- Жилищное право

Военные сборы в России: кого призывают, куда и зачем?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Военные сборы в России: кого призывают, куда и зачем?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Год назад Путин подписал указ №430 в котором только в одном пункте речь идет о призыве в ВС, Росгвардию и службу безопасности. А вот три других пункта помечены «для служебного использования». Учитывая контекст, в них явно перечислены государственные структуры, которые глава государства с Министерством обороны очень не хотят светить.

Подробности проведения ежегодных военных сборов

Ответы на актуальные вопросы по поводу проведения сборов:

  • кого и сколько призывают – офицеров и солдат, прикрепленных на случай войны или чрезвычайной ситуации к воинским частям. Конкретное количество и список определяют военкоматы, которые и осуществляют призыв на практике. Количество определяется по необходимости, обычно оно составляет от 5 000 до 15 000 человек;
  • как часто могут призывать – не чаще, чем раз в три года, это четко сказано в Положении;
  • определяет Положение и как проходят военные сборы в 2023 году для запасников, сроки проведения, в частности: от двух недель до двух месяцев (последний — это максимальный срок, дольше сборы длиться не могут);
  • военные сборы для граждан РФ, зачисленных в запас, состоят в проведении проверочных мероприятий. Запасников назначают на должности в воинских частях, соответствующие их военно-учетным специальностям, и они выполняют соответствующие обязанности. Это необходимо для поддержания навыков у запасников. В ходе мероприятий производится оценка готовности к реальной службе. Бывает также подготовка, связанная с обслуживанием материальных ценностей и оборудования;
  • общий возраст, до которого призывают – 45 лет. Прапорщиков, мичманов, капитанов и подполковников призывают до 50, полковников – до 50, генералов и адмиралов до 65.

За запасниками сохраняется их рабочее место, участие в сборах материально компенсируется. Дорожные расходы также возмещают.

Цели и виды сборов для запасников

Основная цель военных сборов — это подготовка к военной службе граждан, пребывающих в запасе (так называемых запасников).

Сами сборы разделяются на два вида:

  • учебные сборы;
  • проверочные сборы, то есть сборы по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей и военкоматов.

Учебные военные сборы. Могут проводиться и проводятся в различных местах. Так, для запасников сборы проводятся:

  • в воинских частях и на тех штатных воинских должностях, на которые граждане приписаны для прохождения военной службы в военное время;
  • в составе подразделений, экипажей, расчетов. Эти сборы граждан в запасе проводятся в форме тренировочных занятий, а участвуют в них только граждане, заключившие контракт о пребывании в мобилизационном резерве;
  • в учебных центрах, где производится подготовка граждан по военно-учетным специальностям и воинским должностям. Такие учебные центры могут быть организованы в военных вузах по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо по программам военной подготовки солдат, матросов запаса, а также на военных кафедрах при федеральных государственных вузах по указанным программам, а также по программам военной подготовки офицеров запаса;
  • в воинских частях по обслуживанию материальных средств неприкосновенного запаса. Такие сборы проводятся для оценки состояния вооружения, военной техники, других материальных средств неприкосновенного запаса, их технического обслуживания, проверки работоспособности и т.п.

Граждане, являющиеся военными запасниками, могут призываться на сборы в любое из перечисленных выше мест.

Проверочные сборы. Они проводятся для проверки боевой и мобилизационной готовности воинских частей и военных комиссариатов проводятся в целях определения уровня боевой и мобилизационной готовности воинских частей и военкоматов, проверки реальности сроков выполнения спланированных мероприятий по мобилизации людских и транспортных ресурсов, переводу воинских частей с мирного на военное время и т.п.

Проведение учебных и проверочных сборов осуществляется Министерством обороны Российской Федерации на основании указов Президента РФ.

Кого могут мобилизовать

Под частичную мобилизацию в 2022 году попадают как резервисты, так и находящиеся в запасе. Приоритет отдают тем, кто отслужил в армии, имеет боевой опыт и военно-учетную специальность.

Читайте также:  Памятка для населения о порядке защиты прав в административном судопроизводстве

Резервисты при мобилизации или объявлении военного положения обязаны сами прибыть в воинскую часть, военкомат или пункт сбора. Им не нужно ждать повестку или предписание. Место прибытия указывается в военном билете или контракте.

Многие из них уже принимают участие в СВО. За неисполнение обязанностей резервистов могут привлечь к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.

Граждан в запасе в рамках мобилизации вызывают в военкомат по повестке. Пока они лично не получат повестку и не распишутся в ней, то идти в военкомат им не нужно. В этом состоит ключевое отличие между резервистами и запасниками.

До какого возраста находятся в запасе

В зависимости от воинского звания и половой принадлежности определен предельный возраст. Всего установлены 3 разряда запасников (ст. 53 ФЗ от 28.03.1998 № 53-ФЗ).

Звание

Возраст пребывания в запасе (в годах)

1 разряд

2 разряд

3 разряд

Служащие без офицерского звания

До 35

До 45

До 50

Младшие офицеры

До 50

До 55

До 60

Старшие офицеры (до подполковника включительно)

До 55

До 60

До 65

Полковники, капитаны первого ранга

До 60

До 65

Высший состав офицеров

До 65

До 70

Мобилизованных статья тоже касается

Уклонение от призыва на военную службу — это неявка по повестке военного комиссариата о призыве на военную службу в указанный срок без уважительных причин либо к месту сбора для отправки в воинскую часть» — из прошлогодних разъяснений прокуратуры. Чтобы «заработать» уголовное дело, повестка должна быть получена.

24 сентября Владимир Путин подписал пакет поправок, касающихся военной службы. В них сказано, что теперь призванные на военные сборы из запаса будут нести такую же уголовную ответственность за неявку на службу или самовольное оставление места службы, как и контрактники. Поправки ужесточают или вводят уголовную ответственность за ряд деяний. Среди них — самовольное оставление части, дезертирство, неисполнение подчиненным приказа начальника в военное время и отказ от участия в военных или боевых действиях, если они совершены «в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

Как проходят сами сборы

Военные сборы могут быть учебными и проверочными. Чаще всего призыв касается именно учебных сборов, тогда как проверочные сборы должны проверять боевую и мобилизационную готовность воинских частей и военкоматов.

Учебные сборы приписного состава – это такие сборы, на которых призванные граждане временно «принимаются» на работу в воинские части по своим военно-учетным специальностям. То есть, воинские части полностью или частично на время переводятся на штаты военного времени – в мирное же время все должности занимают действующие военнослужащие.

Учебные сборы могут проводиться по двум направлениям:

  • сборы по подготовке по военно-учетным специальностям – на них учат и переучивают призванных на сборы граждан по тем специальностям, которые требуются Вооруженным силам. Это происходит в учебных воинских частях, в военно-учебных специальностях или в обычных частях, в которых есть соответствующие возможности для этого. По итогам сборов все призванные на них проходят проверку усвоения материала с зачетами, их могут приписать к конкретной воинской должности или присвоить военно-учетную специальность;
  • учебные сборы по обслуживанию средств неприкосновенного запаса – там уже оценивается состояние вооружений и другого имущества из категории неприкосновенного запаса. Упор идет на техническую и специальную подготовку, и проводятся такие сборы там, где планируются работы по освежению, ремонту, обслуживанию или переконсервации средств НЗ.

Призванного на сборы могут отправить на любые из этих работ – либо на учения (с освоением военной специальности), либо на обслуживание техники. Задания могут быть разными – собрать законсервированный танк, завести его, проверить работу аппаратуры и снова законсервировать. Скорее всего, на сборах будут и стрельбы – считается, что все военные в запасе должны сохранять навыки (а еще так ликвидируют патроны и боеприпасы, которые иначе придется списать).

Этапы призыва на сборы

Непосредственный призыв на военные сборы происходит не в одночасье. Он состоит из нескольких этапов. Данное мероприятие предусмотрено для лиц, пребывающих в запасе. Конкретный перечень готовят военные комиссариаты, поэтому ожидать общего оповещения не следует. Информирование о сборах производится аналогичным образом, что и информирование о призыве на срочную службу.

На первом этапе производится отбор граждан, которые будут привлекаться к организованным военным сборам. Процедура отбора не похожа на призыв в армию, так как категория освобожденных граждан имеет несколько иные критерии. Далее следует оповещение по всем правилам вручения повесток. Это значит, что повестка должна быть передана непосредственно гражданину с последующей его росписью в получении.

Читайте также:  Загородный дом за маткапитал: тонкости вопроса

Если нет оснований, приведенных в перечне, то можно попробовать провести личную беседу, чтобы убедить сотрудников комиссариата в невозможности прохождения сборов. Естественно, для этого придется предоставить хоть малейшие доказательства. В противном случае придется отвечать за уклонение от призыва. Точно так же, как и в случае призыва в армию, роспись в получении повестки обязывает явиться в назначенное время. За неявку предусмотрен штраф, максимальный размер которого достигает 500 рублей.

Для большинства граждан, которые давно трудоустроились, проще заплатить штраф, чем пребывать на сборах. Хотя некоторые относятся к этому, как к дополнительному оплачиваемому отпуску. Здесь выбор остается за каждым персонально. Единственный нюанс состоит в том, что, прибыв по повестке, гражданин приравнивается к военнослужащему. Следовательно, самопроизвольное покидание места сбора квалифицируется, как дезертирство и наказывается реальным тюремным сроком.

Естественно, военкомат в курсе такой печальной статистики, поэтому придумывает все более ухищренные методы для привлечения граждан. Среди них такие, как призыв для сверки данных, где вручается повестка на сборы.

Кому может прийти повестка на военные сборы

Призвать на военные сборы военные комиссариаты имеют право всех граждан, находящихся в запасе с категорией годности «А», «Б», «В». Получают повестку отслужившие мужчины, а так же те, кто по уважительным, неуважительным причинам не были в армии, получили военный билет либо справку вместо военного билета. При этом существуют возрастные ограничения, а также вероятность освобождения на комиссии по состоянию здоровья тех, кто получил е от армии по медицинским показаниям.

Повестку могут получить:

Таким образом, повестку вручают практически всем мужчинам в возрасте от 18 до 50 лет. Министерство обороны не разглашает количество военнообязанных лиц, регионы, откуда их будут призывать, воинские специальности, на которые распространяется указ Президента. Данная информация служебная, не подлежит широкой огласке.

Что будет, если отказаться

Если раньше уклонение оборачивалось административным штрафом, то теперь принят законопроект об уголовной ответственности.

По закону, повестка должна быть вручена призывнику лично. Он должен поставить собственную подпись, которая становится свидетельством вручения. Если подписи нет, то теоретически призывник не должен являться к военкому. На практике дело обстоит иначе. Если призывник не отмечен в специальной книге учета в течение определенного времени, то с этого момента он считается уклонистом.

Всем уклонистам от военных сборов грозит штраф, а уклонистам от частичной военной мобилизации грозит уголовное дело.

Если военком пришел к призывнику, вручил повестку, но тот отказался ставить подпись, то начинается процедура составления протокола. Военком вместе со свидетелями подписывает акт об уклонении от призыва, затем передает акт в соответствующие органы. С этого момента начинается разбирательство и выяснение обстоятельств дела.

Обеспечение участников военных сборов

Материальное снабжение призывников осуществляется за счет военкоматов. На что же может рассчитывать участник военных сборов? Законодательством гарантировано следующее:

• оклад военнослужащего, согласно штатному расписанию части;

• компенсация средств, потраченных призывником на аренду жилья;

• сохранение прежнего рабочего места;

• сохранение среднего заработка;

• страхование от несчастного случая.

Организация доставки граждан-участников военных сборов осуществляется также за счет военкомата. Время, на которое россиянин был призван, засчитывается в общий трудовой стаж и воинскую службу.

Ответственность за неявку по повестке на военные сборы

Законодательством предусмотрена административная ответственность за неявку на военные сборы без уважительной причины. Согласно ст. 21.5 КоАП РФ, неисполнение воинских обязанностей влечет за собой предупреждение, штраф в размере 100-500 руб. Уголовная ответственность по статье 328 УК РФ наступает при уклонении от призыва на военную службу, про сборы ничего не сказано.

Наказание за неявку по повестке на военные сборы:

  • штраф в размере от 100 до 500 руб.;
  • при злостном уклонении денежное взыскание в размере от 2-х до 5-ти ежемесячных зарплат.

Уважительные причины, подтвержденные документально:

  • временная потеря трудоспособности в связи с болезнью, увечьем, травмой;
  • тяжелое состояние здоровья близких родственников – мать, отец, бабушка, дедушка, сын, дочь, жена, родные братья и сестры, усыновители, опекуны;
  • смерть близких родственников;
  • форс-мажор;
  • обстоятельства, не зависящие от воли гражданина;
  • иные причины, признанные уважительными судом, военной комиссией.

В случае неявки гражданина по повестке военкомат вправе применять меры по доставке военнообязанного гражданина к месту прохождения сборов. При необходимости привлекаются сотрудники полиции, которые могут проводить административное задержание.

Какова продолжительность военных сборов

Согласно требований Закона № 53-ФЗ (п.3 ст.54) отдельные военные сборы не должны превышать 2 месяца.

Читайте также:  Неустойка за нарушение сроков доставки товара

При этом суммарная продолжительность всех военных сборов, на которые может быть призван военнообязанный в течение всей его жизни, не может быть длительнее 12 месяцев.

На военные сборы не могут быть призваны граждане, с момента увольнения которых с действительной военной службы прошло меньше двух лет. Для военнослужащих запаса периодичность призыва на военные сборы – не чаще одного раза в три года (Закон № 53-ФЗ п.4 ст.54 пп. «к» п.2 ст.55).

Если нет оснований, приведенных в перечне, то можно попробовать провести личную беседу, чтобы убедить сотрудников комиссариата в невозможности прохождения сборов. Естественно, для этого придется предоставить хоть малейшие доказательства. В противном случае придется отвечать за уклонение от призыва. Точно так же, как и в случае призыва в армию, роспись в получении повестки обязывает явиться в назначенное время. За неявку предусмотрен штраф, максимальный размер которого достигает 500 рублей.

Для большинства граждан, которые давно трудоустроились, проще заплатить штраф, чем пребывать на сборах. Хотя некоторые относятся к этому, как к дополнительному оплачиваемому отпуску. Здесь выбор остается за каждым персонально. Единственный нюанс состоит в том, что, прибыв по повестке, гражданин приравнивается к военнослужащему. Следовательно, самопроизвольное покидание места сбора квалифицируется, как дезертирство и наказывается реальным тюремным сроком.

Естественно, военкомат в курсе такой печальной статистики, поэтому придумывает все более ухищренные методы для привлечения граждан. Среди них такие, как призыв для сверки данных, где вручается повестка на сборы.

Причины низкой явки на военные сборы

Многие военнообязанные граждане идут нехотя служить в армию, а когда отслужат, вздыхают с облегчением. Каждый устраивает свою жизнь, находит работу, заводит семью. Внезапный вызов на военные сборы нарушает планы, которые не всегда можно подкорректировать. Более того, довольно сложно отдать повестку лично в руки и заставить на документе поставить подпись. Военные сборы игнорируют по причине отсутствия наказания как такового. За неявку предусмотрен штраф в небольшом размере, который просто заплатить. Настораживает ситуация, когда могут призвать в случае возникновения угрозы. В первую очередь попросят явиться граждан, которые добросовестно проходили военные сборы, поддерживали, повышали навыки.

В феврале текущего года сообщалось о внесении в Госдуму законопроекта, согласно которому в десятикратном размере повышаются штрафы за административные нарушения в области воинского учета, в особенности, за неявку по повестке. Штрафовать также будут за не предоставление либо несвоевременное предоставление информации об изменении личных данных, смене места жительства.

Оплата расходов на проведение подобных мероприятий

Одна из статей, прописанная в положении, которая не может не интересовать тех, кому пришла повестка, связана с предстоящими расходами. Речь идет не только о затратах на дорогу или пропитание. Будучи отлученными от работы граждане теряют свой заработок, а оплачивать пустующее рабочее место никакой работодатель не будет. Закон не может заставить компанию или частное лицо взять на себя расходы. Вернее, он это сделать может, но реакция всех работодателей на такой шаг будет более чем предсказуемой.

Узнай: Каким способом можно откосить от армии, выбираем легальный метод

Единственно верный выход из сложившейся ситуации – государство должно компенсировать все убытки. Они состоят из затрат на дорогу, питание, командировочные и обмундирование. Кроме того, если семья военнослужащего лишится ежемесячного дохода, то это будет несправедливо.

Если нет оснований, приведенных в перечне, то можно попробовать провести личную беседу, чтобы убедить сотрудников комиссариата в невозможности прохождения сборов. Естественно, для этого придется предоставить хоть малейшие доказательства. В противном случае придется отвечать за уклонение от призыва. Точно так же, как и в случае призыва в армию, роспись в получении повестки обязывает явиться в назначенное время. За неявку предусмотрен штраф, максимальный размер которого достигает 500 рублей.

Для большинства граждан, которые давно трудоустроились, проще заплатить штраф, чем пребывать на сборах. Хотя некоторые относятся к этому, как к дополнительному оплачиваемому отпуску. Здесь выбор остается за каждым персонально. Единственный нюанс состоит в том, что, прибыв по повестке, гражданин приравнивается к военнослужащему. Следовательно, самопроизвольное покидание места сбора квалифицируется, как дезертирство и наказывается реальным тюремным сроком.

Естественно, военкомат в курсе такой печальной статистики, поэтому придумывает все более ухищренные методы для привлечения граждан. Среди них такие, как призыв для сверки данных, где вручается повестка на сборы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *