Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новое в 2023 году: выплаты, льготы и федеральные программы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выплаты компенсаций жкх рассчитываются по специальной формуле. Выглядит она следующим образом: (Стандарт стоимости ЖКХ × Количество членов семьи) − (Совокупный доход семьи × Доля допустимых расходов).
Доли допустимых расходов на оплату ЖКХ
Если практически все части формулы понятны и не раз уже просчитывались, то «доля допустимых расходов» не столь известная единица расчётов. Под этим понятием подразумевается отношение расходов на коммунальныеуслуги к основному доходу. Этот показатель имеет региональную основу (в каждом городе он свой) и мало в чем зависит от дохода семьи. Для примера, в таблице представлена доля допустимых расходов в нескольких городах на 2022 год.
Москва | от 0% до 10% |
Екатеринбург | 12% или 22% |
Санкт-Петербург | 14% |
Новосибирск | 16% или 22% |
Нижний Новгород | 22% |
Какие документы нужны для оформления субсидии
Список достаточно длинный и на первый взгляд может показаться пугающим. Но если сначала понять, где, какие и по какому графику выдают справки, то задача становится выполнимой. Итак, для подкрепления заявления на субсидию для оплаты ЖКУ нужны:
- документ, подтверждающий право пользования жильем, — свидетельство о собственности или договор найма;
- паспорта заявителя и всех членов семьи или свидетельства о рождении несовершеннолетних;
- оплаченная квитанция за ЖКУ за предыдущий месяц;
- документы о доходах заявителя и всех членов его семьи или об отсутствии доходов за 6 календарных месяцев, отсчет которых начинается за 6 месяцев до месяца подачи заявления о предоставлении субсидии (например, при его подаче в июне 2021 года требуются документы за период с июня по ноябрь 2020 года);
- реквизиты счета, на который вы хотите получить выплату.
Заявление пишут на месте, если подача происходит лично, и заполняется по форме, если онлайн. Тогда к нему прилагают сканы необходимых документов.
Кто может получить субсидию на оплату услуг ЖКХ?
По данным Минстроя, сегодня такую финансовую поддержку в России имеют около 30 млн человек. Оформить субсидию может житель любого региона страны.
Право на ее получение имеют граждане, у которых ежемесячно на оплату ЖКУ уходит больше определенной доли дохода. При максимальной доле расходов на ЖКУ в 22% (федеральный порог) на субсидию могут рассчитывать семьи с доходом около 10,2 тыс. руб.
Обратиться за такой помощью могут малоимущие, матери-одиночки, многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды. Это могут быть собственники квартиры или дома (или их части), члены жилищного кооператива, пользователи жилья из государственного или муниципального фонда либо наниматели частного жилья (при наличии официального договора найма). Кроме россиян, претендовать на субсидию имеют право также граждане Белоруссии и Киргизии, если они имеют постоянную регистрацию на территории РФ. Они также должны быть собственниками или официальными нанимателями жилых помещений либо участниками кооперативов.
Как узнать, какие пенсионеру положены льготы
Большая часть льгот не назначается автоматически, а активизируется только после личного обращения в соответствующее учреждение. Чтобы понять, на какие льготы можно рассчитывать и получить пособие, пенсионерам стоит узнать, какие льготы в его регионе в принципе доступны. Есть несколько способов получить эту информацию.
Узнать о льготах можно на сайте ПФР или в соцзащите по месту проживания, а кроме того, в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО). Также стоит заглянуть на сайт налоговой и Госуслуги, там немало данных о доступных льготах. Стоит проверить и ресурсы региональных властей: вероятно, там также собрана необходимая информация.
Если окажется, что пенсионеру положены льготы, которые он до этого не получал, можно написать заявление и начать пользоваться мерой поддержки от государства.
Подтверждение права на льготы
Чтобы воспользоваться льготами, человек должен подтвердить свой статус. В этом случае это будет достижение установленного возраста, который дает право на заслуженный отдых. Он составляет шестьдесят лет для мужчин и пятьдесят пять для женщин. При этом человек должен иметь страховой стаж не менее девяти лет и индивидуальный пенсионный коэффициент тринадцать целых восемь десятых, и выше. Это общие правила, касающиеся большинства. Следует отметить, что некоторые категории имеют возможность уйти на заслуженный отдых раньше установленного возраста, например, живущие и работающие в условиях Крайнего Севера.
Ещё претендент на льготы должен подтвердить свое гражданство. То есть в наличии надо иметь паспорт РФ. Отсутствие задолженности подтверждается справкой либо соглашением о её погашении.
Виды льгот и субсидий
Категория граждан | Размер предоставляемых льгот |
Нетрудоспособные граждане любой группы | Скидка в 50% на все виды услуг ЖКХ |
Ветераны боевых действий | Скидка в 50% на все виды услуг ЖКХ |
Герои СССР и России участники ВОВ | В 2023 году коммунальные услуги гасятся в полном объеме за счет государства |
Многодетные семьи | Предоставляется субсидия или скидка в размере 50% за квартплату и вывоз мусора, а также от 50 до 70% за ненормированные услуги |
Матери-одиночки | Вправе претендовать на субсидии вместо скидок в любом субъекте РФ |
Малоимущие семьи | Могут претендовать на субсидии, предоставляемые от местных органов власти |
Ликвидаторы последствий Чернобыльской АЭС и пострадавшие граждане | Скидка в 50% на все виды услуг ЖКХ |
В случае получения субсидии на оплату услуг ЖКХ в 2023 году, необходимо обратиться в соответствующий компетентный орган (МФЦ или социальная защита населения) с соответствующим заявлением.
Как изменятся суммы в квитанциях с 1 декабря
Что касается остальных изменений по оплате жилищно-коммунальных услуг, то с 1 декабря пройдет индексация. Она будет в пределах 9%. Повысят тарифы за жилищно-коммунальные услуги, к которым относятся плата за холодную и горячую воду, электроэнергию, отопление, газ и вывоз мусора.
По словам эксперта, последующая индексация ожидается не ранее 1 июля 2024 года. С 1 декабря тарифы ЖКХ обычно не росли. В этом году на зиму перенесли плановую индексацию, которая должна была пройти 1 июля 2023 года.
— Для получения информации относительно правильности начисления коммунальных платежей потребитель должен обратиться к исполнителю ЖКУ (управляющая организация, ТСЖ, ЖК, ЖСК или региональный оператор по обращению с ТКО) с соответствующим заявлением. Срок проверки должен быть согласован с потребителем и не должен превышать одного месяца.
Популярные вопросы и ответы
Бывают ли особые случаи при получении субсидии?
— Да, например, если: кто-либо из вашей семьи проходит срочную службу в армии, находится в местах лишения свободы, признан без вести пропавшим, умер/объявлен умершим, находится по решению суда на принудительном лечении, в таком случае вы можете оформить помощь в виде субсидий. Для этого понадобятся документы, которые подтверждают причины выбывания членов вашей семьи и те, что подтверждают постоянное проживание вместе вас и вышеназванных членов семьи, — отвечает адвокат.
Могут ли отказать в субсидии?
— До 2020 года по Жилищному кодексу причиной для отказа в субсидии могла являться задолженность по ЖКХ на фоне отсутствия соглашения о постепенном погашении долга. Теперь эту норму исключили. С 1 января 2022 года компенсацию расходов на ЖКХ не смогут получать граждане, задолженность которых подтверждена вступившим решением суда. Просто так объявить неплательщиком жителя управляющие компании теперь не могут. Причиной отказа может быть, если совокупный доход семьи не превышает допустимую долю расходов на оплату ЖКХ. В любом случае, вы имеете право узнать причину в оформлении субсидии, обратившись в органы соцзащиты по месту жительства. Если после разъяснений останутся сомнения, обращайтесь прямо к начальнику отдела начислений субсидий.
Могут ли иностранцы получать субсидию на оплату ЖКУ в России?
При наличии соглашения между странами, претендовать на субсидии могут и иностранцы. Таким правом обладает Белоруссия и Казахстан.
Квартира в долевой собственности, как оформлять субсидию?
Если вы не члены одной семьи или супруги в разводе, или просто не считаете себя членами одной семьи, то каждый жилец может подать заявление на субсидию. Расходы каждого определяются в соответствии с долей. Если, например, владельцев двое, то при расчете выплаты учитывается размер регионального стандарта стоимости ЖКУ, установленного на одного члена семьи, состоящей из двух человек.
Можно ли пересчитать субсидию?
Да, это возможно. Для этого нужно обратиться в отдел субсидий. Если вам действительно насчитали или начислили меньше положенного, произведут перерасчет и все невыплаченное зачислят на карту в следующем месяце.
Какой доход принимается во внимание при рассмотрении заявления на субсидию?
— При рассмотрении доходов семьи в учет принимаются заработная плата, стипендия, пенсия, пособия по уходу за ребенком и безработице, выручка со сдачи недвижимости в аренду, проценты банковских вкладов, алименты, — отвечает юрист.
Может ли квартиросъемщик получать субсидию ЖКХ?
Помимо собственников жилья на субсидии могут рассчитывать и квартиросъемщики. Есть важные нюансы: необходим официальный договор о найме жилплощади, зарегистрированный в Росреестре, и временная регистрация в этой квартире, — объяснила эксперт.
Куда обращаться для получения?
Чтобы оформить государственную поддержку по квартплате, нужно обращение в отделение субсидий по оплате жил. ком. хозяйства.
Для совершения процедуры и получения ответа нужно подать документацию:
- лично в орган;
- при помощи представителя. Но в таком случае потребуется нотариальное заверение представительства.
- почтовым переводом с уведомлением и вложенной описью бумаг.
- через интернет. При выборе такого способа потребуется предварительная регистрация и подтверждение данных. Совершаются действия заранее, так как процесс проверки заявления и документов требует времени.
В каком размере может быть назначена помощь. Как оценить свой доход
Для начала необходимо рассчитать средний доход семьи на протяжении последних 6 месяцев. Для этого заработная плата и иные выплаты всех членов суммируются. Дальше полученная величина сравнивается с суммой трат этой семьи на оплату коммунальных услуг, т.е. вычисляется, какая доля дохода уходит на ЖКУ.
В учёт берутся только те средства, которые являются законными, т.е. «белыми». Если муж и жена, состоящие в законном браке, проживают отдельно, их доход всё равно будет считаться как совокупный.
При подаче заявки на получение субсидии в учёт будет браться:
- Заработная плата с официального места работы;
- Социальные выплаты. В эту категорию входит финансовая помощь на ребёнка, пенсия, выплаты по инвалидности и пр.;
- Доходы от операций с имуществом, проценты от вкладов;
- Алименты, подарки;
- Прибыль от оказанных услуг, при условии наличия официального договора между сторонами.
Размер положенной конкретной семье субсидии зависит от нескольких факторов. Первый – величина прожиточного минимума, который может отличаться в разных регионах страны.
Сумма выплаты для каждой семьи определяется в частном порядке, она не может быть больше общей суммы, которую необходимо уплатить за коммунальные услуги.
Какие документы нужны для продления субсидии ЖКХ?
Государство всячески старается облегчить жизнь людей, испытывающих материальные трудности. Одним из инструментов защиты прав российских граждан является выделение материальной помощи на оплату коммуналки. Следует принимать во внимание, что сейчас субсидия монетизирована, деньги перечисляются на счет. Но эта помощь строго целевого назначения, средства нельзя потратить на другие цели. Если гражданин, получивший субсидию, не оплачивает услуги ЖКХ, выплаты будут прекращены, а в дальнейшем продлить субсидию на коммунальные услуги станет невозможно.
Для продления субсидии на услуги ЖКХ следует обратиться в соцслужбу по месту жительства. Бланк заявления можно взять у инспектора. Предоставляются те же документы, что и при первичном обращении. Если за полгода материальное положение изменилось, сразу следует об этом сообщить. Дача неправдивых сведений приведет к отказу в продлении выплаты государственной компенсации.
Для подачи заявления необходимо собрать следующие документы и снять с них копии:
- гражданский паспорт лица, подающего заявления;
- паспорта всех граждан, прописанных на данной жилой площади. При наличии несовершеннолетних детей, необходимо предоставить их свидетельства о рождении;
- документы, подтверждающие право собственности на недвижимость. Это может быть договор купли/продажи, дарственная, документ о приватизации и пр.;
- официальные справки о доходах. Нужна справка не только заявителя, но и остальных членов семьи (достигших 16-летнего возраста) за последние полгода;
- квитанции об оплате услуг ЖКХ, которые подтверждают отсутствие задолженности;
- открыть счет в банке или предоставить реквизиты уже имеющегося, куда собственно и будут перечисляться деньги.
По новым правилам справка о составе семьи не нужна. Иностранные граждане должны предоставить вышеперечисленные документы, а также подтверждение гражданства другого государства.
Особая категория льготников
Закон выделяет категорию льготников, которые получают компенсацию издержек за потребление ресурсов по особому порядку, к таковым относятся:
- Ветераны труда;
- Дети-сироты;
- Многодетные семьи;
- Ликвидаторы катастрофы на ЧАЭС, «Маяк»;
- Лица, получившие сильную дозу облучения или пребывавшие в зоне отчуждения по независящим от них причинам;
- Инвалиды;
- Участники ВОВ;
- Блокадники;
- Члены семьи погибших граждан, участвовавших в ВОВ и блокаде Ленинграда;
- Военные пенсионеры;
- Репрессированные и впоследствии реабилитированные граждане.
Резюмируя все вышенаписанное, необходимо еще раз подчеркнуть, что средства поступают на счет получателей пособий во второй половине месяца, начиная с 15го числа, и предоставление их в более ранние сроки невозможно, поскольку необходимо изначально убедиться в оплате коммунальных услуг. Если плата за коммуналку не вносится на протяжении двух месяцев, предоставление пособий прекращают, и потому к вопросу поступления средств в счет ЖКУ работники соцзащиты относятся очень внимательно.
Как правило, средства поступают с 15го по 25е число, в очень редких случаях они приходят позднее, и это случается либо из-за задержки в предоставлении средств из бюджета, либо из-за технических сбоев, неполадок.
Если средства так и не поступили даже к концу месяца, необходимо подумать о том, из-за чего это могло произойти. Может быть, вы просто сменили банковские реквизиты, и забыли оповестить об этом соцзащиту? Если же причин найти не удается, стоит обратиться в сам орган, чтобы узнать, что произошло, и был ли вообще перевод средств на ваш счет.