- Жилищное право

Заявление в Прокуратуру о Невыплате Алиментов Судебным Приставам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление в Прокуратуру о Невыплате Алиментов Судебным Приставам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Получив копию решения суда о взыскании, ФССП обязана открыть исполнительное производство. Но не всегда ее сотрудники осуществляют все возможные действия, чтобы разыскать имущество или доходы должника. Если возникли основания полагать, что судебный пристав саботирует процесс взыскания и недолжным образом выполняет свои обязанности, необходимо обратиться в надзорный орган. Вместе с таким документом можно подать заявление о неисполнении постановления суда, опираясь на ст. 315 УК РФ.

Основания для обжалования

Но в целом ряде случаев плательщик может быть освобожден от выплат. Такое возможно при наличии следующих обстоятельств:

  • ребенку исполнилось 16 лет, и он зарегистрировался в качестве частного предпринимателя или официально устроился на работу;
  • родитель, с которым проживает ребенок, не получил приказ о взыскании;
  • между родителями было заключено алиментное соглашение;
  • доходы ребенка существенно выше материальных возможностей плательщика (потребуется соответствующее постановление суда);
  • выяснилось, что плательщик не является биологическим отцом, что подтверждено результатами экспертизы;
  • ребенок официально усыновлен другим отцом и т. д.

Исполнительное производство – обязанности

После судебного разбирательства по иску об алиментах исполнительный лист/судебный приказ поступает в распоряжение приставов. В их основные обязанности входит:

  • сбор информации об участниках исполнительного производства;
  • проверка данных, предоставленных об источнике дохода ответчика;
  • инструктирование сторон о порядке исполнения ими своих обязанностей (а также об их правах);
  • в случае отказа в принудительном порядке попасть в квартиру (гараж, склад и т.п.), принадлежащее на праве собственности (или по прописке) ответчику. В том числе и в перечисленные выше помещения, принадлежащие гражданам, если там может храниться имущество, принадлежащее должнику;
  • изъятие вещей, принадлежащих плательщику (только в соответствии с законодательством) с целью реализации его в пользу детей;
  • арест банковских счетов (в том числе и накопительных);
  • розыскные действия в отношении должника, если он укрывается с целью избежать ответственности;
  • приглашение истца и ответчика к себе в кабинет для выяснения обстоятельств по делу;
  • взаимодействие с иными государственными органы в интересах дела и т.п.

Как написать заявление в прокуратуру о неуплате алиментов

Прокуратура занимается надзором за деятельностью судебных приставов (ст.19 закона 118-ФЗ). В рамках этого надзора прокурор обязан предпринимать все зависящие от него действия для того, чтобы ССП работала как требуется.

Следует учитывать, что заявитель не имеет права требовать заставить пристава выполнять какие-то нужные заинтересованному лицу действия. Однако это лицо может указать, что приставы не выполняют свои обязанности или делают это лишь формально, без реального конечного результата.

Такие заявления внимательно рассматриваются и по их результатам проводится проверка службы приставов. Как правило, это заставляет последних работать с максимальной отдачей и в конечном итоге заявитель все же получает нужный ему результат.

ФССП занимается взысканием алиментных выплат. Если получатель денежных средств отправился в прокуратуру с жалобой на алиментщика, то это вряд ли приведет к какому-либо результату, однако заявление о бездействии представителя ФССП, невыполнении им своих рабочих обязанностей способно решить проблему.

Отправиться в прокуратуру с жалобой можно, если пристав не проводит розыск имущества, не проверяет наличие у алиментщика банковских вкладов и т. д.

Читайте также:  Как работает федеральная программа расселения аварийного жилья?

Перед тем как идти в прокуратуру, рекомендуется воспользоваться иными способами воздействия на судебного пристава-исполнителя.

К примеру, можно направить на имя начальника службы официальную жалобу, которая будет зарегистрирована.

На нее оформят № входящего документа. На протяжении последующих 30 суток заявитель должен ожидать ответ на свое заявление.

Когда нужно подавать жалобу в прокуратуру по алиментам

Одной из задач прокуратуры выступает осуществление контроля за соблюдением законодательства учреждениями, организациями их должностными лицами. Не составляют исключение и судебные приставы, действующие в рамках ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. № 229 – ФЗ (далее – закон № 229-ФЗ).

Существующая статистика говорит о том, что далеко не всегда работники ФССП своевременно выполняют свои обязанности в части принудительного исполнения судебных решений. Нередки случаи и полного игнорирования их. В таком случае бездействие пристава по алиментам становится предметом административного или судебного обжалования.

Действенным инструментом станет обращение именно в прокуратуру. Ведь основания для жалоб разнообразны.

Наиболее распространенные причины:

  • несоблюдение сроков;
  • отсутствие фактов направления документов по месту работы должника;
  • непринятие мер по выявлению доходов, имущества плательщика;
  • промедление с наложением ареста на собственность.

Кто уполномочен решать проблему

На самом деле подавать заявление в прокуратуру о взыскании алиментов не нужно. Вопрос злостной неуплаты денежного довольствия — не предмет рассмотрения дела в этом госоргане. Все вопросы, касающиеся постановления суда о назначении и долгах по алиментам, в ведении ФССП.

Дополнительные особенности и нюансы

Получатель средств вправе воспользоваться и другими методами воздействия на должника. К примеру, он может начать сотрудничать с организацией, где трудоустроен алиментщик.

Для этого потребуется самостоятельно направить исполнительный лист в бухгалтерию компании. Заниматься взысканием долга начнет работодатель алиментщика.

Существуют специальные службы, которые могут получить информацию о наличии у должника объектов недвижимости, иных активов.

При этом взваливать на себя всю работу судебного пристава-исполнителя не стоит. Если реакция от руководства исполнительной службы на жалобу отсутствует, рекомендуется направить в прокуратуру заявление.

Что касается мер воздействия на алиментщика-должника, то они делятся на административные и уголовные.

  • штрафы, пени;
  • арест квартир, домов, автомобилей, расчетных счетов в банках;
  • лишение злостного неплательщика родительских прав;
  • лишение водительских прав;
  • запрет покидать территорию РФ.

Заявление в прокуратуру на бездействие судебного пристава

Прокуратура не имеет права осуществлять надзор за неплательщиком, а вот контроль работы исполнительной службы является одной из ее функций.

Не стоит бездействовать, если по вине пристава задерживается выплата алиментов. Получив все доказательства, следует написать заявление (жалобу) в прокуратуру и процесс пойдет гораздо быстрее.

Можно, конечно, ускорить его и собственными силами, например, если должник официально трудоустроен – отвезти исполнительный лист в бухгалтерию его предприятия и сдать его самостоятельно.

Наличие недвижимости и других активов также можно узнать через определенные службы. Но не стоит увлекаться и делать работу пристава вместо него самого.

При отсутствии реакции на жалобы начальнику исполнительной службы и вышестоящим инстанциям следует подавать заявление в прокуратуру. Правильно оформленный документ быстро рассмотрят и процесс пойдет в ускоренном темпе.

Меры воздействия на неплательщика алиментов

Итак, мы уже упоминали о том, что законодательство нашего государства предусматривает административную и уголовную ответственность за невыплату алиментов.

  • Денежный штраф;
  • Пеня (начисление процентов на просроченную алиментную выплату);
  • Арест движимого и недвижимого имущества, денежных средств на банковских счетах;
  • Лишение родительских прав;
  • Лишение прав управления транспортным средством;
  • Запрет на право выезда за рубеж РФ.
Читайте также:  Актуализация постановки на учет объекта НВОС и смена владельца

Если невыплата алиментов носит затяжной, систематический, злостный характер, должник привлекается уже не к административной, а к уголовной ответственности в виде:

  • Ареста (до 3 месяцев);
  • Тюремного заключения (до 1 года).

Меры наказания для уклониста

Образец заявления в прокуратуру о невыплате алиментов По статье алиментщику грозят исправительные (принудительные) работы, арест до 3 месяцев или полноценное тюремное заключение до 1 года. По ст. 81 СК РФ оба родителя в равной мере обязаны содержать ребенка до 18 лет. Эти обязательства не слагаются, даже если алиментоплательщик — пенсионер, не работающий, осужденный или имеет другую семью с детьми. На практике, все не так просто – даже обеспеченные отцы всячески стремятся откреститься от трат на ребенка, считая, что развод поставил жирную точку в семейных отношениях, и он более ничем не обязан бывшей семье. Заявление в прокуратуру о невыплате алиментов можно подать, если сумма задолженности выше 10 тыс. рублей, а сотрудники ФССП бездействуют.

Заявление пишут в свободной форме. Строго установленного образца документа не существует, но в обязательном порядке придерживаются официально-делового стиля. Нельзя оскорблять, нецензурно выражаться или расписывать факты в слишком эмоциональной форме.

Можно ли обратиться в прокуратуру по алиментам?

Формально можно. Фактически такая жалоба не имеет смысла.

После того как получатель алиментов подает заявление в суд, дело берет в свои руки ССП (Служба судебных приставов). И уже пристав занимается всеми остальными проблемами, включая сюда и обращение в прокуратуру.

Получатель средств может направить такое заявление, однако получит ответ, что подобными делами занимается ССП и обращаться стоит туда. То есть, тратить время на такие заявления не нужно.

Однако есть один момент, при котором заявление в прокуратуру может стать единственным вариантом, который позволит получить алименты. Некоторые судебные приставы относятся к своим обязанностям без должного прилежания.

Добиться от них конкретных ответов или действий практически невозможно. И если это выходит за рамки разумного, сначала нужно попробовать пожаловаться руководителю территориального структурного подразделения ССП.

Иногда это помогает. А если нет, тогда уже можно написать и заявление в прокуратуру о том, что приставы не выполняют свои обязанности.

Хоть это и не является в прямом смысле слова заявлением о неуплате алиментов, но в конечном итоге, именно к такому результату все и сведется. Так что, можно рассматривать его в подобном ключе.

Мнение эксперта

Новиков Игорь Тимофеевич

Юрист-консульт с 6-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Преподаватель права.

Как только заявление принято прокуратурой, есть 30 дней, в течение которых оно должно быть рассмотрено. Процедура выглядит следующим образом:

  • Информация из заявления проверяется.
  • Принимается решение.
  • Заявитель получает уведомление о результатах проверки.

Возможные результаты проверки:

  • Нарушения не выявлены.
  • Выявлены небольшие нарушения. Исполнителю предписывается устранить их в ограниченный срок.
  • Выявлены серьезные нарушения. Виновника привлекают к ответственности.

Можно ли обратиться в прокуратуру по алиментам?

Формально можно. Фактически такая жалоба не имеет смысла.

После того как получатель алиментов подает заявление в суд, дело берет в свои руки ССП (Служба судебных приставов). И уже пристав занимается всеми остальными проблемами, включая сюда и обращение в прокуратуру.

Получатель средств может направить такое заявление, однако получит ответ, что подобными делами занимается ССП и обращаться стоит туда. То есть, тратить время на такие заявления не нужно.

Однако есть один момент, при котором заявление в прокуратуру может стать единственным вариантом, который позволит получить алименты. Некоторые судебные приставы относятся к своим обязанностям без должного прилежания.

Читайте также:  Налог на имущество организации

Добиться от них конкретных ответов или действий практически невозможно. И если это выходит за рамки разумного, сначала нужно попробовать пожаловаться руководителю территориального структурного подразделения ССП.

Иногда это помогает. А если нет, тогда уже можно написать и заявление в прокуратуру о том, что приставы не выполняют свои обязанности.

Хоть это и не является в прямом смысле слова заявлением о неуплате алиментов, но в конечном итоге, именно к такому результату все и сведется. Так что, можно рассматривать его в подобном ключе.

Общие правила стимулирования выплаты

Меры, которые могут быть привлечены к ответчику: штраф и пеня, арест имущества и запрет на выезд из страны, лишения прав родителя и управления ТС, административный арест и тюремное заключение.

Внимание!

Арест и заключение – меры, которые могут быть предприняты только за злостное уклонение от родительских обязательств.

Любая мера стимулирования применяется по решению суда. Инициировать процесс разбирательства может судебный пристав. Плательщик вправе ускорить процесс посредством подачи заявления на применение мер к неплательщику. По сути, применение мер к недобросовестному плательщику – задача пристава. Но ввиду загруженности, низкой степени ответственности исполнителей, нужные действия приходится стимулировать посредством подачи жалоб и заявлений.

Применение методов стимулирования уплаты к алиментному должнику может инициировать получатель, а именно написать заявление о неуплате. Об этом говориться в статье 157 УК РФ.

Заявление в прокуратуру о невыплате алиментов: как правильно составить Для справки: злостное уклонение от выплаты алиментов наказывается по статье 157 УК РФ. По этой статье предусматривается даже лишение свободы на срок до 5 лет. Стоит ли обращаться в прокуратуру, если отец не платит алименты? Такие дела не в юрисдикции прокураторы, нужно обращаться с заявлением к судебному приставу или в суд.

Стандарта этого документа нет, пишется оно в произвольной форме, но с соблюдением правил делового письма, излагать факты нужно последовательно, без искажения. Недопустимо употреблять ненормативную лексику, оскорбления, угрозы, давать собственную оценку ситуации, оперировать нужно только законодательными актами и имеющимися доказательствами.

Если имеет место бездействие пристава, то можно пожаловаться его непосредственному руководителю.

Процедура обращения в прокуратуру

Первым делом рекомендуется направить жалобу вышестоящему руководству исполнительной службы – например, руководителю пристава-исполнителя, работой которого заявитель недоволен. При отсутствии удовлетворительных результатов потребуется обращаться в областную либо городскую организацию.

Необходимо регистрировать жалобы и сохранять все полученные ответы. При направлении заявления в прокуратору данный пакет документов окажется кстати.

В заявлении потребуется отразить следующие сведения.

  1. Название отдела прокуратуры, адрес расположения учреждения.
  2. Информация о заявителе: ФИО, адрес проживания, контактные данные для связи (действующий № телефона, адрес электронной почты).
  3. Описание сложившихся жизненных обстоятельств: принятие судом решения, направление исполнительного листа в ФССП, инициирование исполнительного производства.
  4. Перечисление действий заявителя, действий либо бездействия судебного пристава-исполнителя (отсутствие ареста банковских счетов, розыска алиментщика-должника, ограничения права выезда за границы РФ).
  5. Размер задолженности по алиментам на момент подачи заявления.
  6. Просьба к прокурору проверить выполнение обязанностей судебным приставом, привлечь представителей ФССП к ответственности вследствие ненадлежащего выполнения своих обязанностей, а также привлечь к тому или иному виду ответственности должника.
  7. Подпись, дата подачи заявления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *