- Наследование

Приказ на отпуск по беременности и родам и его оформление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приказ на отпуск по беременности и родам и его оформление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.

Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.

Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.

Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.

Как работодатель оплачивает декретный отпуск

Пособие по беременности и родам Фонд социального страхования выплатит сотруднице напрямую. Ваша задача — предоставить документы в ФСС.

Пособие выплачивается единоразово за весь период отпуска — 140 дней (в общем случае). Оно равно среднему заработку и рассчитывается на основании данных о выплатах за предыдущие 2 года. То есть, если отпуск начнется в 2021 году, пособие будет рассчитано на базе зарплат за 2019 и 2020.

Сумма выплат, которые учитываются, ограничена. Лимит ежегодно пересматривается: в 2019 году он составлял 865 000 рублей, а в 2020 — 912 000. Рассчитав на базе этих цифр средний заработок за день, получим: (865 000 + 912 000) / 730 = 2 434, 24 рубля. 730 — количество дней в двух годах.

Если сотрудница до выхода в декрет проработала у вас меньше полугода, пособие по беременности и родам рассчитывается на базе МРОТ.

Пока женщина находится в декретном отпуске и последующем отпуске по уходу за ребенком, вы должны сохранять за ней рабочее место. Она имеет право вернуться на ту же должность, которую занимала до декрета, и получать прежнюю зарплату.

Уволить сотрудницу, которая находится в декретном отпуске, нельзя, если она сама того не захочет. ТК РФ допускает только увольнение по собственному желанию.

Читайте также:  Как правильно написать претензию застройщику

Надеемся, эта статья помогла вам разобраться в том, как оформлять декретный отпуск работодателю. Рекомендуем прочесть еще два материала из этой серии: про выплаты, на которые имеют право сотрудники, и оформление отпусков и больничных.

Женщина имеет право выйти на работу раньше, чем ребёнку исполнится 3 года, но не позже. Для этого она пишет заявление в отдел кадров.

Кадровый работник издаёт приказ о прекращении отпуска по уходу за ребёнком.

Если срок отпуска подходит к концу, а сотрудница никак не обозначилась, рекомендуется уведомить её об окончании отпуска. Если она так и не появится в отделе кадров, то вы имеете полное право ее уволить.

В любом случае, как только ребёнку исполняется 3 года, издаётся приказ либо о выходе на работу либо об увольнении.

Если работница выходит на работу до того как ребенку исполнится 1,5 года на неполный рабочий день, она сохраняет право на получение пособия. Работодатель выплачивает ей пособие за счет фонда социального страхования и заработную плату. После 1,5 лет — только заработную плату.

Какие документы нужны для декретного отпуска по беременности

Приказ о предоставлении отпуска по беременности составляется на основании документов, предоставляемых сотрудницей. К ним, в частности, относится:

Оно составляется сотрудницей в письменной форме самостоятельно или по образцу, предоставленному работодателем.

В нем нужно указать ФИО того, кто подает заявление и кому оно предназначено, просьбу о предоставлении отпуска и его длительность.

Подробнее с порядком составления и образцом этого документа можно ознакомиться в статье «Как составить заявление на отпуск по беременности и родам в 2021 году».

Выдается женской консультацией, на учете в которой состоит сотрудница. Его продолжительность зависит от количества детей, которыми беременна женщина.

При беременности одним ребенком листок нетрудоспособности выдается на 140 дней (70 до родов и 70 — после них), при многоплодной беременности — на 194 дня (84 дня до родов и 110 дней — после них).

Выдается больничный на 30 неделе беременности (28 — при многоплодной беременности).

Указанные выше документы сотрудница передает работодателю лично, через своего представителя или направляет их по почте. После получения документов работодатель переходит к составлению приказа на отпуск по БиР.

Если вы не трудоустроены официально, то на выплаты вы претендовать не можете. Официальное трудоустройство (осуществление своей рабочей деятельности по трудовому договору) – это один из ключевых моментов.

Итак, ваши действия: вам необходимо написать заявление в компанию, в которой работаете.

По закону работодатель платит вам данный вид пособия. Работодателю компенсирует сумму выплат Фонд социального страхования. Если случилось непредвиденное и организация закрылась, выплаты идут прямо из Фонда.

Сумма, которую вам должны выплатить, рассчитывается в течение 10 дней с момента написания заявления. Денежные средства зачисляются в ближайшую дату перечисления зарплаты суммарно за весь период отпуска.

На пособие претендовать могут и гражданки других государств, проживающие в России и работающие по трудовому договору.

Если все же так получилось, что вам нужно продлить отпуск (осложнения), то вы должны снова самостоятельно написать заявление с новым выданным вам больничным – основанием для продления отпуска.

За вами всегда должна сохраняться ваша должность, чтобы можно было вернуться на свое рабочее место.

Перечень документов для оформления декретного отпуска

Для оформления декретного отпуска необходимы следующие документы:

  • больничный лист, выданный на весь период нетрудоспособности 140, 156 или 194 дня;

  • справка о постановке на учет в женской консультации на ранних сроках беременности — до 12 недель (при наличии);

  • заявление на имя работодателя;

  • документы, удостоверяющие личность;

  • справка о доходах за последний год работы;

  • номер банковского счета или карты, куда будет перечисляться пособие.

Особенности оформления отпуска

Понятие «уход в декрет» начинает действовать, когда женщина находится на 7 месяце беременности и может продолжаться до достижения ребёнком трёхлетнего возраста. Изначально отпуск включает в себя 2 одинаковые части: дородовой и послеродовой. Он длится по 70 дней каждый. За данный период декрета женщина получит финансовую поддержку.

Затем наступает пора 2 части декретного отпуска – по уходу за ребёнком. Длится он до достижения ребёнком трёхлетнего возраста, но некоторые женщины выходят на работу, когда малышу исполняется 1,5 года.

Важно! Воспользоваться правом ухода в декретный отпуск могут только женщины. Мужчина не может оформить декрет, так как ему не смогут выдать лист нетрудоспособности по беременности и родам. Мужчины имеют право лишь оформить отпуск по уходу за ребёнком и получать все социальные пособия.

На время декрета женщине выдаётся больничный лист по месту трудоустройства, на основании которого делаются выплаты. За женщиной, ушедшей в декретный отпуск, сохраняется место работы и учитывается стаж.

Что нужно из документов и как их правильно подать?

Работающая женщина должна обратиться по месту трудоустройства в отдел кадров с пакетом документов:

  • Оригинал листка нетрудоспособности с кодом нетрудоспособности «05».
  • При постановке на учет в ранние сроки беременности акушер-гинеколог выдает также об этом справку. На ее основе назначается небольшое пособие.
  • Заявление о предоставлении отпуска и расчете положенных выплат в соответствии с предоставленным листком на имя директора.
  • Справки о среднем заработке по установленной форме № 182н, в случае, если в предшествующие два года застрахованная женщина работала в других местах.
  • Общегражданский паспорт.

В какой срок уходят в декретный отпуск

Декрет по беременности начинается с того момента, как акушер-гинеколог выписывает лист нетрудоспособности на 30 неделе беременности. Чтобы определить, когда он закончится, к первому нерабочему дню прибавляют еще 140 дней.

Следующий день по окончании этого периода относится уже к отпуску по уходу за ребенком, в который работающая женщина может уйти по своему желанию.

Если ожидается двойня или тройня, больничный выдают раньше на две недели, т. е. на 28 неделе беременности и закрывают только через 194 дня.

Если роды прошли с осложнениями, роженице выписывают еще один больничный лист сроком на 16 дней, которые могут быть предоставлены по ее желанию сразу же после окончания положенных 140 дней.

Документы для оформления декретного отпуска

Сотрудница подает в кадровый отдел своей организации сформированный пакет документации. Рассмотрим и дадим краткую характеристику этому перечню.

Оформленный листок нетрудоспособности.

Дата, с которой сотрудница уходит в декретный отпуск, одновременно должна являться датой, с которой открыт больничный.

Заявление.

Обязательно проследите, чтобы оно было заполнено верно: с указанием названия организации, с фамилией и инициалами самой сотрудницы.

Она должна указать, что просит предоставить ей отпуск по беременности и родам и начислить пособие. Также следует проверить правильность даты выхода в декрет и даты возвращения к работе.

Читайте также:  Форма заявления о переходе на УСН в 2023 году

Паспорт женщины.

Здесь комментарии излишни: он обязательно должен быть предоставлен.

Справка, подтверждающая доходы за 2 года, которые предшествовали декрету.

Если женщина трудилась в другой организации, то справку должна брать оттуда. Если в силу разных причин получить данные невозможно, делается запрос в ПФР. На его обработку уходит около 10 дней, поэтому составляйте с учетом этого времени.

Когда вся документация будет собрана, издается приказ по специальной форме. Как только приказ будет подписан, сотрудница имеет право не выполнять свои обязанности.

Срок отпуска, как правило, соответствует срокам листка временной нетрудоспособности, выданного врачом женской консультации, и составляет:

  • при одноплодной беременности и неосложненным родам 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 дней после родов); отпуск оплачивается полностью, независимо от времени наступления родов;
  • при многоплодной беременности 194 календарных дня (84 дня до родов и 110 после родов); также оплачивается полностью;
  • при одноплодной беременности и родах с осложнениями 156 календарных дней (70 дней до родов и 86 после родов); послеродовой отпуск оформляется отдельным больничным листом и на основании дополнительного заявления.

Как правильно пишется: “декрет” или “дикрет”?

Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется с гласной “е” в первом слоге:

декрет

Почему пишется буква “е”?

Данное существительное не имеет проверочных слов, поэтому правописание следует запомнить.

Обратимся к этимологии слова.

Слово “декрет” происходит от латинского слова “decretum”, что означает “решение, постановление”.

decretum

Как мы видим, русский язык сохранил правописание гласной буквы, как в языке оригинала.

Примеры для закрепления:

  • Через месяц Александра собирается уйти в декрет.
  • Декрет о независимости был нарушен нашей властью.
  • Глава государства не одобрил этот декрет.

Приказ на отпуск по беременности и родам

Несмотря на всю свою распространенность в кадровой практике, понятие «декретный отпуск» отсутствует в действующем законодательстве: в актуальном Трудовом кодексе для определения периода, связанного с рождением ребенка, используется понятие «отпуск по беременности и родам». Вопросам предоставления такого отпуска посвящена ст. 255 ТК РФ.

В этом разделе данного нормативно-правового документа уточняется, что под отпуском в данном случае понимается период временной нетрудоспособности, подтвержденный больничным листом, в котором указывается причина отсутствия женщины на работе. При этом больничный в такой ситуации должен быть оформлен и представлен работодателю в полном соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Скачайте документы по теме:

Указанный приказ строго устанавливает продолжительность декретного отпуска, длина которого зависит от количества детей, рожденных от данной беременности, и наличием патологий при родах. При этом он подразделяется на две основные части:

Таким образом, в большинстве случаев длительность декретного отпуска составляет 140 дней, а максимальная его длительность при многоплодной беременности — 194 дня.

При этом работодателям следует иметь в виду, что женщинам, которые постоянно проживают в зонах, охваченных радиоактивным заражением, согласно Закону РФ от 15.05.

1991 N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» положен удлиненный период дородового отпуска, составляющий 90 дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *