- Жилищное право

Как правильно подать на развод в 2022 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно подать на развод в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Даже прожив в браке много лет, люди нередко решают разводиться. Многим россиянам известно, что если у пары есть несовершеннолетние общие дети, то расторгнуть брак можно только через суд. Однако сохраняется ли это правило в случае, если общие дети уже достигли возраста совершеннолетия, знают далеко не все. Поэтому стоит выяснить, где оформить развод, если дети совершеннолетние – в ЗАГСе или суде.

Развод, если дети совершеннолетние, нет имущественных претензий, оба согласны

Основные принципы семейного права закреплены в Семейном кодексе Российской Федерации. В России существует два типа развода: судебный и административный. По правилам развода в 2021 году наличие совершеннолетних детей позволяют родителям развестись в административном порядке через ЗАГС. Но это возможно только если между супругами нет спора о разделе имущества.

Развод, если есть раздел имущества, совершеннолетние дети

В судебном порядке разводят мужа и жену, если планируется раздел имущества супругов. Права на это имущество у детей нет, поскольку собственность супругов делится между ними в равных долях, если не был составлен документ об ином порядке раздела – брачный договор, мировое соглашение, дарственная.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.

Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.

Читайте также:  Стоимость госпошлины за замену водительского удостоверения в 2023 году

Сроки расторжения брака через ЗАГС

Расторжение брака и соответствующая государственная регистрация производится органом ЗАГС по истечении одного месяца со дня подачи заявления супругов (одного из супругов) о разводе.

Указанный 1-месячный срок расторжения брака в ЗАГСе является обязательным. Если в суде бракоразводный процесс может затянуться и превысить месячный срок, то в ЗАГСе этот срок не может быть произвольно увеличен либо уменьшен. В ЗАГСе не выясняют причины развода, и не обязаны принимать меры к примирению супругов, но формально, данный месячный срок выдерживается на случай примирения супругов, что случается довольно часто.

Если супруги не передумают разводиться, спустя ровно один месяц их брак будет расторгнут.

Но следует обратить внимание на один фактор — присутствие хотя бы одного из супругов при расторжении брака – обязательно.

Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производится в присутствии супругов или хотя бы одного из супругов (п. 4 ст. 33 Федерального закона № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Развод, если есть совершеннолетние дети

Развод значительно упрощается в том случае, когда имеются уже совершеннолетние дети, поскольку нет спора о детях, а именно с кем будет проживать ребенок и об алиментных обязательствах. При таком раскладе, если есть намерение у обоих супругов мирно разойтись, то необходимо подать заявления от той и от другой стороны в органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Порядок расторжения брака регламентирует глава 4 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ).

Помимо СК РФ вопросы раздела имущества регламентируются Гражданским кодексом РФ, Гражданским процессуальным кодексом РФ и другими нормативными актами.

Конечно же, если супруги имеют конфликт по поводу раздела имущества, нажитого в браке, то тогда необходимо обратиться в суд. Также через суд можно оформить развод при несогласии одной из сторон идти в ЗАГС и писать заявление.

В этом случае суд будет решать вопрос в соответствии с законом. Каждой стороне конфликта полагается ровно половина совместно нажитого имущества. Также надо знать, что дети, достигшие совершеннолетнего возраста не имеют права участвовать в разделе имущества, поскольку они не имеют права собственности на имущество родителей.

Какие документы понадобятся

Если развод происходит после совершеннолетия детей, помимо заявления понадобится подготовить небольшой пакет документов:

  • свидетельство о заключении брачных отношений;
  • свидетельство о рождении ребенка (обязательно даже для совершеннолетних);
  • квитанция об уплате госпошлины – в 2021 году она составляет, как и прежде, 650 рублей с каждого супруга.

Рассмотрим, нужно ли указывать при разводе информацию о совершеннолетних детях. В самом заявлении это можно не указывать.

Важно указать:

  • имя, место и дату рождения, гражданство, национальность, место жительства;
  • паспортные данные;
  • реквизиты записи о заключении брака;
  • основания для развода, а это – безвозвратный разрыв брачных отношений, подтвержденный обоими супругами;
  • фамилии, которые супруги выбирают после развода;
  • дату составления ходатайства.

Порядок разделения имущества

При расторжении брака и разделении имущества один из супругов должен возместить второму долю его стоимости. К примеру, квартира останется у одного из супругов, а второй должен возвратить часть его стоимости.

Если у супругов есть несовершеннолетние дети, судья может освободить первого супруга от необходимости оплаты такого возмещения. При разводе преимущественное право на получение недвижимости получит тот супруг, с которым останутся несовершеннолетние дети после оформления развода.

Если к подлежащему для раздела имуществу относится транспорт, а ребенок нуждается в уходе и этот транспорт сможет помочь в этом, то право на него будет иметь тот супруг, с кем останется ребенок..

При расторжении брачного союза решить вопросы материального характера возможно заключением бывшими супругами согласия, где возможно предвидеть, кому и что переходит в право владения.

Такой документ должен быть составленным и заверенным должностным лицом, уполномоченным свидетельствовать и оформлять различные юридические акты, документы (п. 2 ст. 38 СК РФ).

При нарушении данной статьи закона, документ станет юридически недействительным, получение какой-либо выгоды по его условиями не гарантировано даже с помощью суда.

Заключение данного соглашения является самым оптимальным вариантом, который исключает участие третьих лиц в данном процессе.

Ко всему прочему, раздел имущества в рамках суда является дорогой и продолжительной процедурой, а компромисс между супругами разрешит избежать лишних бюрократических разборок.

В соглашении супруги могут сами определить, как будет распределяться имущество, в том числе, учесть интересы детей.

В нем можно описать и порядок финансового возмещения другому супругу, если имущество нельзя разделить. Законодательство лояльно относится к возможности распорядиться обще нажитым имуществом супругами, поэтому в документе можно отобразить любые варианты, которые устроят обе стороны.

Читайте также:  Правила приватизации муниципального жилья в 2023 году

Если супружеская пара не смогла сама договориться, как быть со своим совместно нажитым достоянием, этот вопрос разрешается в порядке суда.

Для осуществления этого один или оба подают иск, где указывают, в каком размере и что именно хотят обрести. Иная сторона процесса имеет право представить суду свой вариант распределения между супругами.

Как показывает практика, правильным решением будет осуществить процесс развода и разделения имущества с совершеннолетним ребенком через суд.

Расторжение брака развод с детьми

Подобное требование оговорено в Семейном кодексе и имеет своей целью примирение супругов, которые могли подписать заявление, не подумав, сгоряча. Если спора о детях и иных принципиальных вопросах нет, то супруги могут составить соглашение, в котором будет написано, с кем останется ребенок, в каком порядке и размере будут платиться алименты и даже о том, как будет разделено общее имущество. Если ничьи интересы и права при этом не будут нарушены, суд примет решение о разводе, разделе собственности и о ребенке в соответствии с этим соглашением. Если же муж с женой найти согласие не могут, то все спорные вопросы будут решаться в ходе судебного процесса, на основании норм Семейного кодекса и других законов. После того как судья примет решение, любой из супругов сможет обжаловать его в течение десяти дней. Если же решение обжаловано не будет, то оно вступит в силу.

Дети при разводе родителей. Соблюдение прав ребенка

При наличии у супружеской пары общих детей в суде защищаются имущественные права ребенка, а также решается, с кем из родителей ему будет комфортнее остаться после развода.

Имущество детей не делится между супругами и включает в себя подарки (игрушки, одежда, техника, предметы обихода и интерьера – кровать, коляска, мебель), а также купленные самостоятельно за стипендию, гранты или подаренные деньги вещи.

Раздел детей при разводе (при наличии спора) относится к одному из самых наболевших вопросов и решается только в суде общей юрисдикции (районном суде).

Если супруги достигли соглашения, с кем будет жить сын или дочь, то бракоразводный процесс можно провести у мирового судьи.

При решении вопроса о месте будущего проживания детей учитываются несколько факторов:

  • мнение ребенка, если ему уже исполнилось 10 лет. Пожелание не является решающим, так как судом рассматриваются другие, более объективные и весомые обстоятельства;
  • финансовое состояние родителей, хотя не существует четкого критерия, достаточного для окончательного решения. Высокий уровень доходов отца не гарантирует автоматический переход детей в его воспитание, равно как и низкий достаток матери не может стать единственной причиной отказа;
  • взаимоотношения детей в семье и привязанность друг к другу;
  • режим работы родителей, круг их общения;
  • другие объективные обстоятельства, которые могут стать известны во время суда.

Подробнее про соблюдение прав ребенка можно прочитать здесь.

Правила и условия развода при наличии маленьких детей

Официальное прекращение брака ведет к изменению уклада семьи и условий жизни для совместных детей. В законодательстве РФ предусмотрены положения, защищающие малыша и гарантирующие хорошие условия проживания даже после развода родителей. Суд, кроме факта расторжения брака, также принимает решение о дальнейшем месте проживания детей.

Особенности рассмотрения дела:

  1. Развестись с женой, если есть дети, и она согласна, не составляет труда. В таком случае судья быстро принимает решение без затягивания процесса.
  2. Наличие спорных моментов по воспитательному процессу и отсутствие согласия любого из супругов влечет к затягиванию судебного процесса.

Порядок разделения имущества

При расторжении брака и разделении имущества один из супругов должен возместить второму долю его стоимости. К примеру, квартира останется у одного из супругов, а второй должен возвратить часть его стоимости.

Если у супругов есть несовершеннолетние дети, судья может освободить первого супруга от необходимости оплаты такого возмещения. При разводе преимущественное право на получение недвижимости получит тот супруг, с которым останутся несовершеннолетние дети после оформления развода.

Если к подлежащему для раздела имуществу относится транспорт, а ребенок нуждается в уходе и этот транспорт сможет помочь в этом, то право на него будет иметь тот супруг, с кем останется ребенок..

При расторжении брачного союза решить вопросы материального характера возможно заключением бывшими супругами согласия, где возможно предвидеть, кому и что переходит в право владения.

Такой документ должен быть составленным и заверенным должностным лицом, уполномоченным свидетельствовать и оформлять различные юридические акты, документы (п. 2 ст. 38 СК РФ).

Читайте также:  Военные сборы в России: кого призывают, куда и зачем?

При нарушении данной статьи закона, документ станет юридически недействительным, получение какой-либо выгоды по его условиями не гарантировано даже с помощью суда.

Заключение данного соглашения является самым оптимальным вариантом, который исключает участие третьих лиц в данном процессе.

Ко всему прочему, раздел имущества в рамках суда является дорогой и продолжительной процедурой, а компромисс между супругами разрешит избежать лишних бюрократических разборок.

В соглашении супруги могут сами определить, как будет распределяться имущество, в том числе, учесть интересы детей.

В нем можно описать и порядок финансового возмещения другому супругу, если имущество нельзя разделить. Законодательство лояльно относится к возможности распорядиться обще нажитым имуществом супругами, поэтому в документе можно отобразить любые варианты, которые устроят обе стороны.

Если супружеская пара не смогла сама договориться, как быть со своим совместно нажитым достоянием, этот вопрос разрешается в порядке суда.

Для осуществления этого один или оба подают иск, где указывают, в каком размере и что именно хотят обрести. Иная сторона процесса имеет право представить суду свой вариант распределения между супругами.

Как показывает практика, правильным решением будет осуществить процесс развода и разделения имущества с совершеннолетним ребенком через суд.

Потому что при таких условиях почти полностью может гарантироваться,что все требования и условия будут учтены, и в дальнейшем не придется обжаловать решение.

Развод в суде при наличии не достигших совершеннолетия детей

Если несовершеннолетние дети (которые являются общими для сторон) в браке есть, то разводиться придется в суде. В этом случае имеет значение также, есть ли между сторонами договоренность и согласие по поводу того, с кем будут проживать дети, как будет организовано их общение с другой стороной, есть ли споры, касающиеся перераспределения имущества, и обе ли стороны согласны на прекращение отношений.

Если не все стороны согласились с разводом, то муж или жена (та, сторона, которая его требует) подает иск в суд, отвечающий за муниципальное образование, в котором проживает ответчик. Из этого положения есть исключение – если у другой стороны на попечении несовершеннолетние дети, либо есть проблемы со здоровьем, а дорога до суда по месту жительства ответчика занимает много времени, то, предоставив документы, подтверждающие вышеуказанные факты, можно подать иск в суд, расположенный там, где живет истец.

При наличии ребенка, не достигшего одного года, если ребенок родился мертвым и с этого момента еще не прошел год, а также если жена находится в положении, суд не примет односторонний иск о разводе от мужа. Жена при наличии перечисленных выше факторов имеет право подать иск, даже если муж против.

При этом могут учитываться показания сотрудников органов опеки, работников школы, детского сада, соседей и прочих свидетелей. Ст. 57 СК РФ предписывает прислушиваться к мнению детей, если они достигли возраста 10 лет (при условии, что принятое ребенком решение не угрожает его интересам, по мнению суда). В практике были случаи, когда мнение ребенка учитывалось, если оно было высказано им в добровольной форме, что подтверждалось сотрудниками органов опеки. Опрашивать ребенка должны в отсутствие родителей, чтобы исключить давление с их стороны. Скорее всего, ребенку придется выступить в суде и подтвердить свое желание остаться с одним из родителей.

Поменять фамилию ребенка после развода также можно только с его согласия, если ему уже есть 10 лет.

Порядок раздела имущества при разводе по семейному кодексу

После чего можно совершать дальнейшие действия. Получение текста решения и исполнительного листа Когда суд вынесет решение по разводу и разделу имущества, следует не забыть получить его текст в полной редакции. Ведь он понадобится для ЗАГСа и других инстанций. Если муж откажется добровольно передавать присужденное имущество, то следует получить через суд первой инстанции исполнительный лист.

Он передается в работу судебным приставам. Оформление документов после суда Решения суда о прекращении брака и разделе имущества бывает недостаточно. После него следует оформить в ЗАГСе свидетельство по разводу.

Стоить это будет на сегодняшний день 650 рублей (они платятся каждым из супругов). Если права на доставшееся по решению суда имущество подлежат регистрации (квартира, машина), то следует обратиться в Росреестр или МФЦ для переоформления документов на своё имя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *