- Миграция

Что такое запрос котировок в электронной форме. Объясняем простыми словами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое запрос котировок в электронной форме. Объясняем простыми словами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рассмотрение заявок проводится в течение двух рабочих дней после окончания срока подачи заявок. Комиссия проводит очное заседание. Минимальный состав комиссии – три человека. Кворум для принятия решения – присутствие 50% членов комиссии. Каждый член комиссии должен иметь электронную подпись.

Требования к проведению электронного запроса котировок

Заказчик может выбрать исполнителя с помощью запроса котировок в следующих случаях, если:

  • начальная (максимальная) цена контракта (НМЦК) не превышает 3 млн рублей;
  • годовой объЁм закупок, осуществляемых путём проведения электронного запроса котировок, не должен превышать 20% совокупного годового объёма закупок заказчика или сто миллионов рублей в отношении заказчика, совокупный годовой объём закупок которого в прошедшем календарном году составил менее пятисот миллионов рублей.

Независимо от НМЦК и годового объёма закупок заказчик проводит запрос котировок в случае осуществления:

  • закупки, по результатам которой заключается контракт на поставку товаров, необходимых для нормального жизнеобеспечения граждан;
  • закупки товаров, работ или услуг, являющихся предметом контракта, расторжение которого осуществлено заказчиком на основании части 9 или 15 статьи 95 Закона №44-ФЗ;
  • закупок заказчиком, осуществляющим деятельность на территории иностранного государства;
  • закупок лекарств, необходимых для назначения пациенту по медицинским показаниям (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии в количестве, необходимом для лечения;
  • закупок спортинвентаря, оборудования, спортивной экипировки, необходимых для олимпийской или паралимпийской команды России, а также для подготовки спортивных сборных команд России, субъектов РФ к спортивным соревнованиям и для участия в них;
  • закупок услуг по защите интересов Российской Федерации в случае подачи физ. и (или) юр. лицами в судебные органы иностранных государств, международные суды и арбитражи исков к Российской Федерации при необходимости привлечения российских и (или) иностранных специалистов, экспертов и адвокатов к оказанию таких услуг;
  • закупок изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства, образцы которых зарегистрированы в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти;
  • закупок жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Что делать, если заявку отклонили

Котировочная комиссия заказчика может отклонить только те заявки, которые не подходят под условия закупки:

Заказчик должен проинформировать поставщика о том, что его заявку отклонили. В извещении он указывает конкретную причину и ссылку на статью закона, по которой заявка не соответствует требованиям.

Нельзя отклонить заявку, если в ней нет документов, не предусмотренных ст.73 44-ФЗ. Например, заказчик не имеет права требовать от поставщика:

Если заказчик не прав, подавайте жалобу в ФАС. Если претензии заказчика обоснованы, подать новую заявку вы уже не сможете. По мнению ФАС и Минэк, отклоненные участники не могут подать новую заявку, если запрос котировок не состоялся из-за того, что все заявки отклонили, а процедуру продлили. Учтите ошибки и готовьтесь к следующим закупкам.

Если запрос котировок по 44-ФЗ не состоялся

Если подана только одна заявка или среди всех только одна соответствует требованиям, закупку признают несостоявшейся и контракт подписывают с единственным претендентом. Если котировочная комиссия отклоняет все заявки, то срок приема продлевают еще на 4 рабочих дня. Об этом заказчик должен сообщить в ЕИС в течение 1 рабочего дня. Если даже после продления приема заявок нет, заказчик меняет свой план-график и вновь проводит закупку: этим или другим способом.

Читайте также:  Как выселить соседа алкоголика из квартиры?

Определение поставщика может быть отменено, но не позже, чем за два дня до истечения срока подачи заявок. Если закупка отменяется, заказчик в течение суток вносит изменения в план-график: переносит закупку или исключает ее.

Информация, что запрос котировок не состоится, немедленно публикуется в ЕИС и отправляется каждому, кто подал заявку. С этого момента закупка считается отмененной.

Более подробно о правилах проведения запроса котировок можно прочитать в 11-й части цикла «44-ФЗ простым языком».

Порядок подачи заявки

После того, как извещение о проведении электронного запроса котировок размещено и по необходимости были внесены изменения, участники могут подавать свои заявки.

Заявка на участие в электронном запросе котировок состоит из предложения о товарах, работах, услугах (ТРУ) и отдельного ценового предложения. Эти документы направляются не заказчику, а оператору электронной площадки.

Участник вправе подать только одну заявку. Отслеживать информацию по ней он может по идентификационному номеру, который присваивает заявке оператор электронной площадки в течение часа после ее подачи.

Основания для возврата заявки оператором (ч. 7 ст. 82.3 № 44-ФЗ) аналогичны тем, что в электронном открытом конкурсе. Иных оснований в соответствии с ч. 7 ст. 82.3 № 44-ФЗ быть не может. Одновременно с возвратом заявки оператор электронной площадки направляет участнику уведомление об основаниях возврата.

Этапы проведения запроса котировок

Всю процедуру условно делят на следующие составляющие:

  1. Публикация в общем доступе извещения о запросе котировок.
  2. Если заказчик процедуры — организация, которая ведет деятельность за рубежом, публиковать извещение не нужно, а цена контракта не ограничивается.
  3. Проект контракта, являющий собой объект госзакупки, заказчик размещает с извещением.
  4. Запрос котировок проводят как минимум у трех поставщиков или подрядчик, оказывающих нужную услугу или продающих необходимый заказчику товар.
  5. Поданные в срок заявки от участников подлежат обязательной регистрации даже без сведений о подавших их лицам.
  6. Если заказчик получит только одну котировочную заявку, госзакупка может оказаться несостоявшейся.
  7. До момента официального открытия доступа к информации заказчик должен обеспечить ее полную конфиденциальность.
  8. Доступ к заявкам получают в строго определенном месте, в условленное время. Оба этих параметра есть в извещении.
  9. Комиссия забракует заявки, которые не будут соответствовать условиям из извещения. Например, если участник в предложении превысит МЦ контракта, это будет засчитано как нарушение.

Специальные требования в запросе котировок

Заказчик может установить и специальные требования, например, год выпуска не ранее 2019. Такое часто наблюдается в котировочной документации на поставку измерительных приборов. Приборы точно таких же моделей выпускались еще в советские времена и заказчик не хочет приобретать приборы, пролежавшие на складах десятки лет. Так что здесь вы не сэкономите, а только потеряете, поскольку, обнаружив, что год выпуска, например, амперметров не 2019, а, скажем, 1989, заказчик откажется принимать старые «новые» приборы и вам придется, чтобы не угодить в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) повторно закупать для него партию амперметров по гораздо более высокой цене. Амперметры 1989 года выпуска останутся вам на память.

Запрос котировок – это способ размещения заказа, победителем которого признается участник, предложивший самую низкую цену и заявка которого соответствует установленным Заказчиком требованиям.

Данным способом закупаются товары, работы или услуги для которых есть функционирующий рынок на сумму, не превышающую 500 тысяч рублей, за исключением отдельных положений 44-ФЗ.

Это самая короткая по срокам проведения процедура закупок, основным и единственным критерием определения победителя является наименьшая цена, опыт участника и срок его регистрации не имеет никакого значения, обеспечение заявки также не требуется. Вот основные причины, почему эта процедура так популярна среди поставщиков.

Читайте также:  Если водитель скрылся с места ДТП

То есть принимать участие в запросах котировок можно практически с абсолютного нуля и с минимальными финансовыми вложениями. Запросы котировок проводятся на разные суммы, начиная от нескольких сотен рублей и заканчивая 500 тысячами рублей. Поэтому вы легко сможете найти для себя закупку “по размеру”.

Согласно ч.13 ст.77 44-ФЗ контракт по итогам проведения запроса котировок в бумажной форме может быть заключен не ранее чем через 7-мь дней с даты размещения в ЕИС протокола рассмотрения и оценки заявок и не позднее чем через 20-ть дней с даты подписания указанного протокола. Контракт заключается в письменной форме.

Важный момент! Участник (юридическое лицо) при подписании контракта с Заказчиком должен предоставить выписку из ЕГРЮЛ или засвидетельствованную в нотариальном порядке копию такой выписки, которые получены не ранее чем за 6-ть месяцев до даты размещения в ЕИС извещения о проведении запроса котировок.

Согласно ч.9 ст.83.2 контракт по итогам проведения запроса котировок в электронной форме может быть заключен не ранее чем через 7-мь дней с даты размещения в ЕИС протокола рассмотрения и оценки заявок.

При этом саму последовательность заключения контракта по итогам проведения ЗКЭФ я указал в разделе 4 — “Порядок проведения запроса котировок в электронной форме” настоящей статьи. Для вашего удобства ниже я разместил две схемы заключения контракта.

Что такое запрос котировок

Госзакупки делятся на конкурентные и неконкурентные. Конкурентные — те, где за контракт борются сразу несколько поставщиков.

Конкурентные закупки в свою очередь делятся на три типа:

  • Электронный аукцион.
  • Электронный запрос котировок.
  • Электронный конкурс.

Запрос котировок — один из способов конкурентных закупок.

Запрос котировок похож на электронный аукцион, и сначала непонятно, в чём разница: в обоих способах закупок побеждает участник, который предложил самую низкую цену контракта.

На самом деле несколько отличий есть, и одно из главных — подача ценовых предложений:

  • в запросе котировок участник пишет цену один раз в заявке и больше менять не может;
  • в электронном аукционе участники не указывают цену в заявке, предлагают цену только в день торгов и могут снижать сколько угодно раз.

Подробно об электронном аукционе мы расскажем в следующих уроках. А пока подготовили таблицу с основными различиями между запросом котировок и аукционом.

Как определяется победитель

Заказчик выбирает срок подачи заявок и указывает его в извещении. По закону срок подачи должен быть не менее четырех рабочих дней. То есть если закупка появилась 16 июня 2022 года в 17:02, подача заявок должна быть минимум до 23:59 22 июня — с учетом двух выходных.

Затем комиссия на стороне заказчика смотрит заявки в порядке подачи, ранжирует по цене, составляет протокол подведения итогов и направляет его оператору ЭТП. Оператор ЭТП публикует протокол в ЕИС. Весь процесс — от публикации извещения до подведения итогов — занимает пять-шесть рабочих дней.

Расскажем о каждом этапе подробнее.

Рассмотрение заявок. В течение часа после окончания срока подачи заявок оператор электронной площадки направляет заказчику все предложения участников. Котировочная комиссия заказчика должна их рассмотреть не позднее двух рабочих дней со дня, следующего за датой окончания срока подачи заявок на участие в запросе котировок, но не позднее даты подведения итогов, указанной в извещении. Если подача заявок закончилась 22 июня 2022 года, к 23:59 24 июня комиссия должна подписать протокол.

Протокол. Комиссия составляет протокол, в котором указывает дату и время рассмотрения заявок, их идентификационные номера, а также номера отклоненных заявок и причины отклонения. Протокол направляют оператору ЭТП.

Читайте также:  Приватизация - узаконенное мошенничество

Ранжирование. Комиссия присваивает каждой принятой заявке порядковый номер: первой идёт заявка с самым низким ценовым предложением. Например, на первом месте будет цена 250 000 ₽, на втором — 280 000 ₽ и так далее. Если участник соответствует требованиям закупки, которые мы разбирали выше, он становится победителем.

Если заявок с самой низкой ценой две или больше, то первый номер присваивается той, что поступила раньше. Например, заказчик получил две заявки с предложением цены в 200 000 ₽. Одна пришла 17 июня, вторая — 18 июня. Заявка, которая пришла 17 июня, будет первой по рангу.

Итоги. Комиссия должна включить в протокол:

  • дату и идентификационные номера заявок;
  • решение по каждой заявке о соответствии извещению;
  • причины несоответствия со ссылкой на положения закона и извещения;
  • порядковые номера заявок по результатам ранжирования;
  • информацию о заключении контракта по цене, увеличенной с учетом преимуществ, если победитель — учреждение исполнительной системы или организация инвалидов;
  • решение каждого члена комиссии по каждой заявке;
  • признание запроса котировок несостоявшимся, если закупка не состоялась.

Шаг 3. Заполняем и подаем заявку

В запросе котировок, как и в других тендерах, любая неточность в заявке грозит ее отклонением. Поэтому следует внимательно изучить извещение о закупке, проект контракта и требования из части 3 статьи 73 44-ФЗ.

Что интересно, закон разрешает подавать заявку на запрос котировок в электронной форме. Но предусмотрено это только через систему ЕИС, в которой такой функционал пока отсутствует. Хотя некоторые заказчики допускают подачу через электронную почту, но только если заявка подписана усиленной неквалифицированной электронной подписью.

Форма заявки содержится в извещении о закупке. Ее нужно скачать, заполнить, распечатать и упаковать в конверт. Пройдемся по пунктам, которые могут вызвать вопросы:

  • Наименование и характеристики товара. Должны быть сформулированы максимально конкретно, без перечислений и диапазонов значений: никаких “стол из пластика или дерева, или ПВХ шириной 70-80 см”. Исключением является случай, когда диапазон и является конкретным значением. Например, указать “гравий фракцией 20 см” – ошибка. Элементы гравия не могут все быть одинакового размера, поэтому указывается характеристика из ГОСТа – “фракцией 20-30 см”. При этом параметры товаров в заявке должны оставаться в рамках диапазонов, указанных заказчиком.
  • Документы, подтверждающие право на получение преимуществ. Для этого необходимо приложить требование о предоставлении преимуществ и копию устава.
  • Реквизиты с ИНН учредителей и директоров. Прикладывать свидетельства не нужно – можно просто написать номера.

Запрос котировок по 223-фз

Последнее возможно только тогда, когда соответствующий механизм прописан в составе Положения. Основным критерием оценки конкурсных заявок при такой форме как запрос котировок всегда является цена, что обусловлено спецификой способа проведения тендера. Но не всегда поставщик с самой низкой ценой оказывается победителем.
Зачастую выиграть может тот участник, который заявил не самую низкую цену, но при этом хорошо и грамотно ее обосновал, в отличие от остальных. Кроме того, проигрыш засчитывается участникам с низкой ценой тогда, когда они при подаче документов не укладываются в определенные сроки. Как выиграть в запросе котировок по 223 ФЗ? Прежде всего, необходимо понять, что даже такая упрощенная форма проведения тендера как запрос котировок требует предельного внимания и концентрации от участников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *