Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать о больничном в 2023 году — инструкция по применению». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пострадавшему нужно сразу сообщить о травме руководству. При этом с него снимаются все формальности, он не должен писать заявление или обращаться к работодателю в особом порядке. Достаточно сообщить по телефону, СМС или устно.
Травмы какие не могут быть определены как производственные?
В ТК четко описаны ситуации, когда произошедшая травма определяется как производственная.
Поэтому, травмы в следующих случаях не могут быть признаны таковыми:
- Работник исполнял обязанности по собственной инициативы, которые не предусмотрены его должностной инструкцией;
- Работник во время получения травмы находился в алкогольном опьянении (нетрезвый);
- Работник находился на междусменном отдыхе, перерыве для обеда при работе вахтой;
- Травма была получена в нерабочий день;
- Травма получена в результате уголовно наказуемого преступления;
- Работник сам нанес себе травму;
- Здоровье сотрудника моментально ухудшилось по причинам, не связанным с работой.
Порядок действий для подчиненного
Есть два варианта дальнейшего развития событий.
- Если на предприятии произошло возгорание, взрыв или авария, то пострадавшего незамедлительно отправляют в больницу. Медики оформляют заключение о том, насколько серьезны и опасны полученные человеком травмы. После этого работодатель информирует о случившемся соответствующие органы, родственников подчиненного. Если несчастный случай не произошел по вине подчиненного (к примеру, он не находился в алкогольном опьянении или под воздействием наркотических веществ), то работодатель признает тот факт, что травма является производственный, и принимает больничный лист с кодом 04.
- Если подчиненный получил травму на работе, однако пришел в больницу самостоятельно, позже, то врач составляет больничный лист с кодом 04 и указывает, что нетрудоспособность возникла по причине производственной травмы. Подчиненному потребуется по запросу работодателя составить заявление о проведении изучения случившегося с указанием даты обращения. Медики предоставляют работодателю заключение по форме № 315/у.
Оплата периода восстановления после травмы
Пособие рассчитывается на основании среднедневного заработка по данным дохода предшествующих 2 лет. Количество лет стажа не учитывается. Сумма рассчитывается без учета величины понижающего коэффициента в размере 100% среднедневного показателя. Выплата осуществляется полностью за счет средств социального страхования.
При расчете суммы выплаты:
- Определяют календарный период, в течение которого суммируется полученные вознаграждения. Лица, не имеющие дохода в течение 2 лет в связи с отпуском по уходу за ребенком, могут использовать для расчета сумму вознаграждений предшествующего отпуску периода. В бухгалтерию представляется соответствующее заявление.
- В общую сумму включают выплаты работнику, на которые были начислены страховые взносы. Полученный доход сравнивают с максимальной и минимальной величинами заработка. При расчете используют данные о доходе, полученном в периоде у других работодателей.
- Получают величину среднедневного заработка путем деления дохода за 2 предшествующих года на 730 (числа дней периода). Лицам со стажем менее полугода сумма начисляется из расчета МРОТ с дополнительным учетом районного коэффициента.
- Рассчитывают пособие как произведение среднедневной суммы на число дней ЛН, учитываемые в календарном исчислении.
До использования в расчете величины среднедневного дохода необходимо учесть ограничения минимума, максимума дохода и общей величины выплаты.
Алгоритм действий работника
Принципиальным моментом, чтобы работник мог претендовать на компенсацию за увечье, является работа по трудовому договору. Человек, работающий по гражданско-правовому контракту, в случае производственной травмы рассчитывать на компенсации сможет только в том случае, если обязанность уплачивать страховые взносы от несчастных случаев прописана в его договоре (п. 1 ст. 20.1 125-ФЗ). На практике никто не прописывает эту обязанность и не уплачивает взносы в ФСС по ГПД, поэтому на пособия пострадавший претендовать на может.
Чтобы работник получил выплаты и компенсации за производственную травму, он должен:
- Если на предприятии есть медкабинет, попросить коллег вызывать медработника.
- Если медкабинета нет, зафиксировать произошедшее и обратиться за медицинской помощью, больничным листом и освидетельствованием в поликлинику или больницу.
- Сфотографировать место происшествия или сделать видеозапись.
- Сообщить руководству о происшествии, а в дальнейшем проконтролировать, предпринимает ли организация действия, предписанные законом (оповещение госорганов, проведение расследования и т. п.), участвовать в расследовании несчастного случая.
- В случае нежелания работодателя действовать по закону работник вправе защитить себя, обратившись в Инспекцию по труду. В ситуации уклонения работодателя от ответственности работник вправе обратиться в суд. Обычно к заявлению прилагают трудовой договор и документы, подтверждающие факт производственной травмы и потери трудоспособности. Тут пригодятся и сделанные фотографии, и показания свидетелей, и медицинское заключение.
Что делать работнику, если у него производственная травма
В Трудовом кодексе и 125-ФЗ уточняется, что делать работнику при травме на производстве.
Шаг 1. Уведомить администрацию о случившемся (ст. 214 ТК РФ, п. 5 Постановления Минтруда РФ от 24.10.2002 № 73).
Шаг 2. Обратиться к дежурной медсестре, которая может оказать первую помощь при травме. Она же вызовет врача и оценит степень травмы.
Шаг 3. Получить акт комиссии о результатах проверки инцидента.
Шаг 4. Оформить больничный по травме.
Для этого нужно подготовить бумаги:
- заявление на единовременную или ежемесячную выплату по производственной травме;
- документы, подтверждающие затраты на приобретение медикаментов и курсы реабилитации (при оплате из личных средств);
- справку об утрате трудоспособности (заключение медработника);
- детальный план программы реабилитации;
- заключение медработника о необходимости прохождения реабилитационного курса.
Порядок и сроки выплаты пособия в связи с производственной травмой
Больничный в связи с травмой выплачивается всеми работодателями, у которых занят гражданин (Письмо Минздравсоцразвития России от 24.04.2007 № 3311-ЛГ). При этом на сегодняшний день, в ряде регионов запущен так называемый пилотный проект. То есть на их территории пособие по нетрудоспособности выплачивается работнику напрямую из ФСС. В связи с этим возможны 2 варианта получения полагающегося пособия:
- От работодателя, которому понесенные расходы компенсирует ФСС в случае, когда территория его деятельности не участвует в пилотном проекте.
- Сразу из ФСС РФ, при условии, что такой режим применяется в регионе.
В каждом из указанных вариантов есть определенные особенности, связанные как со сроком получения выплат, так и с перечнем необходимых документов.
Последствия для работодателя
В ходе проведения расследования на предприятии, с целью установления всех причин и нюансов несчастного случая, устанавливается не только степень вины травмированного работника, но и степень вины его начальника, который не предпринял необходимых мер защиты для безопасности подчиненного. В том случае, если вина работодателя будет полностью доказана, к нему могут быть применены следующие санкции:
- Объявление письменного выговора;
- Аннулирование с должностным лицом трудового контракта;
- Наложение штрафа или привлечение к обязанности по выплате определенной суммы компенсации;
- Приостановка деятельности организации на период проведения проверочных мероприятий;
- В случае смерти работника, работодатель может быть привлечен к уголовной/административной ответственности, а также заключен под стражу на период расследования.
Какая травма считается производственной
Согласно существующему трудовому законодательству, производственная травма — это любое событие, принесшее вред здоровью сотрудника, произошедшее в ходе выполнения трудовых обязанностей, при выполнении любых действий, совершаемых для получения выгоды работодателем. В частности, к ним относятся травмы, полученные самостоятельно и нанесенные другим лицом, укусы животных, удар молнией и другие события, связанные с производственными и природными факторами. Такие увечья будут считаться производственными, если:
- сотрудник находился на рабочем месте, указанном в трудовом договоре, или на перерыве;
- использовалось транспортное средство предприятия;
- работник находился в командировке или следовал к месту ее назначения.
Вопрос о том, является ли травма производственной при получении увечья вследствие аварии на личном или общественном транспорте, решается в зависимости от того, в каких целях использовался транспорт. Травма признается производственной, если сотрудник на таком транспорте выполнял поручения руководителя. Стоит помнить, что одним из основных критериев для квалификации полученных травм как производственных является наличие распоряжения руководителя, его материальная заинтересованность в выполнении работником тех или иных действий.
Как начисляются выплаты больничного листа при травме?
Поскольку норма об оплате с шестого дня временной нетрудоспособности больше не действует, оплата больничного по травме производится на общих основаниях.
То есть, как и в других случаях, значение имеют страховой стаж и размер средней заработной платы за последние два календарных года. Страховой стаж – то есть трудовой стаж, в который с дохода работника выплачивались взносы в Фонд социального страхования – позволяет получить от шестидесяти до ста процентов выплат от заработной платы. В том случае, когда страховой стаж работника меньше полугода, выплаты оплата больничного по бытовой травме начисляется из размера минимальной оплаты труда.
Средний заработок рассчитывается по двум параметрам:
- среднемесячное значение;
- среднедневное значение.
Расчеты выплат производит работодатель, и он же подробно указывает их в больничном листе.
Оплата больничного по бытовой травме в 2020 году
Бытовая травма — оплата больничного в 2020 году имеет ряд нюансов — самый частый повод обращения к врачу. Как рассчитать пособие при бытовой травме? Когда сумма пособия уменьшается? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в материале далее.
Бытовой с точки зрения трудового права признается травма, полученная человеком вне своего места работы. В свою очередь, если она получена на работе, то рассматривается как производственная. То, как оплачивается больничный по травме, полученной на производстве, значительно отличается от стандартной выплаты по временной нетрудоспособности.
О том, что отличает оплату больничного по производственному травматизму, читайте в материале «Как оплачивается производственная травма по больничному листу?».
Стоит отметить, что не всегда то или иное повреждение, полученное сотрудником, может давать ему право не ходить на работу. Факт наступления временной нетрудоспособности устанавливается доктором.
Вполне возможно, врач посчитает, что человек, несмотря на повреждение, может продолжить работу, и больничный лист по травме в быту в этом случае не будет выписан. В таком случае доктор может выдать справку, которая позволит при необходимости удостоверить неявку сотрудника на работу по уважительной причине: в силу того, что он находился на приеме в медучреждении.
Но как оплачивается больничный при бытовой травме, если он все же выдан?
Не наказание, а поощрение
— Что еще нужно предпринять, чтобы снизить травматизм и внимание к вопросам охраны труда не ослабевало у каждого конкретного работника?
— Работа по профилактике травматизма должна вестись не столько путем наказания за уже совершенные проступки, сколько путем поощрения тех, кто делает все по соблюдению требований охраны труда. В деятельности предприятий, отраслей и регионов должны быть предусмотрены весомые бонусы для тех, кто в этом плане образец. И такая практика уже внедрена. Во многих компаниях коллективными договорами запланированы специальные выплаты с разной периодичностью — раз в квартал, в год — за отсутствие травм и несчастных случаев — для тех, кто не допускает травм на производстве и неукоснительно соблюдает правила безопасности. Такое направление профилактики — когда акцент не на кнуте, а на прянике, — в стране будет активно развиваться.
Еще один метод, который мы в последнее время намерены поддерживать, — проведение недель нулевого травматизма. Суть в том, что организация или регион берет на себя обязательства на протяжении одной недели не допустить ни малейшего травмирования. В прошлом году в стране проведено 137 недель нулевого травматизма. И в трех районах — Бешенковичском, Краснопольском и Хотимском — не только в течение недели, но и за весь год не было ни одного несчастного случая. И это с учетом того, что в районах есть предприятия из категории наиболее травмоопасных.
В 2021-м стояла задача проведения одной недели нулевого травматизма, а в этом поставлена задача — две недели. Так постепенно в конце пятилетки мы выйдем на ежеквартальное проведение недель нулевого травматизма, то есть целый месяц.
На данный момент оплате подлежит больничного типа лист при получении травмы, в том числе, если сотрудник находился в алкогольном опьянении. При этом расчеты будут выполняться на основе минимального размера зарплаты, трудовой стажа не учитывают.
ВНИМАНИЕ! На оплату листа недееспособности влияют причины, по которым травма была получена, а также ее тяжесть. Если травмированный гражданин пропускает, хотя бы один рабочий день, ему предоставляется больничного типа лист.
Документ выдается на разный срок, за который Фонд соц. страхования России и начальник должны будут осуществить оплату. Необходимо выделить, что оплата не производится, если травма довела до инвалидности.
Таким образом, на сотрудника накладываются обязанности лишь по получению больничного листа и предоставлению его боссу.
Как оплачивают больничный лист, если травма бытовая?
Если при производственной травме работодатель обязан провести расследование и составить акт, а также полностью оплатить работнику больничный, то при бытовой травме работодатель должен только оплатить больничный.
Получив от работника лист нетрудоспособности, работодатель обязан назначить ему пособие. Сделать это нужно в течение 10 дней после получения от работника больничного. Оплата больничного по травме работодателем должна быть произведена в дни ближайшей выплаты заработной платы.
Для расчёта пособия необходимо знать средний заработок работника и его стаж работы у данного работодателя. Об этом говорится в Письме ФСС № 02-18/07-1243.
Для расчета среднего заработка конкретного сотрудника, работодатель должен учитывать все выплаты, которые производились работнику за последний рабочий год. К таким выплатам относятся все премии, компенсации и заработная плата, которые имеют отношение к трудовому процессу. Выплаты по больничным листам и за отпуск в расчёт не берутся.
Затем нужно посчитать, сколько дней работник отработал фактически за последний рабочий год. Для расчёта не учитываются дни, когда работник был в отпуске, на больничном или отсутствовал на рабочем месте по другим уважительным и неуважительным причинам.
Поделив общий доход сотрудника на количество отработанных дней, работодатель получит средний заработок этого сотрудника за день. Затем нужно умножить полученное число на количество дней больничного. Если работник проработал на данном предприятии менее 1 года, то для расчёта пособия учитывается именно этот период. Если работник смог представить справку с предыдущего места работы и своих дохода, то их стоит учитывать при расчёте выплат по бытовой травме.
Эту сумму получит к выплате тот сотрудник, который отработал у данного работодателя более 8 лет. Если стаж работы пострадавшего равен от 5 до 8 лет у данного работодателя, то больничный по бытовой травме ему будет оплачен в размере 80% от среднего заработка. Если же стаж работы от 3 до 5 лет – то 60%, если от 1 до 3 лет – то 50%, если же меньше 1 года – то 30% от среднего заработка.