Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный в отпуске: как продлить, перенести и оплатить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В бухгалтерском учете нужно сторнировать часть отпускных (напоминаем, что речь идет о ситуации, когда работник решает перенести «лишние» дни отпуска на будущее). Сделать это нужно в тот момент, когда работник принесет заявление о переносе отпуска вместе с больничным листом и организация на основании листа начислит больничные.
Учет отпуска, перенесенного из-за болезни
Что касается налогового учета, то сумма отпускных, как известно, включается в состав расходов на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ). Если впоследствии отпускные пересчитываются в сторону уменьшения, то как это провести в налоговом учете? Через уменьшение ранее отраженных расходов или через отражение суммы пересчета (возмещаемой работником) в составе внереализационных доходов?
Среди специалистов мнения разные. К сожалению, четких разъяснений чиновников на этот счет нет. Есть только одно старое письмо Минфина России от 03.12.2009 № 03-03-05/224, в котором чиновники в похожих случаях суммы возмещения советуют включать в доход.
Поскольку ясности в этом вопросе нет, компания может выбрать любой из вариантов и прописать его в своей учетной политике. Или же обратиться в свою налоговую инспекцию и действовать, исходя из полученного ответа.
Период нетрудоспособности.
Когда во время отпуска сотрудник болеет, согласно трудовому кодексу, время его отдыха переносят на другой период. Данное правило установлено в ст. 124 ТК.
Больничный для ухода за ребенком несколько отличается от больничного, когда заболел сам работник.
Это значит, что законодательство защищает интересы людей, в таких случаях оно не оставит работников без средств к существованию и без положенных дней для отдыха.
Обратите внимание! Работодатель перенесет отпуск только в том случае, если работник напишет соответствующее заявление.
Если такого документа не будет, начальник просто не узнает о желании своего сотрудника.
Новый срок непосредственно устанавливает сам сотрудник. Это сказано в ст. 124 ТК. Если же работник решит использовать продление отпуска, составлять заявление нет необходимости.
Итак, работающий родитель, находящийся в отпуске, должен позаботиться о своевременном открытии больничного.
Оплачивается ли больничный лист?
По законам РФ, лист нетрудоспособности, выданный по болезни ребёнка в период ежегодно предоставляемого отпуска родителя, не подлежит оплате. Происходит это потому, что в этот период времени родитель не выполняет свои рабочие обязанности.
Временное отсутствие трудоспособности работающего в связи с заболеванием его ребёнка может быть оплачено лишь в ситуации, когда оно произошло уже после его выхода из отпуска. В такой ситуации размер компенсации рассчитывается по обычной схеме, когда учитывается размер среднемесячной зарплаты работающего.
Листок нетрудоспособности, выданный по болезни ребёнка в период ежегодно предоставляемого отпуска родителя, не подлежит оплате
Также производят оплату листка нетрудоспособности по уходу за ребёнком, если он начался ещё до его пребывания в оплачиваемом отпуске, а закончился уже после выхода из отпуска.
Обратите внимание! В этой ситуации отпускник получит выплату за дни с первого рабочего и до последнего дня по больничному листу включительно.
Как продлить отпуск из-за больничного
Продление отпуска в случае болезни специально не регламентируется, то есть от работника не требуется писать заявление. Сотрудник просто выходит на работу позже, с учётом количества дней, которые он болел. Не нужно издавать и кадровый приказ о продлении. Тем не менее, никто не запрещает такие документы оформлять, нарушением закона это не является.
Пример формулировки заявления о продлении отпуска из-за болезни:
«Находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске с 1 августа 2022 года по 14 августа 2022 года, я заболел. Период временной нетрудоспособности – с 1 по 5 августа 2022 года. На основании п.1 статьи 124 Трудового кодекса РФ прошу продлить мой отпуск на 5 дней. Приложение: листок нетрудоспособности от 1 августа 2022 года № 223 3452 342».
На основании заявления работника оформляется кадровый приказ, но, повторимся, это необязательно.
Что происходит с оплатой?
Если сроки выхода из ежегодного (или дополнительного) оплачиваемого отпуска отодвигаются по причине нетрудоспособности, то работодатель обязан оплатить и больничный, и отпуск.
Если отпуск продлевается из-за выполнения государственных обязанностей, то дни отпуска оплачиваются в обычном порядке. Порядок оплаты исполнения государственных обязанностей определяется в каждом случае отдельно.
Не оплачиваются дни болезни в отпуске, если речь идет о больничном в составе:
- ученического отпуска;
- отпуска по беременности и родам (фактически отпуск по беременности и родам – это и есть больничный);
- отпуска по уходу за ребенком;
- неоплачиваемого отпуска.
Если у обоих родителей отсутствует возможность ухаживать за своим больным ребёнком, то его работающая бабушка может самым законным образом открыть больничный лист.
Обратите внимание! Оформить его необходимо в медицинском учреждении. Мнение родителей ребёнка при этом не учитывается. Такое возможно, даже если родители не хотят оформлять лист нетрудоспособности.
Существуют также исключения из правил. Бабушки не могут получать больничные листы в таких ситуациях:
- если ребёнок старше 15 лет и ему необходимо лечение в стационаре;
- когда ребёнок имеет хронические заболевания и у его заболевания стадия ремиссии.
Если сотрудник был в отпуске и заболел: оформление больничного по ТК РФ
В соответствии с положениями ст. 124 ТК РФ работодатель в случае, если его работник заболел во время отпуска (классифицированного как ежегодный и оплачиваемый), обязан продлить отпуск данного работника на период больничного или перенести отпуск на иной срок (конкретный вариант определяют путем переговоров работника и работодателя).
Продлевается ли отпуск при больничном с ребенком? Если заболел не сам работник, а член его семьи, требующий ухода на период болезни, то данный факт не обязывает работодателя продлевать отпуск сотрудника (определение ВС РФ от 28.02.2013 № АПЛ13-18).
Продлевается ли отпуск при больничном листе, если данный отпуск — учебный? Если отпуск классифицируется не как ежегодный оплачиваемый (основной или дополнительный), а как любой другой, пусть даже учебный с сохранением заработной платы, то болезнь сотрудника, находящегося в таком отпуске, не является юридическим основанием для появления у работодателя обязательства по продлению или переносу отпуска. Однако по окончании такого отпуска, в случае если работник продолжает болеть, ему выплачивается пособие по нетрудоспособности в установленном порядке.
Если сотрудница находится в отпуске по беременности и родам и у нее проходят осложненные роды, то по соответствующему листку нетрудоспособности отпуск продлевается (п. 48 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).
А если ваш сотрудник заболел за день до отпуска, но не известил вас должным образом, распространяются ли на него право по продлению отпуска? Ответ на данный вопрос разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к системе и бесплатно изучите авторитетное мнение специалистов.
Продление или перенос отпуска
По закону, работник сам вправе решать, когда он хочет отгулять отпускные дни, которые были омрачены болезнью. Есть два варианта:
- Отпуск продляется сразу после его окончания. То есть если сотрудник был в отпуске с 1.04-15.04, а больничный выдан с 5.04-10.04, он может выйти на работу на 6 дней позже, т. е. 22.04 (или в ближайший рабочий день, если число выпадает на выходной).
- Дни, совпавшие с больничным, переносятся на другое время. В этом случае работник и работодатель обсуждают вариант, устраивающий обоих. Человек выходит на работу 16.04, а оставшиеся 6 дней использует позже.
В первом случае сложностей с тем, как продлить отпуск, обычно не возникает. Никаких дополнительных заявлений от сотрудника не требуется, время отдыха продляется автоматически. На некоторых предприятиях издают соответствующий приказ, однако делать это не обязательно. Также потребуется внести отметки в табель учета рабочего времени и в личную карточку сотрудника.
Перерасчет отпускных в этом случае делать не нужно, как и оплачивать дополнительные дни отдыха. В случае весь период отсутствия суммарно оплачен: отпускные авансом, а больничный лист – по факту предъявления документа.
Ведутся споры, должен ли работник ставить в известность работодателя о своей болезни. В «Правилах об очередных и дополнительных отпусках» указано, что работник обязан немедленно уведомить работодателя об обстоятельствах, мешающих ему использовать отпуск. Однако никаких санкций за нарушение документ не предусматривает. Также обязанности сотрудников сообщать работодателю о нетрудоспособности могут быть закреплены в локальных актах организации.
Комментарий специалиста
Шадрин Алексей
Юрист
Однако на практике бывают ситуации, что человек заболел, оформил больничный, и на этом основании не вышел на работу после окончания отпуска. Формально его действия законны: право на продление отпуска гарантирует Трудовой кодекс, а лист временной нетрудоспособности работник обязан предъявить не позднее шести месяцев после выздоровления. Поэтому санкций к сотруднику, самовольно продлившему очередной отпуск из-за болезни, применять нельзя. Это же подтверждает сложившаяся судебная практика.
Несмотря на то, что такие действия как прогул расцениваться не могут, рекомендуется заранее предупреждать работодателя о болезни. В этом случае руководитель знает, что еще какое-то время после окончания отпуска человек будет отсутствовать, и недоразумений между сторонами не возникнет.
Если работник хочет использовать дни отпуска, пришедшиеся на больничный, позже, потребуется написать заявление. Оно составляется в свободной форме на имя руководителя.
В заявлении указывается:
- желание перенести отпуск;
- причины (больничный лист);
- даты больничного;
- даты, в которые работник планирует отдохнуть (если сотрудник пока не определился с этим вопросом, их можно не указывать).
На основании заявления издается приказ о переносе отпуска и вносятся корректировки в график отпусков. Если работник пока не решил, в какое время хочет взять неиспользованные дни, в приказе пишут, что они будут предоставлены на основании дополнительного заявления. При этом требуется решить вопрос, что делать с излишне выплаченными отпускными. Законодательно этот момент не регулируется. Обычно их засчитывают в счет других положенных сотруднику выплат.
Обязательно ли оформлять больничный в отпуске
Ежегодный оплачиваемый отдых предоставляется на определенное количество дней. График формируется заблаговременно, с учетом не только пожеланий работников, но и производственных процессов. Спонтанно изменять время ухода или возвращения не допускается. Но бывают исключения.
По ст. 124 Трудового кодекса, продление отпуска в связи с больничным допускается. Отдых заболевшего работника продляется или переносится работодателем на количество дней болезни. Сотрудник предоставляет лист нетрудоспособности, чтобы подтвердить факт болезни и для подсчета количества дней, на которые увеличится отпускной период. Вариант выбирается по согласованию обеих сторон.
ВАЖНО!
Есть исключение: если болезнь совпала с праздниками, то отдых продлится на количество дней за вычетом праздничных.
Как оплачивается больничный в отпуске
При увеличении продолжительности отдыха оплата дней нетрудоспособности производится по ФЗ-255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности». Такая гарантия предусмотрена ст. 183 ТК РФ. Вот как оплачивается больничный во время отпуска:
- Сотрудник обращается в поликлинику, после полного выздоровления получает листок нетрудоспособности и приносит его работодателю.
- Бухгалтер проверяет бланк и рассчитывает сумму страхового пособия по среднему заработку и количеству дней болезни.
- Если в регионе действует пилотный проект, то ФСС перечисляет положенные средства в течение 15 дней. В противном случае страховой платеж отправляет работодатель в ближайшую выплату — аванс или зарплату.
Для оплаты по документам нетрудоспособности во время отпускного периода действуют обычные правила. Исключением является отсутствие на работе из-за карантина.
Алгоритм действий работодателя
Работник, которого настигла болезнь во время отпуска, обязан известить о данном факте своего работодателя. В случае работы по совместительству извещается не только основной, но и дополнительные работодатели. При условии взятия нескольких больничных листов – по каждому месту работы.
Работодатель, получивший закрытый лист временной нетрудоспособности от своего сотрудника, должен выполнить одно из двух действий:
- продление отпуска после больничного листа на срок нетрудоспособности сотрудника;
- перенос дней отпуска на другое время, если сотрудник даст на это свое согласие.
Первый вариант не требует от сотрудника никаких действий, а перенос определенного числа отпускных дней на иной период предполагает личное заявление работника на имя руководителя компании.
Перенос отпускных дней сопровождается изданием соответствующего приказа. Если работник задерживается в очередном отпуске на время, которое он болел, основанием для этого служит сам больничный лист. Некоторые работодатели в целях подстраховки приказ о продлении отпуска все же издают.
Больничный во время отпуска: продлеваем или переносим отдых?
Вопрос 6. Как поступать в случаях, когда нетрудоспособность (заболевание или травма) наступила во время пребывания за пределами Беларуси?
Ответ: В данном случае временная нетрудоспособность работника должна быть удостоверена документом медицинского учреждения страны пребывания и (или) выписки из медицинских документов, легализованных в установленном порядке с нотариально заверенным переводом на русский (белорусский) язык (подп. 18.1 Инструкции о порядке выдачи листков нетрудоспособности).
- Однако этого недостаточно, поскольку основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является больничный лист установленного в РБ образца.
- Чтобы получить листок нетрудоспособности, работнику по приезду из-за границы нужно обратиться в организацию здравоохранения и представить документы, подтверждающие его нетрудоспособность за границей.
- При этом документ, свидетельствующий о временной нетрудоспособности, и приложенная к нему выписка из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного должны быть переведены на белорусский (русский) язык.
Перевод медицинских документов должен быть официально заверен (легализован). После этого с разрешения главного врача ему выдаётся листок нетрудоспособности установленного образца.
Если больничный лист выдан за границей
Если временная нетрудоспособность случилась у сотрудника в период отпуска, когда он находился за границей РФ, то на территории иностранного государства он должен получить документы это подтверждающие.
Однако по этим документам выплатить пособие нельзя. Сначала нужно получить больничный лист по форме, действующей на территории РФ.
В соответствии с п.7 Порядка выдачи листов нетрудоспособности, документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после легализированного перевода), по решению врачебной комиссии медицинской организации могут быть заменены на листки нетрудоспособности установленного в РФ образца.
Соответственно, после получения сотрудником действующего на территории РФ больничного, ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается на срок временной нетрудоспособности.
Продлевается ли трудовой отпуск, если открыт «больничный» по уходу за заболевшим ребенком
«У сотрудницы в период использования ежегодного оплачиваемого отпуска заболел 10-летний ребенок, в связи с чем ей выдан листок временной нетрудоспособности. Предъявив его, она попросила продлить отпуск, так как фактически не использовала его, ухаживая за больным. Обязан ли работодатель сделать это, если болела не сама работница, а ее ребенок?».
На вопрос ответила эксперт «Нормы» по трудовому праву, юрист Ленара ХИКМАТОВА:
– «Действительно согласно ТК работники имеют право на перенесение или продление отпуска:
- при временной нетрудоспособности;
- при наступлении срока отпуска по беременности и родам;
- при совпадении ежегодного отпуска с учебным отпуском;
- при выполнении государственных или общественных обязанностей, если законодательными или иными нормативными актами предусмотрено освобождение от работы для их выполнения.
Если причины, препятствующие использованию отпуска, наступили после его начала, отпуск продлевается на соответствующее число дней или по соглашению сторон неиспользованная часть переносится на другой срок.
Вышеуказанная статья не уточняет, продлевается ли отпуск работника, если листок временной нетрудоспособности оформлен по уходу за больным ребенком. Но в соответствии со ТК пособие по временной нетрудоспособности выплачивается не только в случае болезни самого работника, но и при уходе за больным членом семьи.
Больничный лист подтверждает, помимо прочего, и необходимость ухода за больным членом семьи. И он выдается на общих основаниях – независимо от того, находится ухаживающий в трудовом отпуске или нет .
Если у обоих родителей отсутствует возможность ухаживать за своим больным ребёнком, то его работающая бабушка может самым законным образом открыть больничный лист.
Обратите внимание! Оформить его необходимо в медицинском учреждении. Мнение родителей ребёнка при этом не учитывается. Такое возможно, даже если родители не хотят оформлять лист нетрудоспособности.
Существуют также исключения из правил. Бабушки не могут получать больничные листы в таких ситуациях:
- если ребёнок старше 15 лет и ему необходимо лечение в стационаре;
- когда ребёнок имеет хронические заболевания и у его заболевания стадия ремиссии.