- Долговые споры

Налог на добавленную стоимость в Китае

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на добавленную стоимость в Китае». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Экономические интересы Китая выходят далеко за пределы его государственных границ. Это касается и привлечения иностранных инвестиций в страну, и вложений китайского капитала по всему миру. Взаимная коммерчески активная деятельность невозможна без урегулирования вопросов двойного налогообложения и обмена фискальной информацией.

Данные по ставкам НДС актуальны на 2022 год.

  1. Основная ставка — 13% при импорте и при продажах товаров на внутренний рынок предприятиями на обычной системе налогообложения (не предприятиями с малым оборотом, о них см. ниже). НДС по данной ставке взимается при продаже или импорте товаров, не включенных во 2-ой и 3-й пункты, а также при предоставлении услуг по переработке и ремонту. Также по этой ставке облагаются услуги по аренде движимого имущества.
  2. По ставке 9% облагаются транспортные, почтовые, основные телекоммуникационные, строительные услуги, торговля недвижимостью и продажа некоторых видов товаров предприятиями на обычной системе налогообложения. Перечень товаров: сельскохозяйственная продукция (включая зерновые), растительное масло, соль, удобрения, пленка для теплиц, водопроводная вода, горячая вода, газ, центральное отопление, центральное охлаждение, сжиженный газ, природный газ, изделия из угля гражданского назначения, сельхозтехника, корма, сельскохозяйственные препараты, метан, диметиловый эфир, книги, газеты, журналы, аудио и видеопродукция, публикации в электронном виде.
  3. По ставке 6% облагаются продажа нематериальных активов и так называемые современные и бытовые услуги: логистические, коммерческие, исследовательские и технологические, консалтинговые услуги, услуги в сфере информационных технологий, культуры, радио, кино и телевидения, образовательные, медицинские, туристические, развлекательные, гостиничные услуги и услуги в общепите, другие бытовые услуги.
  4. Ставка НДС для экспортируемых товаров — 0% (если иное не предусмотрено положениями Госсовета КНР). Также нулевая ставка применяется при оказании трансграничных продаж (трансграничная электронная розничная торговля) и услуг (например, международные логистические и экспедиторские услуги) при выполнении определенных условий (услуга оказана не на территории Китая, клиент — иностранная компания).

Ставка НДС для предприятий с малым оборотом (оборот которых составляет менее 500 000 юаней КНР в год) — 3%. Предприятия с малым оборотом не могут принимать к зачету НДС, уплаченный ранее при закупе товара и не могут возвращать входящий НДС при экспорте товаров, ранее уплаченный при оплате расходов на внутреннем рынке. Предприятия с малым оборотом, чей оборот в текущем месяце не превысил 100 000 юаней КНР (300 000 юаней КНР в квартал), не оплачивают НДС. Данная льгота действовала до 31 декабря 2021 года.

Налог с продаж в Китае по президентам

Имя Период Нач. Кон. Макс. Мин. Изм.% нач/кон.
Си Цзиньпин 14.03.2013 — 17.0000 17.0000 17.0000 17.0000 0.00%

Особенности деловой и культурной этики Китая

Наверное, все понимают, что Китай — сложная страна. Там вроде и социализм, и капитализм, а все это еще сдобрено конфуцианством. Поэтому в общении с китайскими партнерами следует быть аккуратнее. Роман Тарантул дает общий свод правил:

«Конечно, пандемия вносит свои коррективы и все больше уводит бизнес в онлайн-формат, но китайцы очень ценят человеческое общение и неформальные отношения («гуаньси») с партнерами по бизнесу. Они считают, что хорошее дело не может состояться без достойного застолья. В общении с китайцами, несмотря на паритетные отношения, стоит придерживаться азиатских традиций построения коммуникации. В первую очередь, не допускайте сарказма и иронии в отношении их этнокультурных особенностей. Китайцы очень гордая нация, и одна неудачная шутка может испортить весь проект»

КИТАЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

В нулевых годах в России был брошен клич: мол, стране необходима национальная идея. Как водится, поискали-поискали, да и забыли. А вот китайцы нашли.

Читайте также:  Минимальная пенсия по потере кормильца в Московской области в 2023 году

По официальной легенде, ее нашел, конечно, ныне действующий рулевой Си Цзиньпин. Он представил концепцию «китайской мечты о великом возрождении китайской нации». Си Цзиньпин предложил практичным китайцам две понятные так называемые столетние цели: к 100-летию образования Компартии Китая в 2021 году обеспечить каждой семье средний достаток, окончательно покончить с нищетой, а к 100-летию образования КНР в 2049 году поставить Китай по основным параметрам в ряд великих держав мира.

В переводе с партийного китайского на русский он предложил сначала накормить и обогреть, а уж потом строить «китайскую мечту». Но прежде чем китайское правительство пришло к этой простой идее, компартия наломала немало дров.

Еще в прошлом веке Китай поставил перед собой амбициозную цель — полностью ликвидировать нищету к 2020 году. За 30 лет с бедностью попрощались 700 млн человек. Власти просто за уши тянут страну в мир «китайской мечты».

Официальная цель — достичь показателя бедности меньше 2%. К концу 2016 года в стране остались 43,3 млн малоимущих, или 3% населения. У нас таких граждан более 21 млн, или почти 15% населения.

— Три года назад они обогнали нас по средней заработной плате, — продолжает Андрей Островский. — В 2015 году средняя зарплата превысила 40 тыс. рублей и, самое главное, продолжает увеличиваться хорошими темпами. Разрыв между нашими странами, к сожалению, растет.

Темпы роста доходов китайских граждан впечатляют. Восемь лет назад ежегодный доход на душу населения в городах был 19 109 юаней (один юань равен примерно 10 рублям), а в деревнях — 5919 юаней. Эти показатели стабильно росли. В результате, по данным статистики КНР, в 2014 году средняя зарплата горожан уже составляла 4700 юаней в месяц, а в 2017-м она достигла 1000 долларов в крупных городах и 450 — в провинциях. Китай уже вошел в число стран — лидеров по численности населения со средним уровнем доходов.

Кстати, если сравнить МРОТ, то и здесь сравнение будет не в нашу пользу. В России он сейчас составляет 11 тыс. рублей. В КНР нет единой ставки, и она различается в зависимости от города или провинции. Самая высокая минималка в Шанхае — 2300 юаней, а самая низкая в Хайнане — 1430, что все равно больше, чем у нас.

Читайте также:  Льготы ветеранам труда, проживающим в Свердловской области.

Подоходный налог в Китае для иностранцев

Все нерезиденты в республике обязаны платить налоги. При найме на работу все иностранные граждане заключают договор о двойном налогообложении в Китае. Размер сборов зависит от периода проживания в стране:

  • Меньше 180 дней – никаких налогов платить не надо. Для этого между страной, откуда приехал мигрант, и КНР должен быть заключен договор о двойном налогообложении.
  • От 180 до 360 дней – вносят в казну налог для физических лиц.
  • От 1 года до 5 лет – индивидуальный подоходный налог со всех поступлений, полученных на территории Китайской Народной Республики.
  • От 5 лет – надо отчислять сборы с прибыли и зарплаты.

Иностранцы декларируют свои доходы путем подачи декларации в налоговую, но только если сумма заработанных средств больше 120 тыс. юаней (около 17,5 тыс. долл. США). Отчисления надо делать со всего размера заработной платы. Исключение – доход, который тратится на аренду жилья, командировку и обучение в школе.

Иностранцы должны платить налог на недвижимость – от 3% до 5%. Сборы за ведение фермерства или с/х зависит от отрасли и доходов предприятий. Средний размер составляет 15%.

Иностранные компании получают большие размеры налоговых льгот от государства, что стимулирует дополнительные потоки финансов в казну. Льготное налоговое законодательство разработаны и для иностранных ученых.

Всего предусмотрено 25 видов налогов, которые выделяют в такие группы:

  • с оборота, размер зависит от объема сбыта продукции;
  • ресурсные платежи, подразумевающие плату за эксплуатацию государственных земельных ресурсов;
  • на прибыль с физических лиц, отечественных и иностранных фирм и предприятий, размер которых напрямую зависит от дохода;
  • целевые сборы, которые взимаются за использование сельскохозяйственных земель, за инвестирование средств, за проживание в мегаполисах и крупных городах;
  • на недвижимость и имущество;
  • налоги, которыми облагаются действия: пользование автомобильным или водным транспортом, передача имущества;
  • сельскохозяйственные налоги обязаны платить граждане, получающие доходы от ведения с/х деятельности;
  • таможенные сборы за осуществление экспортно-импортных операций.

Первоначально НДС появился в Германии в начале ХХ в. и получил широкое распространение в мире к 50-м гг. столетия.

Несмотря на общий ориентир по унификации европейского законодательства, ставки НДС в разных странах отличаются.

Общей директивой Евросоюза является только минимальное ограничение базовой ставки – не менее 15%.

По состоянию на июнь 2018 г. в странах Группы 20 (G20) самый высокий НДС в Италии — 22% (в 2013 г. он был увеличен с 21%).

Среди стран, не входящих в Группу 20, самые высокие ставки НДС действуют в Венгрии и Греции (27% и 24% соответственно).

Наиболее высокие ставки действуют в скандинавских странах. В Дании – 25%, Швеции – 25%, Норвегии – 25%, Финляндии – 24%.

Стандартные ставки налога колеблются от 20% до 22%. К примеру, в Австрии и Великобритании – 20%, Бельгии и Нидерландах – 21%.

Порог бедности в Поднебесной

Экономисты практически всех стран рассчитывают своеобразный порог бедности. Считается, что граждане этого социального статуса зарабатывают очень мало. В Китае 3-процентный подоходный налог платят граждане, получающие до пяти тысяч юаней. Среди трудоспособных граждан Поднебесной бедняков насчитывается чуть меньше половины.

Читайте также:  Прописка новорожденного ребенка

Уклонение от уплаты налогов

Китайское государство разработало эффективную систему собираемости налогов. Богатые налогоплательщики охотно платят в казну положенную долю дохода. Несмотря на то, что Поднебесная уверенно лидирует по всем экономическим показателям, налоги здесь ниже, чем в Евросоюзе. Поэтому состоятельным китайцам выгоднее платить налоги и стремится заработать еще больше.

Налог на приобретение автомобильного транспорта. Уплачивается гражданами при покупке нового автомобиля. Ставка составляет 10 процентов от стоимости машины. При покупке транспорта на вторичном рынке налоги в Китае не взимаются.

Налог на пользование городскими землями. Этим налогом облагаются жители Китая, получившие право на использование земельного участка, располагающегося в пределах города. В зависимости от района ставка может составлять от 0,6 до 30 юаней за квадратный метр земли.

Налог на переход прав. Взымается с людей, которые приобрели право пользования земельным участком или право собственности на какое-либо сооружение. Такие налоги в Китае облагаются ставкой, составляющей от 3-х до 5-ти процентов.

Сбор на городской ремонт и строительство. Вычитывается из суммы фактически уплаченного НДС, налога на предпринимательскую деятельность и потребительского платежа. Ставка зависит от места, в котором находится налогоплательщик. В городе она составляет 7, в поселках – 5, а в сельской местности – 1%.

Ресурсный налог. Взымается с организаций и физических лиц, которые ведут на территории Китайской Народной Республики (включая морскую территорию) добычу полезных ископаемых.

Налог на лист табака. Как несложно догадаться из названия, данный налог уплачивается теми гражданами, которые осуществляют закупку табачного листа. Ставка составляет 20% от цены приобретенного товара.

Налоговые льготы и переходный период

Китайское налоговое бюро пока позволяет иностранным сотрудникам вычитать определенные расходы (например, на жилье, образование, языковую подготовку и визиты домой) до взимания налога от их ежемесячной заработной платы.

Иностранцы могут подать заявку на применение этих налоговых льгот до 31 декабря 2021 года. С 1 января 2022 года иностранные работники будут пользоваться не налоговыми льготами, а только специальными дополнительными вычетами. В течение переходного периода (в течение трех лет — с начала 2019 года до конца 2021 года) иностранцы могут выбирать между пособиями или шестью специальными дополнительными отчислениями. Однако после подачи заявки решение не может быть изменено в течение текущего налогового года.

Дополнительные полномочия налоговых органов

Статья 8 нового закона предоставляет налоговым органам дополнительные полномочия по борьбе с уклонениями от уплаты налогов. Налоговый орган имеет право произвести налоговую корректировку в соответствии с разумными методами в ряде случаев.

Также следует добавить, в статье 15 нового закона говорится о том, что такие учреждения, как органы общественной безопасности, Народный банк Китая, управление по финансовому надзору, оказывают помощь налоговому управлению в подтверждении личности налогоплательщика и проверке информации о его финансовых счетаха, а также могут пинимать дисциплинарные меры при несоблюдении закона. Соответствующие органы вносят данные в информационную систему благонадежности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *