

75 и св.

750 и св.

27,0 и св.

Отборная

От 65 до 74,9

От 650 до 749,9

От 23,4 до 26,999

Первая

» 55 » 64,9

» 550 » 649,9

» 19,8 » 23,399

Вторая

» 45 » 54,9

» 450 » 549,9

» 16,2 » 19,799

Третья

» 35 » 44,9

» 350 » 449,9

» 12,6 » 16,199

ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия

В связи с неоднозначным трактованием п. 5.3.4. ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия», который устанавливает требования к маркировке яйца куриного пищевого, упакованного в потребительскую тару, и требования к размещению этикетки с указанной маркировкой, Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю поясняет, что этикетка на потребительской таре должна размещаться таким образом, чтобы она разрывалась при вскрытии независимо от того промаркирована или нет каждая единица яйца в соответствии с п. 5.3.3. ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 диетические яйца:

Яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.

3.2 столовые яйца:

Яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С — не более 25 сут, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С — не более 90 сут.

3.3 мытые яйца:

Яйца, обработанные специальными моющими средствами, разрешенными к применению на территории государства, принявшего стандарт.

3.4 недостаточно плотный белок:

Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.

3.5 незначительно перемещающийся от центра желток:

Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.

4.1 Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются последующим видам:

— диетические;

— столовые.

5.1 Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ветеринарного законодательства и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий и соответствуют требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Категория Масса одного яйца, г Масса 10 яиц, г Масса 360 яиц, кг
Высшая 75 и св. 750 и св. 27,0 и св.

7.1 Отбор проб

7.1.1 Для проведения контроля из выбранных по 6.3 упаковочных единиц отбирают прокладки и яйца в количестве, указанном в таблице 4.

Таблица 4

В штуках

Количество отобранных упаковочных единиц

Количество прокладок, отбираемых из каждой упаковочной единицы Общее количество отбираемых яиц (объем выборки)
1 12 360
3 6 540
5 5 750
12 3 1080
24 2 1440

При использовании транспортной и потребительской тары меньшей вместимости (4, 6, 10, 12 и 15 штук) общее количество отобранных яиц должно быть не менее, чем указано в таблице 5.

Вес яиц по категориям не единственный фактор, волнующий покупателей. Питательные свойства и необходимые вещества тоже важный критерий при выборе яиц. Производители стремятся угодить постоянно появляющимся потребностям, выводя все новые и новые сорта, породы, улучшая производство, пробуя разные добавки, обогащающие пищу. Не так давно появились функциональные яйца, обогащенные селеном, йодом, жирными кислотами и другими элементами.

Функциональные яйца получаются из-за особенного кормления. В корма добавляются витамины, микроэлементы. Небольшие дозы полезных веществ легко усваиваются организмом человека. Такие продукты отвечают двум задачам: питают организм, а также насыщают ценными усиленными элементами. Судя по результатам исследований, куры, которые ели корм с водорослями рода Фукус, несли яйца, обогащенные йодом.

Покупая товар в розничной продаже, потребитель характеризует его только двумя критериями — крупные и мелкие. Однако это не совсем точная оценка, к которой мы прибегаем. Продукция птицеводства ранжируется по весу, категории, сорту.

Приобретая продукт в магазине, можно обратить внимание на специальный маркировочный штемпель, дающий полную информацию. Например, небольшие яички весят не более 40 граммов, что относит их к третьей группе.

Во вторую входит весовой диапазон, колеблющийся между 45 и 55 гр. Масса куриного яйца, приближающегося к 65 гр., относится к первой категории. Конечно, домашние пернатые не страусы, но некоторые экземпляры продукции достигают веса 80 гр., что позволяет занять почетную высшую категорию.

ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия (с Поправкой)

Маркировка молока и молочной продукции будет вводиться поэтапно до 2023 года. Производители и импортеры уже обязаны наносить штрихкоды Data Matrix на любые продукты, вне зависимости от срока хранения. Но выбытие продукции из оборота пока не отслеживается.

  1. С 22 января магазины должны фиксировать выбытие продуктов, хранящихся до 40 суток.
  2. С 1 июня аналогичное требование вводится для продуктов, хранящихся более 40 суток.

С 1 сентября для оптовых и розничных магазинов будет введен объемно-артикулярный учет. Все участники рынка обязаны передавать информацию о выбытии методом объемно-сортового учета. До 1 сентября следует подключиться к ЭДО и настроить работу с контрагентами.

С 1 декабря маркировка распространяется на фермеров. Сейчас владельцы подсобных хозяйств не обязаны получать штрихкоды, если они продают товар лично или через собственный магазин. С декабря следующего года это исключение перестанет действовать.

В следующем году завершаются эксперименты по маркировке некоторых товарных категорий. Что входит в перечень:

  1. Пиво и другие слабоалкогольные напитки.
  2. Кожные антисептики и продукция с антимикробным действием.
  3. Биологически активные добавки.

Перечисленные проекты закончатся 31 августа 2022 г. Бизнесмены могут добровольно принимать участие в открытых экспериментах. Для подачи заявки следует зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе». Затем найти соответствующий раздел меню и действовать по выложенной инструкции.

Магазины, участвующие в пилотных проектах, получают преимущество перед конкурентами. У них появляется возможность настроить бизнес-процессы с нуля под руководством экспертов. К концу эксперимента они получают готовую схему работы с маркировкой.

Единые стандарты, по которым проводится маркировка продукции, содержатся в Постановлении Правительства № 515 от 26 апреля 2019 г. Согласно Постановлению, все участники рынка должны заключать договоры на оказание платных услуг с ООО «Оператор-ЦРПТ». Заключение договора становится доступно в ходе регистрации на сайте ЦРПТ.

Пройти регистрацию на сайте должны все изготовители, импортеры и продавцы маркированной продукции. Для начала работы с товарами понадобится пройти 4 шага:

  1. Оформить усиленную квалифицированную электронную подпись.
  2. Установить ПО и настроить компьютер по инструкции, приложенной к УКЭП.
  3. Используя УКЭП, зарегистрировать компанию или ИП на сайте «Честный ЗНАК».
  4. Выбрать оператора электронного документооборота.

Если вы уже зарегистрированы на сайте, повторно проходить регистрацию не понадобится. Нужно будет только выбрать новую категорию товаров, с которой вы будете работать.

Оставить заявку на генерацию штрихкодов можно в личном кабинете «Честный ЗНАК». Стоимость одной этикетки 50 копеек без учета НДС. Цена действительна для любого товара. По заявлению ЦРПТ, стоимость генерации этикеток не будет увеличиваться в ближайшие 50 лет.

Файл с готовыми этикетками можно скачать на ПК и отправить на печать. Быстро промаркировать оптовые партии товара поможет принтер липких этикеток. Место наклейки этикеток на упаковку не регламентируется. Можно распечатать несколько копий одной этикетки и наклеить их, например, на упаковку и на сам товар.

ГОСТ на яйцо куриное действующий 2021

Добавлять куриные яйца в пищу не только полезно, но и зачастую необходимо. Сами подумайте — какие же щи без вареного яйца, летняя окрошка, новогоднее оливье? А празднование Пасхи разве можно представить без этого продукта? Куриные яйца покупают и потребляют круглый год.

Однако никто не хочет отравиться некачественной едой, и уж тем более ни один производитель не обрадуется пристальному вниманию Роспотребнадзора после подобных инцидентов.

Как оформить декларацию соответствия на яйцо куриное, быть уверенным в качестве товара и защититься от возможных претензий? Рассказывают эксперты «ЛенТехСертификации».

Для владельцев птицефабрик есть хорошая новость: хоть яйца и употребляют в пищу, формально они считаются непереработанной продукцией. А значит, требования к этому товару намного мягче, нежели к пищевым наименованиям.

Таким образом, проходить процедуру обязательной декларации ТР ТС и проверять качество яиц согласно ГОСТ Р не нужно. Но поскольку сам продукт все-таки животного происхождения, то на него распространяется требование ТР ТС 021/2011. Согласно этому техническому регламенту, для законной торговли куриными яйцами нужен ветеринарный сертификат. Документ разрешает экспорт и импорт в страны ЕАЭС и в Россию, а также продажу на всей территории РФ и других стран.

Читайте также:  Должностная инструкция медицинской сестры

В случае если у продавца (поставщика) нет ветеринарного сертификата, его ждет административное преследование согласно КоАП РФ, а это чревато следующими санкциями:

  • внушительным штрафом;
  • конфискацией товара;
  • приостановлением ведения бизнеса на 3 месяца.

Помимо ветеринарного сертификата, на территории Таможенного Союза потребуется отказное письмо, подтверждающее, что продукт не входит в перечень товаров, обязательных для сертификации.

Кроме оформления обязательной документации, по желанию можно пройти добровольную сертификацию соответствия на яйцо куриное и тем самым повысить доверие к своей фабрике со стороны контролирующих органов и потребителей.

После получения обязательной документации предприниматель может пройти добровольную сертификацию в системе ГОСТ Р. Это позволит выгодно отделиться от конкурентов, повысить доверие к бренду, а кроме того:

  • выйти на международный рынок;
  • участвовать в крупных тендерах и сельскохозяйственных конкурсах;
  • повысить свой авторитет как производителя;
  • упростить процедуру проверок Россельхознадзора;
  • увеличить рыночную стоимость товара;
  • привлечь инвестиции в развитие бизнеса;
  • использовать знак соответствия качества в рекламе и на упаковке;
  • повысить продажи.

При оформлении добровольной декларации на куриные яйца заявитель вправе самостоятельно выбрать оцениваемые параметры. Чаще всего изыскания проводятся согласно госстандартам:

  • ГОСТ Р 54486-2011;
  • ГОСТ 31654-2012;
  • ГОСТ Р 55502-2013;
  • ГОСТ Р 57901-2017.

Получить бесплатную консультацию

После того как предприниматель определился со стандартом, согласно которому будет декларирование, начинаются следующие этапы оформления:

  1. Выбор схемы оценки соответствия по заявке, признакам товара, кодам ТН ВЭД и ОКПД2.
  2. Анализ документации, материалов и доказательств заявителя.
  3. Тестирование образцов продукта в лаборатории.
  4. Сравнение полученных показателей с нормативными ТР ТС, ГОСТ.
  5. Протоколирование результатов, выдача или отказ в сертификате на государственном бланке.

Протокол следует сохранить и предъявлять при каждой проверке вместе с сертификатом. Срок действия зависит от того, на что оформлялась бумага: на партию — до продажи последней единицы товара, а на сами яйца — 3 года.

Сертификат соответствия выдает специализированная аккредитованная организация, например, «ЛенТехСертификация». Чтобы получить желаемый сертификат, необходимо собрать портфель из следующих документов:

  • заявление на оказание услуг;
  • краткая характеристика товара, содержащая его наименование и описание;
  • контракт на поставку яиц;
  • ветеринарный сертификат, иностранные декларации, если есть, и иные документы, подтверждающие качество;
  • бумаги на производственные помещения;
  • стандарты и устав компании;
  • выписка из реестра ИП или юридических лиц;
  • реквизиты, ИНН, ОГРН.

ГОСТ яйцо куриное действующий в 2022 году

В соответствии с пунктом 1 статьи 2.1 и статьей 21 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 24, ст. 4197) и подпунктом 5.2.9 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983), приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц сельскохозяйственных птиц и яйцепродукции, предназначенных для переработки и реализации.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.

Министр Д.Н. Патрушев

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 ноября 2021 г.

5.1 Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ветеринарного законодательства и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий и соответствуют требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Категория Масса одного яйца, г Масса 10 яиц, г Масса 360 яиц, кг
Высшая 75 и св. 750 и св. 27,0 и св.
Отборная От 65 до 74,9 От 650 до 749,9 От 23,4 до 26,999
Первая 55 64,9 550 649,9 19,8 23,399
Вторая 45 54,9 450 549,9 16,2 19,799
Третья 35 44,9 350 449,9 12,6 16,199

5.2.2 Яйца по качественным характеристикам (состоянию воздушной камеры, положению желтка, плотности и цвету белка) должны соответствовать требованиям таблицы 2.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *