- Наследование

Установление отцовства и алименты с иностранного гражданина

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление отцовства и алименты с иностранного гражданина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если родитель, который признавал себя отцом при жизни, умер, необходимо подать иск в судебную структуру по адресу истца и попросить судебный орган установить факт отцовства. Это необходимо для оформления наследства и включения чада в состав лиц, имеющих право на имущество усопшего. Определение отцовства также пригодится для назначения пенсии, предусмотренной для иждивенца при потере кормильца.При составлении иска указываются заинтересованные субъекты. Если речь идет о получении наследства, нужно прописать наследников усопшего. При отсутствии таковых в качестве заинтересованного субъекта ставится государство, а его фактическим представителем выступает ФНС. Если мужчина оформил завещание, ребенок до 18 лет получает право на обязательную долю с учетом норм ГК РФ (статьи 1149). Если иск подается для получения пенсии, в качестве заинтересованной структуры указывается орган соцзащиты, занимающийся ее назначением.

Помощь адвоката в Екатеринбурге

Установление отцовства и взыскание алиментов с иностранца имеет свои особенности, поскольку помимо знания норм законодательства РФ необходимо ориентироваться в международном законодательстве.

В нашем Адвокатском бюро «»Кацайлиди и партнеры» Вы всегда найдете профессионалов своего дела, которые разбираются в семейном законодательстве не только с точки зрения российских норм права, но и знают нормы международного права и особенности, касающиеся установления отцовства и взыскания алиментов с иностранца. Обратившись в наше бюро, Вы можете рассчитывать:

  • на юридическую консультацию по вопросу установления отцовства и взыскания алиментов с иностранца
  • подготовку иска в суд с учетом всех правил подсудности
  • представление интересов доверителя в суде
  • запрос и сбор дополнительных доказательств в защиту позиции доверителя
  • обжалование решения суда
  • выполнение иных необходимых согласованных с доверителем юридических действий

Правовые последствия при установлении отцовства

Процедура в первую очередь направлена на защиту законных прав и интересов ребенка. Как только у него появляется официальный отец, это дает дополнительные возможности:

  • Алиментные выплаты. Мать ребенка может потребовать взыскать алименты (или решить вопрос добровольно), которые будут направлены на обеспечение достойного уровня жизни несовершеннолетнего.
  • Запись в свидетельстве о рождении, когда вместо прочерка появляются сведения о настоящем отце. Это скорее психологический момент, но он также идет во благо ребенку.
  • Наследственные права. Ребенок получает законное право вступить в наследство отца в будущем, претендовать на пенсионные права, выплаты от государства в случае скоропостижной смерти мужчины.
  • Помощь в воспитании. На практике дети уже после достижения совершеннолетия чувствуют благодарность перед матерью, которая фактически и юридически не оставила их без отца, приняла все меры, чтобы папа принимал такое же участие в воспитании.

Установление отцовства и алименты

Матери, которые растят детей без участия отца, имеют право на получение алиментов. Для их взыскания также требуется в судебном или добровольном порядке провести процесс установления отцовства. После доказательства отцовства второй родитель уже не сможет отказаться от своих прямых обязанностей.

Читайте также:  Порядок приобретения лицензии на нарезное оружие

В делах связанных с отцовством, суд чаще всего поддерживает одиноких матерей, которые занимаются воспитанием несовершеннолетнего без помощи второго родителя. Но это только в том случае, когда отцовство будет доказано. То есть перед подачей иска мать должна быть уверена на 100 процентов, что именно этот человек отец ее ребенка. Если экспертиза ДНК покажет отрицательный результат, у матери могут возникнуть проблемы правового характера.

Получить юридическую помощь по вопросам установления отцовства можно на нашем сайте.

Итак, как же доказать, что мужчина отец?

Согласно Семейному кодексу, суд в России принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Конкретного перечня возможных доказательств нет, зато есть Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16, которое подробно оговаривает, что суд может считать доказательством в данном случае.

Доказать факт отцовства можно использовав: объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов. Например, амбулаторные карты, в которых со слов матери записаны данные отца, общие фотографии, свидетельские показания соседей по лестничной клетке, переписка в мессенджерах.

Если участники процесса согласны, суд может назначить ДНК-тест на отцовство, как в кино, но заключение такой экспертизы будет просто одним из доказательств и не должно иметь для суда заранее установленной силы, говорится в постановлении Пленума ВС.

А вот если кто-то отказывается провести медицинский тест — мать или отец — суд может трактовать такой отказ в пользу доводов противоположной стороны споры. То есть, если мужчина, например, не признает отцовство и категорически отказывается делать тест, судья вправе признать факт отцовства установленным ( ч.3 ст.79 ГПК РФ). Но делается только на усмотрение суда исходя из других материалов — само по себе отсутствие экспертизы не является достаточным доказательством.

Признание отцовства может быть добровольным и принудительным. Под добровольным подразумевается совместное обращение мужчины и женщины в ЗАГС с заявлением о внесении информации об отце в запись о рождении ребенка.

Особенности процедуры:

  • срок законом не ограничен;
  • подать заявление можно даже при беременности женщины;
  • государственная пошлина составляет 350 рублей + 650 р. — за внесение изменений в запись о рождении;
  • при отсутствии у ребенка матери в процедуре участвуют органы опеки и попечительства;
  • совершеннолетний ребенок участвует в процессе самостоятельно;
  • иностранные граждане инициирует процедуру через консульство России;
  • допускается односторонняя подача заявления в органы ЗАГС, но только при отсутствии у ребенка матери и с предварительным получением разрешения органов опеки.

Кто может подать документы о регистрации

Заявление на установление отцовства в органы ЗАГСа могут подать:

  1. Мать ребенка, если у нее имеется решение суда о признании родственной связи между ее малышом и ответчиком. Сюда же входят случаи регистрации по так называемому «правилу 300 дней», а именно:
    1. отец малыша, являясь законным супругом его матери, умер не ранее, чем за 300 дней до его рождения;
    2. супруги развелись официально, также не ранее, чем за 300 дней до рождения ребенка.
  2. Отец малыша, при условии, что он представит в органы ЗАГСа документ, подтверждающий, что мать не может присутствовать, к примеру:
    1. свидетельство о смерти матери;
    2. вступившее в силу решение суда о лишении ее родительских прав;
    3. имеется нотариально заверенное согласие матери ребенка на проведение процедуры без ее присутствия.
  3. Оба родителя, если каждый из них согласен на регистрацию малыша на имя отца.
Читайте также:  Порядок получения свидетельства о смерти

При наличии каких-либо форс-мажорных обстоятельств, таких как:

  • угроза жизни матери во время родов;
  • тяжелое заболевание отца, если имеется вероятность того, что он может не дожить до рождения сына или дочери;
  • планируемое длительное отсутствие отца ребенка (отъезд в другую страну, длительная командировка и т.п.),

будущие родители могут заранее посетить органы ЗАГС и подать совместное заявление, в котором они озвучат имя и фамилию будущего ребенка, другие необходимые сведения. В этом случае свидетельство о рождении будет выдано также после появления малыша на свет.

Регистрация ребенка, рожденного в браке: какие документы нужны?

Новорожденный должен быть зарегистрирован в ЗАГСе в течение 30 дней после рождения. Если родители находятся в законном браке, в отделение может обратиться любой из них, присутствие ребенка не требуется.

Для оформления собирают следующие документы:

  • справка из медучреждения о рождении живого ребенка;
  • паспорт;
  • свидетельство о браке.

В ЗАГСе родитель прикладывает к предоставленным документам заявление, заполненное по форме №1. В нем указываются следующие сведения:

  • наименование отделения ЗАГСа;
  • ФИО заявителя;
  • название документа;
  • текст, информирующий о рождении сына или дочери;
  • табличная форма с персональной информацией о каждом родителе;
  • данные родителей по паспорту;
  • гражданство и национальность;
  • место регистрации родителей;
  • основание для внесения информации об отце;
  • ниже пишется ФИО ребенка;
  • дата составления и подпись.

После проверки поданных документов мужчина получает на руки акт об установлении отцовства. Ребенку выдается свидетельство с указанием данных заявителя в графе «Отец». Если документ уже был выдан раньше, в него вносятся изменения или он оформляется заново за дополнительную плату. Сведения об изменениях в документе также вносятся в соответствующую книгу записей.

Процедура добровольного признания отцовства не занимает много времени, обычно документы оформляются в день обращения. Сложности могут возникнуть в случаях, когда один из супругов не имеет возможности присутствовать при подаче заявления.

Задержка в регистрации может возникнуть при сборе дополнительных бумаг, например, решения ООП. Если ЗАГС отказывает в признании отцовстве, то для проведения процедуры необходимо обратиться в суд.

Как оформить пособия на ребенка, если его отец — гражданин другой страны

Если все документы на ребенка оформлены, вы можете подавать документы на пособия и компенсации. Если вы замужем за иностранцем и проживаете за пределами РФ, то понятно, что в России вы не трудоустроены. Поэтому за пособиями вам следует обращаться в Отделение Социальной Защиты Населения в вашем районе. Для получения всех возможных пособий вам понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка (всех детей);
  • свидетельство о браке/разводе/установлении отцовства/смерти (если вы не мать-одиночка), документ должен быть официально переведен и заверен в консульстве РФ;
  • ваш паспорт;
  • паспорт отца (копия с офиц. переводом и заверением);
  • ваша трудовая книжка;
  • справка из Центра Занятости о неполучении пособия по безработице (форма А4);
  • справка из ЖКО о совместной прописке с ребенком;
  • сберкнижка или лицевой счет банковской карты;
  • копии всех перечисленных документов (лучше сделать сразу по 3 копии, так как для оформления разных пособий или, например, свидетельства многодетной семьи требуется один и тот же пакет документов, так что чем больше копий, тем лучше);
  • для оформления пособия для малоимущих от вас также потребуют справку о доходах (ваших и вашего мужа), либо справку об алиментах (если вы разведены).

Если вы многодетная семья, то свидетельство многодетной семьи, субсидии на оплату коммунальных услуг и бесплатный проезд ребенку оформляются там же в соцзащите.

Читайте также:  Как получить проценты с налоговой?

Как можно использовать?

Мать и отец имеют равные права, если их малыш совместный (статья 61 Семейного кодекса). Отметим, что когда папа малыша живет отдельно и при этом родители не регистрировали свои отношения, его права могут быть ограничены. Для некоторых действий придется документально заверить факт своего отцовства. В качестве подтверждения того, что мужчина – папа малыша, необходимо свидетельство о рождении с указанным в соответствующей графе отцом или же документ, устанавливающий отцовство этого гражданина. Если мужчина официально является папой ребенка, можно делать следующее:

  • мама малыша вправе затребовать с мужчины алименты, запросить некоторые виды поддержки со стороны государства, пособия;
  • выявить юридический факт родства по крови;
  • отец получает родительские права;
  • воплощать различные имущественные и наследственные операции.

Кто может потребовать установления отцовства?

Обычно вопросом, как доказать отцовство, занимается мать ребёнка. Она же обычно требует и взыскания алиментов. Однако это не значит, что подать иск может только она. На самом деле судебное установление отцовства может проводиться и по инициативе других лиц:

  • Самого мужчины. Если женщина не дает согласия, он вправе через суд потребовать признания себя отцом ребёнка;
  • Опекуна либо попечителя, на чьём иждивении находится ребёнок. Такое практикуется, если мать умерла либо лишена родительских прав, и её сын или дочь переданы на воспитание;
  • Органа опеки. Такое допускается, если отцовство устанавливается в отношении лица, хотя и достигшего 18 лет, но признанного недееспособным;
  • Самого ребёнка. Достигнув совершеннолетия, он вправе потребовать рассмотрения судом вопроса о своём отце.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Освобождает ли от алиментов отказ отца от ребенка?

В добровольном порядке

Рассмотрим, как установить отцовство, если в свидетельстве о рождении прочерк. При наличии согласия матери и отца, процедура проводится в районном отдел ЗАГС. Родители должны обратиться в отдел по месту регистрации рождения.

Заявление можно подать в период беременности, при регистрации рождения ребенка или после регистрации рождения. Для подачи документов до рождения требуется указать причины, по которым отец не сможет обратиться в ЗАГС позже. Информация об отце по предварительному заявлению мужчин вносится при регистрации рождения.

Порядок установления отцовства в добровольном порядке предусмотрен ст. 48 СК РФ. Мать и отец должны:

  • совместно посетить отдел ЗАГС;
  • составить заявление;
  • оплатить пошлину;
  • подать документы.

Внесение изменений и выдача новых документов проводится немедленно, в присутствии заявителей. Старое свидетельство о рождении изымается и аннулируется.

Стороны совместно заполняют форму № 12. Бланк выдается в уполномоченном органе.

Величина пошлины в 2018 году составляет 350 р. При личном обращении требуется предоставление квитанции.

Родители должны приложить к заявлению:

  • гражданские паспорта;
  • свидетельство о рождении ребенка.

Альтернативным вариантом подачи заявления является направление требования через Госуслуги. Сервис предусматривает возможность направления заявления и оплаты пошлины.

Когда можно получить отказ

Органы ЗАГС откажут в рассмотрении заявления, если не были предоставлены все документы; когда в графе «отец» уже проставлены ФИО, вымышленное или по факту усыновления другим мужчиной.

Отцовство не устанавливается в отношении психически-нестабильного лица и при отсутствии соответствующего разрешения со стороны органов опеки и попечительства.

Опекун больного ребенка или недееспособного тоже не может быть признан отцом. При доказательствах родственных связей (экспертиза ДНК) выдается документ об отцовстве, но снимается опекунство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *