- Страховое право

ВЫЧЕТ НДС ПО ПРИОБРЕТАЕМЫМ ОСНОВНЫМ СРЕДСТВАМ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВЫЧЕТ НДС ПО ПРИОБРЕТАЕМЫМ ОСНОВНЫМ СРЕДСТВАМ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вычеты «входного» НДС по приобретенным основным средствам, оборудованию к установке и нематериальным активам производятся в полном объеме после принятия на учет данных объектов. Это предусмотрено Налоговым кодексом (абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ). С 1 января 2015 года налоговые вычеты могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком товаров (работ, услуг) (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

Перенос вычета НДС по основным средствам

Комментируя применение этого нововведения, финансовое ведомство не возражает против вычета НДС на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах в течение трех лет. Однако это возможно только в отношении приобретенных товаров (работ, услуг). Данное правило, по мнению чиновников, не распространяется на основные средства, оборудование к установке и нематериальные активы (письма Минфина России от 18.05.2015 № 03-07-РЗ/28263, от 09.04.2015 № 03-07-11/20293).

Что ж, судебная практика по применению новой нормы о переносе вычета пока не сформировалась. Однако даже применительно к ранее действовавшему законодательству арбитры принимали решения в пользу организаций по спорам о вычете НДС по основным средствам за пределами периода принятия объектов к учету. Так, например, в постановлении АС Поволжского округа (пост. АС ПО от 10.06.2015 № Ф06-24390/15) служители Фемиды отметили, что статья 172 Налогового кодекса, определяющая порядок применения налоговых вычетов, не исключает возможности применения вычета НДС за пределами налогового периода, в котором товары (работы, услуги) оплачены, а основные средства оплачены и поставлены на учет. Возможность реализации права на вычет сумм НДС по основным средствам частями в разных налоговых периодах также подтверждена в постановлении Пленума ВАС РФ (пост. Пленума ВАС РФ от 15.06.2010 № 2217/10).

При этом право на вычет налога может быть реализовано налогоплательщиком в пределах трехлетнего срока вне зависимости от того, образуется ли в результате применения налоговых вычетов положительная или отрицательная разница (то есть как сумма налога к возмещению, так и сумма налога к уплате в бюджет) (п. 2 ст. 173 НК РФ; пп. 27, 28 пост. Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33).

Вычет по операциям, не облагаемым НДС

Случается, что контрагент выставляет счет-фактуру с выделением суммы налога за оказание услуги, которая выведена из-под НДС статьей 149 НК РФ. Правомерно ли в такой ситуации заявлять предъявленный налог к вычету? Раньше ответ налоговиков был бы однозначным: счет-фактура составлен с нарушением действующего порядка, значит, вычет по нему не принимается. Теперь же ситуация складывается в пользу налогоплательщиков. На основании мнений судов (постановления КС РФ от 03.06.2014 № 17-П и Президиума ВАС РФ от 30.01.2007 № 10627/06) ФНС пришла к выводу, что в порядке и на условиях, установленных статьями 171 и 172 НК РФ, в указанном случае покупатель может заявить о вычете НДС.

При этом в силу пункта 5 статьи 173 НК РФ решающим фактором, на основании которого этот вычет будет принят, выступит факт уплаты продавцом НДС в бюджет. Сложившаяся судебная практика такие выводы подтверждает. Если налоговая инспекция сможет доказать факт неуплаты поставщиком выделенного в счете-фактуре НДС, то суд, скорее всего, не признает законность вычета, заявленного покупателем (постановление АС МО от 14.05.2015 № Ф05-5070/15). И, напротив, если ФНС не докажет факт уклонения продавца от уплаты НДС, то с большой долей вероятности налоговый вычет покупателя может быть рассмотрен арбитражным судом, как правомерный (постановление АС СЗО от 12.05.2015 № Ф07-2281/15).

Читайте также:  Как вернуть деньги? Пошаговый алгоритм компенсации за детские путёвки

Объектами налогообложения НДС являются:

  • реализация товаров, работ, услуг на территории России, передача имущественных прав (право требования долга, интеллектуальные права, арендные права, право постоянного пользования земельным участком и др.), а также безвозмездная передача права собственности на товары, результаты работ и оказания услуг. Ряд операций, указанных в пункте 2 статьи 146 НК РФ, не признаются объектами налогообложения НДС;
  • выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
  • передача для собственных нужд товаров, работ, услуги, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль;
  • ввоз (импорт) товаров на территорию РФ.

Что нужно запомнить о возврате НДС из бюджета

  1. Если сумма вычетов по декларации за квартал превысила начисленный НДС, у бизнесмена появляется право на возврат налога из бюджета.
  2. Перед тем как принять решение о возврате, налоговики тщательно проверят декларацию, запросят подтверждающие документы и проанализируют информацию о поставщиках.
  3. Скорее всего, руководителя организации вызовут на комиссию в ИФНС и будут убеждать отказаться от вычетов. В спорных ситуациях не исключены и судебные разбирательства, результат которых предсказать сложно.
  4. Даже при отсутствии серьезных проблем от сдачи декларации до получения денег пройдет не меньше двух месяцев. А если налоговики найдут нарушения, то этот срок может затянуться до пяти месяцев. К этому моменту уже может быть начислен к уплате НДС за следующий квартал.
  5. Чтобы избежать подобных сложностей, налогоплательщик может отказаться от возврата НДС. Для этого он имеет право перенести часть вычетов на следующие налоговые периоды в течение трех лет. Но переносить можно только вычеты по приобретаемым товарам, материалам или услугам. Вычет, который возник при покупке основных средств, нематериальных активов, а также при перечислении авансов, переносить нельзя.

Раздельный учет НДС по основным средствам

Если основное средство будет использоваться и в облагаемой, и в необлагаемой деятельности, компании придется вести раздельный учет по НДС и принимать к вычету только часть налога (п. 4 ст. 170 НК РФ). В книге покупок счет-фактуру регистрируют только на сумму вычета.

Если раздельного учета не будет, компания не сможет ни принять НДС к вычету, ни учесть в расходах по налогу на прибыль.

Если доля необлагаемых операций не превышала 5% в общих расходах, всю сумму НДС можно направить на вычет, но вести раздельный учет все равно нужно.

Чтобы узнать, какая сумма налога пойдет на вычет, а какая – на увеличение стоимости товаров и услуг, нужно посчитать пропорцию. Для этого суммы выручки без НДС по облагаемым и необлагаемым операциям за период делят на общую сумму выручки без НДС. При этом, если основное средство поставили на учет в первом или втором месяце квартала, то считать выручку для определения пропорции можно по итогам соответствующего месяца, не дожидаясь окончания квартала (пп. 1 п. 4.1 ст. 170 НК РФ).

Вычет НДС по основным средствам, требующим монтажа

По объектам, требующим монтажа для приведения в рабочее состояние, законодательством разрешено предъявлять к вычету налог, уплаченный сторонним организациям, выполняющим работы по сборке или монтажу объектов, а также поставщикам оборудования и материалов, используемых в монтажно-сборочных работах. Об этом четко заявлено и в п. 6 ст. 171 НК РФ.

Активы, требующие монтажа и сборки, первоначально принимаются в бухгалтерском учете на 07 счет «Оборудование к установке» с дальнейшим списыванием на счет 08 по мере передачи оборудования в монтаж. Оприходование на счет 01 происходит только после полной готовности смонтированных объектов к использованию. В данном случае разрешено принять к вычету «входной» НДС уже в момент отражения объекта на 07 счете (письмо Минфина России от 29.01.2010 № 03-07- 08/20).

Раздел 7 декларации по НДС: как заполнить, что учесть?

1. Не для кого не секрет, что налоговые органы при проведении камеральной проверки сравнивают налоговую базу по НДС и налогу на прибыль. И довольно часто данные суммы не сходятся. Как правило, причиной расхождения являются внереализационные доходы, которые не облагаются НДС. В связи с эти возникает вопрос: нужно ли их отражать в Разделе 7 декларации по НДС? Например, нужно ли отражать в декларации по НДС:

  • проценты по депозиту
  • проценты, начисленные банком на остаток денежных средств по счету
  • курсовые разницы
  • штрафы по хозяйственным договорам
  • списанную по истечение срока исковой давности кредиторскую задолженность

Вычет НДС по приобретенному объекту (ОС)

Одним из условий применения вычета сумм НДС, предъявленных налогоплательщику при приобретении основных средств, является «принятие на учет данных основных средств» (абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ).

Как мы видим, в пункте 1 статьи 172 Кодекса прямо не сказано, на каком счете должно быть учтено имущество, которое будет использоваться в качестве основного средства. Не определено в Кодексе и само понятие «принятие на учет». Тем самым приведенная формулировка допускает в том числе и следующее толкование: право на получение вычета по НДС при приобретении внеоборотных активов, не требующих монтажа, возникает в момент их постановки на бухгалтерский учет в качестве объектов основных средств на счет 01 «Основные средства» (или 03 «Доходные вложения в материальные ценности»). Принимая во внимание, что отражение объекта на счете 01 «Основные средства» правомерно только после ввода его в эксплуатацию, можно сделать следующий вывод: если объект числится в бухгалтерском учете на счете 08, то предъявить «входной» НДС к вычету по нему нельзя.

Именно такого подхода придерживаются контролирующие органы в отношении приобретенных основных средств. По их мнению, для вычета НДС необходимо, чтобы объект был принят к учету в качестве основного средства (письма Минфина России от 12.02.2015 № 03-07-11/6141, от 29.01.2013 № 03-07-14/06, от 24.01.2013 № 03-07-11/19, от 28.08.2012 № 03-07-11/330, от 16.08.2012 № 03-07-11/303).

В судебной практике встречаются отдельные решения, в которых выражена аналогичная позиция (пост. ФАС ПО от 30.09.2010 по делу № А12-24919/2009).

Но в большинстве судебных споров судьи приходят к противоположному выводу (определение ВС РФ от 21.09.2015 № 309-КГ15-11146; пост. ФАС ВВО от 13.05.2014 № Ф01-1266/14, ФАС ПО от 05.09.2013 № Ф06-7762/13 по делу № А72-13061/2012 (определением ВАС РФ от 07.11.2013 № ВАС-15354/13 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора), ФАС МО от 21.08.2013 № Ф05-7760/13). При этом они придерживаются иной трактовки тех же положений статей 171, 172 Кодекса, отмечая, что законодатель не связывает право на вычет по НДС с датой ввода в эксплуатацию основного средства. Суды признают отражение на счете 08 «принятием на учет» и считают основанием для получения вычета по НДС. Причем нередко такие решения суды выносили по заявлению налоговиков. Например, последние отказывали в вычете НДС в ситуации, когда с момента принятия объекта к учету на счете 08 до ввода в эксплуатацию (с отражением на счете 01) проходило более трех лет, а налогоплательщик при этом перестраховывался и принимал НДС к вычету на дату ввода объекта в эксплуатацию. Суды же в таких ситуациях указывали, что факт отражения стоимости приобретенных работ и товара на счете 08, а не на счете 01 не может служить основанием для увеличения срока, предусмотренного пунктом 2 статьи 173 Кодекса.

К примеру, в одном из судебных дел (определение ВС РФ от 21.09.2015 № 309-КГ15-11146) рассматривалась такая ситуация. Налогоплательщик приобрел оборудование и в IV квартале 2009 года отразил его на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». На учет в качестве основного средства оборудование было принято в III квартале 2010 года. Считая, что три года отсчитываются от даты принятия на учет в качестве основных средств (то есть с III квартала 2010 г.), налогоплательщик принял «входной» НДС к вычету во II квартале 2013 года. Но налоговая инспекция отказала в праве на вычет, поскольку он был предъявлен за пределами трехлетнего срока. Суд посчитал позицию налоговиков правомерной, указав, что трехлетний срок вычета НДС отсчитывается от IV квартала 2009 года, то есть с момента, когда объект был приобретен. Напомним, что чуть позже Минфин России в своем письме (письмо Минфина России от 20.11.2015 № 03-07-РЗ/67429) разъяснил: налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав (в соответствии с п. 1.1 ст. 172 НК РФ, вступившим в силу с 01.01.2015), а также что это положение относится и к основным средствам.

Читайте также:  Льготы ЖКХ для ветеранов: какие бывают и как оформить

НДС: порядок расчета суммы к уплате

Плательщиками налога на добавленную стоимость являются все организации и ИП, применяющие ОСН. Объектом обложения признаются операции по реализации товаров, работ, услуг и приравненные к ним. Исчисленные налог налогоплательщики имеют право уменьшить на налоговый вычет. Расчет налога производится ежеквартально. По истечении квартала налогоплательщик предоставляет в ИФНС налоговую декларацию.

НДС к вычету — что это значит? Налоговым вычетом признается сумма НДС, предъявленная поставщиками товаров, работ, услуг налогоплательщику, на которую можно уменьшить налог к уплате. Для этого необходимо полученные активы принять к учету и получить от поставщика правильно оформленный счет-фактуру. Важно, чтобы приобретенные товары, работы, услуги использовались в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость.

Бухгалтерские проводки по принятию к учету основного средства

Хозяйственная операция Дебет Кредит
Приобретено основное средство 08 60
Приобретено основное средство 19 60
НДС принят к вычету, проводка 68 19
НДС, относящийся к необлагаемой деятельности, включен в стоимость актива 08 19
Актив введен в эксплуатацию 01 08
При переводе актива в необлагаемую деятельность восстановлен ранее предъявленный к уменьшению налог 19 68
Восстановленный налог списан на прочие расходы 91 19

Дополнительные условия принятия НДС к вычету

Дополнительные документы (помимо счетов-фактур), которые должны быть в наличии для признания вычета, прописаны в статье 172 НК РФ. Наиболее часто встречающиеся случаи приведены в Таблице №1

Таблица №1

№ п/п Вид вычета Необходимые документы
1 Вычет при ввозе товаров на территорию РФ Документы, подтверждающие оплату НДС при ввозе товаров
2 Вычет НДС, удержанный налоговым агентом Документы, подтверждающие оплату НДС
3 Вычет с предоплаты, оплаченной поставщику Договор поставки с наличием в нем условий по предоплате (частичной оплате)
4 Вычет НДС, восстановленного по имуществу, полученному в уставный капитал Акт приема на учет имущества
5 Вычет по полученным от покупателей авансам в момент реализации Документ, подтверждающий факт оплаты

Причины отказа принятия НДС к вычету

Основной причиной отказа в использовании права на вычет является неправильно оформленный счет-фактура. При этом необходимо обратить внимание на то, что ошибки при оформлении такого документа, которые не создают проверяющим проблем с идентификацией сторон сделки, объекта налогообложения, рассчитанных сумм налога и ставки НДС, не являются основанием для отказа в их принятии. Эта норма прописана в п. 2 ст. 169 НК РФ.

См. также наш материал «Какие ошибки в заполнении счета-фактуры не критичны для вычета НДС?».

Также в вычете НДС будет отказано, если:

  • отсутствуют первичные документы, подтверждающие приобретение товаров (работ, услуг);
  • товары (работы, услуги) не были приняты к учету;
  • купленные товары впоследствии использовались в деятельности, которая не облагается НДС.

На практике налоговая инспекция отказывает в вычете НДС в следующих случаях:

  • отсутствие реализации в тот налоговый период, в котором заявлено право на вычет;
  • использование вычета частично, то есть дробление суммы подлежащего вычету налога по одному счету-фактуре на несколько частей;
  • налоговая инспекция уверена, что продавец уклоняется от уплаты НДС (в этом случае покупателя и продавца обвиняют в создании схемы для незаконного возмещения НДС из бюджета).

О действиях, которые позволяют оспорить отказ в вычете, читайте в материале » Отстаиваем вычет по НДС по «сомнительным» контрагентам».

Наиболее часто выявляемые ошибки при применении вычетов по НДС смотрите в материале » Как не надо уменьшать НДС к уплате».

Рассмотрим некоторые из этих случаев подробнее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *