- Наследование

Сроки выплаты алиментов работодателем, срок перечисления, уплаты алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки выплаты алиментов работодателем, срок перечисления, уплаты алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Срок выплат алиментов бухгалтером после зарплаты Теоретически, бухгалтер может производить отчисления дважды в месяц, но на практике это затруднительно. Причина — необходимость предварительного вычета из заработка НДФЛ в размере 13%. Согласно ст. 223 НК РФ (п.2), датой получения дохода считается последний день месяца, за который ему был начислен заработок. Исчисления НДФЛ производятся от конечной суммы, поэтому и насчитать размер алиментов удобнее при выплате основной суммы заработной платы. Предприятия осуществляют выплату заработной платы частями — в виде аванса и основной суммы заработка. Это не прихоть, а обязанность, возложенная на организации ст. 136 ТК РФ, согласно которой работодатель должен выплатить зарплату не реже 2 раз в месяц. Тогда возникает вопрос: ждать ли алиментов при выплате аванса? Все зависит от учетной политики предприятия.

Алименты с зарплаты работника взыскиваются на основании исполнительного документа, в качестве которого выступает судебный приказ, исполнительный лист согласно судебному постановлению или добровольно составленное и заверенное нотариусом алиментное соглашение.

Данные документы содержат в себе порядок расчета размера алиментов, способ перечисления денежных средств (например, на банковский счет), срок перечисления. Проведение расчетов и своевременное взыскание алиментов – ответственность работодателя.

Процедура перечисления алиментов состоит из нескольких шагов:

  • бухгалтерия получает исполнительный документ от сотрудников ФССП или взыскателя алиментных выплат;
  • Работнику начисляется зарплата;
  • с зарплаты взыскивается НДФЛ;
  • с оставшейся суммы идет расчет алиментов;
  • получателю алиментов переводятся денежные средства.

Продолжительность уплаты алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей

Обязанность уплачивать алименты на нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей прекращается с даты восстановления их трудоспособности или улучшения материального положения.

К нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним лицам, имеющим право на алименты, относятся инвалиды I, II или III группы, а также лица, достигшие возраста 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин). При этом обучающиеся по очной форме трудоспособные дети старше 18 лет к таким лицам не относятся (п. 8 ст. 169 СК РФ; п. п. 7, 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56).

Разрешая вопрос о том, нуждается ли в помощи совершеннолетний, суд выясняет, является ли его материальное положение достаточным для удовлетворения жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств.

Кроме того, судом может быть установлен период, в течение которого алименты на такое лицо подлежат взысканию (например, на период установления инвалидности, если установлен срок переосвидетельствования учреждением МСЭ). В данном случае алименты уплачиваются до даты, определенной в судебном решении (п. п. 9, 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).

Дополнительные особенности и нюансы

Важно учесть, что если задержка с начислением алиментов возникла по причине задержки зарплаты, ответственности за нее работодатель нести не будет. Но только если срок задержки не будет более 1-2 месяцев. В этом случае получатель алиментов может обратиться в прокуратуру. После этого будет проведена проверка деятельности предприятия и установлены виновники такой ситуации которые понесут наказание в соответствии с законом РФ,

К другим особенностям процедуры можно отнести:

  1. Исполнительный документ должен хранится в бухгалтерии, для обработки подобной документации должен быть назначен специальный сотрудник. Если такого приказа от руководителя нет, ответственность за нарушение сроков перечисления алиментов будет нести главный бухгалтер либо начальник компании. Важно знать, что исполнительный документ должен находится на хранении не менее 5 лет.
  2. Получатель алиментов не должен оплачивать комиссию за перечисление. Если банк при перечислении средств взимает комиссию, бухгалтер должен предусмотреть соответствующую сумму из дохода плательщика.

Как долго происходит взыскание при обращении в суд?

Заявитель ошибочно думает, что во время судебного разбирательства алименты не начисляются, а несовершеннолетний ребенок фактически теряет свое обеспечение. Алиментополучатель начинает высчитывать, сколько алиментов ему положено. Такое поведение обычно приводит к ошибочным действиям со стороны заявителя и замедляет процесс получения финансового обеспечения.

Алименты начисляются с момента подачи искового заявления в суд. Более того, заявитель имеет право взыскать обеспечение за три года, предшествующие исковому обращению. Алименты могут взыскиваться и за все то время, сколько ответчик избегал финансирования своего несовершеннолетнего ребенка, но только в случае, если будет доказано его уклонение от своих обязанностей (ч. 1, 2 ст. 113 СК РФ).

Такое взыскание алиментов возможно либо при первичном обращении в суд, либо при наличии доказательств того, что заявитель предпринимал активные действия по получению положенных выплат, но плательщик игнорировал его уведомления либо отвечал на них отказом.

Общий срок, который отводится на предъявление взыскания, составляет 21 год. Он подразумевает совершеннолетие ребенка и еще три года — ровно столько, сколько по российскому законодательству установлен срок исковой давности по алиментам.

Рассмотрим сроки выплат, которые ожидают алиментоплательщика при судебных разбирательствах. Если заявитель выбрал упрощенный вариант (обратился за судебным приказом), то рассмотрение дела и оформление исполнительного документа займет пять дней с момента представления в суд заявления. Однако в данном случае есть ряд нюансов. Приказное производство возможно только, если:

  • стороны достигли соглашения по условиям, когда и сколько алиментов нужно платить;
  • родителям нет необходимости оспаривать исковое заявление или устанавливать отцовство ответчика;
  • ответчик не имеет других несовершеннолетних иждивенцев на алиментном обеспечении.

В том случае, если алиментоплательщик решит оспорить судебный приказ в положенный десятидневный срок, то вступление в силу приказа будет отменено, и заявителю придется подавать полноценный иск на взыскание алиментов. Если же все вопросы между родителями урегулированы, то по упрощенному варианту срок получения алиментов наступит через две-три недели после подачи в суд заявления.

При исковом производстве сроки будут таковы: в течение 5 дней после подачи иск судья принимает дело к рассмотрению, еще пять дней материалы изучаются и готовятся к суду. Само решение судья принимает в течение одного месяца. Далее оформляется исполнительный лист, который направляется на работу ответчику или судебному приставу. Стоит также учесть, что ответчик в течение 10 дней может подать возражение или оспорить решение судьи.

Алименты с зарплаты работника взыскиваются на основании исполнительного документа, в качестве которого выступает судебный приказ, исполнительный лист согласно судебному постановлению или добровольно составленное и заверенное нотариусом алиментное соглашение.

Данные документы содержат в себе порядок расчета размера алиментов, способ перечисления денежных средств (например, на банковский счет), срок перечисления. Проведение расчетов и своевременное взыскание алиментов – ответственность работодателя.

Процедура перечисления алиментов состоит из нескольких шагов:

  • бухгалтерия получает исполнительный документ от сотрудников ФССП или взыскателя алиментных выплат;
  • Работнику начисляется зарплата;
  • с зарплаты взыскивается НДФЛ;
  • с оставшейся суммы идет расчет алиментов;
  • получателю алиментов переводятся денежные средства.

Алиментами облагаются следующие виды доходов работника:

  • зарплата, которая начислена в соответствии с установленным окладом, ставками;
  • надбавки и доплаты, начисленные за выслугу лет, профессионализм, мастерство, ученую степень/звание, владение иностранными языками, совмещение должностей, увеличенный объем выполненных работ;
  • увеличенная оплата труда в связи с работой во вредных, опасных для здоровья и жизни условиях труда, с работой в ночную смену, в выходные и праздничные дни;
  • премии и вознаграждения, которые предусматриваются системой оплаты труда, действующей на конкретном предприятии;
  • усредненная зарплата, сохраняемая за подчиненным в период отпуска и в других случаях, определенных трудовым законодательством РФ.

Процедура передачи исполнительного документа на алименты работодателю

Получатель алиментов вправе предъявить исполнительный документ по месту трудоустройства плательщика, либо в Службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Свердловской области

В последнем случае пристав-исполнитель направляет в адрес работодателя постановление о возбуждении исполнительного производства по вопросу взыскания алиментов с приложением копии исполнительного документа. Одновременно должностное лицо прикладывает письменное предупреждение об административной ответственности за неисполнение его постановления, либо несоблюдение порядка его исполнения. Также устанавливается срок исполнения требований.

Всего этого можно избежать, если поручать расчет и выплату алиментов работодателю. Если плательщик трудоустроен официально – никакой проблемы с удержанием и последующим переводом возникнуть не должно: все будет происходить быстро и без задержек. Единственное ограничение – виды дохода, не подлежащие взысканию.

Предприятия осуществляют выплату заработной платы частями — в виде аванса и основной суммы заработка. Это не прихоть, а обязанность, возложенная на организации ст. 136 ТК РФ, согласно которой работодатель должен выплатить зарплату не реже 2 раз в месяц. Тогда возникает вопрос: ждать ли алиментов при выплате аванса? Все зависит от учетной политики предприятия.

Теоретически, бухгалтер может производить отчисления дважды в месяц, но на практике это затруднительно. Причина — необходимость предварительного вычета из заработка НДФЛ в размере 13%. Согласно ст. 223 НК РФ (п.2), датой получения дохода считается последний день месяца, за который ему был начислен заработок. Исчисления НДФЛ производятся от конечной суммы, поэтому и насчитать размер алиментов удобнее при выплате основной суммы заработной платы.

Если сумма алиментов выше, чем часть зарплаты (например, при необходимости погашения долга), придется производить отчисления дважды в месяц. Получателю будут приходить отчисления от аванса и оставшейся части зарплаты.

Независимо от количества перечислений в месяц, в расчет берется вся сумма заработка, включая аванс.

Оба варианта считаются нормой и не выходят за рамки закона.

Алименты удержанные с зарплаты работника, отпускных, больничного листа и других дополнительных доходов должны быть перечислены в срок до трех дней с даты начисления денежных средств должнику. После взыскания с начисленных сумм подоходного налога производится расчет алиментов. Комиссию за перевод алиментов оплачивает алиментщик. Отчисления в пользу получателя алиментов должны производиться в строгом соответствии с законом. За нарушение установленных законом сроков предусмотрена административная ответственность. В случае нарушения порядка и сроков выплаты алиментов работодателем необходимо подать жалобу на организацию.

Если у вас возникают трудности в защите собственных прав, позвоните по телефону или оставьте заявку юристам нашего сайта. Вы получите бесплатную консультацию и необходимую помощь.

В исполнительном документе, которые передается в бухгалтерию организации или напрямую работодателю, четко прописывается порядок расчета выплат, срок перечисления алиментов и способ зачисления необходимой суммы. Проведение всех расчетов и своевременная выплата алиментов – это ответственность непосредственно работодателя.

Процедура выплат по алиментам включает несколько основных этапов:

  • Бухгалтерия получает исполнительный документ от представителей ФССП или получателя алиментов.
  • Работнику начисляется заработная плата.
  • С зарплаты взыскиваются все необходимые платежи.
  • С оставшейся суммы идет расчет выплат по алиментам.
  • Получатель алиментов получает выплаты тем способом, который прописан в исполнительном документе.

Есть определенные виды доходов, которые освобождены от алиментного обложения:

  • Средства, которые перечислены работнику для переезда в другую местность для работы (командировочные).
  • Средства, перечисленные в результате изнашивания рабочего инструмента работника.
  • Компенсации для работника, выплаченная в связи с регистрацией брака, рождением ребенка или смертью близкого родственника.

По закону, алименты должны выплачиваться до достижения ребенком совершеннолетнего возраста, то есть до момента, когда ему исполнится восемнадцать лет. Но, в силу определенных обстоятельств, указанных в этом законе, возраст ребенка, при котором он вправе рассчитывать на алименты, может быть как уменьшен, так и увеличен.

Так, алименты на ребенка старше восемнадцати лет выплачиваются, если он не может обеспечивать себя самостоятельно в силу серьезных нарушений здоровья (инвалидности).

И, напротив, родитель может быть освобожден от выплаты алиментов на ребенка, хоть еще и не достигшего восемнадцатилетнего возрастая, но признанного на основании закона полностью дееспособным, например, в результате вступления в законный брак (эмансипация).

Читайте также:  Действуют ли Правила и нормы технической эксплуатации жилфонда № 170

Когда начисляют алименты после подачи заявления?

Алименты начисляются после обращения в суд и вынесения решения, в котором суд установит размер алиментов и порядок уплаты. Алименты могут быть взысканы и за прошедшие периоды, для этого необходимо подать иск в суд (узнать подробнее, как подать на алименты задним числом).

Приходят алименты после подачи заявления не сразу, необходимо подать исполнительный лист в службу судебных приставов для взыскания в принудительном порядке. Если должник оплатит алименты почтовым переводом, тогда придет извещение.

По алиментному соглашению, в случае неуплаты должником, необходимо передать данное соглашение приставам, так как алиментное соглашение имеет силу исполнительного документа.

Типы трудовых доходов, с которых высчитываются алименты

Взыскать алиментные платежи можно со следующих видов доходов должника:

  1. Заработная плата, начисленная в зависимости от оклада и установленных ставок.
  2. Доплаты, надбавки, которые начисляются за выслугу лет, мастерство, профессионализм, звание (степень), навыки владения иностранным языком, совмещение двух и более должностей, увеличенное количество работы и т.д.
  3. Доплата за работу в опасных или вредных условиях, в ночной период времени, в праздники или выходные.
  4. Вознаграждения и премии, предусмотренные в конкретной организации системой оплаты работы.
  5. Средняя заработная плата, которая сохраняется во время отпуска и в прочих случаях, установленных нормами трудового российского законодательства.

Работодатель должен учитывать все указанные элементы заработной платы и с каждого из них удерживать алиментные платежи.

Согласно Постановлению Правительства РФ №841, отпускные — доход, который учитывается при определении размера алиментов.

Согласно ст. 136 ТК РФ, оплата отпуска работнику производится в течение 3 дней до его начала. Сопоставив данный срок с конечным периодом выплаты алиментов, равным 3 дням от даты получения дохода, получится, что получателю придут средства не позднее дня выхода плательщика в отпуск.

После ознакомления с законом, у заинтересованных лиц может возникнуть вопрос: в каких днях считаются сроки — рабочих или календарных, ведь в ст. 136 ТК РФ, 190 ГК РФ об этом не сказано. Все «точки над «и» расставляет письмо Роструда от 30.07.2014 №1963-6-1, которое гласит, что при выходе работника в отпуск уплата отпускных производится за 3 календарных дня, то есть, включая выходные.

Удержание денежных средств из заработной платы алиментоплательщика

Процесс удержания алиментных платежей из зарплаты их плательщика обоснован предъявлением в бухгалтерию предприятия работодателя нотариального соглашения, судебного приказа или исполнительного листа, регламентирующего порядок, сроки и объемы взыскания.

Получение одного из таких документов обязывает бухгалтерию к осуществлению расчета алиментов, в том случае, если они определены в долевой части к заработку, и их дальнейшему перечислению получателю, в том числе и тогда, когда они установлены в твердом значении.

Обязанность администрации организации удерживать алименты регламентируется положениями СК. Неправомерный отказ от выполнения таких действий, влечет за собой привлечение виновных лиц к ответственности.

Правомерным отказом может быть признано лишь неисполнение соглашения родителей, которое не имеет удостоверения со стороны нотариуса или сумма взыскания по которому, менее той суммы, которая могла бы быть установлена законом.

Отличие судебного приказа от исполнительного листа, передаваемого в бухгалтерию работодателя алиментоплательщика, заключается в том, что приказ может содержать указание на взыскание алиментов исключительно в процентном соотношении к заработку. В исполнительном листе может быть указано и твердое значение алиментов.

Бухгалтер, отвечающий за начисление алиментов к взысканию, прекращает действия по перечислению алиментных сумм в случае окончания срока действия соглашения, смерти должника или получателя алиментных сумм, совершеннолетия ребенка или достижения им 23 лет, при условии очного обучения, а также усыновления данного ребенка другим родителем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *